Статьи
Всего статей в данном разделе : 451
Опубликовано на портале: 14-04-2011
Д.А. Цыплакова
Экономические науки.
2010.
Т. 70.
№ 9.
С. 45-48.
Статья посвящена рассмотрению теоретических основ внешних эффектов знаний как объективной предпосылки формирования экономики знаний в качестве новой социально-экономической системы. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 11-04-2011
С.А. Бурдуковский
Экономические науки.
2010.
Т. 73.
№ 12.
С. 368-372.
В статье описывается взаимосвязь систем внутреннего и внешнего контроля деятельности организации, механизмы обеспечения оптимального взаимодействия указанных систем контроля, необходимого для принятия эффективных управленческих решений. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 11-08-2011
Н.В. Лукьянович, О.В. Фадеева
Экономические науки.
2010.
Т. 62.
№ 1.
С. 479-486.
В статье рассмотрены возможности, основные проблемы и перспективы внешнеэкономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса Москвы и Московской области. Отмечена необходимость усиления государственной поддержки экспортоориентированных малых и средних предприятий в условиях перехода России к инновационной модели развития.


Опубликовано на портале: 09-02-2012
А.Е. Зубарев, В.Б. Халимендик, Ю.А. Леонова
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 255-259.
В статье рассматриваются основные этапы формирования инновационных промышленных комплексов с использованием кластерных технологий. Для обоснования возможности включения предприятий в инновационный промышленный комплекс и осуществления оценки их инновационной активности предложены критерии отнесения промышленных предприятий к инновационным и инновационно-активным. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джозеф Д. Сибер
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 24-25.
Около 2/3 используемой в мире нефти приходится на двигатели внутреннего сгорания в транспортной и автомобильной промышленности и на крупномасштабное производство электричества. Эти две отрасли промышленности используют огромное количество нефти и непоправимо загрязняют нашу атмосферу. Ее восстановление может оказаться невозможным. Поэтому очень важно сделать все возможное для скорейшего перехода на альтернативные источники энергии.


Впервые все делается как надо [статья]
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Илья Пономарев
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 2.
С. 18-19.
Всё большее количество регионов в мире сегодня занимается инновационным развитием. В традиционных в этом плане странах, таких как, например, США, в этом участвует множество университетов. Лидерами же инновационного процесса там являются такие университеты, как MIT или Стэнфорд, где большое количество студентов занимается инновациями.


Опубликовано на портале: 19-08-2011
Александр Галицкий
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 2.
С. 7-8.
Последний мировой экономический кризис, ставший впервые по-настоящему глобальным и возникший на «волне» интернет технологической революции, заставил практически все страны «двадцатки» обратить свой взор на инновационный путь своего развития. Для одних – это средство удержания своего многолетнего лидерства, для других – это средство войти в элитную «10» или «20».


Опубликовано на портале: 08-11-2011
Павел Митякин
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 12.
С. 4-5.
Инновационная экономика — это такая экономика, где инновационные продукты в общем объеме производства составляют не менее 15%. У нас же на сегодняшний день этот показатель составляет 0,5% в лучшем случае. Поэтому говорить о том, что Россия с 1995-го по 2011 год совершила серьезный скачок, мы не можем.


В России перемены возможны [статья]
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Крис Хейтер
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 2.
С. 6.
Кризис принес чувство необходимости изменений. Хотя, есть государства и регионы, такие, как Австралия, России, Ближний Восток, и даже США, где экономика основана на ресурсо-добывающей промышленности, которые, в какой-то степени, очень даже неплохо обходятся без high-tech.


Опубликовано на портале: 31-05-2013
О.С. Петрова
Экономические науки.
2012.
№ 8.
С. 119-122.
Рассмотрены основные принципы регионального инновационного кластера. Представлена современная модель построения региональных инновационных кластеров.


Опубликовано на портале: 25-03-2017
Инна Константиновна Шевченко, Ю.В. Развадовская, Анна Андреевна Марченко, А.В. Ханина
TERRA ECONOMICUS.
2017.
Т. 15.
№ 1.
С. 103-129.
Стратегической целью развития экономики является рост конкурентоспособности страны за счет формирования экономики инновационного типа, функционирование которой во многом определяется качественными характеристиками инновационной системы, а также стратегией наращивания национального инновационного потенциала. В рамках данного исследования предпринимается попытка выявить стратегию инновационного развития отечественных предприятий промышленного сектора экономики, в том числе в зависимости от уровня технологичности отрасли. Основной гипотезой исследования является положение о том, что действующая модель экономического развития России ориентирована на экспорт новых технологий, и это определяет преобладание стратегии заимствования в отраслях промышленного сектора экономики средне- и низкотехнологического уровней. Мы предполагаем, что различные источники финансирования производства инноваций неодинаково влияют на отрасли промышленности, в частности государственные инвестиции в большей степени влияют на отрасли высокотехнологичного сектора экономики, а иностранные инвестиции - на отрасли, использующие стратегию заимствования новых технологий. Также в исследовании проверяется гипотеза, согласно которой такой фактор, как затраты на обучение персонала, имеет наибольшее влияние на те виды экономической деятельности, основой развития которых являются высококвалифицированные трудовые ресурсы. Полученные данные в большей степени отражают специфику модели экономического развития России и в меньшей степени характеризуют ориентацию на накопленный мировой опыт в построении инновационной экономики. Формулируется вывод о том, что основным источником модернизации производства и инновационного развития отраслей промышленного сектора экономики является импорт новых технологий, который осуществляется за счет собственных средств предприятий. В связи с этим в статье предлагается такая мера как формирование укрупненных классификационных групп основного капитала и установление нормативных сроков службы оборудования в отраслях и видах экономической деятельности, имеющих приоритетное значение для развития национальной инновационной системы.


Опубликовано на портале: 24-04-2013
А.И. Грищенков, Н.В. Глушак, М.А. Легченко, Н.А. Репешко
Экономические науки.
2012.
№ 6.
С. 31-33.
В настоящей работе авторами предложен анализ условий и предпосылок, в которых может быть реализован потенциал национальной экономики. Представлены основные тренды развития мировой экономической системы до 2030 г.


Опубликовано на портале: 06-06-2013
А.Н. Саенко
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 71-74.
Модернизационная перспектива развития России может иметь успех только на базе развития экономики знаний, для чего есть исторические и культурные традиции, но отсутствуют или недостаточно развиты соответствующие институты. Взять на себя функцию по преодолению этого недостатка способны госкорпорации.


Опубликовано на портале: 28-10-2011
В.В. Рябинин
Экономические науки.
2009.
№ 8.
С. 19-22.
Рассматриваются особенности функционирования государственных корпораций в оборонно-промышленном комплексе России. Исследуется характер процесса развития этих предприятий, одновременно являющихся стратегическими и системообразующими. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 19-07-2011
В.Я. Красников
Экономические науки.
2010.
Т. 62.
№ 1.
С. 37-40.
В статье проиллюстрирована значимость государственного регулирования инновационных процессов в российской экономике. Определены принципы построения и функционирования механизма управления инновациями и инвестициями. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

