Статьи
Всего статей в данном разделе : 95
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Joseph E. Stiglitz
Экономическая наука современной России.
2001.
№ 4.
С. 108-146.
Отсутствие в обществе необходимых финансовых и правовых структур, делающих приватизацию эффективной, рассматривается в статье как один из основных факторов, объясняющих неудовлетворительное состояние экономики России в ходе строительства рыночных отношений. Второй важный фактор, как показывается в работе, связан с неадекватной теоретической концепцией фирмы, на которой базировалась идеология реформ, — представлением о фирме как полноправной собственности крупных акционеров при слабом влиянии на деятельность фирмы остальных заинтересованных лиц.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев, Вадим Валерьевич Радаев
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 3.
С. 5-35.
С начала 1990-х гг. торговля в России фактически находилась вне регулятивного вмешательства государства на федеральном уровне. Внезапно во второй половине первого десятилетия 2000-х гг. государство решило вернуться к регулированию торговли. В результате многолетних ожесточенных дебатов был принятФедеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Откуда появился устойчивый запрос на государственное регулирование торговли? Какие позиции отстаивались основными участниками политического процесса? Как складывалась на разных этапах политическая и символическаяборьба за новые формальные правила? И к каким результатам и компромиссам онапривела? Автор отвечает на эти вопросы, используя материалы двух серий углубленных интервью с ведущими участниками рынка и экспертами, а также стено-граммы заседаний ведомственных экспертных советов и рабочих групп.


Анализ институциональных условий ведения бизнеса в регионах Приволжского федерального округа [статья]
Опубликовано на портале: 29-10-2012
И.С. Глебова, Э.И. Габдуллина
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 199-203.
В современных социально-экономических условиях развития российских регионов по-прежнему звучит актуально проблема поддержки малого и среднего бизнеса. В статье представлен анализ, позволяющий оценить условия ведения малого и среднего бизнеса в регионах Приволжского федерального округа по 15 критериям на основе построения эконометрической модели.


Опубликовано на портале: 30-12-2011
Сергей Петрович Перегудов
Полития.
2007.
№ 1.
С. 52-64.
В статье исследуются принципы и нормы взаимодействия между исполнительной властью, с одной стороны, и предпринимательским сообществом, - с другой. Автор ставит под сомнение бытующий тезис о складывании у нас "корпоративного государства". По его мнению, бюрократия и большой бизнес, - и по отдельности, и вместе взятые, - не являются теми инстанциями, где вырабатываются и принимаются наиболее важные для страны решения. Не будучи вершителем судеб страны в прямом смысле этого слова, корпоративно-бюрократический симбиоз тем не менее накладывает существенный отпечаток на всю систему общественных отношений в России и во многом детерминирует используемые в ней правила игры. Его основное влияние, считает С.Перегудов , проявляется в деполитизации отношений общества и государства, в закупорке каналов взаимодействия общества с властью, и в становящемся все более очевидным отчуждении рядовых граждан и от бизнеса, и от самой власти.


Опубликовано на портале: 18-07-2013
Андрей Леонидович Андреев
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2006.
№ 1(77).
С. 27-37.
Летом 2005 г. Институт комплексных социальных исследований РАН провёл всероссийский социологический опрос. Использовалась стандартная квотная выборка, моделирующая социально-демографическую структуру российского социума (всего опрошено 1503 респондента в 11 территориально-экономических районах страны согласно делению Федеральной службы государственной статистики). Кроме того, была сконструирована дополнительная выборка, в которую вошли сами "бюрократы" — представители среднего и верхнего эшелонов управления (257 человек). Эта группа должна была выразить свое мнение по тому же кругу во- просов, что и население в целом. Такой методический прием позволил сравнить, как выглядят одни и те же проблемы "изнутри" административно-бюрократической иерархии и извне, когда они рассматриваются глазами "обычного" российского гражданина.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Николаевич Иванов, Анатолий Владимирович Суворов
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 2.
С. 78-86.
В статье рассматривается современная ситуация с доходами населения России. Оцениваются параметры распределения совокупного дохода населения и величина дифференциации доходов. Предлагаются изменения в системе налогообложения доходов физических лиц с целью увеличения заработной платы в промышленности и социальной сфере.


Опубликовано на портале: 16-07-2012
А.А. Вдовенко
Экономические науки.
2011.
№ 7.
С. 17-20.
В настоящее время наблюдается противоречивое развитие малого бизнеса в России. Несмотря на численный рост, малый бизнес в сфере промышленности и инноваций остается аутсайдером развития. Структура малого бизнеса является неэффективной, что сдерживает экономическое развитие в целом. Оказываемая поддержка не способствует качественному развитию малого бизнеса и консервирует сложившийся технологический уклад. В этой связи роль поддержки необходимо изменить с целью развития перспективных отраслей. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 22-03-2011
А.Ю. Агафонов
Экономические науки.
2010.
Т. 71.
№ 10.
С. 129-133.
В статье выдвигаются предположения, касающиеся возможного развития малого предпринимательства в Российской Федерации в настоящее время. Предлагается выявить наилучшие путиразрешения сложившейся ситуации в России в отношении малого предпринимательства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-08-2011
Л.Г. Садыкова
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 74-77.
В современных условиях развитие малого и среднего предпринимательства весьма актуально и является приоритетным направлением модернизации экономики. В статье рассматриваются меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, описываются актуальные проблемы малых и средних предприятий. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-01-2012
В.В. Рябинин, А.В. Соколов, А.В. Соколов
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 145-148.
В статье рассматриваются особенности функционирования государственных корпораций, в том числе в промышленности России. Высказывается мнение о необходимости оценки их коммерческой и бюджетной эффективности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 06-03-2012
А.Ю. Моляков
Экономические науки.
2011.
№ 5.
С. 19-21.
В статье рассматривается государственная корпорация как особый субъект рыночной экономики, деятельность которого характеризуется специфическими целями, функциями и признаками, что позволяет его выделять среди других экономических субъектов. На этой основе анализируется эволюция корпоративных отношений, вызванная участием государства в хозяйственной деятельности на базе акционерного капитала. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 10-03-2010
Владимир Николаевич Лексин
Общественные науки и современность.
2010.
№ 2.
С. 57-69.
Рассматривая институт семьи как исключительно многоаспектный и междисциплинарный предмет исследования, автор выделяет в своей работе несколько наиболее важных моментов. Это прежде всего определение обычной русской семьи как самостоятельного объекта исследования. Кроме того, в статье рассматриваются взаимодействие семейной политики и семейного права в современной России; проблемы обычных, многодетных, неполных и приемных семей.


Опубликовано на портале: 03-10-2011
С.С. Чуйкин
Экономические науки.
2009.
№ 7.
С. 39-42.
В данной статье рассматриваются вопросы воздействия государственного регулирования на процесс развития предпринимательства в России. Выделяются основные черты современного российского предпринимательства, включающие короткий срок его развития, устойчивость к кризисам и связь с государственными структурами. Анализируя последнюю особенность, автор делает вывод, что без государственного регулирования российское предпринимательство может потерять свою конкурентоспособность, а также предлагает ряд необходимых мер государственного регулирования. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 1.
С. 170-175.
6 февраля 2009 г. Фонд «Центр стратегических разработок» совместно со Всемирным банком провели семинар, посвященный обсуждению существующих стимулов, ограничений и перспектив дальнейшей коррекции организации и исполнения контроля и надзора предпринимательской деятельности. В работе семинара приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы РФ по собственности В.С. Плескачевский, директор департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок В.Н. Южаков, академический директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Е.В. Журавская, а также представители заинтересованных контрольно-надзорных органов, органов власти, объединений малого и среднего бизнеса, потребителей и работодателей, экспертных и учебных организаций.


Государственное регулирование предпринимательства в сфере торговли: проблемы и пути решения [статья]
Опубликовано на портале: 20-05-2011
М.Е. Брылева
Экономические науки.
2010.
Т. 66.
№ 5.
С. 66-70.
Проанализирована существующая нормативно-законодательная база государственного регулирования предпринимательства в сфере розничной торговли, выявлен ряд ключевых проблем и предложены альтернативные пути решения существующих сложностей. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

