Эксоцман
на главную поиск contacts
Здесь собраны работы по истории государственной службы в разных странах, ее теоретическим основам, разным моделям государственной службы. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 52

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Владимирович Пчелинцев, Сергей Сергеевич Пчелинцев Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 1. С. 48-59. 
Как показывает практика реформирования государственной службы во всем мире, одной из основных тенденций в данном процессе является повышение требований к этичности служебного поведения государственных служащих. Указывая на многообразие принимаемых в странах Европы и Азии актов о принципах поведения государственных служащих, авторы отмечают, что все они вменяют в обязанность государственным служащим не только честно и профессионально исполнять свой служебный долг, но и не допускать действий, которые могут быть истолкованы как нарушения. Рассматривая в первой части статьи данные акты, авторы отмечают их некоторое несовершенство, однако и несомненную заслугу в том, что они выступают в качестве серьезного барьера на пути возможных злоупотреблений и оказывают сдерживающее влияние на развитие коррупции на государственной службе. Основное внимание в статье уделено анализу практики функционирования в Нидерландах Бюро обеспечения этики и добропорядочности в сфере государственного управления – BIOS, которое также учреждено в качестве структурного подразделения Министерства внутренних дел Королевства Нидерландов в 2006 г. для оказания помощи государственным органам в укреплении своих стратегий добропорядочности. Являясь инструментом реализации на практике законодательных норм об этике поведения государственных служащих, опыт Нидерландов представляет серьезный интерес.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Александрович Краснов Вопросы государственного и муниципального управления. 2007.  № 1. С. 197-200. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Вячеславовна Зайцева, Екатерина Августовна Мишина Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 4. С. 30-41. 
Для поиска и отбора персонала на вакантные должности работодатель располагает достаточно широким арсеналом средств, позволяющих определить кандидатов, наиболее соответствующих потребностям организации. Одним из них является психологическое тестирование, являющееся процессом сбора информации о психологических особенностях человека с помощью применения психологических тестов. В статье определяются основные правила и условия проведения психологического тестирования и делается вывод о том, что введение тестирования личностных качеств государственных гражданских служащих при проведении конкурсов на замещение вакантной должности государственной гражданской службы и зачислении в кадровый резерв возможно лишь в качестве допустимой, но не обязательной меры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Евгений Петрович Тавокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 5(99). С. 87-99. 
В статье «Оптимизация кадрового состава государственной гражданской службы» анализируются результаты экспертного опроса, цель которого состояла в том, чтобы выявить проблемы, определить направления, механизмы, формы, методы оптимизации формирования кадров Министерства юстиции РФ и Федеральной службы судебных приставов. Анализ позволил выдвинуть ряд предложений по нивелированию связанных с этим процессом негативных тенденций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Серик Габбасович Капаров Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 2. С. 81-91. 
Выступление на ХI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 6–8 апреля 2010 г., организованной Государственным университетом - Высшей школой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2011
Д.М. Мальченков Экономические науки. 2009.  № 9. С. 284-290. 
Использование подхода к управлению компанией с позиции приращения ее стоимости для целей повышения эффективности функционирования государственной долевой собственности в России чрезвычайно актуально, однако имеет некоторые особенности. В настоящей статье предложен подход, учитывающий упомянутые особенности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Владимир Савельевич Комаровский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 2(82). С. 73-79. 
Стабильность общества и устойчивое развитие экономики невозможны без широкой поддержки целей и действий власти населением, в том числе тех административных услуг, которые люди получают от государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Андреевич Январев, Елена Александровна Семионова Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 2. С. 164-181. 
В статье рассматривается одно из направлений исследования – оценка государственными служащими, непосредственно участвующими в исполнении государственных функций или предоставлении государственных услуг, результатов внедрения и исполнения административных регламентов по широкому кругу вопросов, характеризующих применение в федеральных органах исполнительной власти административных регламентов по осуществляемым этими органами государственным функциям. В центре внимания авторов статьи – оценка государственными служащими результатов осуществляемой в рамках административной реформы регламентации исполнения федеральными органами исполнительной власти возложенных на них государственных функций и проблем внедрения административных регламентов; анализ их мнения о влиянии применения регламентов на процессы предоставления государственных услуг или исполнения государственных функций, о воздействии регламентации осуществляемых административных действий на эффективность работы как органа власти в целом, так и самих государственных служащих при исполнении ими административных регламентов; обобщение высказанных государственными служащими в процессе обсуждения предложений по совершенствованию исполняемых ими административных регламентов и нормативных правовых актов, регулирующих разработку и утверждение административных регламентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анастасия Александровна Божья-Воля Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 2. С. 82-103. 
Анализ был основан на семи основных аспектах систем управления результативностью: форма закрепления критериев оценки, полномочия по установлению критериев оценки, полномочия по оценке результативности и принятию решения о назначении вознаграждения, методы оценки, форма подведения итогов оценки, последствия позитивной оценки и последствия негативной оценки. Несмотря на несомненные сходства систем управления результативностью в различных странах, большинство из них обладают уникальными особенностями, которые обеспечивают успешность или неэффективность управления результативностью служащих руководящего состава. В заключение был представлен ряд предложений о перспективах оценки и стимулирования служащих руководящего состава в России. Они включают три основных этапа внедрения инструментов управления результативностью. Первый этап предполагает установление ожидаемых результатов деятельности служащих руководящего состава. Второй этап предусматривает проведение эксперимента по премированию по результатам работы служащих руководящего состава некоторых пилотных министерств. Результаты данного эксперименты могут быть использованы для формирования нормативной и методологической базы дальнейшего внедрения данных инструментов в других министерствах, агентствах и службах (третий этап).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Королев Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 2. С. 182-195. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Викторович Сурин Вопросы государственного и муниципального управления. 2007.  № 1. С. 183-192. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Валентинович Оболонский Вопросы государственного и муниципального управления. 2007.  № 1. С. 79-106. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 3. С. 166-171. 
24–25 июня 2008 г. Комитет Государственной Думы РФ по безопасности, Министерство экономического развития России, Фонд "Ццентр стратегических разработок", Исследовательский фонд "Институт модернизации государственного и муниципального управления» совместно с Советом Европы провели международный круглый стол на тему "Практика применения и перспективы развития законодательства России, других стран Восточной Европы и Азии, регламентирующего вопросы антикоррупционной экспертизы законодательных актов и их проектов". Участниками обсуждения стали представители органов власти и экспертных организаций, специализирующихся по вопросам противодействия коррупции, проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов из 8 стран (Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан), представители Совета Европы, эксперты международных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 5-24. 
В основе статьи лежат результаты исследования, проведенного ВЦИОМ во второй половине 2008 г. Процесс осознания обществом роли местного самоуправления в политической системе страны идет достаточно медленно и противоречиво. В правовом сознании населения продолжает существовать устойчивый стереотип, согласно которому местное самоуправление — это продолжение или низшее звено федеральной власти, то есть продолжение «снизу» административной вертикали. Понимание того, что местное самоуправление представляет собой особый институт гражданского общества и формой самоорганизация населения снизу, пока не получило доминирующего распространения в общественном сознании. Формирование местного самоуправления явилось одной из наиболее сложных проблем, с которым пришлось столкнуться российскому обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл