Эксоцман
на главную поиск contacts
Раскрывается содержание местного самоуправления и муниципального управления. Здесь представлен широкий спектр работ по организации жизни местного сообщества, социологии, экономике, политологии, праву – всем тем аспектам, которые так или иначе касаются местного управления и самоуправления. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Ирина Владимировна Мерсиянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 81-93. 
Продолжающаяся в стране муниципальная реформа ставит новые задачи, требующие оперативного принятия решений. Это обуславливает необходимость обращения к муниципальному сообществу, сбору и анализу мнений основных субъектов происходящих изменений. Изложим результаты экспертного опроса глав муниципальных образований, осмысление которых позволяет понять, что происходит на данном этапе с муниципальной реформой в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Ирина Владимировна Мерсиянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 20-34. 
Каждый второй руководитель оценивает социально-экономическую ситуацию в своем муниципальном образовании как нормальную, благоприятную. На наличие элементов социальной напряженности указали 27% опрошенных. Лишь 3% руководителей городских округов, муниципальных районов и сельских поселений считают, что ситуация в их муниципальном образовании находится на грани социального взрыва, и почти каждый пятый называет ее неопределенной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 5-24. 
В основе статьи лежат результаты исследования, проведенного ВЦИОМ во второй половине 2008 г. Процесс осознания обществом роли местного самоуправления в политической системе страны идет достаточно медленно и противоречиво. В правовом сознании населения продолжает существовать устойчивый стереотип, согласно которому местное самоуправление — это продолжение или низшее звено федеральной власти, то есть продолжение «снизу» административной вертикали. Понимание того, что местное самоуправление представляет собой особый институт гражданского общества и формой самоорганизация населения снизу, пока не получило доминирующего распространения в общественном сознании. Формирование местного самоуправления явилось одной из наиболее сложных проблем, с которым пришлось столкнуться российскому обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 94-105. 
Россия имеет давние традиции местного самоуправления, некоторые из них начинают возрождаться сегодня. Речь идет об общественном участии коммьюнитаристского типа, которое, в отличие от "большой политики", не требуя каких-то существенных материальных затрат (временных, материальных, организационных), позволяет решать многие конкретные социальные и материальные проблемы граждан и, что немаловажно, стимулирует людей к общению, создает предпосылки для формирования групповой идентичности в рамках локальных обществ с перспективой выхода на более широкие социальные и общественные институты.
ресурс содержит прикрепленный файл