Эксоцман
на главную поиск contacts
Раскрывается содержание местного самоуправления и муниципального управления. Здесь представлен широкий спектр работ по организации жизни местного сообщества, социологии, экономике, политологии, праву – всем тем аспектам, которые так или иначе касаются местного управления и самоуправления. (подробнее...)

Вопросы государственного и муниципального управления

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 1. С. 114-145. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 2. С. 101-124. 
III круглый стол по вопросам внедрения механизмов управления по результатам в деятельность органов государственной власти и местного самоуправлении состоялся 30 марта 2010 г. по инициативе Фонда «Центр стратегических разработок» и Центра экономического и финансового консалтинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Даниил Борисович Цыганков, Н. И. Кузнецова, Екатерина Сергеевна Кузнецова Вопросы государственного и муниципального управления. 2007.  № 2-3. С. 261-266. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Михайлович Никулин Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 1. С. 176-187. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Евгеньевич Бандорин, Кирилл Вадимович Холопик Вопросы государственного и муниципального управления. 2007.  № 2-3. С. 185-190. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Мерсиянова Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 3. С. 197-211. 
В статье показано, что деятельность НКО по решению вопросов местного значения является ожидаемой и востребованной со стороны должностных лиц органов местного самоуправления и муниципальных служащих. Это способствует укреплению позиций местных НКО как реальных элементов системы местного самоуправления, которые потенциально могут приобрести важный признак институционального характера – правовое оформление. Устойчивости некоммерческого сектора на местном уровне могли бы способствовать формы взаимодействия власти и общественности. Однако их потенциал раскрыт пока не достаточно. В связи с этим становится необходимой разработка мер поддержки НКО со стороны органов местного самоуправления, которые в конечном итоге будут способствовать укреплению самих систем местного самоуправления в российских муниципальных образованиях как систем самоорганизации населения для управления процессами, связанными с его жизнеобеспечением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Михайлович Литвинов Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 3. С. 103-109. 
В данной статье рассматриваются становление местного самоуправленияв городе Москве, взаимоотношения местного самоуправления и государственнойвласти, ставится вопрос о необходимости наличия местного самоуправленияс учетом сложившихся правоотношений на территории города Москвы, говорится об участии населения в деятельности местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Анор Рашитовна Тукаева Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 50-67. 
В данной статье содержится анализ эмпирических данных, полученных в ходе проведения в период с ноября 2006 г. по июнь 2010 г. исследовательских проектов НУЛ «Лаборатория муниципального управления» Государственного университета – Высшей школы экономики в муниципальных образованиях Кировской, Архангельской, Костромской, Калининградской областей, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Татарстан и Республики Башкортостан. Основная частьсобранных материалов посвящена проблемам муниципального здравоохранения, механизмам выживания медицинских учреждений первичного звена в современной системе управления в условиях финансового дефицита, слабой материально-технической базы и нехватки квалифицированных кадров. В статье рассмотрены особенности системы обязательного страхования, атакже разнообразие форм системы ОМС на региональном и муниципальном уровнях, дан краткий анализ планируемых изменений в системе ОМС в связи с новойредакцией № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фондРоссийской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», а также с появлением законопроекта «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Дмитриевна Соколова, Ольга Сергеевна Соколова Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 4. С. 147-157. 
Статья основана на материалах Отчета о деятельности муниципалитета Копенгагена за 2007 г. Содержание информационно-аналитической деятельности по оценке и корректировке управленческих процессов в муниципалитете столицы Дании демонстрирует новые подходы к осуществлению местного самоуправления, позволяющие оптимизировать бюджетное администрирование: повысить результативность расходования бюджетных средств, упростить управленческие процедуры, привлечь население к оценке качества муниципальных услуг и непосредственному участию в решении вопросов местного значения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Павел Сергеевич Ложников Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 218-226. 
В статье исследуется роль информационно-коммуникационных технологий в повышении эффективности местного самоуправления. Рассматриваются вопросы формирования электронного муниципалитета в городе-миллионнике как основного инструмента для повышения качества оказания услуг гражданам и организациям. Автор выдвигает четыре основных условия успешного управления процессом построения электронного муниципалитета в крупном городе. Утверждения автора базируются на реальных выполненных проектах и опыте реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Электронный Омск».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Елена Дмитриевна Соколова, Ольга Сергеевна Соколова Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 105-123. 
В статье исследуется специфика организации внешнеэкономической деятельности в регионе Южной Дании. Определяется роль ассоциаций муниципалитетов региона, кластеров в осуществлении управления данной сферой; механизмконсалтингового и информационного сопровождения малого и среднего бизнеса вэкспортной деятельности; международные программы сотрудничества в сфереэкспорта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эмиль Маркварт Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 3. С. 61-73. 
В статье дан краткий обзор основных подходов к формированию правовых основ и установлению компетенции местного самоуправления в Германии, на основе чего делается вывод о том, что, несмотря на отсутствие специального правового регулирования на федеральном уровне, во всех федеральных землях местному самоуправлению гарантируется не только «право на существование», но и обеспечиваются его самостоятельность, необходимый объем компетенции и надлежащее функционирование. На примере территориальной организации далее демонстрируется то, что федеральные земли в значительной мере учитывают не только экономическую и управленческую эффективность, но и такие факторы как традиции, самоидентификация жителей и др. Обосновывается вывод о том, что эффективность местного самоуправления измеряется как интегральная величина, результат действия многих факторов, в связи с чем формирование территориальных основ МСУ не может быть сведено исключительно к экономической (управленческой) эффективности. В завершение, на основе сравнения с российскими законодательством и практикой автор утверждает, что несмотря на бытующее мнение о том, что реформа местного самоуправления в России является «попыткой воспроизведения немецкой практики на российской земле» не соответствует истине. Равно как и утверждения о том, что «немецкая модель» местного самоуправления неприемлема для России – поскольку в России эта модель до сих даже внимательно не изучалась. Сама же эта модель многовариантна. Однако незыблемыми должны быть основные принципы местного самоуправления – неприкосновеннсоть и самостоятельность местного самоуправления, его организационная обособленность, демократизм и субсидиарность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Николаевна Иванова Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 4. С. 185-191. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Валерьевич Губницын Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 155-166. 
Статья посвящена участию граждан в управлении делами государства и осуществлении местного самоуправления. В работе рассматриваются цели участия граждан в государственном управлении, модели, формы и проблемы организации этого участия, анализируется канадский опыт участия граждан в государственном управлении. В фокусе внимания автора – возможность перехода России от информирования населения и общественных консультаций к активному участию граждан в государственном управлении и диалогу между властью и населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Владимир Викторович Ладыгин Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 32-49. 
Вопрос о необходимости дальнейшего развития малого предпринимательствавозникает сегодня в России на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. В его решении видят возможность ускорения происходящего в Россиипроцесса модернизации экономики – перевода ее на инновационный путь развития.Само же решение – в нахождении наиболее эффективных моделей поддержки малого предпринимательства. Поскольку формирование малого предпринимательствапроисходит на муниципальном уровне, внимание в первую очередь должно быть обращено именно туда. Автор выделяет три основных этапа взаимодействия малого бизнеса и местной власти: первый этап (с 1990 по 2003 г.) – фаза активного поиска моделей под-держки; второй этап (с 2003 по 2007 г.) – фаза реформы местного самоуправленияи пореформенного развития; третий этап (с начала 2008 г. и до настоящего времени) – фаза пассивных действий органов местного самоуправления и ограниченныхвозможностей в вопросах поддержки малого предпринимательства. Характери-стика этих этапов также приводится в статье.
ресурс содержит прикрепленный файл