Эксоцман
на главную поиск contacts
Раскрывается содержание местного самоуправления и муниципального управления. Здесь представлен широкий спектр работ по организации жизни местного сообщества, социологии, экономике, политологии, праву – всем тем аспектам, которые так или иначе касаются местного управления и самоуправления. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 97

Опубликовано на портале: 20-10-2011
С.И. Круглик Экономические науки. 2009.  № 7. С. 121-125. 
Для  реализации  комплексной  системы  управления  жилищной  сферой  городов  России  разработана  модель  формирования  альтернативных  вариантов  бизнес-проектов  субъектов  рынка  в  управлении  жилищной  сферой  городов  и  выбора  оптимальных  на  основе  многокритериальной  оптимизации. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 54-66. 
В статье рассматриваются проблемы пространственного и социально-экономического развития Новосибирской области, которые, по мнению автора, состоят в его неравномерности, что является отражением различий в типах воспроизводственных процессов, характерных для городов и районов области. Рассматриваются задачи разработки пространственной и экономической стратегии развития области, приводятся сценарии стратегических альтернатив пространственной политики. Данные сценарии различаются между собой темпами экономического роста и показателями социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2018
Анна Аскольдовна Волошинская, Владимир Михайлович Комаров TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 92-108. 
В данной статье рассмотрены подходы к городскому развитию конца XX и начала XXI в., в свете дальнейшего устойчивого формирования этого процесса. В качестве метода анализа использована модель городского метаболизма, предложенная Абелем Волманом. По результатам сравнительного анализа концепций экогорода сделан вывод о том, что их акценты за последние десятилетия сместились. Если в 1980–1990-х гг. упор делался на ограничении потребления ресурсов (прямых метаболических потоков), в том числе за счет реализации градостроительных и транспортных решений, то после 2000 г. в фокусе внимания исследователей оказываются вопросы переработки и ограничения генерации отходов (косвенных метаболических потоков), развития «зеленых» производств и альтернативной энергетики. Современные концепции экогорода становятся более ориентированными на потребности человека. В заключении сделан вывод о возможностях применения зарубежных подходов в городах России и сформулирован набор конкретных мер в области экологической политики города. Отмечено, что подходы территориально- транспортного развития (такие как парадигма нового урбанизма, городские деревни, транзитно-ориентированное проектирование, традиционное развитие пригородов, пешеходные карманы) изначально носили практико- ориентированный характер и практически не нуждаются в адаптации в России. Группа подходов, делающих упор на зеленые технологии, альтернативную энергетику и энергоэффективность, переработку отходов и ликвидацию накопленного экологического ущерба, безусловно, востребована в России, однако нуждается в адаптации с учетом природно-климатических характеристик. Для городов России предложены следующие меры: декларация перехода к модели «экологически устойчивого развития»; разработка механизма решения и предупреждения экологических конфликтов; выделение особых эколого-экономических городов и территорий; запуск приоритетного национального проекта развития экологически чистых видов транспорта; реализация дорожной карты по созданию зеленых городов; включение в систему оценки деятельности муниципальных властей экологических индикаторов; ограничение многоэтажной застройки, формирование новых зеленых зон и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2011
Ю.Б. Анюшев Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 112-115. 
В  статье  проанализированы  особенности  современного  этапа  развития  малого  предпринимательства  в  России,  исследован  потенциал  использования  муниципально-частного   партнерства для  развития  малого  предпринимательства,  определены  приоритетные  сферы  взаимодействия органов муниципальной власти с малыми предприятиями. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-09-2012
Сергей Семенович Собянин Полития. 2003.  № 4. С. 24-47. 
Статья С.С. Собянина основана на материалах доклада, который был им сделан на заседании Государственного Совета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
И.В. Бабичев Полития. 2004.  № 1. С. 70-88. 
И.В. Бабичев предпринимает обстоятельный экскурс в историю формирования местного самоуправления в постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Михайлович Литвинов Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 3. С. 103-109. 
В данной статье рассматриваются становление местного самоуправленияв городе Москве, взаимоотношения местного самоуправления и государственнойвласти, ставится вопрос о необходимости наличия местного самоуправленияс учетом сложившихся правоотношений на территории города Москвы, говорится об участии населения в деятельности местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2005
Jerzy Wiatr
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 15-21. 
Обобщаются итоги лонгитюдных исследований местного управления в Польше. Работы проводились в рамках международного исследования политических ценностей. Координаторы польской части проекта: Б. Джекоб, Е. Вятр, К. Островски, А. Ясинска-Каня, Г. Тюни. Результаты представлены в сборниках: «Местная власть и удовлетворение потребностей: обследование по шести городам» (1980); «Местная власть в условиях кризиса» (1983); «Местная власть в условиях демократии» (1998); «Местная власть после реформы самоуправления» (2002). Работы велись с 1966 г. до 2002 г. На начальном этапе установлено, что местные лидеры во многих аспектах не проявляли характерные для коммунистической идеологии установки и скептически относились к расширению участия граждан в управлении местными общностями. В 1989-1990 гг. в ходе исследования среди лидеров, пришедших к власти перед сменой режима, отмечен высокий уровень принятия ими демократических перемен, что связано с ростом эгалитарных настроений. В мае 1990 г. на местных выборах победу одержали комитеты Солидарности. Это были сторонники системы, основанной на частной собственности, но, как и их предшественники, они не стремились расширять участие граждан в управлении. Только после прихода в местные органы власти лидеров от партий левого центра (на выборах 1994 г.) местные власти стали ориентироваться на расширение местного самоуправления. В 1998 г. на местных выборах контроль перешел к партийным объединениям правой коалиции (Избирательная Акция Солидарность и Союз Свободы). Проведенный летом 2001 г. опрос населения зафиксировал снижение его удовлетворенности реформой самоуправления, что отличается от данных опроса среди местных лидеров: 57,1% из них заявили, что результаты реформы в целом явились позитивными для граждан. Такое расхождение можно интерпретировать двояко: 1. граждане оценивают местную власть по конечным результатам, а лидеры – в терминах механизма подготовки и исполнения решений; 2. Психологический механизм идентификации с выполняемой задачей приводит к тому, что местные лидеры видят реформу самоуправления в положительном свете. Анализируются итоги выборов местной власти 27 октября – 10 ноября 2002 г., отмечается наряду с успехом «Союза демократических левых сил» рост влияния партий: «Самообороны» и «Лиги польских семей» – противников вступления Польши в Евросоюз.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-11-2009
Петр Владимирович Гуляев, Туйара Николаевна Гаврильева Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 185-195. 
В статье приводятся результаты исследований формирования доходной базы муниципальных образований в Республике Саха (Якутия). В этом регионе большинство муниципалитетов испытывают бюджетный дефицит. Одним из источников его покрытия являются дотации из региональных бюджетов. Предлагается формализованный поход к распределению финансовой помощи муниципальным образованиям. Разработана методика распределения помощи муниципальным образованиям из районного фонда финансовой поддержки. Критериями распределения бюджетных средств являются налоговый потенциал и индекс бюджетных расходов каждого поселения. Практика применения методики показала возможность оптимизации расходов местных бюджетов и стимулирования развития налогооблагаемой базы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2009
Татьяна Владимировна Псарева, Наталья Владиимровна Сушенцева Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 218-241. 
Выполнен анализ основных схем взаимодействия органов власти и бизнеса при формировании и реализации комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований. Сформулирован ряд основополагающих подходов сотрудничества на принципах равноправного партнерства и баланса интересов принимаемых решений, способствующих повышению качества формирования и реализации комплексных программ развития муниципалитетов, их экономическую и социальную эффективность.
Опубликовано на портале: 24-10-2011
С.И. Круглик Экономические науки. 2009.  № 7. С. 157-160. 
Для  реализации  комплексной  системы  управления  жилищной  сферой  городов  России  разработана  экономико-математическая  модель  формирования альтернативных  вариантов  бизнес-проектов  субъектов  рынка  в  управлении  жилищной  сферой  городов  и  выбора  оптимальных  на основемногокритериальной  оптимизации.Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2009
Екатерина Владимировна Шестакова Регион: экономика и социология. 2006.  № 2. С. 185-191. 
В статье анализируется процесс законотворчества для муниципальных образований, обосновывается эффективность применения модельного законодательства. Отмечено, что модельные акты получают широкое распространение, наблюдается рост их числа, расширение сфер правового регулирования. Показана сфера применения модельных законов в других странах мира. Анализируется специфика единообразных норм в свете проведения реформы в области местного самоуправления в России, показаны специфические особенности модельных актов, их формы и основные тенденции использования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2011
М.А. Каючкина Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 221-225. 
В статье рассмотрены понятие монопрофильных городов, их признаки, показан результат влияния экономических проблем градообразующих предприятии на поступления налога на доходы  физических лиц - основного источника доходов муниципальных образований, на ситуацию с занятостью населения, даны некоторые рекомендации по диверсификации промышленности в моногородах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Ирина Владимировна Мерсиянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 81-93. 
Продолжающаяся в стране муниципальная реформа ставит новые задачи, требующие оперативного принятия решений. Это обуславливает необходимость обращения к муниципальному сообществу, сбору и анализу мнений основных субъектов происходящих изменений. Изложим результаты экспертного опроса глав муниципальных образований, осмысление которых позволяет понять, что происходит на данном этапе с муниципальной реформой в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Анор Рашитовна Тукаева Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 50-67. 
В данной статье содержится анализ эмпирических данных, полученных в ходе проведения в период с ноября 2006 г. по июнь 2010 г. исследовательских проектов НУЛ «Лаборатория муниципального управления» Государственного университета – Высшей школы экономики в муниципальных образованиях Кировской, Архангельской, Костромской, Калининградской областей, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Татарстан и Республики Башкортостан. Основная частьсобранных материалов посвящена проблемам муниципального здравоохранения, механизмам выживания медицинских учреждений первичного звена в современной системе управления в условиях финансового дефицита, слабой материально-технической базы и нехватки квалифицированных кадров. В статье рассмотрены особенности системы обязательного страхования, атакже разнообразие форм системы ОМС на региональном и муниципальном уровнях, дан краткий анализ планируемых изменений в системе ОМС в связи с новойредакцией № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фондРоссийской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», а также с появлением законопроекта «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
ресурс содержит прикрепленный файл