Эксоцман
на главную поиск contacts
Раскрывается содержание местного самоуправления и муниципального управления. Здесь представлен широкий спектр работ по организации жизни местного сообщества, социологии, экономике, политологии, праву – всем тем аспектам, которые так или иначе касаются местного управления и самоуправления. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 97

Опубликовано на портале: 17-03-2011
Ю.М. Александров Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 39-42. 
В статье рассматриваются проблемы и перспективы особых экономических зон как опорных точек создания экономики инноваций в стране. Сформулированы предложения, касающиеся усиления роли субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в развитии особых экономических зон, а также относительно расширения практики государственно-частного партнерства в этих зонах. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Валерьевич Губницын Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 155-166. 
Статья посвящена участию граждан в управлении делами государства и осуществлении местного самоуправления. В работе рассматриваются цели участия граждан в государственном управлении, модели, формы и проблемы организации этого участия, анализируется канадский опыт участия граждан в государственном управлении. В фокусе внимания автора – возможность перехода России от информирования населения и общественных консультаций к активному участию граждан в государственном управлении и диалогу между властью и населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2012
Г.А. Сульдина, А.М. Хамидулина Экономические науки. 2012.  № 2. С. 244-248. 
В  статье  рассматривается  проблема  дифференциации  социально-экономического  развития  на уровне  муниципальных образований  на  примере  Республики  Татарстан.  Авторами  предложена методика оценки сбалансированности социально-экономического развития муниципальных образований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2009
Елизавета Валериевна Куратченко Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 233-240. 
В статье описывается методика оценки эффективности управления социально-экономическим развитием муниципального образования, основанная на сравнительной оценке социально- экономического развития муниципальных образований в рамках одного субъекта Российской Федерации. Приводятся результаты оценки эффективности управления социально-экономическим развитием муниципальных образований Алтайского края. На основании этих оценок выявляется ряд проблем, характерных для муниципальных образований этого региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-09-2012
Валерий Леонидович Макаров, Валерий Алексеевич Глазырин, Владимир Евгеньевич Королев Полития. 2003.  № 4. С. 109-120. 
В.Л. Макаров, М.В. Глазырин, В.Е. Королев выступают за разработку программ раз­вития муниципальных образований, с использованием, в частности, теории производ­ственно-социальных комплексов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-09-2012
Юрий Васильевич Кириллов Полития. 2003.  № 4. С. 48-63. 
В статье Ю.В.Кириллова расписаны шаги, которые надлежит предпринять для акти­визации процесса преобразования местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Владимир Викторович Ладыгин Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 32-49. 
Вопрос о необходимости дальнейшего развития малого предпринимательствавозникает сегодня в России на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. В его решении видят возможность ускорения происходящего в Россиипроцесса модернизации экономики – перевода ее на инновационный путь развития.Само же решение – в нахождении наиболее эффективных моделей поддержки малого предпринимательства. Поскольку формирование малого предпринимательствапроисходит на муниципальном уровне, внимание в первую очередь должно быть обращено именно туда. Автор выделяет три основных этапа взаимодействия малого бизнеса и местной власти: первый этап (с 1990 по 2003 г.) – фаза активного поиска моделей под-держки; второй этап (с 2003 по 2007 г.) – фаза реформы местного самоуправленияи пореформенного развития; третий этап (с начала 2008 г. и до настоящего времени) – фаза пассивных действий органов местного самоуправления и ограниченныхвозможностей в вопросах поддержки малого предпринимательства. Характери-стика этих этапов также приводится в статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Элина Николаевна Рычихина Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 1. С. 33-47. 
Определение результативности управления является важным фактором деятельности любой социально-экономической системы, в том числе и муниципального образования. Однако разнообразные составляющие внутренней и внешней среды, влияющие на организацию, их подвижность не позволяют максимально точно определить эффективность управления. Одним из возможных направлений в этой деятельности является формирование управленческого мониторинга муниципального образования. Но при этом и мониторинг требует, в свою очередь, определения эффективности его проведения. В статье автором предлагаются подходы к определению эффективности управленческого мониторинга муниципального образования, разработаны критерии и показатели этой эффективности, предлагаются методы ее определения и направления работы по совершенствованию системы мониторинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Екатерина Сергеевна Шугрина Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 2. С. 131-146. 
В статье отмечается, что хотя право граждан на осуществление местного самоуправления и не названо в числе прав и свобод человека и гражданина, содержащихся в главе 2 Конституции РФ, данное право является конституционным по смыслу части 2 статьи 3, части 2 статьи 32, статей 130—133 Конституции РФ. В научной литературе нет однозначного мнения о том, что есть «право на местное самоуправление» и «право на осуществление местного самоуправления». На основании анализа мнения таких ученых как Н.С.Бондарь, В.И. Васильев, Д.Г. Жаромских, А.Е. Еремин, В.А. Максимов, А.А. Сергеев в работе делается вывод о том, что следует различать «право на местное самоуправление» и «право на осуществление местного самоуправления». Право на осуществление местного самоуправления является совокупностью индивидуальных и коллективных прав; содержание права на осуществление местного самоуправления не связано с учреждением или упразднением местного самоуправления как такового.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Владимирович Богданов Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 143-154. 
В статье рассматриваются правовые механизмы участия органов местного самоуправления в управлении системой высшего профессионального образования. На основе анализа федерального и регионального законодательства проводится классификация полномочий органов местного самоуправления, позволяющих им влиять на развитие высших учебных заведений. Особое внимание уделяется изучению практики организации за счет средств местных бюджетов и осуществления дополнительных мер поддержки системы высшей школы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 5-24. 
В основе статьи лежат результаты исследования, проведенного ВЦИОМ во второй половине 2008 г. Процесс осознания обществом роли местного самоуправления в политической системе страны идет достаточно медленно и противоречиво. В правовом сознании населения продолжает существовать устойчивый стереотип, согласно которому местное самоуправление — это продолжение или низшее звено федеральной власти, то есть продолжение «снизу» административной вертикали. Понимание того, что местное самоуправление представляет собой особый институт гражданского общества и формой самоорганизация населения снизу, пока не получило доминирующего распространения в общественном сознании. Формирование местного самоуправления явилось одной из наиболее сложных проблем, с которым пришлось столкнуться российскому обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2009
Виталий Леонидович Тамбовцев, Татьяна Дмитриевна Баснина, Елена Павловна Вигушина, Светлана Анатольевна Иванова, Владимир Станиславович Маньков, Елена Евгеньевна Полянская, Наталья Виленовна Суханова, Александр Петрович Сысоев Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 220-232. 
В статье анализируются принципы и методические подходы к организации и проведению общественного (гражданского) аудита деятельности органов местного самоуправления по показателям конечного результата и критериям удовлетворенности населения действиями муниципалитетов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Наталья Михайловна Великая Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 60-71. 
Автор рассматривает процесс восстановления в современной России централизованной системы государственного управления, анализирует складывающиеся отношения между центром и регионами, отмечает декларативность многочисленных реформ местного самоуправления. Констатируется, что не происходит передачи заметной части властных полномочий с регионального на муниципальный уровень и не наблюдается становления реальных местных сообществ как основы функционирования федеративной системы. Новая президентская поправка к закону о выборах позволяет проводить их только по пропорциональной системе и лишает независимых кандидатов возможности попасть в высшие эшелоны власти вне партийных структур. Пока статья готовилась в печать, новый федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" был принят в Госдуме и утвержден Федеральным Собранием РФ. Отмечается, что анализ результатов выборов последних трех лет показывает, что ныне на всех уровнях управления лидирует «партия власти». Успехи «Единой России» в регионах бывшего «красного пояса» автор объясняет тем, что Кремль сумел достичь жестких договоренностей с местными губернаторами. Констатируется, что структурирование «Единой России» происходило в основном «на базе госаппарата и региональных политических элит», и что в силу этого наш российский центризм не без оснований можно назвать «бюрократическим центризмом». Автор выделяет три этапа и уровня политической консолидации российского социума: консолидацию-адаптацию, консолидацию-идентификацию и консолидацию-трансформацию. Уточняется, что все отмеченные уровни политической консолидации «проявляются не в изолированном виде, а вместе и в определенной степени дополняют друг друга» (с. 70).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
И.Ф. Фасеев Полития. 2004.  № 1. С. 106-123. 
В статье И.Ф. Фасеева анализируются варианты местного самоуправления, принятые в различных субъектах РФ. Автор оценивает их с точки зрения проблем малых городов, сельских территорий, крупных городов и мегаполисов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 242-264. 
В статье рассматриваются принципы и подходы, применяемые при разработке пространственной политики субъекта Федерации, организационные механизмы реализации конкурентных преимуществ городов и районов в пространственной стратегии региона на примере Новосибирской области. Пространственная политика представлена как инструмент координации и согласования интересов муниципальных районов и городов. Обсуждены проблемы согласования интересов мегаполиса Новосибирск и его пригородных муниципальных образований в использовании их земельных ресурсов, при разработке схем территориального развития городов и районов области.