Эксоцман
на главную поиск contacts
Внимание уделяется различным технологиям, используемым в государственном управлении для эффективно обеспечения деятельности государственных органов. Здесь собраны работы о разных технологиях процесса достижения целей государственного управления на основе отечественного и зарубежного опыта. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Алексей Николаевич Шулунов Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 70-89. 
Рассматриваются некоторые особенности кризисной ситуации в ВПК, возникшей после распада СССР. С 1992 г. традиционный порядок выполнения и финансирования НИОКР был разрушен. Это привело к тому, что научные коллективы начали деградировать и распадаться. Выпуск гражданской продукции на предприятиях ВПК сократился, а серийное производство сложных образцов вооружения и военной техники практически не сохранилось. Программы конверсии провалились из-за недостаточного финансирования. Однако существуют определенные резервы для подъема ВПК, если обратиться к военно-техническому сотрудничеству. Сегодня в стране проводится структурная перестройка ВПК, но здесь имеется много проблем, которые надо преодолеть. Чтобы найти выход из кризисной ситуации в ВПК должны быть приняты как оперативные, так и стратегические меры наряду с государственной программой, рассчитанной на 10-15 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Михаил Абрамович Бендиков, Евгений Юрьевич Хрусталев Экономическая наука современной России. 1998.  № 3. С. 108-120. 
Эмпирический, по существу ситуационный подход к осуществлению конверсии в России оказался крайне неэффективным. В статье показано: только четкая, политически и научно обоснованная концепция и экономический механизм управления конверсией, обеспечивающий синхронизацию мер государственной поддержки и выделения ресурсов на реструктуризацию оборонно-промышленного комплекса с нормативным правовым обеспечением и мерами социальной защиты работников, позволят реализовать поставленные цели, сохранить научно-производственный и кадровый потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл