Статьи
Всего статей в данном разделе : 138
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Георгий Борисович Клейнер
Экономическая наука современной России.
2000.
Экспресс-выпуск №1.
С. 45-48.
Статья представляет обсуждение доклада А. Д. Некипелова. Обсуждаются поставленные докладчиком вопросы: проблемы выбора экономического курса России, проблемы квазирыночной экономики, проблемы взаимодействия экономической теории и хозяйственной практики, стратегии экономического развития страны. Упор делается на поведении предприятий в квазирыночной экономике, менеджменте предприятий и т.п.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Юрьевна Савченко
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 2.
С. 104-113.
Одной из основных целей проводимой в Российской Федерации административной реформы является повышения качества и доступности государственных услуг путем формирования сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Действующее федеральное законодательство, концептуально закрепив необходимость создания и развития института МФЦ, оставило без правового регулирования круг вопросов, относящихся непосредственно к этому институту (вопросы организации деятельности МФЦ, требования к порядку создания и функционирования, включая вопросы взаимодействия МФЦ и органов власти, чьи услуги предоставляются на базе МФЦ). Практика создания МФЦ показывает, что каждый субъект РФ при организации МФЦ по-разному решает вопросы взаимодействия органов власти, участвующих в предоставлении государственных (муниципальных) услуг, с МФЦ. В статье рассматривается опыт организации МФЦ в субъектах РФ. Дается анализ организационных моделей участия органов власти в деятельности МФЦ, характеристика каждой модели с точки зрения оптимальности и наличия (отсутствия) проблем правового характера при взаимодействии органов власти с МФЦ, предлагаются правовые инструменты для их разрешения.


Опубликовано на портале: 14-04-2011
Е.Л. Логинов, А.Г. Матвеев
Экономические науки.
2010.
Т. 70.
№ 9.
С. 32-38.
Статья посвящена исследованию проблем управленческой деятельности государственных органов в нашей стране на основе сетецентрической информационной решетки антитеневой деятельности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Александрович Тихомиров
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 3.
С. 140-148.
В процессе государственного и муниципального управления, а также экономической деятельности принимается множество правовых актов. С их помощью решаются важные вопросы социально-экономического развития, но качество актов не всегда обеспечивает эффективность регулирования, управленияи хозяйствования. Усилия по их подготовке и принятию далеко не адекватныдействиям по реализации актов и анализу их последствий. Такую гипотезу кол-лектив ученых Института правовых исследований и преподавателей-юристов (Ю.А. Тихомиров, А.В. Кашанин, С.В. Третьяков, Е.А. Мишина, Е.В. Черепанова,В.М. Баранов) проверяет в ходе исследования в рамках темы «Мониторинг какинструмент анализа последствий нормативных актов», предусмотренной планом фундаментальных научных исследований ГУ–ВШЭ. В статье рассмотренынекоторые итоги этого исследования.


Опубликовано на портале: 30-05-2011
Ю.В. Ишаева
Экономические науки.
2010.
Т. 65.
№ 4.
С. 83-88.
Статья посвящена особенностям проявления финансово-экономического кризиса на Дальнем Востоке. В ней рассматриваются меры по поддержанию конкурентоспособности экономики в условиях финансово-экономического кризиса, а также возможности перехода от сырьевой экономики к инновационной. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Сергеевна Иванова, Сергей Михайлович Плаксин
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 1.
С. 5-32.
Принимая во внимание низкую прозрачность механизмов принятия решений в органах государственной власти и отсутствие во многих сферах механизмов саморегулирования, привлечение независимых экспертов или экспертных организаций к процессам оказания государственных услуг и исполнения государственных функций является одной из наиболее существенных форм участия общественности в выработке и /или реализации государственной политики, как на уровне установления общих принципов, так и на уровне принятия конкретных управленческих решений. В рамках работы был произведен анализ практики привлечения экспертов и экспертных организаций на основе изучения 250 административных регламентов исполнения государственных функций и их проектов. По результатам исследования были выделены модели взаимодействия между заявителями, государственными органами исполнительной власти и экспертными организациями (экспертами). В работе также предпринята попытка установить соответствие между характеристиками трансакции, лежащей в основе исполнения государственной функции, и моделью привлечения экспертов, предпочтительной для исполнения данной государственной функции. Публикация подготовлена на основании результатов работы, выполненной в рамках программы фундаментальных исследований Государственного университета – Высшая школа экономики 2008 г.


Опубликовано на портале: 22-03-2011
Б.А. Жаппуева
Экономические науки.
2010.
Т. 71.
№ 10.
С. 180-183.
Статья посвящена проблемам регулирования обращения твердых бытовых отходов, содержит краткий анализ системы экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду и оказания услуг по вывозу отходов, а также основные направления совершенствования данной области. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 28-09-2009
Виталий Леонидович Тамбовцев, Татьяна Дмитриевна Баснина, Елена Павловна Вигушина, Светлана Анатольевна Иванова, Владимир Станиславович Маньков, Елена Евгеньевна Полянская, Наталья Виленовна Суханова, Александр Петрович Сысоев
Регион: экономика и социология.
2008.
№ 3.
С. 220-232.
В статье анализируются принципы и методические подходы к организации и проведению общественного (гражданского) аудита деятельности органов местного самоуправления по показателям конечного результата и критериям удовлетворенности населения действиями муниципалитетов.


Опубликовано на портале: 03-10-2011
А.Г. Глухова
Экономические науки.
2009.
№ 5.
С. 286-292.
Анализируются пути повышения эффективности бюджетных расходов сферы культуры в условиях реформирования системы государственных и муниципальных финансов. Автор предлагает возможные пути оптимизации распределения финансовых средств на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере культуры. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Евгеньевич Шаститко
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 1.
С. 85-108.
С помощью инструментария новой институциональной экономической теории очерчивается проблемное поле привлечения экспертов в связи с выполнением органами исполнительной власти своих функций. Предложена классификация экспертного знания по источникам и направлениям его использования. Рассмотрены характеристики различных участников трансакций, а также обозначены подходы к решению проблемы достоверности обязательств участников трансакций по поводу экспертного знания с учетом особенностей ключевых структурных альтернатив управления трансакциями. Сформулированы вопросы, которые должны быть сняты в рамках дальнейших исследований.


Опубликовано на портале: 20-04-2011
М.Г. Тихонова
Экономические науки.
2010.
Т. 70.
№ 9.
С. 162-166.
Статья посвящена исследованию проблем корпоративного управления энергетикой России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 06-08-2010
В.В. Сорокожердьев
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 2.
С. 79-84.
В работе рассмотрены и проанализированы основные проблемы формирования и реализации экономической политики России на основе применения альтернативного и системного подхода в условиях нестабильности. Предложены меры по совершенствованию экономической политики в рамках стратегии модернизации.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Нелли Борисовна Найговзина, Виталий Олегович Флек
Вопросы государственного и муниципального управления.
2008.
№ 1.
С. 28-37.
В настоящее время большое внимание уделяется программно-целевому управлению российским здравоохранением, под которым понимается разработка целевых программ и выделение финансов для их реализации. Основной программой, нацеленной на обеспечение доступности и качества медицинской помощи, на сегодняшний день является Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее – Программа), реализация которой началась с конца 90-х годов во всех субъектах Российской Федерации. Трудно переоценить значимость данной Программы как важнейшего и единственного механизма государственного регулирования здравоохранения, обеспечивающего соблюдение равных конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет государственных источников финансирования.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 4.
С. 74-93.
В слушаниях приняли участие внесшие законопроект депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители органов государственной власти, институтов гражданского общества и экспертных организаций. Главной целью слушаний были оценка регулирующего воздействия законопроекта и подготовка предложений по внесению в него изменений.


Опубликовано на портале: 16-07-2012
Д.Н. Владиславлев
Экономические науки.
2011.
№ 7.
С. 26-29.
В статье рассмотрены отрицательные социально-экономические последствия монополизации рынка чистых трансакционных услуг. Предложены пути преодоления этих последствий за счет мер государственного регулирования и неценовой конкуренции. Рассмотрены примеры для отдельных частей рынка чистых трансакционных услуг. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

