Эксоцман
на главную поиск contacts
Здесь собраны работы по истории государственной службы в разных странах, ее теоретическим основам, разным моделям государственной службы. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 7

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Геннадий Львович Купряшин Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 1. С. 188-194. 
Рецензия на книгу, которая является результатом усилий большого коллектива авторов, состоящего в основном из сотрудников ГУ-ВШЭ, под руководством А.В.Оболонского и А.Г.Барабашева – профессоров ГУ-ВШЭ, по созданию учебного пособия, интегрирующего правовой, политологический, экономико-финансовый, исторический, сравнительно-страноведческий аспекты изучения государственной службы с тем, чтобы системно осветить вопросы, обычно изолированно изучаемые в целом ряде вузовских учебных курсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Серик Габбасович Капаров Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 2. С. 81-91. 
Выступление на ХI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 6–8 апреля 2010 г., организованной Государственным университетом - Высшей школой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Георгиевич Барабашев, Андрей Витальевич Клименко Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 3. С. 36-72. 
Реформы государственного управления являются необходимым условием со-циального и экономического развития страны, повышения конкурентоспособности национальной экономики, развития гражданского участия и ответственности. Для каждой страны определяется своя композиция реформ, отражающаяуровень развития ее экономики и общества, политические и культурные особенности. Для Российской Федерации наиболее актуальными на данный моментпредставляются следующие направления: оптимизация функционала исполнительной власти в целом и отдельных административных процессов (функций,услуг), внедрение механизмов управления по результатам, развития кадровогопотенциала государственной службы, и конечно, поиск путей решения находящихся в фокусе общественного внимания проблем коррупции и этики государственной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Джордж А Бойн, Ричард М Уолкер Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 2. С. 88-117. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Георгиевич Барабашев, Т В Зайцева, Михаил Александрович Краснов, Александр Валентинович Оболонский Вопросы государственного и муниципального управления. 2007.  № 2-3. С. 91-124. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Валерьевич Баснак Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 4. С. 4-26. 
В статье проведен анализ основополагающих теоретических моделей бюрократического устройства (Веберо-Вильсновская модель и модель «нового государственного управления») в контексте построения современной системы управления государственной службой в России. Отмечены преимущества и недостатки указанных моделей и сделан вывод о том, что современная система управления государственной службой России не может формироваться исключительно на основе изученных моделей. В противовес недостаткам, упомянутых теорий бюрократического устройства, может рассматриваться программно-целевой подход, который получил большое распространение в середине XX века в качестве инструмента планирования управления во многих странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Валентинович Оболонский Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 2. С. 43-49. 
В статье предложена развернутая многофакторная и многомерная типологизация социальных сил и групп, поддерживающих реформу государственной службы «сторонники», сил, этому противостоящих («противники», а также индифферентных по отношению к данному процессу групп («болота»). Классификация охватывает политико-государственный, социально-групповой и личностный уровни. До сих пор задача создания такой классификации в литературе не только не решена, но даже и не ставилась, а все в лучшем случае сводилось к примитивному противопоставлению «реформаторов» и «консерваторов», тогда как реальная расстановка сил гораздо сложней и богаче оттенками и полутонами. Задача «инвентаризации» социального потенциала столь непросто идущей реформы, а также сил, ей противостоящих, представляется весьма актуальной и может стать частью широкого проекта, который не только обогатит наши научные представления, но и предоставит практике нашего государственного строительства возможность более точной оценки перспектив тех или иных шагов и, соответственно, повысит уровень разработки программ и тактики реформирования. Таким образом, автор рассматривает данную статью как возможную теоретическую основу для эмпирического проекта, так как лишь конкретный социологический анализ позволит точно оценить реальную социальную базу модернизации нашего государственного аппарата, силы, ей в той или иной степени противостоящие, а также возможные «резервы», которые можно привлечь в число сторонников реформы при условии адекватной стратегии и тактики реформирования.
ресурс содержит прикрепленный файл