Статьи
Всего статей в данном разделе : 8
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Татьяна Владимировна Сумская
Регион: экономика и социология.
2007.
№ 2.
С. 214-225.
Новосибирск - самое крупное по занимаемой площади муниципальное образование областного подчинения в Российской Федерации с развитой обрабатывающей промышленностью, транспортной инфраструктурой, здесь сконцентрированы значительные экономические, административные и интеллектуальные ресурсы. Экономика г. Новосибирска характеризуется более высоким потенциалом по сравнению со среднероссийским показателем. В статье приведена методика оценки структуры и устойчивости бюджета, позволяющая осуществить мониторинг городского бюджета, определить возможные направления совершенствования бюджетно-налоговых отношений в г. Новосибирске.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Николаевич Иванов, Анатолий Владимирович Суворов
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 2.
С. 78-86.
В статье рассматривается современная ситуация с доходами населения России. Оцениваются параметры распределения совокупного дохода населения и величина дифференциации доходов. Предлагаются изменения в системе налогообложения доходов физических лиц с целью увеличения заработной платы в промышленности и социальной сфере.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Андрей Петрович Вавилов, Евгений Анатольевич Ковалишин
Экономическая наука современной России.
2002.
№ 1.
С. 10-27.
Рассматриваются вопросы оптимального управления государственным долгом. Анализируются основные существующие подходы к выработке государственной долговой политики. Предлагается теоретическая модель текущего управления госдолгом в зависимости от степени доверия инвесторов к экономической политике властей, на базе которой делается ряд важных выводов относительно оптимальной политики управления госдолгом в России.


Опубликовано на портале: 14-02-2005
Дмитрий Семенович Львов
Экономическая наука современной России.
2002.
Экспресс-выпуск №2.
С. 5-24.
Научный доклад на заседании Президиума Российской академии наук, прошедшем 12 февраля 2002 г.


Опубликовано на портале: 23-07-2004
Геннадий Геннадьевич Безруков
Университетское управление.
1997.
№ 2(2).
С. 9-17.
Налогообложение в России, как и в любой другой стране, является главным источником формирования доходов бюджетов всех уровней. И, соответственно, законодательно закреплена обязанность как физических, так и юридических лиц платить налоги с полученных доходов. Так как государство не может существовать и развиваться без собранных налогов, то установлен примат налогового законодательства по отношению к другим законодательным актам. Что это означает и как проявляется в реальной жизни? Например, в 1995-1996 гг. был принят ряд законов, касающихся деятельности различных государственных учреждений, и в том числе Закон "Об образовании", в котором в статье 40 пункте 3 образовательные учреждения независимо от организационно-правовых форм освобождаются от уплаты всех видов налогов. Однако законами "Об основах налоговой системы в РФ", "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и другими такие льготы предусмотрены не были, соответственно, до внесения изменений в налоговое законодательство льготы налоговыми органами не представлялись, что вызвало массу споров и разногласий. Действующим налоговым законодательством предусмотрено достаточно большое количество различных льгот по уплате налогов в бюджет всех уровней для отдельных категорий плательщиков. В статье рассматриваются налоговые льготы для учреждений народного образования и науки.



Опубликовано на портале: 14-02-2005
Экономическая наука современной России.
2002.
Экспресс-выпуск №2.
С. 25-33.
Обсуждение доклада Д. С. Львова на заседании Президиума Российской академии наук 12 февраля 2002 года.


Финансы правого государства [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мстислав Платонович Афанасьев, Илья Викторович Кривогов
Вопросы государственного и муниципального управления.
2007.
№ 2-3.
С. 17-36.
0


Опубликовано на портале: 16-11-2004
Дмитрий Семенович Львов
Экономическая наука современной России.
1998.
№ 3.
С. 73-77.
24 сентября 1998 г. в Москве состоялась конференция «Разрешение проблемы неплатежей в интересах российского народа», организованная Правительством Москвы и Отделением экономики РАН при поддержке Торгово-промышленных палат Москвы и Российской Федерации. На конференции выступили мэр Москвы Ю. М. Лужков, академик-секретарь Отделения экономики РАН Д. С. Львов, академики Л. И. Абалкин, Н. Я. Петраков, А. Д. Некипелов, чл.-корр. РАН В. В. Ивантер. Мы публикуем эти выступления. Д. С. Львов в своем выступлении затрагивает центральную экономическую проблему - проблему неплатежей, в контексте общего набора мероприятий, программы действий, а также проблемы собственности, притока доходов и т.д.

