Статьи
Всего статей в данном разделе : 7
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Татьяна Владимировна Сумская
Регион: экономика и социология.
2007.
№ 2.
С. 214-225.
Новосибирск - самое крупное по занимаемой площади муниципальное образование областного подчинения в Российской Федерации с развитой обрабатывающей промышленностью, транспортной инфраструктурой, здесь сконцентрированы значительные экономические, административные и интеллектуальные ресурсы. Экономика г. Новосибирска характеризуется более высоким потенциалом по сравнению со среднероссийским показателем. В статье приведена методика оценки структуры и устойчивости бюджета, позволяющая осуществить мониторинг городского бюджета, определить возможные направления совершенствования бюджетно-налоговых отношений в г. Новосибирске.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Андрей Петрович Вавилов, Евгений Анатольевич Ковалишин
Экономическая наука современной России.
2002.
№ 1.
С. 10-27.
Рассматриваются вопросы оптимального управления государственным долгом. Анализируются основные существующие подходы к выработке государственной долговой политики. Предлагается теоретическая модель текущего управления госдолгом в зависимости от степени доверия инвесторов к экономической политике властей, на базе которой делается ряд важных выводов относительно оптимальной политики управления госдолгом в России.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Николаевич Цветков
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 2.
С. 23-39.
В статье рассмотрены недостатки системы управления затратами, используемой сегодня при принятии решений в сфере управления социально-экономическим развитием регионов, факторы, тормозящие переход к управлению результатами, и описывается предлагаемая информационно-аналитическая система управления реализацией стратегии социально-экономического развития регионов, внедрение которой позволит решить задачи перехода на управление по результатам.


Опубликовано на портале: 14-03-2012
З.Р. Новрузова
Экономические науки.
2011.
№ 5.
С. 92-96.
Регулирование сельского хозяйства с целью повышения интенсивности его развития и конкурентоспособности, как показывает позитивная мировая практика, необходимо осуществлять комплексно. Если осуществлять государственные дотации и субсидии без регулирования цен на продукцию сельского хозяйства, без регулирования таможенных пошлин, без реализации целенаправленной кредитной и налоговой политик, то общество не получит эффективности от государственных расходов на развитие сельского хозяйства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 18-01-2018
Владимир Васильевич Мельников, Ольга Александровна Лукашенко
TERRA ECONOMICUS.
2017.
Т. 15.
№ 4.
С. 109-126.
В статье анализируется трансформация системы государственных закупок в постсоветской России. Основное внимание уделяется созданию новой институциональной среды, новых инструментов регулирования и механизмов взаимодействия на возникающем квазирынке. Оценивается влияние международного опыта закупок, наследия советской системы административного контроля, а также макроэкономических, региональных факторов и социально-политических интересов при регулировании сферы правительственных закупок. Подчеркиваются некоторые противоречивые аспекты регулирования системы государственных закупок и их влияние на поведение государственных и муниципальных служащих и поставщиков государства. Идеологическое обоснование рыночных реформ определяется направленностью на предотвращение коррупции и повышение эффективности государственных расходов. Это объясняет переход от промышленной политики к политике защиты и стимулирования конкуренции. Авторы заключают, что проблемы в области государственных закупок основаны на базовых правовых концепциях и структурах, которые едва ли удовлетворяют потребности экономических агентов. Эволюция институциональной среды на рынке государственных закупок свидетельствует о низком уровне самоконтроля со стороны государства в современной России.


Финансы правого государства [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мстислав Платонович Афанасьев, Илья Викторович Кривогов
Вопросы государственного и муниципального управления.
2007.
№ 2-3.
С. 17-36.
0


Экономические эффекты и риски в регионах формирования Восточно-Сибирского нефтегазового провода [статья]
Опубликовано на портале: 19-11-2008
Виктория Никитична Харитонова, Ирина Александровна Вижина, Ольга Филипповна Коцебанова
Регион: экономика и социология.
2007.
№ 4.
С. 32-47.
В статье систематизируются основные виды рисков пионерного этапа формирования Восточно-сибирского нефтегазового комплекса (ВСНГК), оцениваются последствия их реализации для социально-экономического развития регионов, где формируется названный комплекс. Предложенный подход позволил оценить интервал ожидаемых экономических эффектов формирования ВСНГК с учетом реализации различных управленческих решений. Показано, что управленческие риски образуются преимущественно в результате принятия решений на федеральном и корпоративном уровнях. Региональным органам власти принадлежит роль активного посредника между компаниями и Федерацией, в то время как федеральное правительство имеет прямые рычаги государственного регулирования. Экономические эффекты отражены в показателях прироста ВРП региона и доходов региональных и местных бюджетов Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

