Статьи
Всего статей в данном разделе : 59
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Аксель Г Кётц
Вопросы государственного и муниципального управления.
2007.
№ 2-3.
С. 125-136.
0


Опубликовано на портале: 01-12-2011
А.Ю. Суходоев
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 185-187.
В статье исследуется современный метод организации бизнеса на основе аутсорсинга как факторповышения эффективности функционирования машиностроительного комплекса в регионе.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Константин Вячеславович Глухов
Вопросы государственного и муниципального управления.
2008.
№ 3.
С. 188-196.
0


Опубликовано на портале: 31-05-2013
О.С. Петрова
Экономические науки.
2012.
№ 8.
С. 119-122.
Рассмотрены основные принципы регионального инновационного кластера. Представлена современная модель построения региональных инновационных кластеров.


Опубликовано на портале: 13-08-2012
Рената Геннадьевна Янбых
Экономические науки.
2011.
№ 11.
С. 113-117.
Государственно-частное партнерство - эффективный механизм привлечения долгосрочных инвестиций в развитие системы сельскохозяйственной кредитной кооперации. Первоочередными задачами в этой области являются включение кооперативов в состав получателей субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам и предоставление бюджетных ссуд межрегиональным кредитным кооперативам на пополнение оборотного капитала.


Опубликовано на портале: 22-12-2004
Akira Uegaki
Экономическая наука современной России.
2002.
№ 2.
С. 115-132.
В данной работе исследуется эмпирическая взаимосвязь между экономическим ростом и иностранными инвестициями в российских регионах. Приводятся данные по разным видам иностранных инвестиций в регионах за последние несколько лет. Наблюдается достаточно ярко выраженное разделение регионов на получателей «прямых» и «прочих» иностранных инвестиций. Также наблюдается отсутствие ярко выраженной связи между инвестициями и экономическим ростом, что объясняется точечным характером инвестиций и экспортной направленностью инвестиционных проектов.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Андреевич Дьяконов
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 2.
С. 146-160.
В настоящей статье автор обосновывает поэтапную методическую схему интегральной оценки уровня развития муниципальных образований на примере городов-центров регионов Приволжского Федерального Округа (далее – ПФО). Необходимость интегральной оценки муниципальных образований вызвана потребностью иметь четкую и объективную информацию о конкурентных позициях городов, которая в дальнейшем может использоваться для принятия важнейших стратегических решений по социально-экономическому развитию территорий. В статье проводится балльная рейтинговая оценка городов-центров регионов ПФО с указанием присущих данной методике недостатков. Дается характеристика процесса экспертно-параметрического исследования по определению весовых коэффициентов параметров, используемых для проведения интегральной оценки административных центров регионов ПФО. Затем приводится описание методики расчета интегральных показателей относительной конкурентоспособности городов.


Опубликовано на портале: 06-09-2012
О.О. Бекова, Д.М. Оздоева, В.С. Мисаков
Экономические науки.
2011.
№ 12.
С. 163-167.
В статье освещены проблемы проведения региональной экономической политики в условиях модернизации народного хозяйства. Рассмотрена интеграция как основа формирования регионального производственного комплекса.


Опубликовано на портале: 07-05-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов, Виктория Никитична Харитонова
Регион: экономика и социология.
2007.
№ 3.
С. 54-66.
В статье рассматриваются проблемы пространственного и социально-экономического развития Новосибирской области, которые, по мнению автора, состоят в его неравномерности, что является отражением различий в типах воспроизводственных процессов, характерных для городов и районов области. Рассматриваются задачи разработки пространственной и экономической стратегии развития области, приводятся сценарии стратегических альтернатив пространственной политики. Данные сценарии различаются между собой темпами экономического роста и показателями социально-экономического развития.


Опубликовано на портале: 08-10-2012
Оксана Владимировна Кузнецова
Экономические науки.
2012.
№ 1.
С. 98-101.
В статье рассмотрены методы и алгоритмы кластеризации объектов с разнородными характеристиками. На их основе выявлены и обоснованы кластеры организаций рыбоводства в Удмуртской Республике.


Опубликовано на портале: 25-09-2009
Туйара Николаевна Гаврильева
Регион: экономика и социология.
2008.
№ 4.
С. 273-285.
Разработана методика определения стоимости бюджетных услуг в системе муниципального здравоохранения Республики Саха (Якутия). Показатели стоимости услуг рассчитываются с учетом ценовых факторов, возрастного состава населения, размера районных коэффициентов и т.п., и их можно использовать в системе среднесрочного планирования муниципальных бюджетов, а также бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Применение методики создает предпосылки для внедрения модели одноканального финансирования, а также системы бюджетирования, ориентированного на результат.

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Татьяна Михайловна Чурекова
Университетское управление.
2004.
№ 2(30).
С. 50-53.
Перемены, происходящие в последние годы в экономической, социально-политической и научно-технической сферах, стали главной причиной системной модернизации образования, в том числе и профессионального. Анализ практики развития высшей школы показывает, что можно говорить об «университизации» высшего профессионального образования и его диверсификации.



Опубликовано на портале: 11-03-2005
Андрей Олегович Блинов
TERRA ECONOMICUS.
2003.
Т. 1.
№ 3.
С. 62-73.
В статье представлен краткий обзор пяти подходов к развитию федеративных округов: развитие сообщества федеративных округов, дизайн, планирование, экономическое развитие и стратегическое маркетинговое планирование. В результате исследования автор приходит к выводу, что наиболее эффективным методом, способствующим стратегическому развитию округов, является маркетинговый подход к управлению федеративными округами.



Опубликовано на портале: 07-05-2009
А.А. Кисельников, И.В. Щербак
Регион: экономика и социология.
2007.
№ 3.
С. 4-10.
В 2007 году Новосибирской области исполняется 70 лет. В данной статье анализируются этапы социально-экономического развития области за эти 70 лет. Приведены данные демографической статистики, статистические данные, описывающие рынок труда и занятость населения, малому бизнесу, промышленному развитию. Используя социально-экономические индикаторы авторы показывают роль Новосибирской области в экономике Сибирского федерального округа в частности и Российской Федерации в целом.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Владимирович Мальцев
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 2.
С. 25-41.
Автор рассматривает опыт внедрения управления по целям на основании контрольных показателей в сфере государственного управления в различных регионах РФ. Для оценки достигнутых результатов местных администраций в регионах в статье проведен анализ отчетности, сформированной с использованием контрольных показателей и взятой из публичных источников. Особое внимание автор уделил наиболее актуальным методологическим аспектам формирования системы показателей – это кластерная политика развития территорий и оценка конкурентоспособности региона. Он доказывает, что сбалансированная система контрольных показателей, интегрированная в стратегию развития региона, позволяет оперативно принимать управленческие решения в отношении секторов и мероприятий, на которых администрации региона необходимо сконцентрировать дополнительное внимание. В заключительной части своей работы автор предлагает рекомендации относительно возможных улучшений методики управления по целям.

