Эксоцман
на главную поиск contacts
Представлены работы по весьма актуальным проблемам для нашей страны. За последние 20 лет был сделан большой прорыв в развитии федерализма в России... (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 07-05-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 54-66. 
В статье рассматриваются проблемы пространственного и социально-экономического развития Новосибирской области, которые, по мнению автора, состоят в его неравномерности, что является отражением различий в типах воспроизводственных процессов, характерных для городов и районов области. Рассматриваются задачи разработки пространственной и экономической стратегии развития области, приводятся сценарии стратегических альтернатив пространственной политики. Данные сценарии различаются между собой темпами экономического роста и показателями социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2009
Туйара Николаевна Гаврильева Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 273-285. 
Разработана методика определения стоимости бюджетных услуг в системе муниципального здравоохранения Республики Саха (Якутия). Показатели стоимости услуг рассчитываются с учетом ценовых факторов, возрастного состава населения, размера районных коэффициентов и т.п., и их можно использовать в системе среднесрочного планирования муниципальных бюджетов, а также бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Применение методики создает предпосылки для внедрения модели одноканального финансирования, а также системы бюджетирования, ориентированного на результат.
Опубликовано на портале: 07-05-2009
А.А. Кисельников, И.В. Щербак Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 4-10. 
В 2007 году Новосибирской области исполняется 70 лет. В данной статье анализируются этапы социально-экономического развития области за эти 70 лет. Приведены данные демографической статистики, статистические данные, описывающие рынок труда и занятость населения, малому бизнесу, промышленному развитию. Используя социально-экономические индикаторы авторы показывают роль Новосибирской области в экономике Сибирского федерального округа в частности и Российской Федерации в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
А.А. Кисельников, Галина Афанасьевна Унтура, Александр Сергеевич Новоселов Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 10-28. 
В статье описывается опыт Института экономики и организации промышленного производства РАН по предплановым исследованиям в регионах. В статье на основе результатов научных исследований показана эволюция подходов к региональному управлению. Авторы поднимают вопросы разработки стратегии активизации экономического развития городов и районов Новосибирской области, причем, по мнению авторов, данная стратегия может быть разработана лишь с непосредственным участием самих муниципальных образований, предпринимательского сектора этих территорий и администрации области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 242-264. 
В статье рассматриваются принципы и подходы, применяемые при разработке пространственной политики субъекта Федерации, организационные механизмы реализации конкурентных преимуществ городов и районов в пространственной стратегии региона на примере Новосибирской области. Пространственная политика представлена как инструмент координации и согласования интересов муниципальных районов и городов. Обсуждены проблемы согласования интересов мегаполиса Новосибирск и его пригородных муниципальных образований в использовании их земельных ресурсов, при разработке схем территориального развития городов и районов области.
Опубликовано на портале: 15-06-2009
Константин Павлович Глущенко Регион: экономика и социология. 1995.  № 3. С. 3-20. 
Региональные программы — инструмент государственного управления экономическим развитием, используемый как в плановой, так и в рыночной экономике. Однако переход от плановой экономики к рыночной принципиально меняет проблематику разработки и реализации региональных программ. Речь идет об изменении системы теоретических и методологических посылок, «способа мышления», лежащих в основе рассматриваемой области знания и практической деятельности, т. е. ее парадигмы. Это изменение является составной частью пересмотра парадигмы всей отечественной экономической науки и практики управления, вызванного — в отличие от классических случаев — не внутренними процессами развития самой науки, а коренным изменением объекта исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2008
Виктория Никитична Харитонова, Ирина Александровна Вижина, Ольга Филипповна Коцебанова Регион: экономика и социология. 2007.  № 4. С. 32-47. 
В статье систематизируются основные виды рисков пионерного этапа формирования Восточно-сибирского нефтегазового комплекса (ВСНГК), оцениваются последствия их реализации для социально-экономического развития регионов, где формируется названный комплекс. Предложенный подход позволил оценить интервал ожидаемых экономических эффектов формирования ВСНГК с учетом реализации различных управленческих решений. Показано, что управленческие риски образуются преимущественно в результате принятия решений на федеральном и корпоративном уровнях. Региональным органам власти принадлежит роль активного посредника между компаниями и Федерацией, в то время как федеральное правительство имеет прямые рычаги государственного регулирования. Экономические эффекты отражены в показателях прироста ВРП региона и доходов региональных и местных бюджетов Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).
ресурс содержит прикрепленный файл