Статьи
Всего статей в данном разделе : 59
Опубликовано на портале: 06-12-2011
Х.М. Хаджалова
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 236-240.
Анализируется процесс формирования и реализации федеральных и региональных инвестиционных программ в социальной сфере Республики Дагестан, что позволило выявить существенные
проблемы повышения эффективности использования бюджетных инвестиционных средств. Акцентируется внимание на необходимости развития социальной сферы как основы повышения качества жизни населения в регионе.


Опубликовано на портале: 09-02-2011
Анна Сергеевна Вишнякова
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 4.
С. 210-217.
Разграничение предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами в сфере электроэнергетики реализуется в соответствии с КонституциейРоссийской Федерации. Системный анализ механизма закрепления и разграничения полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в соответствии с нормами законодательных актов об электроэнергетике и положениями ст. 71 Конституции Российской Федерации приводит к обоснованному выводу о наличии основ федеральной нормативной правовой базы об электроэнергетике.Система нормативных правовых актов в электроэнергетической отрасли свидетельствует о том, что по общему правилу правовое регулирование отношений в рассматриваемой сфере реализуется федеральными органами государственной власти. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации реализуют свои полномочия по модели «остаточной компетенции» и вправе принимать нормативные правовые акты в сфере электроэнергетики только в соответствии с федеральными законами.Вопрос о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами управления имеет важное практическое значение, а надлежащая правоваярегламентация данного вопроса представляет собой необходимую предпосылку соблюдения экономических прав субъектов электроэнергетики.


Опубликовано на портале: 15-06-2009
Константин Павлович Глущенко
Регион: экономика и социология.
1995.
№ 3.
С. 3-20.
Региональные программы — инструмент государственного управления экономическим развитием, используемый как в плановой, так и в рыночной экономике. Однако переход от плановой экономики к рыночной принципиально меняет проблематику разработки и реализации региональных программ. Речь идет об изменении системы теоретических и методологических посылок, «способа мышления», лежащих в основе рассматриваемой области знания и практической деятельности, т. е. ее парадигмы. Это изменение является составной частью пересмотра парадигмы всей отечественной экономической науки и практики управления, вызванного — в отличие от классических случаев — не внутренними процессами развития самой науки, а коренным изменением объекта исследований.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Владимировна Зырянова
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 3.
С. 189-203.
В настоящее время наблюдается несоответствие качества человеческих ресурсов темпам и задачам социально-экономического развития региона, что проявляется в низкой производительности труда, структурном дефиците кадров для реального сектора экономики, недостаточных темпах роста профессионализма работающей молодежи [1, 2]. Это обусловило необходимость создания в сфере подготовки кадров таких механизмов, которые обеспечивали бы формирование человеческого капитала для экономики Пермского края.


Опубликовано на портале: 16-06-2004
Ю.В. Громыко
Университетское управление.
2004.
№ 2(30).
С. 43-49.
Прошедшее десятилетие, сделавшее возможным сопоставление структур российских и западных университетов, подвело нас к важнейшему рубежу — необходимости самоопределения и ответа на вопрос, хочет ли академическое образовательное сообщество реального развития университетов, вузовской науки, инновационных комплексов. Становится совершенно очевидно, что российские вузы не будут развиваться в соответствии с принципами американского высшего образования — в России другие ресурсные возможности и другие институционально-политические особенности. Вместе с тем российское академическое сообщество, составляющее основу организации вузов и вузовской науки, будет определять в нашей стране важнейшие цели и направления изменений, происходящих в высшей школе, науке и кадровой экономике. В этом контексте мы приходим к важнейшему вопросу, является ли современный университет в России структурой, порождающей новые знания и создающей условия для формирования особого экономического уклада знаний.



Опубликовано на портале: 09-02-2011
Артем Сергеевич Кудеев
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 4.
С. 82-104.
Данная статья посвящена рассмотрению основополагающих вопросов проведения жилищной политики в стране, проблем, связанных с реализацией основныхмероприятий по государственной поддержке граждан, нуждающихся в улучшениижилищных условий, а также вопросов стимулирования ипотечного жилищного кредитования и оптимизации объемов жилищного строительства. В статье произведена комплексная оценка отдельных аспектов деятельностиосновных участников реализации жилищной политики в стране в целом и в каждом регионе, включая такие институты государственного регулирования, как ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования», ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», Федеральный фонд содействия развитиюжилищного строительства и их региональные представительства; с применениемразличных современных методов и инструментария охарактеризованы индикаторыфункционирования рыночных механизмов и государственного администрирования насоответствующих рынках с тем, чтобы правильно сформировать прогнозную основуи целевые ориентиры жилищной политики в посткризисный период.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Борисович Шапошник
Вопросы государственного и муниципального управления.
2007.
№ 1.
С. 117-140.
0


Опубликовано на портале: 21-12-2006
Внешнеэкономические связи.
2005.
Т. 17.
№ 5.
С. 40-41.
В статье рассматриваются результаты проведения международной конференции «Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации», приведены рекомендации участников конференции по повышению эффективности использования имеющихся механизмов двустороннего и многостороннего международного сотрудничества, развития и укрепления межрегионального и приграничного сотрудничества и т.д.



Опубликовано на портале: 08-02-2013
М.А. Багомедов, Ш.К. Омаров
Экономические науки.
2012.
№ 4.
С. 113-117.
В статье обосновывается, что обеспечение взаимной увязки региональной экономики с территориальными энергетическими балансами во времени и в пространстве является базовым условием осуществления стратегии социально-экономического развития региона.


Опубликовано на портале: 10-11-2011
Р.А. Абрамов
Экономические науки.
2009.
№ 8.
С. 239-242.
В статье рассматриваются особенности кластерного подхода в управлении экономическими про цессами в России. Выявляются признаки формирования и его преимущества на региональном уровне. Формируется понятие инновационного кластера. Рассматривается кластерная форма организации предприятий в целях создания инновационного продукта и их влияние на конкуентоспособность территорий.


Роль мониторинга в обеспечении устойчивого развития социально-экономических процессов в регионе [статья]
Опубликовано на портале: 25-10-2012
В.В. Кондратьев
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 168-171.
В статье рассматриваются основные задачи мониторинга, которые служат залогом устойчивого развития социально-экономических процессов в регионе. Автор подробно освещает вопросы организации регионального мониторинга, а также исследует его концептуальную составляющую.


Опубликовано на портале: 17-08-2012
С.Н. Новоселов
Экономические науки.
2011.
№ 12.
С. 136-139.
В статье представлены результаты исследования структуры и роли системы продовольственного обеспечения в инфраструктуре рыночного хозяйства. Определена роль продовольственных рынков как основных компонентов системы продовольственного обеспечения.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Юрьевна Ивойлова
Вопросы государственного и муниципального управления.
2008.
№ 3.
С. 51-60.
0


Опубликовано на портале: 01-02-2012
Н.А. Трунова
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 205-208.
В статье рассматривается необходимость совершенствования методики определения развития городских агломераций относительно их роли в регионе, а также уровня развития пространственной организации. Проанализированы следующие новые факторы, которые необходимо учитывать при оценке развития городских агломераций: экономические, финансовые, территориально-демографические, научно-инновационные и социально-инфраструктурные. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Современные подходы к оценке конкурентоспособности региона (на примере Республики Татарстан) [статья]
Опубликовано на портале: 10-11-2011
О.В. Демьянова, А.Р. Сафиуллин
Экономические науки.
2009.
№ 8.
С. 246-252.
Статья посвящена вопросам повышения конкурентоспособности региона за счет анализа отраслевой структуры промышленности региона и оценки экономической эффективности данной структуры.

