Эксоцман
на главную поиск contacts
Представлены работы по весьма актуальным проблемам для нашей страны. За последние 20 лет был сделан большой прорыв в развитии федерализма в России... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 59

Опубликовано на портале: 01-12-2011
Т.П. Скуфьина Экономические науки. 2009.  № 9. С. 182-184. 
В статье констатируются изменения политики по отношению к регионам Севера. Рассматриваются социальноэкономические проблемы развития регионов Севера. Описываются специфические условия воспроизводства на Севере. Формулируются выводы о целесообразности изменения политики по отношению к северным территориям России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2012
А.А. Татуев Экономические науки. 2011.  № 12. С. 140-145. 
Статья  посвящена проблемам  модернизации  воспроизводственной  системы региона.  Основное внимание  сосредоточено  на  поиске  реальных  направлений  комплексной  модернизации  региональной  экономики  с  учетом  воспроизводственной  структуры,  структуры  валового  регионального продукта и рентабельности производимых товаров, работ и услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-09-2012
Б.В. Шорова, А.Х. Думанова Экономические науки. 2011.  № 12. С. 146-149. 
Кардинальные изменения в экономическом и общественно-политическом развитии России и ее регионов, вызванные рыночными преобразованиями, сопровождались резким сокращением объемов производства, снижением уровня жизни значительной части населения, критическим ухудшением эффективности функционирования национальной экономики, состояния окружающей среды. В сложившейся ситуации стабилизация и переход к устойчивому развитию экономики РФ и  ее регионов являются проблемами стратегической  важности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Анатольевич Чиркунов Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 3. С. 73-88. 
Несмотря на необходимость модернизации экономики, государство вынуждено поддерживать традиционные отрасли промышленности, так как ониявляются основным источником налоговых поступлений и предоставляютбольшинство рабочих мест. Такая поддержка вступает порой в противоречиес задачей модернизации, зачастую тормозит ее, однако в какой-то мере является неизбежной в целях сохранения баланса системы и предупреждения кризисныхситуаций. Целью статьи является инвентаризация направлений деятельностирегиональной власти в сфере обеспечения экономического роста с позиции минимального участия государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Павел Александрович Минакир Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 34-47. 
Рассмотрены проблемы формирования и реализации региональной экономической политики государства, ориентированной на сохранение единства хозяйственного пространства страны. Анализируются процессы и результаты реформирования региональных институтов и механизмов государственного и муниципального управления на уровне субъектов Федерации. Сформулированы предложения по трансформации государственной региональной экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2005
Сергей Александрович Нехаев
В статье рассказывается о разработанной автором модельной структуре программы социально-экономического развития региона, основанной на региональном бюджетном финансовом планировании, программном и инвестиционном подходе при обеспечении целевых региональных и межрегиональных программ реальными источниками финансирования (в том числе и внебюджетном) и механизмами их практической реализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Васильевна Семенова, Ольга Юрьевна Ивойлова, Светлана Владимировна Иванова Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 2. С. 190-201. 
Экономика любого государства является хозяйственным комплексом, в рамках которого функционируют территориальные структуры – региональные экономические системы. Условием процветания государства является гармоничное развитие территорий. А это, в свою очередь, достигается путем выявления и эффективного использования ресурсов; расширения доступа к ресурсам развития (финансовым, технологическим, кадровым, природным); формирования новых инновационных отраслей экономики; модернизации традиционных отраслей на новой технологической основе; превращения высокого образовательного и культурного уровня населения в ведущий фактор экономического развития; повышения мотивации населения к производительному труду; усиления мотивации к внедрению новых технологий; расширения инновационной активности. Вместе с тем территория Российской Федерации достаточно обширна и характеризуется как неоднородностью распределения различных ресурсов, так и разным уровнем социально-экономического развития регионов. В этой связи актуальными становятся вопросы о необходимости вскрытия (обнаружения) наиболее эндемичных сфер развития регионов и определения механизма (основных направлений) достижения процветания территории. Только в этом случае будет создана сбалансированная модель пространственного развития государства
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Владимирович Перцов Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 1. С. 189-200. 
В статье представлены результаты исследования динамики утверждения региональных программ, их правового статуса, использования методов оперативного управления, финансирования программ и координации их применения со стратегическими документами. Показано, что программы социально-экономического развития становятся все более востребованным инструментом управления регионами. Выделена тенденция увеличения числа интегрированных систем среднесрочного и стратегического планирования в последние годы. Обосновано, что большинство программ, применявшихся в 1999 – 2008 гг., содержат как программные, так и индикативные элементы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2007
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 5-6. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы эффективности региональной экономической политики, экономической эффективности действий органов власти. Анализируются причины возникновения препятствий эффективному проведению региональной политики заимствования, привлечения средств на выгодных условиях, развитию регионального сектора экономики, а также региональных рынков ценных бумаг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Виталий Николаевич Лаженцев Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 67-78. 
Управление территориальным развитием определено как сфера экономико-географической деятельности. В ее составе: социально-экономическое районирование, региональная статистика, геоинформатика, территориальное планирование и геоэкспертиза. Взаимосвязь этих видов деятельности осуществляется посредством оценивания свойств и качеств региональных хозяйственных систем на основе научно обоснованных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2012
Е.М. Толмачева Экономические науки. 2012.  № 2. С. 172-177. 
Статья  посвящена  комплексному  анализу  промышленного  сектора  Алтайского  края  с  целью выявления тенденций экономического развития региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2008
Виктория Никитична Харитонова, Ирина Александровна Вижина, Ольга Филипповна Коцебанова Регион: экономика и социология. 2007.  № 4. С. 32-47. 
В статье систематизируются основные виды рисков пионерного этапа формирования Восточно-сибирского нефтегазового комплекса (ВСНГК), оцениваются последствия их реализации для социально-экономического развития регионов, где формируется названный комплекс. Предложенный подход позволил оценить интервал ожидаемых экономических эффектов формирования ВСНГК с учетом реализации различных управленческих решений. Показано, что управленческие риски образуются преимущественно в результате принятия решений на федеральном и корпоративном уровнях. Региональным органам власти принадлежит роль активного посредника между компаниями и Федерацией, в то время как федеральное правительство имеет прямые рычаги государственного регулирования. Экономические эффекты отражены в показателях прироста ВРП региона и доходов региональных и местных бюджетов Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2012
Экономические науки. 2012.  № 1. С. 153-156. 
В статье рассмотрены региональные аспекты развития экономики, исследовано экономическое содержание финансов региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Юрий Семенович Колесников TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 19-24. 
Неэффективность экономической политики, проводимой в целях модернизации полиэтнических регионов, обусловлена недооценкой роли этноэкономики как субъекта национального хозяйства. Представленный в статье исторический анализ данного социокультурного объединения выявляет, что этноэкономика – равноправный сектор хозяйственного комплекса Юга России, обеспечивающий экономическую устойчивость этносов даже в условиях глубокого и продолжительного экономического кризиса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл