Статьи
Всего статей в данном разделе : 16
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Дмитриевна Холодная
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 2.
С. 42-56.
Государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) как новая форма развития бизнеса привлекает внимание представителей научных кругов и широкой обществен- ности. Однако содержание этого понятия пока окончательно не утвердилось. В дан- ной статье рассматривается проблема формального определения ГЧП и его роли в современной экономике. В результате сравнительного анализа автором выявлены черты сходства и различия между партнерством и другими формами отношений государства и бизнеса, такими, например, как приватизация и государственные за- купки, и на этой основе даются ключевые характеристики процесса ГЧП. В статье рассмотрены причины и стимулы участия государства и частного сектора в со- вместных проектах; приведены доказательства вывода о главном отличии анализируемого понятия от концессии, заключающемся в уровне распределения рисков и получения платы за пользование объектом. Особое внимание уделяется вопросу специфики использования механизма ГЧП в инновационной сфере и сфере инфраструктуры. Научный результат исследования – совершенствование основных критериев ГЧП и классификация его инструментов, применимых в условиях современной России.


Государственно-частное партнерство как институт развития в области космической деятельности [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Борисович Пайсон
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 3.
С. 17-34.
В статье рассматривается имеющийся международный опыт применения различных схем государственно-частного партнерства для решения актуальных задач космической деятельности в области космической навигации, дистанционного зондирования Земли, научных космических исследований. Описываются основные направления и ограничения применимости подобных моделей в интересах развития отечественной космической деятельности. Приводятся рекомендации по избежанию «институциональных ловушек», связанных с непосредственным участием государства в деятельности на рынках с потенциально высоким коммерческим потенциалом.


Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Гаврилович Варнавский
Мировая экономика и международные отношения.
2011.
№ 9.
С. 41-50.
На уровне федерального законодательства России понятие “государственно-частное партнерство” так до конца и не определено. Многие вопросы, касающиеся сути и форм партнерства между государством и бизнесом, по-разному трактуются представителями различных экономических школ.


Опубликовано на портале: 10-07-2012
К.В. Хлебников
Экономические науки.
2011.
№ 6.
С. 129-133.
В статье рассматривается роль государственно-частного партнерства в модернизации российской экономики. Определяется экономическое содержание такого партнерства и его институциональные границы.


Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Гаврилович Варнавский
Мировая экономика и международные отношения.
2010.
№ 1.
С. 38-46.
зис затронул все отрасли и сферы современного хозяйства. Серьезно отразился он на работе производственной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, морских и речных портов, аэропортов, электроэнергетики, коммунального хозяйства. Инфраструктурные отрасли недостаточно адаптированы к рынку, в них рыночные отношения не имеют прочных традиций достижения равновесия за счет конкуренции, зачастую они обладают чертами естественной монополии. Во многих странах показатели их развития в кризисных условиях оказались хуже, чем экономики в целом.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анастасия Олеговна Иванова
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 3.
С. 178-188.
В статье анализируются некоторые новые формы государственно-частного партнерства, получившие развитие в сфере инфраструктуры Японии в последние годы. Особое внимание уделено системе уполномоченных управляющих, одной из самых востребованных форм ГЧП. Привлечение частного сектора в сферу управления государственной собственностью рассматривается как важный инструмент повышения уровня услуг, оказываемых населению, снижения издержек и оживления хозяйственной конъюнктуры. Спектр областей, в которых применяется система уполномоченных управляющих, достаточно широк и охватывает сферы строительства муниципального жилья, управления различными государственными объектами – спортивного и культурного назначения, библиотеками и музеями, парками, автостоянками и т.д. Приводятся примеры наиболее удачного функционирования новых форм ГЧП, анализируются проблемы, возникающие в связи с их использованием. Делается вывод о том, что использование системы контрактного управления частным бизнесом государственных объектов социальной инфраструктуры в Японии в ближайшем будущем не только продолжится, но и получит новые, более широкие масштабы.


Особенности государственно-частного партнерства в инфраструктурных проектах: случай Казахстана [статья]
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Анна Шевякова, Алена Романова, Елена Вечкинзова
TERRA ECONOMICUS.
2017.
Т. 15.
№ 3.
С. 131-143.
В сегодняшней сложной экономической ситуации государственно-частное партнёрство в Казахстане может стать вполне продуктивной формой сотрудничества государства и бизнеса. Это обусловлено тем, что в условиях кризиса стабильность спроса со стороны государства является ключевым инструментом для снижения рисков инвестирования и построения доверия со стороны кредитных организаций. Однако несмотря на признание данной формы сотрудничества в зарубежных странах в качестве одного из важнейших инструментов повышения национальной (и региональной) конкурентоспособности, внедрение в практику механизмов государственно-частного партнёрства в Казахстане происходит очень медленно. Нерешённость ряда методологических вопросов, связанных с переходом к партнёрству между государством и бизнесом, отсутствие опыта реализации таких партнёрств, неразвитость законодательной и нормативной базы на всех уровнях, бюрократические препоны затрудняли реализацию государственно-частного партнёрства в Казахстане.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Королев
Вопросы государственного и муниципального управления.
2008.
№ 2.
С. 182-195.
0


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Владимирович Винницкий
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 3.
С. 126-142.
С учетом преобразований последний лет в статье исследуются актуальные вопросы участия государства в акционерном капитале. В первую очередь рассматриваются экономико-правовые формы и механизм управления государственными пакетами акций, а также акционерными обществами с государственным участием в целом. Особое внимание уделяется правовому статусу акционерных обществ с косвенным государственным участием, получающим все большее распространение в связи с очередной волной концентрации капитала (создание новых государственных корпораций и вертикально-интегрированных холдинговых компаний). Помимо этого анализируются особенности управления акционерными обществами со стопроцентным государственным участием.


Опубликовано на портале: 20-02-2012
Е.Н. Ветрова
Экономические науки.
2011.
№ 4.
С. 138-142.
В статье рассматривается роль государственно-частного партнерства в развитии стратегических отраслей экономики России. Определяются основные направления дальнейшего развития государственно-частного партнерства с целью повышения конкурентоспособности судостроительной отрасли и бюджетной эффективности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Социально ответственное поведение бизнеса как деформализация института социального партнерства [статья]
Опубликовано на портале: 01-12-2011
А.В. Карпушкина
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 155-158.
В статье рассматривается взаимосвязь социально-ответственного поведения бизнеса и социального партнерства в сфере трудовых отношений как неформального и формального институтов.


Опубликовано на портале: 10-06-2013
Т.М. Матаев
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 96-100.
Рассмотрена новая форма взаимодействия органов государственной власти и бизнеса посредством социально-предпринимательских корпораций. Обоснована необходимость создания таких корпораций в целях улучшения инвестиционного климата и деловой активности, поддержки малого бизнеса и реализации проектов с повышенным риском. Представлен положительный опыт создания и функционирования корпораций в Республике Казахстан.


Опубликовано на портале: 31-01-2012
Д.В. Баусов
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 166-170.
В данной статье рассмотрена система управления рисками при реализации проектов государственно-частного партнерства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Формирование механизма государственно-частного партнерства в сфере оказания общественных услуг [статья]
Опубликовано на портале: 13-08-2012
Е.А. Морозова
Экономические науки.
2011.
№ 11.
С. 132-136.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с возможностью привлечения частного сектора к оказанию общественных услуг, формирования механизма государственно-частного партнерства в данной сфере, ориентированного на потребителя, а также повышения эффективности и качества предоставляемых услуг в условиях недостаточности конкуренции.


Опубликовано на портале: 14-05-2013
И.В. Кузнецов
Экономические науки.
2012.
№ 7.
С. 31-38.
Статья посвящена анализу и раскрытию экономического содержания государственно-частного партнерства в экономике России. Рассмотрены подходы как отечественных, так и зарубежных авторов по вопросу методологии понятийного аппарата государственно-частного партнерства. Предложен новый методологический подход к определению и исследованию ГЧП в современной экономике России.

