Эксоцман
на главную поиск contacts
Одно из самых актуальных и дискуссионных направлений государственного управления. Оно имеет широкий спектр вопросов... (подробнее...)

Вопросы государственного и муниципального управления

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Дмитриевна Холодная Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 2. С. 42-56. 
Государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) как новая форма развития бизнеса привлекает внимание представителей научных кругов и широкой обществен- ности. Однако содержание этого понятия пока окончательно не утвердилось. В дан- ной статье рассматривается проблема формального определения ГЧП и его роли в современной экономике. В результате сравнительного анализа автором выявлены черты сходства и различия между партнерством и другими формами отношений государства и бизнеса, такими, например, как приватизация и государственные за- купки, и на этой основе даются ключевые характеристики процесса ГЧП. В статье рассмотрены причины и стимулы участия государства и частного сектора в со- вместных проектах; приведены доказательства вывода о главном отличии анализируемого понятия от концессии, заключающемся в уровне распределения рисков и получения платы за пользование объектом. Особое внимание уделяется вопросу специфики использования механизма ГЧП в инновационной сфере и сфере инфраструктуры. Научный результат исследования – совершенствование основных критериев ГЧП и классификация его инструментов, применимых в условиях современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Борисович Пайсон Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 17-34. 
В статье рассматривается имеющийся международный опыт применения различных схем государственно-частного партнерства для решения актуальных задач космической деятельности в области космической навигации, дистанционного зондирования Земли, научных космических исследований. Описываются основные направления и ограничения применимости подобных моделей в интересах развития отечественной космической деятельности. Приводятся рекомендации по избежанию «институциональных ловушек», связанных с непосредственным участием государства в деятельности на рынках с потенциально высоким коммерческим потенциалом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анастасия Олеговна Иванова Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 178-188. 
В статье анализируются некоторые новые формы государственно-частного партнерства, получившие развитие в сфере инфраструктуры Японии в последние годы. Особое внимание уделено системе уполномоченных управляющих, одной из самых востребованных форм ГЧП. Привлечение частного сектора в сферу управления государственной собственностью рассматривается как важный инструмент повышения уровня услуг, оказываемых населению, снижения издержек и оживления хозяйственной конъюнктуры. Спектр областей, в которых применяется система уполномоченных управляющих, достаточно широк и охватывает сферы строительства муниципального жилья, управления различными государственными объектами – спортивного и культурного назначения, библиотеками и музеями, парками, автостоянками и т.д. Приводятся примеры наиболее удачного функционирования новых форм ГЧП, анализируются проблемы, возникающие в связи с их использованием. Делается вывод о том, что использование системы контрактного управления частным бизнесом государственных объектов социальной инфраструктуры в Японии в ближайшем будущем не только продолжится, но и получит новые, более широкие масштабы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Королев Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 2. С. 182-195. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Владимирович Винницкий Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 126-142. 
С учетом преобразований последний лет в статье исследуются актуальные вопросы участия государства в акционерном капитале. В первую очередь рассматриваются экономико-правовые формы и механизм управления государственными пакетами акций, а также акционерными обществами с государственным участием в целом. Особое внимание уделяется правовому статусу акционерных обществ с косвенным государственным участием, получающим все большее распространение в связи с очередной волной концентрации капитала (создание новых государственных корпораций и вертикально-интегрированных холдинговых компаний). Помимо этого анализируются особенности управления акционерными обществами со стопроцентным государственным участием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 163-172. 
В Государственном университете – Высшей школе экономики 27 сентября 2010 г. состоялся семинар, в ходе которого представители государственного и коммерческого секторов, а также независимые эксперты из Франции и России делились опытом построения электронного правительства.Ключевым вопросом обсуждения стали особенности использования механизма государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) как важнейшего инструмента по организации взаимодействия государства, коммерческого сектора и гражданского общества в процессе реализации финансовозатратных, управленчески рискованных и технически сложных проектовэлектронного правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл