Статьи
Всего статей в данном разделе : 7
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Darwish A. Yousef
Journal of Managerial Psychology.
2000.
Vol. 15.
No. 1.
P. 6 - 28.
Описывается исследование роли приверженности работников к организации как промежуточной переменной во взаимосвязи лидерского поведения с результатами труда, удовлетворенностью работой и производительностью труда в стране (Объединенные Арабские Эмираты), где доминирующей чертой является мультикультурная рабочая сила. Автор исходит из известного определения приверженности к организации (см. Mowday et al, 1979), которое включает три основных компонента: идентификация - сильная вера и принятие организационных целей и ценностей; вовлеченность - желание прилагать значительные усилия в интересах данной организации; лояльность - сильное желание остаться членом данной организации. Несмотря на большое количество исследований взаимосвязей между приверженностью к организации и поведением лидеров, с одной стороны, и приверженностью к организации и удовлетворенностью работой и производительностью, с другой, влияние национальной культуры (национальности) на эти взаимосвязи исследованы слабо. Поэтому исследование автора статьи было призвано ответить на следующие вопросы: 1) влияет ли национальность на взаимосвязи лидерского поведения с организационной приверженностью, удовлетворенностью работой и производительностью труда; 2) влияет ли национальная культура на взаимосвязи приверженности к организации с удовлетворенностью работой и производительностью труда; 3) влияет ли приверженность к организации на взаимосвязи лидерского поведения с удовлетворенностью работой и производительностью труда. Выборка исследования включала 430 человек, работающих в различных организациях в Объединенных Арабских Эмиратах. 47% выборки составляли местные жители, 45% - выходцы из других арабских стран, 8% - экспатрианты из Азии. Методики исследования включали вопросник лидерского поведения Р. Лайкерта, вопросник организационной приверженности Р. Маудея и специальные вопросы для измерения качества и производительности работы и вопрос об общей удовлетворенности работой. Первичные данные опроса обрабатывались с помощью методов описательной статистики и регрессионного анализа. Результаты свидетельствуют о том, что те, кто воспринимает своих руководителей как использующих консультативный и партисипативный стиль поведения, являются более приверженными своей организации, более удовлетворенными работой и более производительными работниками. Исследование подтвердило также влияние национальной культуры на взаимосвязь лидерского поведения с удовлетворенностью работой.


Опубликовано на портале: 28-05-2012
М.А. Кузьмин
Экономические науки.
2011.
№ 5.
С. 251-255.
Разнообразие специфики проявления содержания и характера труда затрудняет создание эффективной и универсальной оценочной системы кадрового потенциала. Решение этой задачи требует определения обобщенного показателя комплексной оценки трудового потенциала индивида и кадрового потенциала организации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 25-11-2011
Владимир Артурович Штроо, Г.А. Редкокашина
Журнал практического психолога.
2005.
№ 2.
С. 41-58.
Одним из важнейших практических вопросов организационной психологии является разработка приемов и способов обеспечения персонала надлежащей мотивацией к повседневной трудовой деятельности. Поиск путей активизации человеческого потенциала внутри организации и учет психологического потенциала является в настоящее время одним из решающих факторов повышения эффективности деятельности любой организации. Это связано с осознанием того влияния, которое грамотное стимулирование сотрудников оказывает на успехи и эффективность их деятельности.


Опубликовано на портале: 07-02-2011
А.Б. Купрейченко, С.П. Табхарова
Психология в экономике и управлении.
2009.
№ 2.
С. 56-63.
В ходе эмпирического исследования установлена взаимосвязь доверия и недоверия с отношением к соблюдению нравственных норм делового поведения. Выявлены функции отношения к соблюдению нравственных норм делового поведения в отношениях доверия и недоверия. Обнаружены различия в отношении к соблюдению нравственных норм делового поведения в зависимости от вектора доверия и недоверия у руководителей и рядовых сотрудников, у мужчин и женщин.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Львовна Иванова, Томас Мортон
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 3.
С. 89-102.
В статье рассматривается новый для сферы государственного управленияподход психологического анализа организаций на основе обращения к понятию социальной идентичности (в англоязычной литературе – social identity approach).Рассматривается развитие данного подхода в психологии, возможности его при-менения в изучении межличностных и межгрупповых отношений в организации.Приводятся примеры изучения проблем лидерства, стрессов, а также различныхаспектов деятельности организации на основе психоанализа, используемого в ис-следованиях А. Хаслама и его коллег, а также отечественных ученых.


Опубликовано на портале: 05-10-2010
Борис Геннадьевич Ребзуев
Психология. Журнал Высшей школы экономики.
2009.
Т. 6.
№ 1.
С. 3-57.
Целью этой статьи являлась разработка широкого конструкта трудового поведения и инструмента, измеряющего один из трех его типов, экстраролевое поведение. Итоговая 12-пунктовая шкала охватывала три измерения экстраролевых действий: совершенствование выполнения, сверхурочное выполнение и помощь коллегам. В дополнение была также разработана 4-пунктовая шкала эффективности работы, охватывающая измерения качества работы и продуктивности работы. Коэффициенты надежности обеих шкал составляли 0.84 и 0.76 соответственно. Конфирматорные факторные анализы показали удовлетворительное соответствие их факторных структур эмпирическим данным. Проверка конструктной валидности показала, что обе шкалы обладают приемлемой конструктной валидностью. Обсуждаются возможности применения обоих инструментов в будущих эмпирических исследованиях.


Опубликовано на портале: 05-10-2010
Борис Геннадьевич Ребзуев
Психологический журнал.
2006.
Т. 27.
№ 2.
С. 44-59.
Изучалась модель аффективной преданности, зарекомендовавшая себя не только хорошо валидизированным конструктом, но и важным, надежным предиктором абсентеизма, текучести, продуктивности и организационного гражданского поведения. Достоверность проверявшейся четырехслойной модели Райта и Рорбафа (2001) подтвердили результаты опроса 198 работников 10 государственных и частных организаций Санкт-Петербурга. Измерениями контекста работы, психологического климата, характеристик работы и трудового стимулирования объяснялось почти 50% дисперсии оценок аффективной преданности (R 2 = 0.48). Данные проверочных тестов показали, что полученная модель характеризуется хорошим качеством.

