Эксоцман
на главную поиск contacts
Организационная культура и климат (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 21

Опубликовано на портале: 06-08-2004
Константин Михайлович Ушаков Директор школы. 1995.  № 2. С. 3-10. 
Разговор на эту тему мы, если помнит читатель, начали в одном из предыдущих номеров (статья «Культурные различия и системы управления: взаимозависимость и взаимовлияние». № 3 за 1993 г.). В этой статье рассматривается такое понятие как культура организации: что это такое, не сводится ли она лишь к уровню образованности членов того или иного коллектива? Понимание этого позволяет руководителю находить наиболее верную стратегию своего поведения в тех или иных обстоятельствах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2010
Сергей Алексеевич Липатов Мир психологии. 1999.  № 3. С. 106-112. 
В статье понятие «организационная культура» анализируется с социально-психологической точки зрения. Специфика социально-психологического подхода заключается в том, что он концентрирует свой анализ на организационной культуре как на внутренней, психологической категории. Социальную психологию интересует в первую очередь то, как элементы организационной культуры отражаются в сознании членов конкретной организации. Таким образом, культура организации может пониматься и интерпретироваться с точки зрения концепции «социальных представлений». На основании такого понимания организационной культуры автором предлагается модели для социально-психологической диагностики организационной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2010
Сергей Алексеевич Липатов Мир психологии. 2004.  № 3. С. 116-122. 
В статье ставится проблема организационных представлений, т.е. представлений работников о своей организации. Всякая организация является группой людей, следовательно, она может рассматриваться и через совокупность мыслей и представлений своих членов. Рассматривая восприятие и познание в качестве необходимых функций системы, а организацию — как систему (группу), можно говорить, что организация в целом «воспринимает» и «мыслит».  Закономерно возникает вопрос, как организация (в первую очередь ее руководство) собирает и интерпретирует информацию о внешнем окружении и внутренней среде. Область исследований, посвященная тому, как люди познают свою организацию и действуют в соответствии с результатами этого познания, была названа в литературе «организационным социальным познанием». Автор связывает организационные представления с понятием «организационная культура», рассматривая его как совокупность как систему коллективных представлений о нормах, ценностях, способах поведения, принимаемых и разделяемых членами организации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2011
Алла Борисовна Купрейченко, Екатерина Николаевна Молодых Организационная психология (электронный журнал). 2011.  № 1. С. 24-38. 
В статье представлены результаты теоретического и эмпирического исследования взаимосвязи оценок организационной культуры и отношения сотрудников к соблюдению нравственных норм делового поведения в организациях. Отношение к соблюдению нравственных норм (ОСНН) делового поведения понимается авторами как один из аспектов отношений нравственности, тесно связанный с моральным поведением. Психологическое отношение к соблюдению нравственных норм представлено в сознании субъекта в виде мотивов, намерений и готовности совершать поступки, связанные с нравственной регуляцией. Объект исследования – сотрудники восьми организаций различных сфер деятельности. Общий объем выборки – 257 человек. В качестве результатов исследования авторами представлена концептуальная модель нравственного компонента организационной культуры. Эмпирически установлено, что основными измерениями культуры, связанными с уровнем ОСНН, оказались стиль управления и стратегические акценты организации. Кроме того, уровень отношения к соблюдению нравственных норм делового поведения связан с сочетанием в оценках организационной культуры различных ее типов. Так, доминирующее сочетание в оценках реальной организационной культуры кланового и рыночного типов связано со снижением уровня готовности следовать нравственным нормам. Оценки предпочитаемого типа культуры определяются особенностями мотивации сотрудников и также взаимосвязаны с ОСНН делового поведения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2011
Виктор Александрович Пушных Вопросы образования. 2010.  № 4. С. 291-306. 
Описываются результаты исследования организационной культуры российского и американского университетов, занимающих лидирующие позиции в системах высшего образования своих стран. Показано, как организационная культура влияет на деятельность университета и каким образом ее можно использовать для совершенствования этой деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2010
Владимир Артурович Штроо Вестник Московского государственного областного университета. Серия Психологические Науки. 2009.  № 4. С. 50-60. 
В статье предлагается новая трактовка организационной целостности и осуществляется ее анализ на различных уровнях: экономическом, организационно-управленческом и социально-психологическом. В контексте социально-психологического анализа целостности организации обосновывается идея существования адекватных и неадекватных (защитных) способов ее сохранения.
ресурс содержит прикрепленный файл