Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Опубликовано на портале: 10-10-2020
Вадим Фаруарович Исламутдинов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 3. С. 142-156. 
В статье проанализировано качественное изменение институциональной среды под влиянием распространения новых цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, цифровые платформы, блокчейн, Интернет вещей. Проведен обзор литературы по изучению влияния цифровизации на институциональную среду. Определены положительные эффекты, а также угрозы и риски цифровизации экономики. Выявлено, что цифровые технологии значительно уменьшают трансакционные издержки и тем самым разрушают существующие институциональные ловушки. Экстраполяция этой тенденции в будущее показала, что «смерть институтов» нам не грозит, но в то же время в полной мере должно проявиться действие теоремы Коуза. Однако существующие институты подвергаются давлению со стороны цифровых технологий, трансформируются или отмирают. Одновременно с этим возникают области институционального вакуума, когда новые цифровые технологии довольно долгое время остаются недостаточно институализированными, и их возможности используются не в полной мере. Определено влияние новых цифровых технологий на экономику и на институциональную среду, а также последствия такого влияния. Показано, что влияние цифровых технологий на институциональную среду может быть прямым и косвенным. При этом суть качественных изменений, происходящих в институциональной среде под влиянием цифровизации, можно обобщить в следующих вариантах: цифровизация (алгоритмизация) самих институтов, повышение эффективности существующих институтов, разрушение сложившихся институциональных ловушек и появление новых, возникновение институционального вакуума, разрушение и снижение эффективности существующих институтов (структур, соглашений). Для корректировки существующих и разработки новых институтов цифровой экономики предложено использовать принципы институционального проектирования.
ресурс содержит прикрепленный файл