Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социология: теория, методы, маркетинг

Выпуск N2 за 2005 год

Опубликовано на портале: 21-04-2007
Анна Фирковская-Манкевич Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 5-23. 
Статья посвящена весьма важному и вместе с тем спорному феномену влияния интеллектуального потенциала человека (измеряемого стандартизированными тестами) в динамическом соотношении социальным происхождением респондентов и их карьерой и социальным статусом во взрослой жизни. Анализ основан на панельном исследовании, проводившемся в Варшаве в течение почти 25 лет, начиная с 1974-го (когда были проанализированы IQ и социокультурные показатели 14 тыс. подростков г. Варшавы) и заканчивая 1995–1999 годами (когда изучались жизненные карьеры и актуальный интеллектуальный потенциал тех же людей уже в 30-летнм возрасте в сопоставлении с их исходным IQ в подростковом возрасте). Результаты анализа показывают, что IQ оказался довольно адекватным прогнозным показателем жизненной карьеры, понимаемой в терминах объективных показателей социального статуса. Однако роль IQ не следует переоценивать, поскольку имеются и другие коэффициенты, которые сложнее измерить эмпирически, например, происхождение или личностные характеристики, также влияющие на жизненную карьеру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Евгений Иванович Головаха Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 197-203. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Виктор Петрович Степаненко Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 156-175. 
В статье проанализированы феномен и понятие глобального гражданского общества. Принципиальная методологическая предпосылка анализа состоит в понимании глобального гражданского общества как следствия развития противоречивых процессов глобализации и как нового актора в рамках мировой политики. Рассмотрены различные стратегии и ответы глобального гражданского общества на вызовы глобализации — от поддержки и сотрудничества в системе глобального менеджмента до политического движения антиглобализма. Особое внимание уделено проблемам воздействия глобального гражданского общества на авторитарные режимы (“эффект бумеранга”). В заключение изложены выводы относительно особенностей украинской политической и культурной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Андрей Малюк Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 176-196. 
Статья посвящена различным подходам к пониманию современной фазы развития мировой цивилизации, разработанным в рамках глобализационного дискурса и мир-системного анализа. Автор делает ударение на том, что дискурс глобализации и мир-системный анализ являются конкурентными аналитическими перспективами. Если глобалисты считают современный период качественно новой фазой формирования глобальной системы, то сторонники мир-системного анализа полагают, что сущность новой великой трансформации определяет кризис современной мировой капиталистической системы и переход к новой исторической системе. Сопоставление глобализационного дискурса и мир-системного анализа демонстрирует, что последний позволяет получить более ясное представление о социальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Кшиштоф Горлях, Збигнев Дронг, Петр Новак Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 85-97. 
В статье проанализированы тенденции преобразований в аграрном секторе Польши. Мы задавались вопросом, существуют ли, несмотря на исторические особенности польского аграрного сектора, достойные внимания проявления развития в Польше типичного для рыночной экономики фермерства и, вместе с тем, несельскохозяйственных видов деятельности среди сельских жителей. Для поиска ответом авторы обращаются к анализу особенностей хозяйственной деятельности наряду с изменениями в социоэкономической структуре аграрного сектора. Данные Всеобщей переписи населения Польши 2002 года показывают, что сельскохозяйственная деятельность больше не является главным источником доходов для существенной части сельского населения Польши. Большая доля жителей сельской местности живут за счет социальной помощи и разного рода льгот. В то же время, структурные изменения свидетельствую о процессах диверсификации ферм (исчезающие «середняки»), концентрации земли в рамках крупных сельхозпредприятий, возрастании уровня механизации ферм, увеличении средних размеров землевладения и, соответственно, уменьшение их числа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Дорота Ранцев-Сикора Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 70-84. 
В данной статье автор предпринимает попытку объяснить природу конфликта в рамках экологического дискурса, характерного для Польши. Четыре группы участников дискурса стали предметом рассмотрения: профессиональные экологи, участники экологического общественного движения, лесники и охотники. Автор анализирует публикации в соответствующих журналах в течение 1992–2001 годов. Проанализированы такие основные проблемы: групповая идентичность, соотношение дискурсивных стилей с конфликтностью поведения. Исследование позволило дать описание групповых культур, связанных с особенностями различных культурных систем, таких как: феодализм (охотники), Просвещение (профессиональные экологи), индустриальное общество (лесники) и постиндустриальное общество (экологическое общественное движение). Можно сделать вывод, что культурные отличия между участниками дискурса весьма существенны, что сказывается на эффективности коммуникации между ними.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Шимон Чарник Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 48-69. 
Основываясь на исследовании общественного мнения, проводимых в течение последнего десятилетия можно выделить две противоположные тенденции в общественном мнении поляков о функционировании экономики, свободного рынка и роли государства в экономическом развитии. С одной стороны, наблюдения свидетельствуют о том, что общество постепенно адаптируется к основным элементам капиталистического общественного строя (частная собственность на предприятия, рыночная регуляция цен и т.д.). С другой стороны, мы можем видеть прогрессирующую реабилитацию социализма и усиление установок экономического эгалитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Хенрик Доманьский Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 24-47. 
Статья посвящена образовательным неравенствам в Польше, прослеживаемым в долгосрочной перспективе. Образовательные неравенства обычно измеряются с точки зрения влияния социального происхождения на выбор уровня образования, т.е. переход от начальной к средней школе или от средней школы к высшей. Результаты анализа указывают на решающую роль фактора социального появления происхождения главным образом в случае преодоления первого образовательного порога (от начальной к средней школе). Кроме того, этот фактор достаточно устойчив во времени. Хотя, согласно данному исследованию, влияние социального происхождения на прохождении образовательного порога ощутимо возросло в 1990-е годы, а затем несколько упало, почти до уровня периода, предшествовавшего социальным трансформациям в Польше. Анализ основан на данных опросов, проводившихся в Польше с использованием общенациональной выборки в 1982–2002 годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Михал Кот Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 98-115. 
В статье M.Kaминьского предложен новый подход к измерению эффективности направленной на изменение избирательного законодательства активности политических партий, исходя из предположения, что их законопроекты имели целью увеличить для них число мест в парламенте. Автор приходит к выводу, что эффективность их действий была весьма низка в течение первых лет преобразований в Польше. В статье предлагается новый индекс, измеряющий эффективность политических акторов, на основе которого можно сделать вывод, что в 2001 эффективность законодательных инициатив польских партий была несколько выше, чем в предыдущие годы, но еще весьма далека от максимально возможной. Как оказалось, политические акторы нередко склонны выбирать альтернативу, менее выгодную для них.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Михаил Мягков, Питер К. Ордешук, Дмитрий Шакин Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 116-155. 
На основании результатов голосования во время президентский выборов в России и в Украине (начиная с первого тура российских президентских выборов 1996 года и вплоть до третьего тура выборов на пост президента Украины 26 декабря 2004 года) авторы статьи рассматривают «отпечатки пальцев», подтверждающие идентичность зачинщиков и исполнителей и той и другой избирательно аферы. Задачей исследования была разработка методов обнаружения и измерения такого рода нарушений, которые вряд ли могут фиксировать незаангажированные непосредственные наблюдатели на избирательных участках, однако можно обнаружить на основании сугубо официальных данных. Определяя (в качестве своей вторичной задачи) масштабы фальсификаций, имевших место в обоих случаях, авторы статьи пришли к выводу, что количество подложных бюллетеней в пользу Путина в противовес кандидату от коммунистов составляло свыше 14,5 млн, а в случае выборов в Украине – между 1,5 и 3,5 млн в пользу Януковича и в противовес Ющенко.
ресурс содержит прикрепленный файл