Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

IMF Working Paper Series

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-08-2004
Ehsan U. Choudhri, Dalia S. Hakura IMF Working Paper Series. 2001.  No. 01/194.
В статье тестируется гипотеза, выдвинутая Джоном Тейлором, которая состоит в том, что связь между колебаниями номинального валютного курса и ценами на внутреннем рынке (pass-through) должна быть слабее при низком уровне инфляции. В качестве базы используется теоретические разработки в области новой макроэкономики в открытой экономике (new open economy macroeconomic models). Расчеты проведены на основе данных по 71 стране за период 1979-2000 гг. Результат исследования показал, что имеет место положительная и статистически значимая связь между эффектом pass-through и уровнем инфляции. При этом инфляция оказалась более значима, чем другие макроэкономические переменные.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-07-2004
Mark de Broeck, Torsten Slok IMF Working Paper Series. 2001.  No. 01/56.
В течение последнего десятилетия в некоторых странах с переходной экономикой наблюдалось значительное укрепление реального курса национальной валюты. В данной статье проверяется следующая гипотеза - укрепление курса является следствием роста производительности в секторе торгуемых благ. Используя панельные данные за период 1993-1998 гг., авторы показали, что в странах Центральной и Восточной Европы, а также странах Балтии укрепление действительно можно объяснить ростом производительности. Авторы полагают, что по мере развития переходные экономики будут испытают еще большее укрепление курса. Однако это укрепление не должно негативно отражаться на международной конкурентоспособности, поскольку является всего лишь сдвигом равновесия в результате роста производительности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию