Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

First Monday

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-05-2003
Andrew Odlyzko First Monday. 2001.  Vol. 6. No. 2.
Широко известно, что Интернет – это система распространения информации, некого содержания. В то же время, если смотреть исторически, связь сама по себе оказывается более материальным понятием, чем содержание. Даже в Интернете содержание не настолько важно, насколько оно претендует (если это не послание e-mail, содержащее зловредный вирус-убийцу). Главенство связи над содержимым объясняет феномен, который сбил с толку исследователей беспроводных систем: почему с энтузиазмом была воспринята SMS-технология (Short Message System) и весьма прохладно принят протокол WAP (Wireless Application Protocol)? Основываясь на статистических данных, показывающих уровень использования сотовых телефонов, автор показывает, что вводимые 3G-системы также будут первоначально использоваться для речевого общения, а не для доступа в Интернет. В статье подчеркивается мысль, что гигантские суммы, выделяемые на поддержку содержания (контента) расходуются не по назначению.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-05-2003
Ilan Yaron First Monday. 2001.  Vol. 6. No. 12.
Исследования по информационной экономике базировались на предположении, что предельные издержки на производство программных продуктов очень низки или даже равны нулю. Статья посвящена оценке этого предположения. Аргументируется, что действие по переводу трафика на Интернет-сервер представляет собой действие распределения, и издержки на него соответствуют издержкам на производство и распределение программного продукта. Предложена общая модель, цепь Интернет-распределения, используя которую можно обнаружить текущие и предельные затраты. С помощью этой модели в статье показано, что предельные издержки на производство и распределение программных продуктов соответствуют аналогичным понятиям для традиционных товаров.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию