Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Marketing Science

Выпуски:
Опубликовано на портале: 29-09-2003
William Boulding Marketing Science. 1993.  Vol. 12. No. 2. P. 144-167. 
In this paper we develop a model relating market share to average costs. We start with a theoretical model of the factors that affect the firm's average cost curve, partitioning these factors into (a) measurable firm and competitive environment characteristics, and (b) unobserved factors that are either fixed, random, or follow a first-order autoregressive process. We then link this theoretical model to an empirical model in which we specify three average cost equations for the organizational areas of purchasing, production, and marketing. Main effects for initial (lagged) market share position, as well as their interactions with factors characterizing the firm's competitive environment, represent the variables of key theoretical interest in our equations. We estimate these equations using PIMS data, and control for fixed, contemporaneous, and autoregressive unobservable factors. Our results suggest that market share can often lead to market power in the form of lower average costs. However, the firm's operating environment greatly moderates the effect of market share on average cost. In particular, we find that market share position only leads to lower average costs when the organizational unit operates in a competitive environment that gives it both motivation and ability to realize power from its market share position.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2003
Bruce G.S. Hardie, Eric J. Johnson Marketing Science. 1993.  Vol. 12. No. 4. P. 378-395. 
Авторы опираются на мультиаттрибутное обобщение теории принятия решений в условиях риска (Тверской и Кахнеман, 1991). Рассматривается гипотеза о том, что выбор потребителями бренда зависит от позиции бренда относительно референтной точки в многомерном аттрибутном пространстве. Предполагается, что при выборе товара по двум показателям - возможных потерь/выигрыша или референтного продукта - потребители придают больше значения потерям, чем сравнимому с потерями выигрышу («эффект избегания потерь»). Авторы описывают последствия данной модели поведения потребителей на выбор бренда.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2003
Fusun Gonul, Kannan Srinivasan Marketing Science. 1993.  Vol. 12. No. 3. P. 213-230. 
Предлагается единая мультиномиальная логистическая модель выбора бренда, в рамках которой можно параметризовать и статистически оценить различные источники гетерогенности. Для моделирования гетерогенности используются стохастические константы (intercept) для каждого бренда, а также стохастические коэффициенты вектора независимых переменных. Кроме того, модель отличает покупателей, предпочитающих данный бренд, от остальных покупателей. Результаты применения модели показывают, что включение разнообразных источников гетерогенности улучшает прогностические свойства модели и позволяет сделать вывод, что маркетинговые программы оказывают гораздо большее воздействие на выбор покупателями бренда, чем это позволяли понять стандартные модели. Данная модель, без сомнения, окажется полезной для управления продажами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2003
Carol J. Simon, Mary W. Sullivan Marketing Science. 1993.  Vol. 12. No. 1. P. 28-53. 
В статье представлена методология измерения стоимости капитала торговой марки, основанная на акционерной стоимости компании. Марочный капитал определяется как дополнительные чистые денежные потоки (cash flow), которые бренд-продукты получают по сравнению с аналогичными небрендовыми продуктами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию