Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Western Economic Journal

Опубликовано на портале: 31-03-2003
David R. Kamerschen Western Economic Journal. 1966.  Vol. 4. No. 3. P. 221-36. 
Examines the effect of monopoly in the American economy. Misallocation of resources by monopolists; Redistribution of income toward the monopolist; Reduction of aggregate welfare. (Из Ebsco)
Опубликовано на портале: 31-03-2003
Gordon Tullock Western Economic Journal. 1967.  Vol. 5. No. 3. P. 224-32. 
Evaluates the methods to measure the welfare costs of monopolies and tariffs in the United States. Concerns of the economists; Presentation of equation; Validity of measurements. (Из Ebsco)
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Gordon Tullock Western Economic Journal. 1967.  Vol. 5. P. 224-232. 
За последние годы было опубликовано значительное количество научных работ, цель которых заключалась в измерении потерь благосостояния от монополий и тарифов. Результаты единодушно продемонстрировали небольшую величину издержек обычно осуждаемых экономистами практик. Это вызвало в 1962 году комментарий Манделла о том, что «До тех пор, пока не будет произведена теоретическая переоценка пригодности модели, на основе которой базировались данные работы, всегда найдется кто-то, кто сделает из этого вывод, что экономическая теория утратила свою значимость». Судя по беседам, проведенным со студентами старших курсов, много молодых экономистов действительно приходят к выводу, что тарифы и монополии не играют существенной роли. Данная точка зрения начинает появляться и в публикациях. Основываясь на этих измерениях, профессор Харви Лейбенстайн возразил: «Микроэкономическая теория сосредоточена на аллокационной эффективности за счет исключения прочих видов эффективности, которые, фактически, во многих случаях являются более существенными». Цель автора статьи заключается в том, чтобы пойти другим предложенным Манделлом путем и показать, что «инструменты, на которой основывались эти исследования» приводят к недооценке потерь благосостояния от тарифов и монополий. Экономисты-классики не беспокоили себя пустяками, когда выступали против тарифов, а Департамент юстиции не обращает внимания на мелкие проблемы, когда ведет борьбу с монополиями.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию