Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Applied Psychology An International Review

Опубликовано на портале: 21-08-2003
Z. Aycan, Rabindra N. Kanungo, Manuel Medonca Applied Psychology An International Review. 2000.  Vol. 49. No. 1. P. 192 - 221. 
Модель культурного соответствия объясняет, как социокультурное окружение влияет на внутреннюю рабочую культуру и практику HR-менеджмента. Эта модель проверялась в ходе опроса 1954 работников из бизнес-организаций 10 стран. Участники заполняли опросник из 57 вопросов, которыми измерялись мнения менеджеров по 4 социокультурным параметрам, 6 параметрам внутренней рабочей культуры и по практике HR-менеджмента в трех сферах. Умеренные множественные регрессии на индивидуальном уровне анализа показали, что менеджеры, характеризовавшие свое социокультурное окружение как фаталистское, считали также, что работники по своей природе не способны к гибкому реагированию. Эти менеджеры не применяли таких методов, как обогащение работы, делегирование надзорных полномочий, или премирование за превышение плана. Менеджеры, ценившие высокую лояльность, предполагали, что работники должны выполнять обязательства друг перед другом, и практиковали делегирование HR-полномочий. Менеджеры - сторонники патернализма и удаленности сильной власти ожидали от работников реакционности и не практиковали обогащение работы или делегирование полномочий. В статье обсуждаются культурно-специфичные паттерны связей между тремя наборами переменных, а также значение этой работы для кросс-культурной индустриально-организационной психологии.
Опубликовано на портале: 26-01-2004
U. Moideenkutty Applied Psychology An International Review. 2001.  Vol. 50. No. 4. P. 615 - 634. 
Представляется исследование индийских и американских специалистов, посвященное роли убеждений индийских работников о степени оценки их вкладов и заботы об их благополучии со стороны организации (так называемая воспринимаемая организационная поддержка - ВОП) как промежуточной переменной для характеристики взаимосвязи между воспринимаемыми ситуационными факторами и аффективной приверженностью организации. В качестве ситуационных факторов оценивались процедурная и распределительная справедливость, удовлетворенность коммуникацией с непосредственным руководителем и климат отношений между администрацией и рабочими. Различные авторы, базируясь на теории социального обмена, предположили, что воспринимаемая организационная поддержка (то есть приверженность организации по отношению к своим работникам) вызывает приверженность работников к организации. Известно несколько исследований, направленных на выяснение факторов, влияющих на развитие ВОП. На основе этих исследований автором были выделены корреляты ВОП: организационная справедливость (в двух разновидностях), качество отношений между работником и непосредственным руководителем, климат взаимоотношений между администрацией и профсоюзом. Основными гипотезами исследования были: 1) процедурная справедливость позитивно связана с ВОП; 2) распределительная справедливость позитивно связана с ВОП; 3) удовлетворенность коммуникацией с непосредственным руководителем позитивно связана с ВОП; 4) кооперативный климат отношений между руководством и профсоюзами позитивно связан с ВОП. Приверженность работников организации измерялась по шкале аффективной приверженности Мейера и Аллена. Аффективная приверженность включает эмоциональную привязанность к организации, самоидентификацию с организацией и вовлеченность в ее дела и проблемы. По Мейеру и Аллену аффективная приверженность развивается на основе удовлетворения потребности работника в физически и психологически комфортных условиях в организации, что также приводит к позитивному восприятию поддержки со стороны организации. Согласно теории социального обмена это приводит к росту приверженности работников к организации. На основании анализа литературы автор выдвинул гипотезы о влиянии ВОП на взаимосвязь ситуационных факторов, перечисленных выше, с аффективной приверженностью к организации. Выборка исследования включала 185 респондентов торговых представителей индийского филиала многонациональной фармацевтической компании. Данные опроса обрабатывались с помощью корреляционного и регрессионного анализа. Результаты показали, что ВОП служит связующим звеном между каждой из ситуационных переменных и аффективной приверженностью сотрудников к организации.