Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

International Journal of Management Reviews

Опубликовано на портале: 20-08-2003
Fang Lee Cooke International Journal of Management Reviews. 2001.  Vol. 3. No. 4. P. 321 - 339. 
В контексте организации производительность есть не только широкое понятие, использовавшееся как синоним продуктивности, экономичности, эффективности и, позднее, конкурентоспособности. Оно также стало предметом исследования социальных наук с самых различных дисциплинарных подходов. Относительно недавно теоретики HR-менеджмента постарались установить причинную связь между HRM и производительностью. Это привело к растущему числу исследований потенциального вклада адекватной HR-политики в улучшение производительности организаций. Данная статья не касается концептуальных споров о HRM и производительности. В ней обсуждается вопрос, является ли принятие адекватных HR-практик с целью улучшить производительность таким подходом, который можно реализовать в организациях Великобритании. Опираясь на имеющиеся эмпирические данные других исследований, автор статьи дает обзор стратегий британских фирм по улучшению производительности труда. В частности, рассматривается вопрос, используются ли в них для улучшения производительности труда широкие (high-road) или узкие (low-road) стратегии HRM. Высказывается предположение, что широкий HR-менеджмент может в большей степени улучшить производительность организации, но что, учитывая исторический, социальный и институциональный контекст отношений найма в Великобритании, фирмы к таким стратегиям не склонны.
Опубликовано на портале: 21-08-2003
Peter F. Boxall, John Purcell International Journal of Management Reviews. 2000.  Vol. 2. No. 2. P. 183 - 203. 
Стратегический HR-менеджмент (SHRM) означает интерес к тем направлениям деятельности, в которых HR-менеджмент является решающим для эффективности организации. Это откровенное утверждение изучается в статье как теоретически, так и по данным исследований с тем, чтобы показать, насколько сложно объяснить условия возникновения связи между HR-менеджментом и результатами работы организации. Рассматриваются две доминирующие нормативные модели - лучшего соответствия (best fit) и лучшей практики. В статье делается вывод, что HR-стратегии фирм сформировались в основном под давлением контекстуальных обстоятельств, включая национальные, отраслевые и организационные факторы. Однако такой вывод вовсе не отменяет идеи о лучшей практике. Основные принципы управления персоналом, хотя и имеют некоторые ограничения, все же релевантны практике и являются существенным фактором повышения способности фирмы конкурировать на выбранном рынке. Далее в статье рассматривается ресурсный подход (RBV) к предприятию и ставится вопрос, является ли такой подход более удачной основой для развития теории SHRM и для понимания вклада HRM в достижение стабильного конкурентного преимущества.
Опубликовано на портале: 21-08-2003
A. Coz International Journal of Management Reviews. 2000.  Vol. 2. No. 4. P. 357 - 375. 
Управление системой выплат является одной из наиболее противоречивых и обсуждаемых сфер HR-менеджмента, в которой последние несколько десятилетий преобладали походы на основе ситуационной теории. В статье доказывается неадекватность системного подхода к построению и реализации системы выплат и дается оценка новым подходам на основе лучшей практики, в которых оспаривается исключительная роль выплат в управлении HR. Дается обзор исследовательских данных, касающихся задач и результатов различных форм оплаты. Особое внимание уделяется роли самих работников в достижении эффективности системы выплат. Восприятие работниками справедливости распределения, процедуры и взаимодействий рассматривается как средство, объясняющее, почему участие работников в управлении системой выплат является решающим фактором успешности.