Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

International Journal of Human resources management

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-08-2003
Mick Marchington, Irena Grugulis International Journal of Human resources management. 2000.  Vol. 11. No. 6. P. 1104 - 1124 (21). 
В последние годы растет интерес к концепции лучшей практики в HRM (инициируемый в свое время работой Джеффри Пфефера). Как и другие достижения из Великобритании и США, это привело к утверждениям, что пакет HR-практик может повысить прибыли безотносительно к организационному, промышленному и национальному контексту. Анализируя соответствующую литературу по HRM, авторы статьи задались вопросом, могут ли практики, которые, как правило, выдвигаются и принимаются как хорошие, показаться не столь уж выгодными работникам при более систематическом знакомстве с ними. Понятие лучшей практики, по мнению авторов, связано с рядом проблем - проблемой смысла тех или иных практик, проблемой их взаимной согласованности, и проблемой неявного предположения, что данный вариант HRM обладает универсальной применимостью. Авторы не утверждают, что политика и практика HR не влияют на производительность организации, но подчеркивают, что из имеющихся публикаций этого не следует. Вопрос относительно лучшей практики еще не решен.
Опубликовано на портале: 21-08-2003
Hugh Scullion, Ken Starkey International Journal of Human resources management. 2000.  Vol. 11. No. 6. P. 1061 - 1081 (21). 
Статья основана на исследовании представительства директоров по персоналу/HR в совете директоров компаниЙ, а также участия старших HR-менеджеров в принятии стратегических решений. Интерес к международному HR-менеджменту растет с начала 90-х годов, отражая все более распространенное мнение, что успех или неудача в международном бизнесе зависит от эффективности международного HR-менеджмента. Есть также данные, что ограничения HR часто снижают эффективность реализации стратегий международного бизнеса. В последнее время сложилось мнение, что растущие темпы интернационализации и глобализации экономики усиливают стратегическую роль HRM и ведут к изменению содержания HRM. Тем не менее, несмотря на имеющиеся попытки интегрировать международную стратегию корпорации и ее HR-стратегию, в международных фирмах часто пренебрегают ролью корпоративной HR-функции. Авторы статьи стремятся исправить этот дисбаланс. Для ответа на вопрос - какова роль корпоративной HR-функции в международной фирме? - авторами было проведено исследование 30 международных фирм в Великобритании. Был обнаружен растущий интерес международных фирм к корпоративному HR, сосредоточенный на развитии старшего менеджмента, последовательном планировании и развитии кадров международных менеджеров. Авторы расценивают этот интерес к развитию компетентности менеджерского ядра организации как стратегический и полагают, что лучше всего его анализировать с позиции обучающейся организации.
Опубликовано на портале: 20-08-2003
D. Fields, Andrew Chan, Syed Akhtar International Journal of Human resources management. 2000.  Vol. 11. No. 2. P. 264 - 277. 
Предшествующие исследования, объяснявшие, почему компании используют ту или иную стратегию HR-менеджмента, не вполне адекватно учитывали влияние таких контекстуальных переменных, как величина, местоположение, тип владения, конкурентное давление, технологические изменения, возраст и рост компании. Авторы статьи на примере 76 частных фирм, расположенных в Гонконге, исследовали, насколько такие контекстуальные переменные связаны со стратегией HR-менеджмента. Для изучения этой связи были использованы структурные уравнения. Результаты показывают, что контекстуальные переменные оказывают как прямое, так и косвенное влияние на стратегию HR-менеджмента организации. Косвенные влияния проявляются через участие топ-менеджмента в HR-функции организации. Использование стратегии HRM по развитию человеческого капитала снижает организационную неопределенность относительно того, отвечает ли заполнение менеджерских должностей целям фирмы. Вопреки ожиданиям, в гонконгских фирмах, где больше полагаются на внутреннее развитие и продвижение, неопределенность увеличивается, а растущая конкуренция снижает капиталовложения в подготовку. Обе эти непредвиденные взаимосвязи могут отражать высокую мобильность менеджеров, характерную для рынка труда Гонконга.
Опубликовано на портале: 20-08-2003
Carl F. Fey, Ingmar Bjorkman, Antonina Pavlovskaya International Journal of Human resources management. 2000.  Vol. 11. No. 1. P. 1 - 18 (18). 
На основе 101 иностранной фирмы, действующей в России, изучается влияние HR-менеджмента на производительность фирмы. Исследование осуществлено путем разработки и испытания модели, включающей HR-результаты (мотивацию, устойчивое развитие) в качестве опосредующей переменной между практикой HRM и производительностью фирмы. Результаты показывают, что не техническая подготовка и высокие зарплаты оказывают позитивное влияние на результаты HR-менеджмента, а безопасность работ. Кроме того, исследование установило прямую положительную связь между показателем продвижения, основанным на заслугах и производительности фирмы, для менеджеров и показателем безопасности работ и производительности для не-менеджеров.