Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Management Studies

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Julie R. Wolfram-Cox Journal of Management Studies. 1997.  Vol. 34. No. 2. P. 285 -314. 
Рассматриваются два конкурирующих представления о бенчмаркинге. Первое ориентировано преимущественно на сотрудничество, второе - на конкуренцию между сравниваемыми предприятиями. Формулируется несколько общих положений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 08-02-2003
Mark Jenkins Journal of Management Studies. 1997.  Vol. 34. No. 6. P. 894 - 920. 
В исследовании проверяется распространенное имплицитное предположение, что предпринимательские намерения ведут к хорошим результатам. Каузальный картографический метод позволил раскрыть контраст между предпринимательскими интенциями и результатами предпринимательства. На первом этапе выявлялись основные понятия, в которых обсуждалось респондентами развитие их бизнеса. Эти понятия заносились на карточки и использовались как базис очного интервью с тридцатью основными респондентами. Ответы на вопрос "почему" и "зачем" составляли причинную связь с новым рядом понятий. Данный тип протокола при интервьюировании известен как laggering (Eden, 1988). Исследование показало, что успешные предприниматели значительное внимание уделяли организационному развитию собственного бизнеса.
Опубликовано на портале: 18-09-2003
Catherine Truss Journal of Management Studies. 1997.  Vol. 34. No. 1. P. 53 - 73. 
Рассматриваются сходства и различия так называемых мягкой и жесткой моделей управления человеческими ресурсами. Мягкая/жесткая дихотомия в менеджменте человеческих ресурсов возникла первично в рамках нормативных моделей и в большей степени в тех подходах, которые вслед за Legge (1995) можно назвать дескриптивно-функциональными или критико-оценочными. Это различение применимо к таким двум моделям, как гарвардская (мягкая версия - Beer et al., 1985) и мичиганская (жесткая версия - Fombrun et al., 1984). В статье на эмпирическом уровне проверяется обоснованность каждой из указанных моделей, для чего было проведено восемь глубинных исследований, включающих опросники, интервью и фокус-группы. В исследовании устанавливалась частота использования тех или иных форм управления человеческими ресурсами. Выяснено, что чистых примеров указанных форм менеджмента не существует: риторика, принятая компаниями часто использует мягкую вовлекающую модель, в то время как реальность, оцениваемая сотрудниками, более соотносима со стратегическим контролем, скорее похожим на жесткую модель.