Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Елена Владимировна Устюжанина Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 74-95. 
Статья посвящена исследованию процесса трансформации отношений собственности, происходящего в нашей стране на протяжении последних 15 лет. На основе анализа изменения законодательства и складывающейся практики применения права обсуждаются особенности института собственности, существующего в России в настоящее время. Особое внимание уделяется вопросу взаимоотношений власти и новых собственников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Неклесса Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 71-89. 
Цивилизация Нового времени пребывает в состоянии системного кризиса и противоборства трех исторических тенденций: модернизации, постмодернизации и демодернизации. Прежние формы экономической деятельности, понимаемой как последовательные, конструктивные усилия по обустройству материальной сферы бытия, размываются стремительно растущим значением кредитно-денежных операций, фактически оторванных от производственной деятельности и товарных потоков, создавая крайне неравновесную ситуацию в глобальном масштабе. Геоэкономика преобразует прежнюю национально-государственную схему мироустройства в новый, геоэкономический континуум, основывающийся на иерархии различных видов экономической практики в рамках мирового разделения труда (финансово-правовое регулирование, производство интеллектуальных ресурсов, высокотехнологичное производство и т.п.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Joseph E. Stiglitz Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 108-146. 
Отсутствие в обществе необходимых финансовых и правовых структур, делающих приватизацию эффективной, рассматривается в статье как один из основных факторов, объясняющих неудовлетворительное состояние экономики России в ходе строительства рыночных отношений. Второй важный фактор, как показывается в работе, связан с неадекватной теоретической концепцией фирмы, на которой базировалась идеология реформ, — представлением о фирме как полноправной собственности крупных акционеров при слабом влиянии на деятельность фирмы остальных заинтересованных лиц.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Петр Иванович Родионов, Леонид Эдуардович Грязнов, Владимир Григорьевич Терентьев Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 29-38. 
Используется метод периодизации научно-технического прогресса академика А.И.Анчишкина для диагностики экономического кризиса в России. Исследуются предпосылки кризиса, возникшие в советский период — многоукладность и снижение эффективности. Диагностируется состояние российской экономики. Определяются возможные пути выхода из кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Людмила Александровна Аносова Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 87-93. 
Экономическое сотрудничество Европы и Азии — это обширное поле деятельности для испытания новых его форм, ведущих к обоюдовыгодному результату. В статье рассмотрена концепция наведения «моста» между Западной Европой и Россией, между Западной Европой и Азией. Новые возможности развития экономического и торгового сотрудничества открывает инициатива Китая, призвавшего создать объединенными усилиями заинтересованных стран Евразийский континентальный «мост», протяженностью около 11 тыс. км, который должен соединить более 40 стран с населением 2,2 млрд. чел. На фоне этой перспективы западные страны начинают заново познавать и оценивать Китай как державу мирового плана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Львович Малышев Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 93-103. 
Осуществляемая в настоящее время в стране инвестиционная политика, базирующаяся на неоклассической теории развития экономики, приведет лишь к аккумуляции капитала в отдельных «сильных» отраслях, что явно противоречит идее единого народнохозяйственного пространства. По мнению автора, рациональная инвестиционная политика должна строиться исходя из институциональной парадигмы развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Ю. Ф. Воробьев Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 168-172. 
Рецензии на книги: Конотопов М.В., Сметании СИ. История экономики России: Учебник для вузов. — М., 2001. Конотопов М.В., Сметании СИ. История экономики зарубежных стран: Учебник для вузов. М., 2000.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Александрович Ефимов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 107-115. 
Нобелевская премия по экономике за 1998 год присуждена известному английскому экономисту, философу и социологу Амартье Сену за его вклад в теорию экономики благосостояния. Статья представляет небольшой биографический очерк об этом ученом, о его профессиональных интересах, о работах и исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Георгиевич Голиченко Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 159-163. 
Книга, о которой идет речь, - плод труда большого коллектива ученых и специалистов из ведущих академических и отраслевых научно-исследовательских организаций. Она посвящена одному из наиболее острых вопросов настоящего времени - анализу состояния и перспектив развития науки и высоких технологий в России. Сейчас проблемы научно-технического комплекса страны переросли его рамки. От их успешного решения по сути зависит будущее России - быть ли ей экономически уязвимым сырьевым государством или встать в один ряд с ведущими странами мира, высокоразвитая экономика которых базируется на достижениях научно-технического прогресса, воплощенных в производство. По охвату и масштабности рассматриваемых проблем данный труд в каком-то смысле уникален: современное состояние экономики России, перспективы и сценарии ее социально-экономического развития, происходящие структурно-технологические сдвиги в ней, сценарии развития наукоемких отраслей, определяющие спрос на прикладные исследования и разработки, долгосрочные аспекты развития российской науки, ее социально-экономические проблемы, проблемы интеграции образования и науки, установления связей между научно-техническим комплексом и инновационной деятельностью предприятий, стимулирования этой деятельности и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
О. Н. Сеелева Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 177-178. 
Успешность деятельности предприятия во многом определяется условиями внешней среды, в которой это предприятие функционирует. Анализ, проведенный на кафедре "Национальная экономика" СПбГТУ, на основе использования статистических данных по северо-западному федеральному округу подтверждает этот тезис. В качестве переметров внешней среды рассматривались субъективные и объективные факторы: региональные ресурсы и региональная политика. Данный анализ проволился в три этапа и результаты его позволяют сделать вывод о необходимости координации региональной политики, входящих в федеральный округ субъектов. От этой политики зависит уровень предпринимательского климата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Александрович Петров Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 7-44. 
Излагается подход к анализу процессов структурных перестроек в экономике, в котором синтезирована методология математического моделирования сложных систем, развитая в естественных науках, и достижения современной экономической теории. В рамках этого подхода построен ряд замкнутых математических моделей, описывающих механизмы регулирования производства и обращения на последовательных этапах перестройки экономики СССР и реформирования экономики России. Дается обзор результатов исследований моделей, которые помогли глубже понять природу экономических структур, возникавших по ходу перестройки и реформы, достаточно точно воспроизвести временные ряды макроэкономических показателей, характеризующих состояние экономики, а также правильно спрогнозировать последствия важных макроэкономических решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Владислав Валерьевич Клочков, Борис Александрович Панин Экономическая наука современной России. 2011.  № 3. С. 33-56. 
Предложен подход к анализу феномена политизации экономической науки под влиянием интересов отдельных социальных групп. Выявлены предпосылки и возможные последствия этого явления. Выработаны рекомендации по совершенствованию системы финансирования экономической науки и выбору приоритетных направлений экономических исследований.
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Михаил Юрьевич Афанасьев Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 40-58. 
Количественный анализ функций спроса представляет особый практический интерес, так как позволяет изучать специфику фирм и рынков. В результате проведенных исследований теоретически и экспериментально обосновано, что переход от монопродукта к агрегату позволяет избежать ряда проблем на этапе сбора информации, необходимой для построения функции спроса. При этом эконометрическая модель функции спроса на агрегированный продукт может быть использована для оценки прибыли фирмы и, как следствие, получения практически значимых рекомендаций в области ценообразования. На примере продуктов питания подтверждены гипотезы о возможности получения статистически значимых эконометрических моделей; о наличии сезонной составляющей спроса; о возможности принятия решений, позволяющих увеличить прибыль фирмы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Валерий Михайлович Геец, Людмила Юрьевна Возная Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 31-45. 
На примере Украины рассматриваются особенности стабилизационной политики в переходной экономике. Современная экономическая ситуация в Украине оценивается как кризис предложения, поэтому создание необходимых для перехода к оживлению условий видится со стороны действия факторов предложения. Такой вывод основывается на теоретическом анализе макроэкономического равновесия и его особенностей в различных фазах цикла деловой активности. Реализация стабилизационных мероприятий в переходной экономике связывается с необходимостью институциональной трансформации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Григорьевич Гребенников Экономическая наука современной России. 1998.  № 1. С. 104-116. 
Работа представляет собой теоретико-методологический комментарий к основным вопросам дискуссии, поднятым на научном семинаре "Экономика и общество" под руководством академика Д. С. Львова. Жанр ее необычен. Это - серия фрагментов, написанных в акцентированно "свободной" манере, без претензии на четкую линию рассуждения и на объединяющую идею. Во фрагменте "Мэйнстрим" отвергается взгляд на развитие экономической науки как последовательное приращение теоретических выводов и инструментов анализа вдоль какой-то одной, стержневой линии. Автору ближе картина конгломерата переплетающихся циклов идей, проходящих стадии восхождения и упадка, конфликта и взаимного сближения. Эту тему он продолжает в "Экзистенциальной экономике". Глубинная драма человека как единственного существа, которое задумывается о своем существовании, проявляется не только в столкновениях экономических теорий. Каждая из них несет эту драму в самой себе, балансируя над пропастью, разделяющей миф и научное знание. Во фрагментах "Эволюционная концепция экономики" и "Третий полюс" представлен набросок институционально-ролевой модели экономики. Особое внимание уделено различию двух исторических состояний экономики - "внедренного" и "автономного", исследованных в работах по экономической социологии (К. Полани и др.). Автор пытается показать, что эти исследования имеют прямое отношение к нынешним дискуссиям по теоретическим вопросам переходного периода. Идеологии "противостояния социализма и капитализма" и его антиподу - идеологии "конвергенции двух систем" противопоставлена концепция исторического развертывания глобального кризиса западной цивилизации, катастрофические обострения которого проявились и в возникновении, и в распаде советской системы - не обесценив при этом саму социалистическую идею (фрагмент "Социализм").
ресурс содержит прикрепленный файл