TERRA ECONOMICUS
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 2.
С. 5-8.
Статья посвящена проблемам и препятствиям на пути модернизации российской экономики.


Опубликовано на портале: 01-08-2007
Сергей Вадимович Цирель
TERRA ECONOMICUS.
2005.
Т. 3.
№ 3.
С. 44-56.
Проблема устойчивого существования недостаточно неэффективных или подоптимальных технических стандартов и экономических институтов является одной из центральных в институциональной экономике. В статье в рамках системного анализа рассматриваются процессы образования и разрушения стандартов и институтов. Основная идея статьи заключается в сопоставлении концепций «Qwerty-эффект», «path dependence» и закон Седова, на основании данной концепции оцениваются перспективы выращивания устойчивых институтов в России.



«Бачок Мэйнстринга» [статья]
Опубликовано на портале: 27-03-2010
J. Meinstring
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 1.
С. 156-157.
Предтеча раннего американского институционализма Дж. Мэйнстринг прославился введением в категориальный аппарат экономической науки абстракции «cistern» («бачок»), которая в короткий срок завоевала симпатии мировой экономической мысли.
Публикацией стенограммы знаменитого выступления проф. Мэйнстринга на симпозиуме экономистов вирджинских университетов (1893 год) наш журнал надеется закрыть досадный пробел в дефинициях отечественной экономической теории, добавив мэйнстринговский «бачок» к таким фундаментальным категориям, как «правило 70», «правило левого буравчика», «правило золотого сечения», «правило храповика» и проч.


Опубликовано на портале: 23-11-2009
А.М. Савин
TERRA ECONOMICUS.
2009.
Т. 7.
№ 3.
С. 144-148.
В статье на основе неоинституциональной теории прав собственности проводится анализ степени определенности и защищенности прав собственности на земельные участки «огородников» и «дачников». Исследуются последствия «дачной амнистии», влияние налогообложения на распределение земельной собственности между различными группами владельцев загородной недвижимости.


«Иди же к невским берегам…» [статья]
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2004.
Т. 2.
№ 1.
С. 153-156.
В 1999 году в ростовском издательстве «Феникс» вышла мини-монография О. Ю. Мамедова «От модели классического рынка - к модели смешанной экономики». В 2001 г. вышел полный вариант монографии - «Смешанная экономика - двухсекторная модель», с интересом встреченный научной общественностью страны. А в 2003 г. в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов была издана книга М. В. Бодрикова «Экономические дискуссии: критические очерки», возродившая жанр монографической критики; один из трех разделов полностью посвящен критическому разбору двухсекторной модели смешанной экономики. Эта статья - ответ Мамедова автору критических очерков.



«Люблю на графиках прямые…» [статья]
Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring
TERRA ECONOMICUS.
2006.
Т. 4.
№ 3.
С. 158.
Дж. Мейнстринг (1894–1943) — один из основоположников американского институционализма. Приверженец прямых, скептически относился к кривым. Еще при жизни причислен к лику «экономиста-академика».
Обладал поэтическим талантом. По отзывам современников, «был лучшим экономистом среди поэтов и лучшим поэтом — среди экономистов». Публикуемое ниже стихотворение до сих пор пользуется большой популярностью среди немногочисленных приверженцев концепции «прямолинеинизма».


Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring
TERRA ECONOMICUS.
2008.
Т. 6.
№ 2.
С. 146-148.
Дж. Мэйнстринг (1885–1943), один из основоположников раннего американского институционализма, известен неутомимой популяризацией фундаментальных идей этой концепции среди американских и европейских экономистов. Ему принадлежит уникальный сборник афоризмов, адаптированных к идеям институционализма (на русском языке публикуется впервые).


«Подобно героям Эллады…» [статья]
Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring
TERRA ECONOMICUS.
2006.
Т. 4.
№ 4.
С. 155.
Дж.У. Мэйнстринг (1894–1943) — один из основоположников американского институционализма. Обладал поэтическим талантом. По отзывам современников, «был лучшим экономистом среди поэтов и лучшим поэтом — среди экономистов». Публикуемое ниже стихотворение вызвало в свое время бурную реакцию со стороны представителей Кембриджской школы, некоторые ученые обвинили Дж.У. Мэйнстринга в научной близорукости.


Опубликовано на портале: 19-07-2007
Иван Вадимович Розмаинский
TERRA ECONOMICUS.
2005.
Т. 3.
№ 1.
С. 62-73.
В данной работе автор исходит из того, что для полноценного анализа экономического поведения россиян в 1990-е гг., а также понимания проблем экономики постсоветской России, вместо неоклассической парадигмы необходимо выбрать новый, адекватный теоретический базис в лице посткейсианской школы, отличающейся реалистичностью предпосылок и теоретической целостностью. В статье излагаются основные аспекты взглядов посткейнсианцев на природу человека и природу мира. Затем обобщаются основные типы хозяйственного поведения людей в реальной действительности. Автор также представляет концепцию «инвестиционной близорукости», которая служит развитием посткейнсианской теории экономического поведения. Заключительный раздел статьи посвящён обобщению «посткейнсианской модели человека», применению этой теории к проблемам постсоветской экономики и подведению некоторых итогов.



«Равновесная романтика» [статья]
Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring
TERRA ECONOMICUS.
2008.
Т. 6.
№ 3.
С. 173-174.
Осенью 1925 года спокойствие известного своим пуританством экономического сообщества Североамериканских Соединённых Штатов оказалось взорванным необычной новеллой Дж. МЭЙНСТРИНГА. Как позже воспоминал его ближайший друг Фулл СПАММЕР, автор работал над ней несколько месяцев, хотя известно, что свои объёмные монографии Мэйнстринг с лёгкостью сотворял всего за два-три дня, безмерно досаждая этим талантом своим тяжкопишущим собратьям по экономическому разуму.
Новелла скрывала загадку, – известный своей скандальностью Мэйнстринг явно обличал, но кого?
Сторонники классической школы исподтишка намекали на феминистские пристрастия представителей экономического гедонизма, «австрийцы» радовались «гендерной» трактовкой Мэйнстринга точки равновесия, а будущие кейнсианцы напирали на «маскулинность» прямого отрезка предложения.
Историки американской экономической мысли до сих пор недоумевают – в те годы ничто не предвещало публикуемой ниже (впервые на русском языке) эпатирующей выходки Дж. Мэйнстринга, но мэтр оказался пророком и на этот раз: его странная новелла сегодня привлекает большее внимание экономистов, чем уделяется его некогда знаменитым сочинениям.


Опубликовано на портале: 14-03-2005
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2003.
Т. 1.
№ 4.
С. 5-10.
В полемических заметках главного редактора иронически обрисован предмет и метод аксиологии.
Автор указывает на недопустимость применения аксиологического подхода к экономическим
процесса, формам и противоречиям, развенчивает аксиологические принципы анализа российской
экономики, указывает на эклектичность аксиологической системы критериев благосостояния,
а также нелогичность формирования универсальных ценностей аксиологического анализа.
Критикуя методологические посылки экономической аксиологии, автор тем самым не отрицает
социально-созидательного потенциала аксиологической науки.



Опубликовано на портале: 27-10-2013
J. Meinstring
TERRA ECONOMICUS.
2013.
Т. 11.
№ 3.
С. 140-143.
Ранний американский институционалист Дж. Мэйнстринг на досуге баловался сочинением метафорических опусов, часто облекая их в форму научно-исследовательских рассказов. Публикуемое ниже эссе было написано предтечей американского институционализма на отдыхе в Майами (после публикации этого рассказа экономистов на отдых в Майами уже не пускали).


Опубликовано на портале: 06-07-2019
Георгий Борисович Клейнер, Максим Александрович Рыбачук, Дмитрий Викторович Ушаков
TERRA ECONOMICUS.
2019.
Т. 17.
№ 2.
С. 23-39.
Распространенной мировой практикой является поддержка научных исследований с помощью механизмов конкурсного финансирования, осуществляемого через научные фонды. При этом принятие решений о поддержке или отказе финансирования научного проекта осуществляется по результатам многоэтапной экспертизы, которая является ключевой частью конкурсной системы финансирования и проводится самим научным сообществом (peer review). Важно учесть, что на решения каждого эксперта, оказывающегося в ситуации выбора, влияют его индивидуальные экономикопсихологические характеристики. Обычно учетом данных характеристик пренебрегают, но, по нашему мнению, их не стоит недооценивать. В данной статье представлена агент-ориентированная модель профессиональной экспертизы и принятия решений о финансовой поддержке научных проектов со стороны научных фондов с учетом экономико-психологических характеристик агентов-экспертов и репутационных последствий принимаемых ими решений. В модели учтены такие индивидуальные экономико-психологические характеристики агентов, как «индивидуализм – коллективизм», «удовлетворенность – неудовлетворенность» и др. Учитываются также качество проектов, квалификация исследователей, их склонность к субъективности и объективности в процессе оценки проектов в зависимости от экономико-психологических характеристик. Обратные связи модели реализованы через изменение репутации исследователей в зависимости от степени объективности оценок проектов, в том числе путем сравнения репутации исследователя со средней репутацией его ближайшего окружения. На основании изменения репутации исследователей, в зависимости от их принадлежности к классу зависимых (преследующих интересы научной школы) или классу независимых (проводящих объективную оценку научных проектов), делаются выводы об изменении состава групп исследователей внутри научного сообщества. Сформулированы рекомендации по дальнейшему развитию модели и ее использованию для прогнозирования исходов локальных ситуаций в автономных социально-экономических системах.


Опубликовано на портале: 22-08-2008
Иван Вадимович Розмаинский
TERRA ECONOMICUS.
2007.
Т. 5.
№ 1.
С. 28-40.
Тезис о том, что институты постсоветской экономики не соответствуют институтам «нормальной» рыночной экономики, уже давно является общим местом, по крайней мере, для современных институционалистов различных ветвей. Среди различных объяснений такого «расхождения», на наш взгляд, пока что не уделялось достаточного внимания анализу основных стереотипов и норм экономического поведения «постсоветских россиян». Данная работа направлена на заполнение этого пробела.


«Institutional Ecacas» [статья]
Опубликовано на портале: 25-01-2014
J. Meinstring
TERRA ECONOMICUS.
2013.
Т. 11.
№ 4.
С. 150-151.
Предтеча американского институционализма Дж. Мэйнстринг известен и как автор теории «economically active additives» - «ecacas» (экономически активной добавки - «экаки»), разработанной им задолго до появления назойливой ватаги продавцов «биологически активных добавок» (БАДов).В своё время концепция «ecacas» наделала немало шума, но у нас её перспективы актуализировались по мере развития рыночных реформ и снижения эффективности применения «политически активных добавок» (ПАДов - в виде реанимации идеологических мифов).Публикуемый ниже заключительный фрагмент работы Дж. Мэйнстринга «THESE ODOROUS ECACAS» пользовался большой популярностью среди американских экономистов в годы Великой Депрессии.К сожалению, рукопись обрывается на самом важном месте. Позже расследование ФБР подтвердило подозрения в том, что «эпоха Мэйнстринга» была искусственно прервана конкурентами из соперничающего колледжа.

