Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Светлана Борисовна Авдашева, Надежда Михайловна Розанова, Елена Николаевна Калмычкова TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 112-127. 
Текст представляет собой третью лекцию курса С.Б. Авдашевой, Е.Н. Калмычковой, Н.М. Розановой «Политика поддержки конкуренции». В статье приводится определение фирмы в качестве доминирующей, анализируются экономические основы доминирования, грабительская стратегия ценообразования, вертикальные ограничения как объект политики поддержки конкуренции и экономические основы кооперативного поведения фирм. Проводится анализ некоторых форм рыночных соглашений и политических курсов, проводимых различными странами в отношении сговора фирм.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2015
Ezra Davar TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 4. С. 83–95. 
В данной работе показано, что одной из важнейших причин неадекватности современной теории микроэкономики реальности является то, что, к сожалению, она не развивалась со времени Вальраса. В статье выявляется несколько важных различий между подходом Вальраса и подходом экономистов пост-вальрасовского периода к микроэкономической теории:1. Экономическая теория Вальраса характеризуется эволюционным подходом, который, как правило, совместим с развитием человеческого общества.2. Согласно подходу Вальраса, спрос и предложение товаров и факторов производства определяются непосредственно при решении модели. В то же время при пост-вальрасианском подходе сначала определяется конечный результат, и только затем – спрос и предложение, а это является препятствием для обсуждения проблем занятости (безработицы) на макроуровне.3. Экономика Вальраса является децентрализованной, что противоположно современной теории общего равновесия, где экономика является централизованной. Кроме того, в подходе Вальраса каждый индивид является «производителем цен», а не «принимающим цены». При пост-вальрасианском подходе, особенно у современных экономистов, каждый индивид является «принимающим цены».4. Вальрас рассматривал две категории денег: во-первых, товарные деньги (numéraire) (как меру стоимости) и их цену; во-вторых, деньги как средство обращения и сбережений – их цена эквивалентна процентной ставке. Экономисты пост-вальрасианского периода, как правило, рассматривают только бумажные деньги, находящиеся в обращении.5. Согласно модели микроэкономики Вальраса для индивидов уравнение бюджетного ограничения относится к товарным деньгам (numéraire). А в подходе экономистов пост-вальрасианского периода уравнение бюджетного ограничения относится к доходу (или благу) и, как правило, задается заранее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Александр Александрович Ермоленко, Валентина Николаевна Дейнега TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 100-105. 
Статья отражает суть и специфику позитивистского и мировоззренческого подходов к исследованию экономических процессов и явлений. В качестве императива по отношению к современной экономической науке авторы признают её системность.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 6-11. 
Европейский либерализм - предок всех более поздних либерализмов - встретил в России столь жёсткое неприятие, что может создаться впечатление, будто он и есть главный враг современного российского общества. Более того, усиливающееся, порой на грани истерии, обличение явных и мнимых пороков либерализма приобретает такой накал, что впору воскликнуть - «Ганнибал у ворот!» Между тем этот расчетливый и потому нарочитый ажиотаж не имеет оснований. Почему?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Виталий Леонидович Тамбовцев TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 38-45. 
Статья посвящена критическому анализу двух тем, часто упоминаемых в учебно-методических материалах по институциональной экономике: характеристике институтов как общественных благ и содержанию принципа методологического индивидуализма. Показана неточность ряда трактовок, встречающихся в учебно-методических материалах, обосновываются корректные понимания обоих названных понятий. Институты не являются общественными благами, поскольку для них не выполняются оба признака последних: доступ к действию по правилу может быть легко ограничен (например, лица, не являющиеся гражданами страны, не могут участвовать в выборах); институты конкурентны в использовании в силу ограниченной пропускной способности их гарантов. Таким образом, корректно характеризовать институты как клубные блага с насыщением. Методологический индивидуализм часто путают с предпосылкой эгоизма экономических агентов и с их «атомизацией», т. е. независимостью агентов от социальной среды. Прямые цитаты из М. Вебера, Л. фон Мизеса, Дж. Бьюкенена и др. показывают, что такие отождествления некорректны. Методологический индивидуализм - это принцип, согласно которому единственным актором в экономике является индивид, только он может иметь цели и интересы, а также совершать действия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 20-36. 
В статье рассматривается зависимость поведения в отношении здоровья от ценности человеческого капитала. Представлена модель, в которой индивидуальный спрос на здоровье выступает как функция от надбавки за человеческий капитал. Главная идея статьи тестируется на данных по потреблению алкоголя и наркотиков. Развитый подход сравнивается с альтернативными подходами в отношении объясняющих переменных, предсказаний и выводов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Р. Коуэн TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 10-29. 
Основная идея статьи состоит в указании на существенные методологические различия между двумя подходами – равновесной парадигмы в рамках неоклассической экономической теории и концепцией зависимости от предшествующей траектории развития в рамках неоинституциональной школы. В данной автор концентрирует внимание не на проблеме целесообразности и приемлемости двух методов, а скорее на значении каждого из них для анализа политики. Соответственно, согласно авторскому подходу, если принять предпосылку о логичности идей, относящихся к зависимости от предшествующей траектории развития, и их применимости, по меньшей мере, в некоторых случаях, то есть основания говорить о различиях в направлениях экономической политики в этих случаях. В статье показано, что результаты анализа политической сферы с учётом зависимости от предшествующей траектории развития связаны с изменениями перспектив политиков относительно главных целей политики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Сергей Михайлович Пястолов, А. В. Балашев, С. А. Толмачева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 138-146. 
Статья предлагает в качестве инструмента проектирования развития сектора образования использовать схему спирального развития институциональных форм, которая опирается на императив управляемой социоприродной эволюции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 155-157. 
По многочисленным просьбам читателей журнал публикует новую порцию воспоминаний профессора Митчелла Розенблюма о Дж. Мэйнстринге - предтече раннего американского институционализма.Если в предыдущей части мемуаров (см. - «TERRA ECONOMICUS», 2013, Т. 11, № 1) Розенблюм вспоминает о первой встрече с Дж. Мэйнстрингом, то сейчас мы знакомимся с методическими приемами знаменитого Дж. Мэйнстринга, используемыми им на спецсеминаре по методологии институционального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Б.М. Рахаев, Б.М. Карчаева, Л.М. Кудалиева, М.Ш. Трамова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 106-115. 
В последние годы в России активно исследуется проблема экономического роста. Но экономический рост всякий раз вырывается из тисков наших исследований; о чем наглядно свидетельствует расхождение не только в оценках экспертов, но, что еще хуже, расхождение между прогнозными и фактическими данными. Необходим переход от детерминистического к вероятностному пониманию поведения хозяйственных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Светлана Георгиевна Кирдина TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 8-23. 
На фоне усиливающихся сомнений в универсальности и «образцовом характере» западных институциональных моделей растет внимание к анализу моделей, которые складываются и развиваются за пределами «мирового Запада». Настоящая статья посвящена сравнительному анализу альтернативных (западных и не-западных) институциональных моделей экономики. В ней представлен обзор аналогичных исследований в политической экономии и основные современные институциональные теории. Основное внимание в статье уделено подходу, представленному в авторской теории Х- и Y-институциональных матриц (Кирдина, 2014 [2001; 2000]; Kirdina-Chandler, 2017). С этой точки зрения западные институциональные модели репрезентируются преобладающей структурой взаимосвязанных институтов Y-матрицы, среди которых институты рыночной экономики, федеративной политической структуры и индивидуалистической идеологии. Не-западные модели характеризуются преобладанием институтов Х-матрицы, среди которых институты редистрибутивной экономики, унитарно-централизованный политической структуры и коммунитарной идеологии. Эта теория послужила методологической основой для двух исследовательских проектов 2014–2017-х гг., результаты которых впервые совместно представлены в статье. Первый проект посвящен анализу влияния географических/климатичсеких факторов на становление институциональных моделей. Выявлена и логически обоснована достоверная статистическая зависимость между умеренностью/суровостью климата и характером доминирующей институциональной модели – западной/ не-западной – соответственно. Задача второго проекта состояла в изучении долгосрочной динамики сосуществования стран с западными и не-западными моделями, начиная с 1820 г. Выявлен циклический процесс изменения мирового экономического лидерства, выраженный в доле ВВП, производимого каждой из групп стран, в мировом ВВП. До периода распространения промышленной революции в производстве мирового ВВП лидировали страны с не-западными институциональными моделями. С 1870-го г. лидерство перешло к западным странам и в 1950–70 е гг. достигло максимума – тогда их доля составляла не менее 70% мирового ВВП. Затем она начала снижаться, а после 2008–2010 гг. суммарный ВВП не-западных Х-стран снова стал превосходить ВВП западных Y-стран, и этот разрыв все более увеличивается. Рассматривается гипотеза о том, что смена лидерства в мировой экономической конфигурации и поиски новых коалиций являются одной из основных причин роста радикальных настроений в мире и усиления международной напряженности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 120-142. 
В главе анализируются основные теории постиндустриального общества и особенности его становления в странах Западной Европы. Показывается роль человеческого и социального капитала в развитии современного общества. Анализируются единство и различия скандинавской, континентальной, англосаксонской, средиземноморской и догоняющей моделей развития европейской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 9-30. 
Некоторые товары и услуги могут запрещаться на уровне отдельных стран и даже на уровне мирового сообщества в целом. В статье рассматриваются причины данного явления, анализируются аргументы сторонников прогибиционизма и антипрогибиционизма, приводятся примеры легализации ранее запрещенных товаров и услуг. Предлагается изменить приоритеты финансирования правоохранительной деятельности для повышения ее эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Юйвэнь Ли TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 142-155. 
Ранним поэтическим творчеством Карла Маркса довольно долгое время пренебрегали в современных академических кругах; исследователи марксизма обходили его стороной. Как правило, большинство ученых рассматривают эти произведения как любовную поэзию, выражающую подростковую увлеченность, жажду любви - не более. Иными словами, - и идея банальна, и содержание - узко. Данная статья опровергает это предубеждение по отношению к поэзии Маркса и раскрывает поэтическую тематику в связи с философской, а зачастую и политико-экономической, значимостью его раннего творчества. Так, автор полагает, что романтические влияния на молодого Маркса и его увлеченность философией, нашедшие отражение в его поэзии, выражают политэкономические взгляды Маркса на современную ему систему производства и социальные отношения, характерные для капиталистического общества, в котором он жил. Одним словом, Карл Маркс продемонстрировал в своих стихах этос гуманитария, критическое мышление и эстетическое чувство. Эти стихи - лучшее свидетельство происхождения его поэтической философии и политической экономии. В них тонкий ум Карла Маркса прокладывает дорогу для развития его философского наследия и политэкономических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Ольга Владимировна Воронкова TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 82-89. 
В данной статье на основе материалов UNECE (2008 г.), анализируется опыт зарубежных стран по учету компонентов ненаблюдаемой экономики в национальных счетах. Разработка методологических принципов ННЭ и постоянное их обновление показывает нацеленность национальных экономик на стабильное развитие. Использование различных подходов не позволяет проводить сравнения не только между странами, но и внутри одних и тех же стран во времени, т.к. охват и качество источников данных улучшается вместе с развитием статистических систем.
ресурс содержит прикрепленный файл