Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 138. 
Это письмо было найдено в архиве одного из родоначальников американского институционализма – Дж. Мэйнстринга, известного своим либерализмом и вниманием к излишним концептуальным подробностям. Письмо интересно тем, что поднимаемые в нём вопросы актуальны и в настоящее время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 37-46. 
В России в 2010 г. принята Доктрина продовольственной безопасности. Мало кто знает об этом. Еще меньше — о содержании документа, его основных идеях и контексте их формирования. Для российского образованного человека правилом хорошего тона считается уничижительное отношение к новациям власти. Но Доктрина формирует пространство возможностей, в которых будут отстраивать стратегии конкретные участники рынка — производители сырья, переработчики, экспортеры, импортеры.И потребители будут жить и, простите за тавтологию, потреблять, в этих реалиях. Попробуем разобраться, как меняется (и меняется ли) аграрная политика страны в связи с принятием Доктрины продовольственной безопасности. С этой целью мы опросили экспертов — бизнесменов, аграрных политиков, ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-08-2007
Инна Геннадиевна Наталуха TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 74-82. 
В работе Canner N., Mankiw N.G., Weil D.N. An asset allocation puzzle // American Economic Review. 1997. V. 87. P. 181–191 указано, что рекомендации популярных финансовых аналитиков относительно размещения рисковых финансовых инструментов на фондовом рынке не соответствует теореме разделения Тобина. Согласно теореме Тобина, если распределение доходностей рисковых активов является нормальным, то пропорции различных рисковых активов в оптимальном портфеле не зависят от неприятия риска инвестором. В работе Каннера, Манкива и Вейла отмечается, что в советах финансовых аналитиков рекомендуется, вопреки теореме Тобина, возрастание доли облигаций по сравнению доли акций по мере роста относительного неприятия риска инвестора. В статье предлагается несколько возможных объяснений этого явления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Светлана Борисовна Авдашева, Надежда Михайловна Розанова, Елена Николаевна Калмычкова TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 112-127. 
Текст представляет собой третью лекцию курса С.Б. Авдашевой, Е.Н. Калмычковой, Н.М. Розановой «Политика поддержки конкуренции». В статье приводится определение фирмы в качестве доминирующей, анализируются экономические основы доминирования, грабительская стратегия ценообразования, вертикальные ограничения как объект политики поддержки конкуренции и экономические основы кооперативного поведения фирм. Проводится анализ некоторых форм рыночных соглашений и политических курсов, проводимых различными странами в отношении сговора фирм.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2015
Ezra Davar TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 4. С. 83–95. 
В данной работе показано, что одной из важнейших причин неадекватности современной теории микроэкономики реальности является то, что, к сожалению, она не развивалась со времени Вальраса. В статье выявляется несколько важных различий между подходом Вальраса и подходом экономистов пост-вальрасовского периода к микроэкономической теории:1. Экономическая теория Вальраса характеризуется эволюционным подходом, который, как правило, совместим с развитием человеческого общества.2. Согласно подходу Вальраса, спрос и предложение товаров и факторов производства определяются непосредственно при решении модели. В то же время при пост-вальрасианском подходе сначала определяется конечный результат, и только затем – спрос и предложение, а это является препятствием для обсуждения проблем занятости (безработицы) на макроуровне.3. Экономика Вальраса является децентрализованной, что противоположно современной теории общего равновесия, где экономика является централизованной. Кроме того, в подходе Вальраса каждый индивид является «производителем цен», а не «принимающим цены». При пост-вальрасианском подходе, особенно у современных экономистов, каждый индивид является «принимающим цены».4. Вальрас рассматривал две категории денег: во-первых, товарные деньги (numéraire) (как меру стоимости) и их цену; во-вторых, деньги как средство обращения и сбережений – их цена эквивалентна процентной ставке. Экономисты пост-вальрасианского периода, как правило, рассматривают только бумажные деньги, находящиеся в обращении.5. Согласно модели микроэкономики Вальраса для индивидов уравнение бюджетного ограничения относится к товарным деньгам (numéraire). А в подходе экономистов пост-вальрасианского периода уравнение бюджетного ограничения относится к доходу (или благу) и, как правило, задается заранее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Александр Александрович Ермоленко, Валентина Николаевна Дейнега TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 100-105. 
Статья отражает суть и специфику позитивистского и мировоззренческого подходов к исследованию экономических процессов и явлений. В качестве императива по отношению к современной экономической науке авторы признают её системность.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 6-11. 
Европейский либерализм - предок всех более поздних либерализмов - встретил в России столь жёсткое неприятие, что может создаться впечатление, будто он и есть главный враг современного российского общества. Более того, усиливающееся, порой на грани истерии, обличение явных и мнимых пороков либерализма приобретает такой накал, что впору воскликнуть - «Ганнибал у ворот!» Между тем этот расчетливый и потому нарочитый ажиотаж не имеет оснований. Почему?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Виталий Леонидович Тамбовцев TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 38-45. 
Статья посвящена критическому анализу двух тем, часто упоминаемых в учебно-методических материалах по институциональной экономике: характеристике институтов как общественных благ и содержанию принципа методологического индивидуализма. Показана неточность ряда трактовок, встречающихся в учебно-методических материалах, обосновываются корректные понимания обоих названных понятий. Институты не являются общественными благами, поскольку для них не выполняются оба признака последних: доступ к действию по правилу может быть легко ограничен (например, лица, не являющиеся гражданами страны, не могут участвовать в выборах); институты конкурентны в использовании в силу ограниченной пропускной способности их гарантов. Таким образом, корректно характеризовать институты как клубные блага с насыщением. Методологический индивидуализм часто путают с предпосылкой эгоизма экономических агентов и с их «атомизацией», т. е. независимостью агентов от социальной среды. Прямые цитаты из М. Вебера, Л. фон Мизеса, Дж. Бьюкенена и др. показывают, что такие отождествления некорректны. Методологический индивидуализм - это принцип, согласно которому единственным актором в экономике является индивид, только он может иметь цели и интересы, а также совершать действия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 20-36. 
В статье рассматривается зависимость поведения в отношении здоровья от ценности человеческого капитала. Представлена модель, в которой индивидуальный спрос на здоровье выступает как функция от надбавки за человеческий капитал. Главная идея статьи тестируется на данных по потреблению алкоголя и наркотиков. Развитый подход сравнивается с альтернативными подходами в отношении объясняющих переменных, предсказаний и выводов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Р. Коуэн TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 10-29. 
Основная идея статьи состоит в указании на существенные методологические различия между двумя подходами – равновесной парадигмы в рамках неоклассической экономической теории и концепцией зависимости от предшествующей траектории развития в рамках неоинституциональной школы. В данной автор концентрирует внимание не на проблеме целесообразности и приемлемости двух методов, а скорее на значении каждого из них для анализа политики. Соответственно, согласно авторскому подходу, если принять предпосылку о логичности идей, относящихся к зависимости от предшествующей траектории развития, и их применимости, по меньшей мере, в некоторых случаях, то есть основания говорить о различиях в направлениях экономической политики в этих случаях. В статье показано, что результаты анализа политической сферы с учётом зависимости от предшествующей траектории развития связаны с изменениями перспектив политиков относительно главных целей политики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Сергей Михайлович Пястолов, А. В. Балашев, С. А. Толмачева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 138-146. 
Статья предлагает в качестве инструмента проектирования развития сектора образования использовать схему спирального развития институциональных форм, которая опирается на императив управляемой социоприродной эволюции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 155-157. 
По многочисленным просьбам читателей журнал публикует новую порцию воспоминаний профессора Митчелла Розенблюма о Дж. Мэйнстринге - предтече раннего американского институционализма.Если в предыдущей части мемуаров (см. - «TERRA ECONOMICUS», 2013, Т. 11, № 1) Розенблюм вспоминает о первой встрече с Дж. Мэйнстрингом, то сейчас мы знакомимся с методическими приемами знаменитого Дж. Мэйнстринга, используемыми им на спецсеминаре по методологии институционального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Б.М. Рахаев, Б.М. Карчаева, Л.М. Кудалиева, М.Ш. Трамова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 106-115. 
В последние годы в России активно исследуется проблема экономического роста. Но экономический рост всякий раз вырывается из тисков наших исследований; о чем наглядно свидетельствует расхождение не только в оценках экспертов, но, что еще хуже, расхождение между прогнозными и фактическими данными. Необходим переход от детерминистического к вероятностному пониманию поведения хозяйственных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Светлана Георгиевна Кирдина TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 8-23. 
На фоне усиливающихся сомнений в универсальности и «образцовом характере» западных институциональных моделей растет внимание к анализу моделей, которые складываются и развиваются за пределами «мирового Запада». Настоящая статья посвящена сравнительному анализу альтернативных (западных и не-западных) институциональных моделей экономики. В ней представлен обзор аналогичных исследований в политической экономии и основные современные институциональные теории. Основное внимание в статье уделено подходу, представленному в авторской теории Х- и Y-институциональных матриц (Кирдина, 2014 [2001; 2000]; Kirdina-Chandler, 2017). С этой точки зрения западные институциональные модели репрезентируются преобладающей структурой взаимосвязанных институтов Y-матрицы, среди которых институты рыночной экономики, федеративной политической структуры и индивидуалистической идеологии. Не-западные модели характеризуются преобладанием институтов Х-матрицы, среди которых институты редистрибутивной экономики, унитарно-централизованный политической структуры и коммунитарной идеологии. Эта теория послужила методологической основой для двух исследовательских проектов 2014–2017-х гг., результаты которых впервые совместно представлены в статье. Первый проект посвящен анализу влияния географических/климатичсеких факторов на становление институциональных моделей. Выявлена и логически обоснована достоверная статистическая зависимость между умеренностью/суровостью климата и характером доминирующей институциональной модели – западной/ не-западной – соответственно. Задача второго проекта состояла в изучении долгосрочной динамики сосуществования стран с западными и не-западными моделями, начиная с 1820 г. Выявлен циклический процесс изменения мирового экономического лидерства, выраженный в доле ВВП, производимого каждой из групп стран, в мировом ВВП. До периода распространения промышленной революции в производстве мирового ВВП лидировали страны с не-западными институциональными моделями. С 1870-го г. лидерство перешло к западным странам и в 1950–70 е гг. достигло максимума – тогда их доля составляла не менее 70% мирового ВВП. Затем она начала снижаться, а после 2008–2010 гг. суммарный ВВП не-западных Х-стран снова стал превосходить ВВП западных Y-стран, и этот разрыв все более увеличивается. Рассматривается гипотеза о том, что смена лидерства в мировой экономической конфигурации и поиски новых коалиций являются одной из основных причин роста радикальных настроений в мире и усиления международной напряженности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 120-142. 
В главе анализируются основные теории постиндустриального общества и особенности его становления в странах Западной Европы. Показывается роль человеческого и социального капитала в развитии современного общества. Анализируются единство и различия скандинавской, континентальной, англосаксонской, средиземноморской и догоняющей моделей развития европейской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл