Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 25-01-2014
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 120-142. 
В главе анализируются основные теории постиндустриального общества и особенности его становления в странах Западной Европы. Показывается роль человеческого и социального капитала в развитии современного общества. Анализируются единство и различия скандинавской, континентальной, англосаксонской, средиземноморской и догоняющей моделей развития европейской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 9-30. 
Некоторые товары и услуги могут запрещаться на уровне отдельных стран и даже на уровне мирового сообщества в целом. В статье рассматриваются причины данного явления, анализируются аргументы сторонников прогибиционизма и антипрогибиционизма, приводятся примеры легализации ранее запрещенных товаров и услуг. Предлагается изменить приоритеты финансирования правоохранительной деятельности для повышения ее эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Юйвэнь Ли TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 142-155. 
Ранним поэтическим творчеством Карла Маркса довольно долгое время пренебрегали в современных академических кругах; исследователи марксизма обходили его стороной. Как правило, большинство ученых рассматривают эти произведения как любовную поэзию, выражающую подростковую увлеченность, жажду любви - не более. Иными словами, - и идея банальна, и содержание - узко. Данная статья опровергает это предубеждение по отношению к поэзии Маркса и раскрывает поэтическую тематику в связи с философской, а зачастую и политико-экономической, значимостью его раннего творчества. Так, автор полагает, что романтические влияния на молодого Маркса и его увлеченность философией, нашедшие отражение в его поэзии, выражают политэкономические взгляды Маркса на современную ему систему производства и социальные отношения, характерные для капиталистического общества, в котором он жил. Одним словом, Карл Маркс продемонстрировал в своих стихах этос гуманитария, критическое мышление и эстетическое чувство. Эти стихи - лучшее свидетельство происхождения его поэтической философии и политической экономии. В них тонкий ум Карла Маркса прокладывает дорогу для развития его философского наследия и политэкономических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Ольга Владимировна Воронкова TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 82-89. 
В данной статье на основе материалов UNECE (2008 г.), анализируется опыт зарубежных стран по учету компонентов ненаблюдаемой экономики в национальных счетах. Разработка методологических принципов ННЭ и постоянное их обновление показывает нацеленность национальных экономик на стабильное развитие. Использование различных подходов не позволяет проводить сравнения не только между странами, но и внутри одних и тех же стран во времени, т.к. охват и качество источников данных улучшается вместе с развитием статистических систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 16-24. 
Организация противодействия коррупции в полиции рассматривается как частный случай институционального конструирования, которое состоит из формулирования системы новых «правил игры» и выработки механизмов поощрения/наказания за соблюдение/нарушение новых правил. Эти правила и механизмы универсальны, однако их результативность существенно варьируется в зависимости от уровня развития и культуры различных групп стран. Обзор методов противодействия коррупции в полиции, используемых за рубежом, а также их результатов (включая «грузинское чудо»), доказывает отсутствие легких путей «очищения» органов внутренних дел от коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Елена Николаевна Калмычкова, Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 138-155. 
В настоящее время актуальным представляется вопрос реформирования отраслей естественной монополии. Традиционно считалось, что отрасли естественной монополии, обладающие специфическими технологическими характеристиками, не могут быть приватизированы и должны находиться в собственности государства. Однако неэффективность государственного управления подобными компаниями с середины 1980-х гг. приводит к серьезным изменениям в данных отраслях во всех ведущих странах мира. Цель авторов статьи – проанализировать основные этапы, механизмы и последствия подобных реформ на примере наиболее сложных отраслей естественной монополии, какими являются электроэнергетика и газовая промышленность.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 101-110. 
Предметные миры экономической науки разнообразны. Однако сама экономическая наука довольно аморфна. Также экономисты вторгаются в сопредельные области общественных наук. Осуществляя «империалистический» захват все новых и новых территорий современные экономисты часто плохо знают о своих периферийных неортодоксальных теоретических окраинах. В данной работе предпринимается попытка напомнить о «затерянном мире» австрийской экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2015
Вячеслав Витальевич Вольчик, Анна Александровна Оганесян TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 4. С. 79-90. 
В последние годы вопросы, касающиеся методологических разногласий между старым (оригинальным) институционализмом и новой институциональной экономикой, привлекают всё большее внимание экономистов-теоретиков. Дискуссия на эту тему активно развивается и становится всё более популярной. Множество работ посвящено исследованию исторических причин и событий, обусловивших доминирование в современных учебных курсах и исследовательских практиках вузов неоклассического и неоинституционального направлений в ущерб оригинальному институционализму. В данной статье мы поставили задачу продолжить дискуссию, напомнив читателю некоторые общие моменты, характеризующие различия между методологией исходного институционализма и неоинституциональной школы, и сосредоточившись, в частности, на разъяснении понятия трансакции как единицы экономической деятельности и последствий, к которым привела его неверная трактовка, для институционального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 83-87. 
История развития земельной собственности по всему миру отличается сходством экономических законов, не характерным ни для одного иного общественного феномена. В связи с этим, проблемы земельной собственности представляются нам наиболее серьезными и фундаментальными среди всех экономических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 29-38. 
Статья представляет собой попытку совершенствования методов исследования земельной собственности с позиций экономической науки. Обосновывается целесообразность ограничения общественных прав на землю в рамках земельной реформы XX в. Сформулированы основные аспекты земельной собственности в рамках правовой и экономической концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Александр Николаевич Дубянский TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 107-118. 
В данной статье исследуются экономические воззрения Николая Ивановича Зибера. Его имя основательно забыто и мало встречается в научных статьях, посвященных русским экономистам XIXв. Думается, что основная причина такого невнимания кроется в его увлеченности марксистской экономической теорией, изучению которой в настоящее время уделяется мало внимания исследователями-экономиста- ми. Зибер является, по сути, первым русским экономистом, который смог познать теорию К. Маркса во всей ее сложности и диалектической взаимосвязанности. Кроме того, он основательно изучил научные взгляды предшественников Маркса, что позволило ему понять идейное единство марксизма и классической политической экономии. Однако в данной статье, основное внимание уделяется вопросу полемики Н.И. Зибера с народниками, в частности, сВ.П. Воронцовым, относительно того, какими должны быть пути развития экономики России. Суть спора состояла в том, должна ли страна развиваться исходя из объективных законов, и идти по капиталистическому пути, или у России существует своя особая траектория развития. Воронцов и народники являлись сторонниками некапиталистического пути. Они полагали, что в преимущественно аграрной стране, каковой являлась Россия, нет необходимых предпосылок для капиталистического пути развития. Народники ратовали за сохранение крестьянской общины, артелей и выступали против создания в России крупномасштабного капиталистического производства. Зибер опровергал народническую концепцию об особом пути развития России, и отстаивал марксистскую по содержанию идею о том, что капитализм является объективным этапом развития общества и, следовательно, неизбежным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 157-158. 
Дж. Р. Мэйнстринг — последний лауреат Нобелевской премии по экономике (за 2089 год) — оставил знаменитые дневниковые записи, до сих пор малоизвестные отечественным экономистам. Предлагаемый ниже отрывок посвящен кульминационной точке в творческой биографии великого ученого. Перевод с англ. Ефима Кондопожского.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 94-99. 
Написанная почти 300 лет назад «Книга о скудости и богатстве» И.Т. Посошкова является первым в России произведением, специально посвященным комплексному анализу социально-экономических проблем. Хотя в научной литературе стало общепринятым причислять И.Т. Посошкова к меркантилистам, более правомерным является сопоставление «Книги о скудости и богатстве» с «государевой литературой» восточных обществ азиатского способа производства. Подобно авторам «Гуань-цзы» или «Артхашастры», И.Т. Посошков рассматривал макроэкономические проблемы с точки зрения, прежде всего, государственных интересов. В «Книге о скудости и богатстве» отразилось представление автора о нормативности институтов власти-собственности, подчиненности им институтов частной собственности. Книга И.Т. Посошкова ярко отражает одну из тенденций российской модернизации — стремление бороться с негативными проявлениями рыночной экономики путем усиления этатизма, в результате чего «провалы государства» нередко превосходят «провалы рынка».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-01-2020
Александр Николаевич Дубянский TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 4. С. 95-112. 
Объектом исследования в данной статье является история экономической мысли России и отечественная экономическая история начала XIX в. Предметом изучения служит экономическая политика министра финансов России тех времен Е.Ф. Канкрина. Выдвинута и обосновывается гипотеза о том, что министр финансов являлся сторонником экономического учения камерализма. При этом акцент делается не на экономических воззрениях Канкрина, как принято в исследованиях по истории экономической мысли, а на анализе его действительной экономической политики. Данный подход позволяет взглянуть на этого выдающегося государственного деятеля времен императоров Александра I и Николая I под новым углом зрения. В начале XIX в. в России существовала уникальная ситуация в экономике – параллельное денежное обращение, когда одновременно функционировали две равноправные валюты: бумажные ассигнации и серебряный рубль, курс между которыми устанавливался на бирже. С одной стороны, параллельное обращение дестабилизировало денежное хозяйство страны. С другой – оно способствовало пополнению государственной казны средствами в благородных металлах. Фискальная выгодность параллельного обращения останавливала Канкрина от действий по устранению этого аномального для денежного обращения явления. Министр финансов Российской империи в своих действиях более руководствовался практическими соображениями, нежели теоретическими шаблонами, популярными в то время, что полностью отвечало идеям камерализма. Духу этого экономического учения соответствовала и политика протекционизма, активным сторонником которой был Канкрин. Все это позволяет автору сделать вывод о том, что в своей практической деятельности на посту министра финансов Канкрин следовал постулатам камерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Виталий Леонидович Тамбовцев TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 24-40. 
Статья посвящена критическому анализу идейного и нарративного «поворотов» в экономических исследованиях. Опираясь на широкий круг исследований в информационных науках, социальной психологии, теории принятия решений, антропологии и других, автор показывает, что представления о «власти идей» сильно преувеличивают их роль в изменениях экономической политики. Прежде всего, не принимается во внимание, что воспринимаются и становятся убеждениями те идеи, которые отвечают интересам экономических и политических акторов. Далее, для того чтобы идея воплотилась в действие, у индивида должен быть необходимый ресурсный потенциал, включая достаточный уровень самодейственности и внутренний локус контроля. Наконец, у индивида должны быть стимулы к действию: его ожидаемые выгоды должны превышать ожидаемые издержки. По этим причинам знание новой идеи вследствие ее диффузии вовсе не тождественно ее принятию (трансформации в убеждение) и преобразованию в действие. Нарративы в процессах диффузии идей выступают как действенная форма представления содержания идеи. Структура нарратива отражает причинные связи действий и последствий, в силу чего схожа со структурой ситуации принятия решения. Человеческий мозг эволюционно приспособлен к восприятию нарративов, так что передача информации в форме нарратива обладает высокой способностью убеждать других, независимо от того, является ли его содержание информацией или дезинформацией. Названные моменты не означают, что изучение нарративов в экономике не представляет большого интереса. Нарративы – часть экономической культуры, поэтому изучение всех ее составляющих поможет избегать ошибок при принятии решений в области экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл