Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 85-94. 
Автор рассматривает методологические проблемы анализа феномена идентичности российской экономики в эпоху глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 5-8. 
В центре внимания автора – процессы, протекающие в российской экономической науке в связи с переходным состоянием экономики нашей страны. По мнению главного редактора, только "переходное" состояние экономической теории адекватно отражает перерастание экономики в новое качественное состояние. Статья содержит обзор совещания экономистов по проблемам экономической науки, состоявшегося в одном из уральских городов в 2003 году.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 46-59. 
Работа направлена на разработку теории политической критики. Для выполнения этой задачи, автор рассматривает исторические, теоретические и философские предпосылки национальной самокритики. Теория социальной критики М. Уолцера анализируется как философское и теоретическое основание национальной самокритики. Автор предлагает добавить к этой теории концепции, разработанные Ж. Бенда (радикальный дуализм между нацией и критиком), Р. Борна (необходимость критической дистанции), М. Бубера (внутренняя критика путем уточнения понятия народности, этнической принадлежности и национализма), Антонио Грамши (позиционная война с обыденной жизнью), С. де Бовуар (феминистская критика) и др. Теория национальной самокритики, по мнению автора, должна способствовать освобождению от “религиозно-мистического национального эгоизма”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Вячеслав Витальевич Вольчик, Игорь Владимирович Бережной TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 65-73. 
Важным фактором стабильности хозяйственного порядка является комплементарность элементов его институциональной организации. В статье предложена иерархия институциональной организации хозяйственного порядка, состоящая из трех уровней: институционального порядка, институциональной среды и институциональной структуры. Рассматриваются исторические и эволюционные закономерности институциональных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Ростислав Исаакович Капелюшников TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 41-53. 
В данной работе автор критикует анализ теоремы Коуза, проведенный А. Олейником в новом учебнике по институциональной экономике для магистров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 117-124. 
В статье, на примере акционерного общества «Людвиг Нобель», рассматривается место семейно-родственных отношений в формировании и развитии организационных структур российского предпринимательства в начале ХХ века. Доказывается, что институциональные ограничения индивидуальных и групповых интересов являлись важнейшим фактором реализации стратегических и оперативных планов компании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2016
Александр Андреевич Мальцев, С.И. Невский TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 63-86. 
В статье рассмотрены особенности трансформации экономики Великобритании в 1980-е гг. Показано, что благодаря экономическим преобразованиям Маргарет Тэтчер Соединенное Королевство не только излечилось от «британской болезни», но и превратилось в одну из первых «постиндустриальных наций» в мире. Авторы считают, что главной причиной британского «институционального склероза» 1960-1970-х гг. являлись сложности с адаптацией институциональной структуры фордистского государства всеобщего благоденствия с присущей ему полной занятостью, социальным коллективизмом, приоритетом промышленного производства и государственным интервенционизмом к вызовам новой эры постфордистского социально-экономического роста с его ставкой на развитие сферы услуг, индивидуализм и децентрализацию государственного сектора. Тэтчеризм рассматривается авторами как способ расчистки институциональных пережитков индустриальной эпохи, препятствующих переходу экономики Британии на новый постиндустриальный этап экономического роста. Особое внимание в статье уделяется изучению причин, по которым монетаризм вытеснил кейнсианство в качестве мейнстрима британского политического и экономического дискурса 1980-х гг. По мнению авторов, выбор праволиберального течения экономической мысли в качестве фундамента тэтчеризма был обусловлен не столько теоретической красотой данных идей, якобы очаровавших «железную леди» и ее соратников, сколько соответствием данных концепций насущным хозяйственным задачам эпохи. Систематизируются отличительные черты экономической философии тэтчеризма. Главной из них стало замещение основанной на государственном патернализме «культуры зависимости» «культурой предпринимательства», поощряющей личную инициативу и ответственность. В конечном счете, благодаря болезненным, но необходимым реформам 1980-х гг. Британия снова стала Великой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
В.В. Сорокожердьев, З.М. Хашева, Х.А. Константиниди TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 143-146. 
Проблемы преодоления посткризисного состояния экономики, становления инновационного общества, проведения сбалансированной экономической политики находились в центре рассмотрения XXVIII Международной научно-практической конференции «Экономико-правовые аспекты реализации стратегии модернизации России: глобальное, страновое, региональное измерения», прошедшей 25-29 сентября 2013 года в г. Сочи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Д.В. Мельник TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 82-90. 
В статье рассматриваются особенности интерпретации марксистского наследия, предложенной в работах советского экономиста И.И. Рубина. Эта интерпретация стала одним из вариантов ответа на вызовы, вставшие перед марксизмом на рубеже XIX-XX вв. Начиная с 1970-х гг. она становится весьма популярной за рубежом. Несмотря на трагическую судьбу ученого, его работы оказали заметное влияние и на развитие отечественной науки. Вместе с тем, их восприятие существенно осложнялось социальными и политическими факторами, связанными с реализацией проекта по созданию советской политической экономии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Юрий Валерьевич Латов, Наталия Валериевна Латова TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 8-29. 
Сравнивая разные виды плановой деятельности, авторы предлагают в зависимости от того, кто участвует в плановой деятельности, отличать реальные напряженные планы от имитации планирования, для которой характерны недостаточная обоснованность, низкая напряженность и слабый контроль за выполнением планов. Ярким примером имитационного планирования авторы считают разработанную на 2009-2013 гг. федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В статье проанализированы основные характеристики этой программы и указано на существенные недостатки как в ее содержании, так и в контроле за ее выполнением. В заключительной части статьи сформулированы перспективы изучения имитационных институтов, возникающих при институциональной имплантации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2018
С.В. Гриненко, Елена Константиновна Задорожняя, Инна Сергеевна Найденко TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 64-78. 
Основой исследования стали анализ воспроизводственных процессов человеческого капитала в регионах Юга России с учетом гендерных особенностей, а также оценка тенденций достижения гендерного равенства в контексте повышения эффективности использования человеческого капитала. В качестве объекта исследования выступил человеческий капитал регионов, предмета – гендерный аспект как один из факторов развития человеческого капитала. На базе проведенного анализа были сделаны выводы о сохраняющемся гендерном разрыве, обусловленном также тем, что период, в течение которого существует возможность получения дохода от инвестиций в человеческий капитал, различается для мужчин и женщин. Эмпирико-фактологический анализ человеческого капитала в регионах Юга России показал: неравномерность мужчин и женщин в показателях продолжительности жизни, уровня образования, доходах, уровне экономической активности, отдаче от инвестиций в образование, достигнутых индикаторах развития человеческого капитала; сохраняющийся неравный доступ к экономическим ресурсам и отсутствие адекватной гендерной политики, соответствующей нормам международного права, что позволило выделить факторы, которые влияют на эффективное использование человеческого капитала в рассматриваемых регионах, а также дополнить модель оценки человеческого капитала Дж. Минцера фактором, учитывающим гендерные особенности формирования и развития человеческого капитала. Логическим продолжением работы стал расчет данного фактора для России в целом и регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в частности. Воспроизводство человеческого капитала невозможно без адекватного учета гендерных показателей, которые выступают резервами повышения эффективности использования человеческого капитала как на уровне регионов, так и на уровне страны в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 125-127. 
Известный заокеанский протоинституционалист Дж. Мэйнстринг был в дружественных отношениях с создателем ранней концепции импортозамещения аргентинским экономистом Раулем Пребишем. При этом Мэйнстринг полемизировал с выдвинутыми Пребишем постулатами о приоритете опоры на собственные силы и активной поддержки государством национального машиностроения.Публикуемая впервые на русском языке журнальная заметка Мэйнстринга, в которой он демонстрирует прекрасное знание политической экономии, посвящена оригинальной трактовке процесса импортозамещения, не утратившей своей значимости и для наших дней.Перевод с английского - Анфим Кандопожский
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 4-7. 
Статья посвящена политико-экономической характеристике современной российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2007
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 5-13. 
Только войдя в координаты современного мира, Интернет из «технологии» превратится в «социологию», приобретет статус не технического, а социального института, станет не просто «одним из» факторов динамики общества, а его судьбой. В статье рассматриваются координаты современного мира, срежи которых должна разместиться Интернет-экономика, вопросы и проблемы интернетизации экономики, экономические проблемы, порождаемые Интернет-экономикой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Аида Гулиева, Наталья Чунихина, Айсель Гулиева, Айгун Абдулова TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 64-76. 
Наша статья посвящена основным направлениям экономического развития человека. Мы рассматриваем такие вопросы, как взаимосвязь теории и концепции человеческого капитала, концепции человеческого развития, его влияния на экономику и т.д. Отмечается, что экономический рост и рост уровня жизни возможны только в тех странах, где Правительство защищает интересы граждан, разрабатывает и реализует социальные программы, проводит реформы в сфере образования и здравоохранения. Новые и широкие возможности были созданы в связи со сбором и анализом информации в области электронных технологий, телекоммуникаций, политической, социальной и экономической жизни. Другими словами, человеческий капитал стал ключевым фактором развития информационных технологий и не может представить современную информационную экономику без них. Формирование системы подготовки кадров для использования информационных технологий во всех сферах стало серьезной проблемой. Переход к информационной экономике требует создания широких масс населения для использования информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе высокоскоростных интернет-ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл