Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 02-04-2016
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 125-127. 
Известный заокеанский протоинституционалист Дж. Мэйнстринг был в дружественных отношениях с создателем ранней концепции импортозамещения аргентинским экономистом Раулем Пребишем. При этом Мэйнстринг полемизировал с выдвинутыми Пребишем постулатами о приоритете опоры на собственные силы и активной поддержки государством национального машиностроения.Публикуемая впервые на русском языке журнальная заметка Мэйнстринга, в которой он демонстрирует прекрасное знание политической экономии, посвящена оригинальной трактовке процесса импортозамещения, не утратившей своей значимости и для наших дней.Перевод с английского - Анфим Кандопожский
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 4-7. 
Статья посвящена политико-экономической характеристике современной российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2007
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 5-13. 
Только войдя в координаты современного мира, Интернет из «технологии» превратится в «социологию», приобретет статус не технического, а социального института, станет не просто «одним из» факторов динамики общества, а его судьбой. В статье рассматриваются координаты современного мира, срежи которых должна разместиться Интернет-экономика, вопросы и проблемы интернетизации экономики, экономические проблемы, порождаемые Интернет-экономикой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Аида Гулиева, Наталья Чунихина, Айсель Гулиева, Айгун Абдулова TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 64-76. 
Наша статья посвящена основным направлениям экономического развития человека. Мы рассматриваем такие вопросы, как взаимосвязь теории и концепции человеческого капитала, концепции человеческого развития, его влияния на экономику и т.д. Отмечается, что экономический рост и рост уровня жизни возможны только в тех странах, где Правительство защищает интересы граждан, разрабатывает и реализует социальные программы, проводит реформы в сфере образования и здравоохранения. Новые и широкие возможности были созданы в связи со сбором и анализом информации в области электронных технологий, телекоммуникаций, политической, социальной и экономической жизни. Другими словами, человеческий капитал стал ключевым фактором развития информационных технологий и не может представить современную информационную экономику без них. Формирование системы подготовки кадров для использования информационных технологий во всех сферах стало серьезной проблемой. Переход к информационной экономике требует создания широких масс населения для использования информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе высокоскоростных интернет-ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
С. В. Наумов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 55-66. 
За последние 15 лет в стране существенно увеличился объем инвестиций в общественном секторе экономики, обеспечив создание беспрецедентного количества уникальных инфраструктурных объектов. В то же время российская экономика, если рассматривать ее общественный и частный секторы как части единого целого, не успевала реагировать на эти инициативы соответствующими изменениями, которые, например, могли бы подтверждаться более высокими показателями ее конкурентоспособности. В статье рассмотрены факторы, влияющие на объем, структуру и динамику инвестиций в общественном секторе экономики, а также условия эффективной мобилизации и применения инвестиционных ресурсов в общественном секторе экономики. Применительно к экономике в РФ рассмотрены причины низкой инвестиционной привлекательности общественного сектора. Опыт развития мировой экономики показывает, что, кроме квалифицированных кадров со стороны всех участников инвестиционного процесса, минимально необходимыми условиями эффективной мобилизации и применения инвестиционных ресурсов в общественном секторе экономики являются: наличие у государства, общества и потенциальных инвесторов доступа к полной и достоверной информации о составе, производительных характеристиках и качестве экономической и социальной инфраструктуры в стране; наличие правовой определенности в законодательстве, регулирующем инвестиционную и иную экономическую деятельность, а также доверие инвесторов к правовой системе государства, гарантирующей соблюдение государством собственных правил; наличие развитого гражданского общества; наличие в стране достаточного количества конкурентоспособных поставщиков и подрядчиков, специализирующихся на производстве товаров (работ, услуг) производственного назначения; наличие у государства собственных структур, обладающих успешным опытом по стандартизации процессов управления сложными проектами. В настоящее время экономика в РФ находится в состоянии глубокой институциональной разбалансированности и, как следствие, отдельные ее субъекты, практика экономического расчета которых могла бы успешно воспроизводиться в границах всей экономической системы, не имеют реальной поддержки ни со стороны государства, ни со стороны общества. На примере института государственно-частного партнерства показано, каким именно образом дефицит определенности на пути освоения Россией современных экономических механизмов сдерживает эффективность инвестиций в общественном секторе экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Р.В. Протасевич TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 38-44. 
Инвестирование в компании, находящиеся в состоянии кризиса, является одним из наиболее доходных, но в то же время и одним из наиболее рискованных способов вложения денег.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2007
А. А. Чеченов, З. А. Калов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 136-143. 
В статье рассказывается о Кабардино-Балканской Республике, об экономическом и промышленном развитии, рассматриваются вопросы инвестиционной привлекательности республики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Brian W. Arthur
Перев.: Иван Вадимович Розмаинский (ориг.: Русский) TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 53-61. 
Основная задача статьи заключается в доказательстве того факта что экономистам следует уделять большее внимание индуктивному мышлению, которое имеет огромное значение как интеллектуальный процесс и которое не трудно моделировать. В основной части статьи анализируется проблема принятия решения, в которой предполагается и моделируется индуктивное мышление, а также следствия, вытекающие из этой проблемы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 123-149. 
Продолжение. Начало см.: TERRA ECONOMICUS. 2010. Т. 8. № 1–4; 2011. Т. 9. № 1–4; 2012. Т. 10. № 1.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Елена Александровна Тарханова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 75-82. 
Экономическое развитие часто сопровождается увеличением объемов добычи полезных ископаемых, истощением природных ресурсов и неблагоприятным воздействием на окружающую среду. Современная промышленная революция и рост перепроизводства привели к большой деградации окружающей среды. Для общества и его субъектов длительное время была характерна тенденция потребления и отсутствия заботы о негативном воздействии их деятельности на природу и окружающую среду, их внимание было сосредоточено только на получении доходов и прибыли. В настоящее время различные финансовые, консалтинговые, банковские и промышленные учреждения должны признать, что использование ресурсов земли является конечным, и, соответственно, они не должны злоупотреблять окружающей средой. Эти положения согласуются с принципами устойчивого экономического развития, которые необходимо адаптировать и соблюдать в целях поддержания сбалансированного экономического развития в различных секторах современной экономики.Данная статья призвана подчеркнуть, каким образом финансовый и банковский сектор может достичь устойчивого развития, прибыльно функционировать и, в то же время, сможет стать «зеленым» (то есть обеспечить свое функционирование в рамках устойчивого развития и всех его руководящих принципов). Устойчивое экономическое развитие стало ключевым моментом в повестке дня различных экономических и деловых организаций, поэтому банки и финансовые учреждения также являются неотъемлемой частью этой тенденции и вряд ли могут воздерживаться от нее. В статье описывается процесс появления новых возможностей для финансовых и банковских учреждений в разработке новых экологически чистых технологий, которые означают переход человечества к «зеленой» экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Ю.А. Фомина TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 146-156. 
В данной статье представлен аналитический обзор некоторых докладов, прозвучавших на конференции «Инновации, организация, устойчивость и кризисы», прошедшей летом 2010 г. в Дании, г. Ольборг. Конференция была организована Международным Обществом Й. Шумпетера. Обзор включает пленарные и секционные доклады. В обзор вошли как основные положения докладов участников, так и элементы дискуссии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Рута Банелене, Борисас Мелникас, Роландас Страздас, Елигиус Толочка TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 66-76. 
В этой статье представлены новые подходы к роли инновационной деятельности в контексте решения современных задач экономического роста, а также потребности и возможности для улучшения оценки и моделирования влияния инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) на экономический рост. Основное внимание уделяется процессам инновационной деятельности и росту экономики в Европейском Союзе, а также целям, которые сформулированы в Стратегии «Европа 2020» и в других документах Европейского Союза. Раскрываются особенности применения различных индикаторов и индексов, в частности, принимая во внимание потребности в разработке и обосновании решений экономической политики. Представлены новые аспекты применения различных инновационных индексов, таких как Глобальный индекс инноваций, Табло EC инноваций, Индекс конкурентнoспособной промышленной деятельности, Индекс глобальной конкурентоспособности, Индекс экономики знаний и Индекс инновационной мощности. Предлагается и описывается новый метод оценки и моделирования воздействия инвестиций в НИОКР на экономический рост.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Надежда Михайловна Розанова, Е.Д. Костенко TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 41-52. 
Кластеры и кластерная политика становятся сегодня все более популярным в мире подходом к развитию экономики, повышению ее конкурентоспособности, к стимулированию инновационного развития страны. Кластерные стратегии рассматриваются в качестве важнейшего инструмента инновационного развития во многих странах. Кластерный подход очень перспективен: формирование и развитие кластеров способно увеличить конкурентоспособность и эффективность различных регионов внутри страны. Однако кластеризация экономики может сопровождаться усилением концентрации на отраслевых рынках и возникновением монопольных эффектов, снижающих общественное благосостояние. В статье обобщаются ключевые характеристики кластера как объекта экономического анализа, исследуются современные направления государственного управления инновационным развитием экономики на основе кластерного подхода и показываются сильные и слабые стороны кластерной политики государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 124-133. 
Нередко студентам вузов и факультетов неэкономической направленности микроэкономика кажется чрезмерно теоретизированной дисциплиной, мало связанной с их будущей деятельностью. Каким образом новые подходы к преподаванию данного курса могут изменить отношение и студентов и преподавателей к изучаемому предмету — эта проблема рассматривается в статье на примере подготовки гос. служащих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Наталья Петровна Кетова TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 40-52. 
В настоящем исследовании анализируется выбор и последовательная реализация маркетинговой стратегии компаниями южнороссийских регионов на внутрироссийском рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл