Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 18-01-2018
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 33-45. 
Анализируется влияние институтов на состояние экономической статистики. В качестве объекта избрана самая сложная и важнейшая область экономической статистики – статистика основных фондов. Рассматривается ее состояние в различных социально-экономических системах. Показывается, что ее возникновению при капитализме содействовали развитие частного предпринимательства, демократии и уважение власти и общества к науке и высшему образованию. Cравнение состояния этой статистики в различных странах показывает ее зависимость от уровня экономического и культурного развития, развития частного предпринимательства. Так, она полностью отсутствовала в царской России. Развитие статистики основных фондов в странах с командной экономикой рассматривается на примере СССР. Показывается, что ее состояние в 1930–1950 гг. было удручающим. Это объясняется тем, что в реальной практике планирования в этот период преобладала ориентация на натуральные показатели. Вместе с тем по политическим причинам оказывалось невозможным для отдельных ученых, в отличие от их коллег из капиталистического общества, производить и тем более публиковать самостоятельные расчеты стоимости и динамики основных фондов. Они могли разрушить иллюзию огромных успехов советской экономики. После краткого периода относительно объективного определения стоимости объема основных фондов в 1960 г. состояние статистики продолжало ухудшаться. Вследствие деградации экономической науки практически прекратилась и критика состояния этой области экономической статистики. В постсоветский период отрыв статистики основных фондов от реальности достиг пика. Сейчас она является по уровню достоверности одной из худших в мире. Этому способствовало удручающее состояние качества государственного управления, гражданского общества, предпринимательского сообщества и экономической науки, Низкий уровень статистики основных фондов не позволяет обоснованно анализировать и прогнозировать состояние современной российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Маргарита Владимировна Курбатова, Кирилл Сергеевич Саблин TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 22-38. 
Статья посвящена выявлению институциональных условий, ведущих к созданию разнокачественных институтов развития в российской экономике. Предложено определение «квазиинститутов развития».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Р.В. Калеев TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 128-140. 
Телевизионный рекламный рынок России переживает поворотный момент, когда акцент в его развитии постепенно смещается из столичных городов, Москвы и Санкт-Петербурга, в регионы. Этот процесс сопряжен с некоторыми трудностями, обусловленными экономическими и институциональными особенностями российских регионов. В данной статье представлена попытка проанализировать эволюцию институтов национального и регионального телевизионных рекламных рынков, а также выделить основные проблемы и тенденции в области институционального развития телевизионной рекламы в регионах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 17-22. 
В статье рассматривается вопрос о роли неявного знания в формировании институтов и координации в рыночном хозяйственном порядке. Особое внимание уделяется роли институтов в использовании информации, образующейся в неявном виде в ходе рыночных и социальных обменов. Анализируются возможности государственной экономической политики в процессе выращивания и изменения институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2004
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 1. С. 116-125. 
Статья содержит критическую оценку предмета и метода институционализма, трактуемого автором как разновидность экономического позитивизма. Анализируя работы Дж.Коммонса, автор подчеркивает внепроизводственную направленность институционального анализа, а также его апелляцию к внеэкономическим (в том числе – психологическим) факторам, приводящую к беспредметности соответствующих выводов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2004
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 1. С. 126-134. 
Настоящая статья является, во-первых, своего рода ответом на критику институционального направления экономического анализа, которая набирает силу вслед за широким увлечением идеями институционализма в российской академической среде. Во-вторых, описанием существенных особенностей познавательных инструментов институциональной экономики. В третьих, попыткой обозначить возможности и пределы современной институциональной экономики как исследовательской парадигмы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
В.В. Созанов TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 184-189. 
В статье рассматривается институциональная динамика развития российской системы банкротства, определяются особенности каждого этапа становления института банкротства, определяется специфика макроэкономической связанности между динамикой числа банкротств в РФ и темпами изменения валового внутреннего продукта страны, что позволяет обосновать вывод о внутрисистемных факторах института банкротства, влияющих на изменение динамики несостоятельных хозяйствующих субъектов и устойчивый характер дисфункциональности развития российского института банкротства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Вячеслав Витальевич Вольчик, Михаил Михайлович Скорев TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 55-63. 
В работе представлен анализ российской системы образования в её современном варианте с точки зрения институциональной динамики. В качестве основного инструмента анализа выступает концепция зависимости от предшествующего пути развития.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
А.В. Алешин TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 159-164. 
В условиях распространения региональных парадигм и подходов в экономических исследованиях последнего времени, объясняемых усилением значимости территориального фактора в выборе направлений трансформаций и перевода на инновационный путь развития российской экономики, исключительное значение приобретает институциональное оформление устойчивого взаимодействия всех участников научно-технической и производственной сферы посредством развития единой инновационной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование аккумулируемого разномасштабными субъектами бизнеса национального научного и технологического потенциалов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Владимир Валентинович Липов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 51-67. 
Институциональная комплементарность — взаимодействие, взаимозависимость, обусловленность компонентов институциональной системы. Изучение институциональной комплементарности позволяет выявить закономерности формирования и развития институциональных систем, обеспечивающих эффективное функционирование национальных экономических моделей, определить наиболее вероятные и оптимальные перспективные направления их дальнейшего развития, повысить эффективность государственной экономической политики, нацеленной на обеспечение долгосрочного экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Виталий Леонидович Тамбовцев, Ирина Андреевна Рождественская TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 27-45. 
Цель статьи - очертить контуры институциональной теории планирования (ИТП) и обосновать возможность ее трактовки как общей теории планирования. Для этого мы вкратце характеризуем существующее разнообразие теорий планирования и описываем основные достижения в области применения идей новой институциональной экономической теории (НИЭТ) в исследованиях планирования. С нашей точки зрения, ИТП - это теория, в рамках которой планирование описывается как последовательность взаимодействий индивидов, - плановиков и стейкхолдеров непосредственных и конечных результатов планирования, - осуществляемых под влиянием стимулов, формируемых в конкретных условиях внутренней и внешней институциональной среды системы планирования. Исходя из значимости стимулов для успешности планирования, мы вводим следующие типы ситуаций планирования:-     самопланирование, в рамках которого индивид планирует свои собственные действия;-     коллективное планирование, при котором группа индивидов сообща, формируя в ходе обсуждения консенсус, определяет будущие действия ее участников;-     планирование по поручению, когда группа индивидов поручает другим индивидам (в том числе из состава самой группы) сформировать план будущих действий участников этой группы;-     директивное планирование, в рамках которого группа индивидов формирует план действий участников другой группы, при отсутствии прямого поручения со стороны последних сделать это.В качестве примера применения этой типологии выявлено, какие институциональные факторы в разных ситуациях планирования влияют на стимулы плановика обеспечить высокое качество планов. Исходя из проведенного анализа, делается вывод о возможности формирования на базе ИТП общей теории планирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Ольга Вадимовна Богословская, Юрий Валерьевич Латов, Марина Вадимовна Артамонова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 84-89. 
Российская система высшего образования приобретает совсем иные характеристики, чем советская. В статье рассматриваются некоторые аспекты этих изменений, связанные с социально-экономическими теориями человеческого и социального капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Дж. Коммонс TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 59-70. 
В данной работе делается попытка охарактеризовать исключительно теорию институциональной экономики, как продукта решений, выносимых Верховным судом Соединённых Штатов. Это рискованное вторжение в область теоретической экономики, отличающейся от прикладных аспектов, которые относятся к частным случаям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Дж. Коммонс TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 69-76. 
Институт определяется как коллективное действие по контролю, освобождению и расширению индивидуального действия. Его формы — неорганизованный обычай и организованные действующие предприятия или, при более общей трактовке, функционирующие организации. Индивидуальное действие — это участие в трансакции торга, трансакциях управления и нормирования2, которые представляют собой первичные единицы экономической деятельности. Контроль посредством обычая или организаций реализуется действующими правилами, которые определяют в той или иной степени, что индивид может делать и чего не может делать, что он должен делать и чего не должен делать, что ему позволено делать, а что не позволено. Участие в трансакциях связано с актами выбора, которые выражаются в исполнении действия, воздержании от выполнения действия или уклонении от действия. Действующим правилом Верховного суда является надлежащая правовая процедура. Универсальными принципами (т. е. сходствами по причине, эффекту и цели, которые можно обнаружить в любой трансакции) являются ограниченность ресурсов, эффективность, устремленность в будущее, действующие правила и ограничивающие факторы, подчиненные волевому контролю. Они проявляются в психологии переговоров, или поведенческой психологии убеждения и принуждения, в трансакциях торга; [в психологии] приказания и подчинения — в трансакциях управления; [в психологии] аргументирования и ходатайствования — в трансакциях нормирования.Трансакции предполагают правовой контроль, в то время как классическая и неоклассическая экономические теории занимались лишь физическим контролем. Правовой контроль — это будущий физический контроль. Три типа социальных отношений, неявно присутствующих во всех трансакциях, — это конфликт, зависимость и приказ. Социальные философии экономически различаются тем, каким трансакциям они отдают предпочтение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
С.В. Мареева TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 124-135. 
В статье на данных общероссийских репрезентативных исследований РАНХиГС и ИС РАН проведен анализ институционального доверия в российском обществе и представлений россиян об эффективности институтов при выходе из сложных жизненных ситуаций. Показано, что уровень институционального доверия в обществе остаетсяневысоким, но достаточно стабильным. Однако наибольшее доверие при этом вызывают институты, выступающие в роли символов российской государственности, но мало влияющие на повседневную жизнь населения. При этом оценки, которые россияне дают эффективности институциональной системы в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, довольно низки - только от 3% до 10% населения точно уверены, что могут рассчитывать на помощь тех или иных институтов. В итоге, в трудных жизненных ситуациях россияне полагаются, в первую очередь, на личные связи и помощь своего ближнего круга. Показано, что низкие оценки эффективности институтов в сложных жизненных ситуациях, характерные для населения, основаны не только на гипотетических представлениях, но и на личном опыте: хотя подавляющее большинство россиян не использует подобные каналы в случае возникновения сложной жизненной ситуации, но даже среди тех, кто все-таки пытается их использовать, такие стратегии не всегда оказываются эффективными. Отмечено, что эффективность использования социального капитала и тех или иных социальных каналов россиянами в трудной жизненной ситуации оказывается выше при наличии у домохозяйства и других типов ресурсов, в том числе экономических.
ресурс содержит прикрепленный файл