Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 19-12-2015
С. В. Наумов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 55-66. 
За последние 15 лет в стране существенно увеличился объем инвестиций в общественном секторе экономики, обеспечив создание беспрецедентного количества уникальных инфраструктурных объектов. В то же время российская экономика, если рассматривать ее общественный и частный секторы как части единого целого, не успевала реагировать на эти инициативы соответствующими изменениями, которые, например, могли бы подтверждаться более высокими показателями ее конкурентоспособности. В статье рассмотрены факторы, влияющие на объем, структуру и динамику инвестиций в общественном секторе экономики, а также условия эффективной мобилизации и применения инвестиционных ресурсов в общественном секторе экономики. Применительно к экономике в РФ рассмотрены причины низкой инвестиционной привлекательности общественного сектора. Опыт развития мировой экономики показывает, что, кроме квалифицированных кадров со стороны всех участников инвестиционного процесса, минимально необходимыми условиями эффективной мобилизации и применения инвестиционных ресурсов в общественном секторе экономики являются: наличие у государства, общества и потенциальных инвесторов доступа к полной и достоверной информации о составе, производительных характеристиках и качестве экономической и социальной инфраструктуры в стране; наличие правовой определенности в законодательстве, регулирующем инвестиционную и иную экономическую деятельность, а также доверие инвесторов к правовой системе государства, гарантирующей соблюдение государством собственных правил; наличие развитого гражданского общества; наличие в стране достаточного количества конкурентоспособных поставщиков и подрядчиков, специализирующихся на производстве товаров (работ, услуг) производственного назначения; наличие у государства собственных структур, обладающих успешным опытом по стандартизации процессов управления сложными проектами. В настоящее время экономика в РФ находится в состоянии глубокой институциональной разбалансированности и, как следствие, отдельные ее субъекты, практика экономического расчета которых могла бы успешно воспроизводиться в границах всей экономической системы, не имеют реальной поддержки ни со стороны государства, ни со стороны общества. На примере института государственно-частного партнерства показано, каким именно образом дефицит определенности на пути освоения Россией современных экономических механизмов сдерживает эффективность инвестиций в общественном секторе экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Р.В. Протасевич TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 38-44. 
Инвестирование в компании, находящиеся в состоянии кризиса, является одним из наиболее доходных, но в то же время и одним из наиболее рискованных способов вложения денег.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2007
А. А. Чеченов, З. А. Калов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 136-143. 
В статье рассказывается о Кабардино-Балканской Республике, об экономическом и промышленном развитии, рассматриваются вопросы инвестиционной привлекательности республики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2020
Ольга Алексеевна Николайчук, Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 1. С. 81-101. 
Представлены институциональные особенности экономики домашних хозяйств в мировой экономике с точки зрения их места и роли в механизме функционирования национальных экономик. Объективно формирующиеся и подсознательно воспринимаемые домашними хозяйствами конкретные инвестиционные направления доходов проанализированы в контексте выбора финансовых стратегий. В практической деятельности домашних хозяйств формируется необходимость выбора определенных поведенческих императивов. Это определяется в адекватном выборе направлений инвестирования временно свободных денежных средств с целью удовлетворения своих потребностей. Показана значимость формирования системы институтов, способствующих достижению вышеназванной цели. В экономике должна постепенно формироваться своя система институтов, способная стимулировать инвестиционную активность домашнего хозяйства как одного из основных экономических агентов. Важно организовать экономические действия домашних хозяйств в сфере инвестиционной активности через формирование собственности путем приобретения различных экономических активов. Проведен сравнительный анализ российских, казахских, белорусских, армянских, киргизских и американских инвестиционных особенностей домашних хозяйств. Мировой опыт инвестиционной активности домашних хозяйств показывает действие тенденций, аналогичных российским. Вскрыты различия в уровне жизни, доходах и инвестициях населения разных стран. Выявлено, что домашние хозяйства с низким уровнем дохода предпочитают безрисковые вложения. Сформулированы рекомендации по совершенствованию институциональных инструментов по стимулированию выбора домашними хозяйствами преимущественно сберегательной финансовой стратегии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Brian W. Arthur
Перев.: Иван Вадимович Розмаинский (ориг.: Русский) TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 53-61. 
Основная задача статьи заключается в доказательстве того факта что экономистам следует уделять большее внимание индуктивному мышлению, которое имеет огромное значение как интеллектуальный процесс и которое не трудно моделировать. В основной части статьи анализируется проблема принятия решения, в которой предполагается и моделируется индуктивное мышление, а также следствия, вытекающие из этой проблемы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 123-149. 
Продолжение. Начало см.: TERRA ECONOMICUS. 2010. Т. 8. № 1–4; 2011. Т. 9. № 1–4; 2012. Т. 10. № 1.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Елена Александровна Тарханова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 75-82. 
Экономическое развитие часто сопровождается увеличением объемов добычи полезных ископаемых, истощением природных ресурсов и неблагоприятным воздействием на окружающую среду. Современная промышленная революция и рост перепроизводства привели к большой деградации окружающей среды. Для общества и его субъектов длительное время была характерна тенденция потребления и отсутствия заботы о негативном воздействии их деятельности на природу и окружающую среду, их внимание было сосредоточено только на получении доходов и прибыли. В настоящее время различные финансовые, консалтинговые, банковские и промышленные учреждения должны признать, что использование ресурсов земли является конечным, и, соответственно, они не должны злоупотреблять окружающей средой. Эти положения согласуются с принципами устойчивого экономического развития, которые необходимо адаптировать и соблюдать в целях поддержания сбалансированного экономического развития в различных секторах современной экономики.Данная статья призвана подчеркнуть, каким образом финансовый и банковский сектор может достичь устойчивого развития, прибыльно функционировать и, в то же время, сможет стать «зеленым» (то есть обеспечить свое функционирование в рамках устойчивого развития и всех его руководящих принципов). Устойчивое экономическое развитие стало ключевым моментом в повестке дня различных экономических и деловых организаций, поэтому банки и финансовые учреждения также являются неотъемлемой частью этой тенденции и вряд ли могут воздерживаться от нее. В статье описывается процесс появления новых возможностей для финансовых и банковских учреждений в разработке новых экологически чистых технологий, которые означают переход человечества к «зеленой» экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Ю.А. Фомина TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 146-156. 
В данной статье представлен аналитический обзор некоторых докладов, прозвучавших на конференции «Инновации, организация, устойчивость и кризисы», прошедшей летом 2010 г. в Дании, г. Ольборг. Конференция была организована Международным Обществом Й. Шумпетера. Обзор включает пленарные и секционные доклады. В обзор вошли как основные положения докладов участников, так и элементы дискуссии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Рута Банелене, Борисас Мелникас, Роландас Страздас, Елигиус Толочка TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 66-76. 
В этой статье представлены новые подходы к роли инновационной деятельности в контексте решения современных задач экономического роста, а также потребности и возможности для улучшения оценки и моделирования влияния инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) на экономический рост. Основное внимание уделяется процессам инновационной деятельности и росту экономики в Европейском Союзе, а также целям, которые сформулированы в Стратегии «Европа 2020» и в других документах Европейского Союза. Раскрываются особенности применения различных индикаторов и индексов, в частности, принимая во внимание потребности в разработке и обосновании решений экономической политики. Представлены новые аспекты применения различных инновационных индексов, таких как Глобальный индекс инноваций, Табло EC инноваций, Индекс конкурентнoспособной промышленной деятельности, Индекс глобальной конкурентоспособности, Индекс экономики знаний и Индекс инновационной мощности. Предлагается и описывается новый метод оценки и моделирования воздействия инвестиций в НИОКР на экономический рост.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Надежда Михайловна Розанова, Е.Д. Костенко TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 41-52. 
Кластеры и кластерная политика становятся сегодня все более популярным в мире подходом к развитию экономики, повышению ее конкурентоспособности, к стимулированию инновационного развития страны. Кластерные стратегии рассматриваются в качестве важнейшего инструмента инновационного развития во многих странах. Кластерный подход очень перспективен: формирование и развитие кластеров способно увеличить конкурентоспособность и эффективность различных регионов внутри страны. Однако кластеризация экономики может сопровождаться усилением концентрации на отраслевых рынках и возникновением монопольных эффектов, снижающих общественное благосостояние. В статье обобщаются ключевые характеристики кластера как объекта экономического анализа, исследуются современные направления государственного управления инновационным развитием экономики на основе кластерного подхода и показываются сильные и слабые стороны кластерной политики государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 124-133. 
Нередко студентам вузов и факультетов неэкономической направленности микроэкономика кажется чрезмерно теоретизированной дисциплиной, мало связанной с их будущей деятельностью. Каким образом новые подходы к преподаванию данного курса могут изменить отношение и студентов и преподавателей к изучаемому предмету — эта проблема рассматривается в статье на примере подготовки гос. служащих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Наталья Петровна Кетова TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 40-52. 
В настоящем исследовании анализируется выбор и последовательная реализация маркетинговой стратегии компаниями южнороссийских регионов на внутрироссийском рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2020
Тимур Рустамович Гареев, Наталья Александровна Елисеева TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 1. С. 102-120. 
Настоящее исследование вдохновлено терминологической коллизией, которую можно выразить в форме следующего вопроса: если институты являются «правилами игры», какое отношение это имеет к теории игр? Мы отмечаем, что многие исследователи, применяющие теорию игр в контексте институциональных проблем, практически никогда не определяют, какое отношение «институт» имеет к моделируемой игре, и наоборот. Другими словами, что рассматривается в качестве «правил» в используемых теоретико-игровых постановках? Целью статьи является рассмотрение существующих подходов к пониманию и моделированию институтов в рамках различных течений институционализма с применением формализма теории игр. Среди существующих подходов выделяются как минимум два предельных случая – институты представляются и как сами игры, и как равновесия в играх. Основное внимание мы уделяем анализу концепции института как игрового равновесия, но также исследуем подходы к рассмотрению институтов как игровых форм, коррелирующих устройств, информационных систем. Учитывая многогранность теории игр, мы фокусируемся на тех типах игровых постановок, которые могут быть полезны для понимания институциональных изменений, т.е. для моделирования эндогенных институтов. В итоге эндогенный институт рассматривается как подсистема повторяющейся игры. Мы сравниваем две программы моделирования институциональных изменений – эволюционно-институциональный подход к моделированию институтов кооперации при анализе социальных дилемм, а также подход современной политической экономии, основанный на моделировании проблемы гарантий (обещаний) со стороны обладающей властью группы. Обзор требований к игре, выполнение которых необходимо для моделирования институциональных изменений, завершает исследование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2018
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 33-45. 
Анализируется влияние институтов на состояние экономической статистики. В качестве объекта избрана самая сложная и важнейшая область экономической статистики – статистика основных фондов. Рассматривается ее состояние в различных социально-экономических системах. Показывается, что ее возникновению при капитализме содействовали развитие частного предпринимательства, демократии и уважение власти и общества к науке и высшему образованию. Cравнение состояния этой статистики в различных странах показывает ее зависимость от уровня экономического и культурного развития, развития частного предпринимательства. Так, она полностью отсутствовала в царской России. Развитие статистики основных фондов в странах с командной экономикой рассматривается на примере СССР. Показывается, что ее состояние в 1930–1950 гг. было удручающим. Это объясняется тем, что в реальной практике планирования в этот период преобладала ориентация на натуральные показатели. Вместе с тем по политическим причинам оказывалось невозможным для отдельных ученых, в отличие от их коллег из капиталистического общества, производить и тем более публиковать самостоятельные расчеты стоимости и динамики основных фондов. Они могли разрушить иллюзию огромных успехов советской экономики. После краткого периода относительно объективного определения стоимости объема основных фондов в 1960 г. состояние статистики продолжало ухудшаться. Вследствие деградации экономической науки практически прекратилась и критика состояния этой области экономической статистики. В постсоветский период отрыв статистики основных фондов от реальности достиг пика. Сейчас она является по уровню достоверности одной из худших в мире. Этому способствовало удручающее состояние качества государственного управления, гражданского общества, предпринимательского сообщества и экономической науки, Низкий уровень статистики основных фондов не позволяет обоснованно анализировать и прогнозировать состояние современной российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Маргарита Владимировна Курбатова, Кирилл Сергеевич Саблин TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 22-38. 
Статья посвящена выявлению институциональных условий, ведущих к созданию разнокачественных институтов развития в российской экономике. Предложено определение «квазиинститутов развития».
ресурс содержит прикрепленный файл