Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 25-01-2014
Вячеслав Витальевич Вольчик, Вера Витальевна Кот TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 12-35. 
Радикальные социально-экономические реформы в постсоветской России дают богатый фактический материал для исследований институциональных изменений. Российский хозяйственных порядок характеризуется неоднородностью экономического и институционального развития регионов, особенно в координатах центр-периферия. При исследовании институциональных изменений может использоваться синтез подходов новой (в нортовской традиции) и оригинальной (старой) институциональной экономической теории. Переход от естественного государства к порядку открытого доступа во многом зависит от действий групп специальных интересов и качества социального капитала. В периферийных регионах Северного Кавказа качество социального капитала и институциональной системы во многом определяется доминированием церемониальных ценностей. Роль государства в современных хозяйственных порядках изменяется как в качественном, так и в количественном отношениях, что придает особую важность политике, направленной на накопление человеческого капитала, формирование неперсонифицированных социальных сетей, постиндустриальной формы солидарности и развитие инструментарных ценностей. Такая политика, реализуемая на федеральном и региональном уровнях, позволит задать вектор изменений, направленных на модернизацию гражданских институтов в периферийных регионах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Владимир Николаевич Богуславский TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 156-159. 
Статья явилась откликом на книгу С.Г. Кирдиной "X- и Y-экономики: Институциональный анализ", представляющей собой, по мнению автора, попытку объективно примирить разные подходы к анализу российской экономической действительности посредством их диалектического синтеза.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Рустем Махмутович Нуреев, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 80-99. 
Российская империя сознательно старалась стать Западом, не потеряв при этом своей самобытности. Это – догоняющее развитие, понимаемое как копирующая модернизация. В целом результат российского догоняющего развития получился по меньшей мере двусмысленным. В статье на основе методов новой экономической истории (включая клиометрику) рассматривается, в какой степени можно считать оправданными суждения российских марксистов начала ХХ в. об отсталости России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Владимир Иванович Яхимович TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 134-137. 
В статье анализируются перспективы становления рыночных отношений в жилищной сфере в условиях посткризисной экономики сквозь призму институциональной экономической теории. К закономерным процессам, характерным для российского рынка жилья, автор относит разрастание теневого сектора в жилищном строительстве как результат нерационального теневого режима и формирования механизма самоорганизации этого режима. в статье обозначены меры, способствующие устранению институциональных ограничений развития рыночных отношений в жилищной сфере, а также условия их преодоления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2014
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 22-33. 
В статье рассматриваются различные подходы к исследованию института собственности. Делается акцент на важности делиберативного процесса во взаимодействии различных научных школ в рамках современной институциональной экономической теории. Анализируются теоретические концепты старого институционализма и новой институциональной экономики применительно к институту собственности. Выделяются основные теоретические инструменты анализа в рамках каждого из научных направлений.В статье обозначены основные современные проблемы при исследовании института собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2007
Петр Сергеевич Лемещенко TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 82-92. 
Автор обосновывает актуальность и адекватность эволюционно-институциональной методологической программы для анализа состояния экономических систем, порождённого транзитивными процессами. Определяя переходный период как период смены базовых, системообразующих институтов общества, для которого характерно институциональное неравновесие, автор разграничивает этапы переходного периода в судьбе страны, с экспликацией на российскую экономику. Далее в статье обозначены основные закономерности процесса институциональной динамики, которые сегодня являются насущными вопросами практически для всех стран, и перечислены некоторые так называемые трансформационные ловушки, ставшие серьёзными проблемами для всех субъектов экономики в период реформ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Юлия Владимировна Филатова TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 130-134. 
Не смотря на то, что по многим критериям и факторам, обусловливающим экономическое поведение субъектов, российскую экономику признают страной с рыночными принципами хозяйствования, остается не решенной задача образования относительно устойчивой институциональной структуры с обязательными для всех формальными институтами и унифицировано осуществляемыми по отношению ко всем действенными санкциями за их игнорирование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Олег Сергеевич Сухарев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 64-79. 
Рассматривается проблема производства общественных благ, исследуется вопрос, насколько и при каких условиях можно рассматривать институты как формальные и неформальные правила поведения в виде общественных благ, описывается состояние «инвестиционной ловушки» при функционировании вводимых и действующих институтов, показаны возможности преодоления такого состояния за счет и в рамках институционального планирования, а также представлена условная модель связи производства общественных благ (институтов) и уровня цен для простого случая линейно возрастающей отдачи, показывающая, что число и содержание (состав) институтов, как и их эффективность (уровень дисфункции) могут существенно влиять на динамику цен в рамках экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Марина Юрьевна Малкина TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 51-58. 
В статье исследуется госзаказ как симбиозный институт рынка и государства, изучаются проблемы его становления в российской экономике и влияние институциональных ловушек общественного сектора на его функционирование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Андрей Игоревич Волынский TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 29-40. 
В статье представлены результаты анализа публикаций русскоязычных исследователей в области институционального дизайна. Понятие институционального дизайна устоялось и широко применяется в работах англоязычных экономистов, прежде всего представителей институционального и неоинституционального направлений. Однако на русском языке термин чаще используется политологами, а экономисты, напротив, обращаются к нему крайне редко. Тем не менее проведенный нами анализ показал, что в экономической российской литературе можно обнаружить множество работ, в которых вопросы теории реформ рассматриваются с точки зрения целенаправленного влияния на изменение институтов и институциональной среды. Авторы включенных в наш обзор работ анализируют типы реформаторских стратегий и на примере сравнительного изучения опыта проводившихся в различных странах реформ разрабатывают рекомендательные по сути концепции институционального дизайна, которые позволяют минимизировать риски при проведении институциональных реформ, а также максимизировать возможные положительные эффекты от внедрения новых институтов. Отдельную часть исследований составляет рассмотрение негативных последствий от выбора неверных стратегий реализации реформ, что лежит в основе целого ряда концепций, таких как «институциональные ловушки», концепция «нецелевого использования институтов» и институциональных диссонансов. Все три понятия описывают схожие явления, причина которых – в несоответствии внедряемых институтов сложившейся институциональной среде, которое провоцирует рост общественных издержек либо же способствует формированию состояний неэффективного равновесия. Рассматриваются концепции промежуточных институтов и институциональных коридоров как теоретических оснований для минимизации негативных последствий от реализации различных стратегий институционального дизайна.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
У.Х. Гамильтон TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 110-117. 
Институциональный подход заслуживает внимания, поскольку представляет собой удачный путь к желанной истине, но его значимость определяется тем, что это – единственная дорога к правильному варианту теории. Обращение к институциональной экономике не предполагает критику истинности или ценности других разделов экономической мысли; но оно отвергает притязания другого образа мышления называться экономической теорией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Марина Юрьевна Малкина TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 23-31. 
В статье исследуется феномен госкорпораций в контексте усиления идей госкапитализма в современной России, проблем развития общественного сектора экономики и низкой эффективности институтов прямого государственного регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 95-106. 
Методологическим императивом развития институционального анализа в экономической науке, должна выступать адекватная структура уровней подобного анализа, преодолевающего, в том числе дихотомию и изъяны методологии неоклассического мэйнстрима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 174-177. 
Это доверительное письмо было найдено в черновых бумагах Дж. Мэйнстринга в 1914 году. Оно свидетельствует о напряженном интеллектуальном поиске одного из предшественников институционализма. На русском языке публикуется впервые (перевод и комментарии – Ефима Кандопожского).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
Александр Александрович Ермоленко TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 78-85. 
Способ существования пространственной экономической системы современной России, обусловленный рентной стратегической ориентацией страны, доминированием института государственной власти над институтом собственности, а также процессом интеграции данной системы в состав глобального мирового хозяйства, неадекватен императивам перехода к «экономике, основанной на знаниях». Эффективное взаимодействие характерной для России «экономики пространства» с характерной для стран Запада «экономикой времени» предполагает особую – пространственно-временную – форму толерантности.
ресурс содержит прикрепленный файл