Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 25-08-2008
У.Х. Гамильтон TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 110-117. 
Институциональный подход заслуживает внимания, поскольку представляет собой удачный путь к желанной истине, но его значимость определяется тем, что это – единственная дорога к правильному варианту теории. Обращение к институциональной экономике не предполагает критику истинности или ценности других разделов экономической мысли; но оно отвергает притязания другого образа мышления называться экономической теорией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Марина Юрьевна Малкина TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 23-31. 
В статье исследуется феномен госкорпораций в контексте усиления идей госкапитализма в современной России, проблем развития общественного сектора экономики и низкой эффективности институтов прямого государственного регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 95-106. 
Методологическим императивом развития институционального анализа в экономической науке, должна выступать адекватная структура уровней подобного анализа, преодолевающего, в том числе дихотомию и изъяны методологии неоклассического мэйнстрима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 174-177. 
Это доверительное письмо было найдено в черновых бумагах Дж. Мэйнстринга в 1914 году. Оно свидетельствует о напряженном интеллектуальном поиске одного из предшественников институционализма. На русском языке публикуется впервые (перевод и комментарии – Ефима Кандопожского).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
Александр Александрович Ермоленко TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 78-85. 
Способ существования пространственной экономической системы современной России, обусловленный рентной стратегической ориентацией страны, доминированием института государственной власти над институтом собственности, а также процессом интеграции данной системы в состав глобального мирового хозяйства, неадекватен императивам перехода к «экономике, основанной на знаниях». Эффективное взаимодействие характерной для России «экономики пространства» с характерной для стран Запада «экономикой времени» предполагает особую – пространственно-временную – форму толерантности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Виктор Николаевич Овчинников, Наталья Петровна Кетова TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 8-15. 
Авторы проводят анализ экономических аспектов модернизации национального хозяйства России в контексте глобализации. Особое внимание в статье уделяется факторам, определяющим потенциальные конкурентные преимущества отечественной экономики, а также факторам, ослабляющим соответствующие конкурентные позиции.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Татьяна Владимировна Симонян TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 116-123. 
В статье даётся детальная характеристика структуры элемента Promotion концеппции маркетинг-микс, и обосновывается необходимость применения интегрированного подхода при формировании маркетинговой концепции промышленного предприятия.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 135-137. 
В последнее время политологи, культурологи и социологи активно обсуждают феномен «интеллектуально-политической моды». Исследование моды в науке будет сродни «искусству для искусства» до тех пор, пока мода не будет рассмотрена в контексте актуальных проблем данной науки и привязана к этим актуальным проблемам, а сами актуальные проблемы должны быть, в свою очередь, выведены из реальных противоречий конкретной исторической эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
И.Г. Акперов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 39-46. 
Общепризнанно, что в России творческий потенциал населения всегда был ее сильной стороной. За 15 последних лет в России снизился запас когнитивного ресурса. Для исправления этого положения, негативные последствия которого трудно переоценить, необходимо срочно и радикально изменить позицию общества и государства в вопросах, затрагивающих все основные составляющие когнитивного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
А.М. Бетмакаев, И.Н. Юдина TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 57-64. 
Капитализм второй половины ХХ в. показал удивительную живучесть после избавления от Великой депрессии. Вера в безграничные возможности эффективных финансовых рынков вкупе с денежной политикой властей породили иллюзию искоренения серьезных кризисов. Но эта вера была подорвана последним глобальным финансовым кризисом 2008 г. Макроэкономисты должны признать, что в реальности финансовые рынки далеки от идеала, подвержены масштабным иллюзиям и безумию толпы. В статье рассматриваются теоретические положения экономистов посткейнсианского направления, проливающие свет на истоки финансовой нестабильности. Без понимания механизмов нарастания финансовых кризисов, они неизбежно будут о себе напоминать в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Д.В. Исаев TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 147-152. 
В настоящее время в сфере образования (как на уровне органов управления, так и в крупных университетах) повышается актуальность задач информационной поддержки стейкхолдеров и стратегического менеджмента. Для решения этих задач могут применяться относительно новая управленческая концепция управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM), а также соответствующий класс информационных систем. Такие системы направлены на совершенствование способности организаций анализировать текущую ситуацию и управлять своим развитием, обеспечивая взаимодействие всех заинтересованных лиц в рамках единой среды управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 135. 
20.04.2011 г. в г. Москве состоялась учредительная конференция Международной политэкономическая ассоциация (МПЭА).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Д.В. Исаев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 114-119. 
Вопросы информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента тесно связаны между собой, что позволяет рассматривать систему информационного обеспечения корпоративного управления и стратегического менеджмента как единый интегрированный комплекс. Требования к такой системе вытекают из кодексов корпоративного управления, требований к корпоративной отчетности, моделей стратегического менеджмента. На этой основе разработана информационно-логическая модель системы информационного обеспечения корпоративного управления и стратегического менеджмента, которая содержит четыре основных подсистемы (стратегического анализа и моделирования, управления по ключевым показателям, корпоративного планирования и бюджетирования, консолидированной финансовой отчетности) и соответствующие информационные потоки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Людмила Григорьевна Матвеева, А.Ю. Никитаева, Ольга Анатольевна Чернова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 1. С. 134-145. 
В статье эмпирически проиллюстрировано, что распространение стратегического подхода к управлению экономическим развитием не обеспечивает достаточно высокой результативности практической реализации стратегий. Обосновано, что во многом это определяется недостаточным учетом особенностей информационной экономики и потенциала информации как стратегического ресурса. Показаны основные направления трансформации хозяйственного развития под воздействием императивов информационной экономики. Определены ключевые инструменты и технологии информационной экономики, модифицирующие деятельность экономических акторов. Раскрыты применительно к проблематике стратегирования ключевые направления использования информации как ресурса развития: увеличение роли ИТ-сектора в развитии современной экономики; влияние информационно-коммуникационных технологий на функционирование хозяйствующих субъектов; использование информации в процессе разработки и реализации стратегий экономического развития. Показано, что, несмотря на позитивную динамику по каждому из рассмотренных направлений, Россия заметно отстает по показателям развития информационного общества от стран-лидеров, поскольку для формирования и использования потенциала информационной экономики требуется комплексное взаимоувязанное решение вопросов институционального и инструментального обеспечения стратегического развития. Так, с одной стороны, применение существующих технологий интеллектуального анализа данных, систем поддержки принятия решений, средств количественного и качественного анализа ситуации позволит повысить обоснованность принимаемых решений стратегического характера. С другой стороны, для того чтобы новые технологические решения нашли применение в процессе стратегического планирования, требуется создание соответствующей институциональной среды. Кроме того, создание интегрированных информационных технологий нового поколения должно войти в число стратегических приоритетов экономического развития, что позволит адекватно использовать информацию и знания как важный драйвер модернизации региональных экономик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2020
Александр Анатольевич Погребняк TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 3. С. 108-124. 
В статье предлагается анализ критических аргументов, высказанных Н.И. Зибером в адрес концепции ценности, которая принимается экономистами субъективной школы. Эти критические аргументы Зибер высказал еще в своей диссертации, опубликованной в 1871 году. Однако они сохраняют свою силу и для маржинализма, принципы которого в основном продолжают линию субъективной школы (в числе авторов, которых цитирует Зибер, был и Леон Вальрас). В анализе позиции Зибера принята во внимание не только логика, но и риторика его аргументации, что позволяет выявить более широкий контекст, в рамках которого эта позиция сохраняет свой актуальный характер. Взгляды сторонников субъективной школы Зибер критикует с позиций классической школы. Последняя в роли основания для формирования ценности рассматривает среднее, типическое состояние хозяйственной жизни, в то время как первая базируется на рассмотрении изолированного, исключительного момента – т.е. момента, когда имеет место радикальное изменение параметров экономической деятельности. Для описания этого «исключительного момента» Зибер использует целый ряд метафорических образов, таких, например, как осадное положение, угроза жизни и здоровью, положение переселенцев и т.п. Использование Зибером этих образов позволяет нам сравнить его аргументы с рядом важнейших положений политических теоретиков XX столетия (К. Шмитт, В. Беньямин, М. Фуко, Дж. Агамбен), связанных с такими понятиями, как «суверенитет», «чрезвычайное положение», «голая жизнь». В результате точка зрения Зибера может быть рассмотрена как предвосхищение современной критики неолиберализма – идеологии, в рамках которой маржиналистское понимание экономики используется как важнейший ресурс для формирования биополитической парадигмы управления жизнью людей.
ресурс содержит прикрепленный файл