Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 30-08-2015
Вячеслав Витальевич Вольчик, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 131-142. 
В статье проанализированы различные теоретические подходы к трактовке институциональной структуры и институциональных изменений. На основе обобщения концепций оригинального институционализма и новой институциональной экономики в традиции позднего Д. Норта разработаны теоретические рамки для анализа институциональной структуры сферы образования. В ходе реформ изменяются институты и институциональная структура сферы образования. Эти процессы детерминируют изменения организационной структуры, стимулов, контрактов и поведенческих паттернов основных акторов.В свою очередь, акторы вынуждены соотносить изменения институтов с доминирующими ценностями, своими интересами и альтернативными вариантами поведения. Несмотря на то, что новые институты могут быть неэффективными в перспективе, акторы зачастую принимают их вследствие того, что они не могут оказывать сопротивление или по причине непонимания сути новых институциональных структур. В то же время, подобные институты часто становятся причиной возникновения гибридных организаций. В случае если образовательная организация принимает гибридную форму, ей будет практически невозможно пройти отбор на соответствие постоянно меняющимся критериям эффективности. Таким образом, акторы вынуждены адаптироваться к непрерывно трансформирующейся институциональной среде в условиях неопределенности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Юргита Рауделиуниене, Вида Давидавичене, M. Тваронавичене, Виктория Радецките TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 131-149. 
Женщины составляют почти 50 процентов всей рабочей силы в странах Европейского союза, но их средняя почасовая ставка на 16,3% ниже, чем у мужчин (соответственно, в Литве - 14,2%). В 2016 г. только в 21 компании из 500, что составляет 4,2%, женщины занимают руководящие должности.В статистике предпринимательства, основанной на гендере основателя, женщины составляют лишь 34,4% независимо работающих сотрудников и 30% основателей бизнеса. Больше женщин имеют высшее образование, чем мужчины, но лишь небольшая часть женщин занимает руководящие должности или решает создать свой собственный бизнес. В академических источниках часто анализируются факторы успеха лидерства женщин в контексте управления крупными международными компаниями, политикой, медициной, военной промышленностью и образованием, тогда как факторы успешного лидерства женщин на малых и средних предприятиях при создании и развитии электронной торговли редко рассматривается. Именно поэтому это исследование стремится к сложной оценке факторов успеха лидерства женщин и созданию структуры факторов успеха лидерства женщин в электронной коммерции Литвы. Для достижения цели этого исследования были применены такие исследовательские методы, как анализ научной литературы, оценка критериев и экспертная оценка (структурированное обследование и интервью). Анализируя факторы успеха лидерства женщин в области электронной коммерции в научной литературе, 95 первичных факторов оценки были идентифицированы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 154-160. 
Поскольку в 2000-е гг. увлечение либеральными идеями пошло на спад, настало время вспомнить и «старый добрый» марксизм. Речь идет, конечно, не столько о перечитывании работ марксистов столетней давности (хотя и у «древнего» Карла Маркса можно найти немало актуальных идей, плохо усвоенных в советские времена), сколько об открытии гораздо более молодого неомарксизма второй половины ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
О.И. Сударев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 81-87. 
В статье приводятся характеристики основных направлений развития эволюционной теории в области экономики, анализируются истоки этих теорий. Оспаривается правомерность многих аналогий, взятых из теорий биологической эволюции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Д.Я. Майдачевский TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 66-73. 
Основную причину утраты историографией экономической науки своего дисциплинарного статуса автор усматривает в недостаточной рефлексии по поводу предметно-содержательных оснований и используемых дисциплиной историографических подходов. Только преодоление презентизма, характерного для построений исторической родословной, как марксистской теории в советский период, так и теорий современного неоклассического мейнстрима или неортодоксальных направлений, будет способствовать обретению дисциплиной собственного предмета и методов, отличных от современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 69-84. 
Экономическая теория в том виде, какой она приобрела в результате маржиналистской революции и в основном сохраняет до сих пор, развивалась как внеисторическая дисциплина. Экономическую теорию следует пересмотреть с тем, чтобы она стала пригодной для объяснения истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 43-57. 
При изучении истории экономической мысли всегда подчеркивается зависимость формирования новых экономических концепций от социально-экономических условий. Ярким примером новых подходов к пониманию закономерностей экономической истории является парадигма мир-системного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2007
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 4. С. 20-27. 
Одной из наименее исследованных областей истории экономической науки по-прежнему остается эпоха феодализма. Ее анализ занимает чрезвычайно скромное место в отечественных и зарубежных курсах по истории экономических учений. В этой связи значение исследования, предпринятого Й. Шумпетером в «Истории экономического анализа» (1954), трудно переоценить.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2020
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 1. С. 154-166. 
Автор анализирует проводившиеся в США после Второй мировой войны исследования роли военного сектора в советской экономике. В статье показано, что почти все американские советологи эту роль систематически значительно недооценивали. Объясняя это обстоятельство, автор анализирует состояние всей советологической науки в США, которая функционировала преимущественно на средства американского государства. В дополнении к этой крупнейшей ошибке американских советологов отмечается другая столь же крупная ошибка в оценке размера и динамики основных фондов – важнейшего фактора экономического роста. Были и другие серьезные экономические ошибки, при том что заслуги американских советологов в исчислении альтернативных оценок советской экономики велики. Показывается, что наилучшие оценки военного сектора советской экономики производились независимыми исследователями – выходцами из СССР, которые нередко дискриминировались академической наукой США. Вместе с тем их вынужденная эмиграция говорит о глупости советской внутренней политики, лишавшей СССР талантливых граждан. Постановка данного вопроса выводит автора на вопрос о причинах этих ошибок. Они касаются как места экономической советологии в американской экономической науке, ее уровня, мотивов ученых в этой области, так и поведения американского государства. Неудачи западных экономистов в предсказании кризиса 2008 г. в совокупности с этими провалами экономической советологии позволяют говорить и о кризисе всей западной экономической науки и экономического высшего образования, которые после 1991 г. стали образцом для российской экономической науки и экономического высшего образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 4-8. 
Автор рассматривает эффективную модель устройства российской экономики в инновационную эпоху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 150-153. 
Помещенные ниже фрагменты стенографической записи лекции известного американского экономиста эпохи раннего институционализма Дж. Мэйнстринга пользовались огромным успехом в середине 20-х годов прошлого века среди преподавателей американских университетов. В те годы Великая депрессия повысила интерес общественности к публичным выступлениям по экономике, и лекторам приходилось увертываться от острых вопросов. А Кейнс, занятый биржевыми спекуляциями, все тянул, как назло, с изданием своей «Общей теории», туманные графики которой могли спасти немало лекторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Наталия Андреевна Макашева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 29-41. 
Статья посвящена двум эпизодам из истории проникновения маржинализма в Россию: на рубеже XIX—XX веков и в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Анализируются причины, приведшие к тому, что маржинализм не был воспринят как новая парадигма и в начале XX века оказался на периферии российской экономической мысли. Рассматриваются обстоятельства его проникновения в отечественную экономическую науку в период перехода от плановой экономики к рыночной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
М.Я. Корнилов, С.В. Лобачев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 78-86. 
К сожалению, бегство капитала стало весьма характерным для постсоветской России. Оценить его масштабы непросто. В статье выдвигается рабочая гипотеза, согласно которой объем финансовых средств, бесконтрольно вывезенных из нашей страны, в основном совпадает с объемом инвестиционных ресурсов, необходимых для устойчивого развития отечественной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Даниил Петрович Фролов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 155-164. 
Необходимость вводить систематический курс институциональной экономики как углубление общей экономической теории и как базис специальных дисциплин – институциональной теории фирмы, теории контрактов, конституционной экономики и др. – уже хорошо понята в широких кругах ученых. Такие курсы повсеместно внедряются в учебные программы высших учебных заведений современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-01-2020
Ирина Геннадьевна Чаплыгина TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 4. С. 80-94. 
В статье рассматривается вопрос о влиянии камерализма на развитие экономической науки и системы образования в России XVIII в. В первой части статьи переосмысливается понимание термина камерализм. На основе анализа исторических предпосылок развития этого течения обосновывается вывод о том, что камерализм стал ответом на изменение политики национальных государств после Тридцатилетней войны и процессов секуляризации общества, на распространение идей о том, что основой политической власти и национальной независимости является сильная экономика. Это формирует определенный запрос на новый тип экономического знания, целенаправленного на решение прикладных экономических задач. В результате складывается ряд отличительных особенностей камералистской научно-образовательной программы: акцент на сбор информации о национальном хозяйстве, прикладной характер исследований, эклектичность предмета и метода, публичность академической деятельности. Во второй части статьи дается оценка развития экономических дисциплин в России XVIII в.; делается акцент на тех тенденциях, которые представляются общими с европейским камерализмом: понимание «экономии» как практического применения любых наук для рационализации хозяйственной жизни государства; концентрируется внимание на роли естественно-научных дисциплин в развитии экономического знания. Отдельно анализируется характер курсов, преподававшихся в Московском университете с 1755 по 1804 г., на основе чего делается вывод о том, что, несмотря на отсутствие явных экономических дисциплин, на всех трех факультетах (философии, права и медицины) преподавались отдельные аспекты камералистской проблематики, а также о том, что эта дисциплинарная разобщенность сохранилась даже после учреждения в 1804 г. кафедры политической экономии.
ресурс содержит прикрепленный файл