Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 09-08-2013
Эмиль Абрамович Паин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 25-29. 
Данная статья носит, прежде всего, просветительский характер. Она мотивирована желанием автора познакомить читателей, профессиональных экономистов, с малоизвестной в России концепцией «изобретенных традиций», которая может быть ключом к пониманию глобального феномена «ретрадиционализации», затронувшего на рубеже XX-XXI веков элитарные слои разных стран мира. Феномен исламской экономики рассматривается как частный случай конструирования традиций. В меньшей мере и с меньшей уверенностью автор анализировал эффективность исламской экономики в сравнении с рыночной «мейнстримовской» экономикой, поскольку не является профессиональным экономистом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Надежда Михайловна Розанова, А.А. Катайкова TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 8-21. 
Наиболее важные достижения в современной теории фирмы находятся на стыке различных дисциплин. В статье предлагается подход к исследованию экономического «здоровья» компании с многополярной точки зрения, включающей в себя менеджериальную концепцию жизненного цикла (продукта, фирмы, отрасли), микроэкономики и финансовой теории инвестиционного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Александр Викторович Шмаков, Е.А. Булгакова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 65-76. 
Данная статья посвящена рассмотрению экономического подхода к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2019
Нина Юрьевна Одинг, Андрей Олегович Юшков, Лев Израйлевич Савулькин TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 112-130. 
В статье анализируется практика использования национальных языков в российских регионах. На основе актуальных статистических данных сделаны выводы относительно текущего состояния и динамики владения национальными языками в национальных республиках Российской Федерации, показаны причины гетерогенности между регионами России. Также авторами рассмотрена судебная практика последних лет в отношении использования национальных языков в образовании, государственном управлении и других сферах общественного сектора, выявлены новые тенденции в отношении регулирования языковой политики на федеральном уровне, а также совпадение направления трендов бюджетной и языковой политик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
А.А. Тулепбекова, М.Х. Биляшева TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 93-97. 
Конкурентоспособность и факторы, лежащие в ее основе, часто оказываются в центре дискуссий, посвященных экономическому росту и развитию. Однако, несмотря на такую популярность, до сих пор не существует строгого определения конкурентоспособности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Вячеслав Витальевич Вольчик, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 131-142. 
В статье проанализированы различные теоретические подходы к трактовке институциональной структуры и институциональных изменений. На основе обобщения концепций оригинального институционализма и новой институциональной экономики в традиции позднего Д. Норта разработаны теоретические рамки для анализа институциональной структуры сферы образования. В ходе реформ изменяются институты и институциональная структура сферы образования. Эти процессы детерминируют изменения организационной структуры, стимулов, контрактов и поведенческих паттернов основных акторов.В свою очередь, акторы вынуждены соотносить изменения институтов с доминирующими ценностями, своими интересами и альтернативными вариантами поведения. Несмотря на то, что новые институты могут быть неэффективными в перспективе, акторы зачастую принимают их вследствие того, что они не могут оказывать сопротивление или по причине непонимания сути новых институциональных структур. В то же время, подобные институты часто становятся причиной возникновения гибридных организаций. В случае если образовательная организация принимает гибридную форму, ей будет практически невозможно пройти отбор на соответствие постоянно меняющимся критериям эффективности. Таким образом, акторы вынуждены адаптироваться к непрерывно трансформирующейся институциональной среде в условиях неопределенности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Юргита Рауделиуниене, Вида Давидавичене, M. Тваронавичене, Виктория Радецките TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 131-149. 
Женщины составляют почти 50 процентов всей рабочей силы в странах Европейского союза, но их средняя почасовая ставка на 16,3% ниже, чем у мужчин (соответственно, в Литве - 14,2%). В 2016 г. только в 21 компании из 500, что составляет 4,2%, женщины занимают руководящие должности.В статистике предпринимательства, основанной на гендере основателя, женщины составляют лишь 34,4% независимо работающих сотрудников и 30% основателей бизнеса. Больше женщин имеют высшее образование, чем мужчины, но лишь небольшая часть женщин занимает руководящие должности или решает создать свой собственный бизнес. В академических источниках часто анализируются факторы успеха лидерства женщин в контексте управления крупными международными компаниями, политикой, медициной, военной промышленностью и образованием, тогда как факторы успешного лидерства женщин на малых и средних предприятиях при создании и развитии электронной торговли редко рассматривается. Именно поэтому это исследование стремится к сложной оценке факторов успеха лидерства женщин и созданию структуры факторов успеха лидерства женщин в электронной коммерции Литвы. Для достижения цели этого исследования были применены такие исследовательские методы, как анализ научной литературы, оценка критериев и экспертная оценка (структурированное обследование и интервью). Анализируя факторы успеха лидерства женщин в области электронной коммерции в научной литературе, 95 первичных факторов оценки были идентифицированы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2021
Антон Игоревич Пыжев TERRA ECONOMICUS. 2021.  Т. 19. № 1. С. 63-77. 
Цель работы – библиографический анализ исследований в области экономики лесного комплекса России, представленных в российских и международных базах данных научной литературы. Методической базой исследования являются современные подходы библиометрического анализа, основанные на применении статистических методов анализа и визуализации данных. На основе тематических выборок из баз данных Научной электронной библиотеки eLIBRARY.ru, баз данных Scopus и Web of Science проведена систематизация публикаций, выполненных за период 1995–2020 гг., построены соответствующие описательные статистики и динамические ряды. Выделены наиболее цитируемые публикации по каждой из баз данных, приведена их краткая характеристика, в том числе с точки зрения узкотематической направленности, применения современных исследовательских методов. По результатам анализа сделан вывод о том, что сегмент российских исследований в области экономики лесного комплекса мало связан с международным научным рынком, что в целом соответствует выводам, которые были ранее получены для более крупных предметных областей. Большую часть публикаций на международном рынке выпускают представители крупных зарубежных исследовательских центров. Тем не менее благодаря усилиям отдельных российских журналов по вхождению в международные базы данных, а также стремлениям некоторых коллективов производить качественные исследования, конкурентоспособные на мировом рынке, количество российских исследований, индексированных в международных базах данных, растет. Предложено следовать стратегии развития кадрового потенциала, направленного на воспитание нового поколения исследователей, способных сразу интегрироваться в мировое научное сообщество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 154-160. 
Поскольку в 2000-е гг. увлечение либеральными идеями пошло на спад, настало время вспомнить и «старый добрый» марксизм. Речь идет, конечно, не столько о перечитывании работ марксистов столетней давности (хотя и у «древнего» Карла Маркса можно найти немало актуальных идей, плохо усвоенных в советские времена), сколько об открытии гораздо более молодого неомарксизма второй половины ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
О.И. Сударев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 81-87. 
В статье приводятся характеристики основных направлений развития эволюционной теории в области экономики, анализируются истоки этих теорий. Оспаривается правомерность многих аналогий, взятых из теорий биологической эволюции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Д.Я. Майдачевский TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 66-73. 
Основную причину утраты историографией экономической науки своего дисциплинарного статуса автор усматривает в недостаточной рефлексии по поводу предметно-содержательных оснований и используемых дисциплиной историографических подходов. Только преодоление презентизма, характерного для построений исторической родословной, как марксистской теории в советский период, так и теорий современного неоклассического мейнстрима или неортодоксальных направлений, будет способствовать обретению дисциплиной собственного предмета и методов, отличных от современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 69-84. 
Экономическая теория в том виде, какой она приобрела в результате маржиналистской революции и в основном сохраняет до сих пор, развивалась как внеисторическая дисциплина. Экономическую теорию следует пересмотреть с тем, чтобы она стала пригодной для объяснения истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 43-57. 
При изучении истории экономической мысли всегда подчеркивается зависимость формирования новых экономических концепций от социально-экономических условий. Ярким примером новых подходов к пониманию закономерностей экономической истории является парадигма мир-системного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2007
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 4. С. 20-27. 
Одной из наименее исследованных областей истории экономической науки по-прежнему остается эпоха феодализма. Ее анализ занимает чрезвычайно скромное место в отечественных и зарубежных курсах по истории экономических учений. В этой связи значение исследования, предпринятого Й. Шумпетером в «Истории экономического анализа» (1954), трудно переоценить.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2020
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 1. С. 154-166. 
Автор анализирует проводившиеся в США после Второй мировой войны исследования роли военного сектора в советской экономике. В статье показано, что почти все американские советологи эту роль систематически значительно недооценивали. Объясняя это обстоятельство, автор анализирует состояние всей советологической науки в США, которая функционировала преимущественно на средства американского государства. В дополнении к этой крупнейшей ошибке американских советологов отмечается другая столь же крупная ошибка в оценке размера и динамики основных фондов – важнейшего фактора экономического роста. Были и другие серьезные экономические ошибки, при том что заслуги американских советологов в исчислении альтернативных оценок советской экономики велики. Показывается, что наилучшие оценки военного сектора советской экономики производились независимыми исследователями – выходцами из СССР, которые нередко дискриминировались академической наукой США. Вместе с тем их вынужденная эмиграция говорит о глупости советской внутренней политики, лишавшей СССР талантливых граждан. Постановка данного вопроса выводит автора на вопрос о причинах этих ошибок. Они касаются как места экономической советологии в американской экономической науке, ее уровня, мотивов ученых в этой области, так и поведения американского государства. Неудачи западных экономистов в предсказании кризиса 2008 г. в совокупности с этими провалами экономической советологии позволяют говорить и о кризисе всей западной экономической науки и экономического высшего образования, которые после 1991 г. стали образцом для российской экономической науки и экономического высшего образования.
ресурс содержит прикрепленный файл