Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 20-07-2012
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 4-8. 
Автор рассматривает эффективную модель устройства российской экономики в инновационную эпоху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 150-153. 
Помещенные ниже фрагменты стенографической записи лекции известного американского экономиста эпохи раннего институционализма Дж. Мэйнстринга пользовались огромным успехом в середине 20-х годов прошлого века среди преподавателей американских университетов. В те годы Великая депрессия повысила интерес общественности к публичным выступлениям по экономике, и лекторам приходилось увертываться от острых вопросов. А Кейнс, занятый биржевыми спекуляциями, все тянул, как назло, с изданием своей «Общей теории», туманные графики которой могли спасти немало лекторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Наталия Андреевна Макашева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 29-41. 
Статья посвящена двум эпизодам из истории проникновения маржинализма в Россию: на рубеже XIX—XX веков и в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Анализируются причины, приведшие к тому, что маржинализм не был воспринят как новая парадигма и в начале XX века оказался на периферии российской экономической мысли. Рассматриваются обстоятельства его проникновения в отечественную экономическую науку в период перехода от плановой экономики к рыночной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
М.Я. Корнилов, С.В. Лобачев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 78-86. 
К сожалению, бегство капитала стало весьма характерным для постсоветской России. Оценить его масштабы непросто. В статье выдвигается рабочая гипотеза, согласно которой объем финансовых средств, бесконтрольно вывезенных из нашей страны, в основном совпадает с объемом инвестиционных ресурсов, необходимых для устойчивого развития отечественной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Даниил Петрович Фролов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 155-164. 
Необходимость вводить систематический курс институциональной экономики как углубление общей экономической теории и как базис специальных дисциплин – институциональной теории фирмы, теории контрактов, конституционной экономики и др. – уже хорошо понята в широких кругах ученых. Такие курсы повсеместно внедряются в учебные программы высших учебных заведений современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-01-2021
Ирина Геннадьевна Чаплыгина TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 4. С. 97-110. 
В статье представлена попытка описать интеллектуальную среду, в рамках которой развивался камерализм в XVIII веке. Основной тезис заключается в том, что в этот период оформляются два самостоятельных источника развития экономической мысли: один восходит к схоластике и развивается в русле юриспруденции и моральной философии; другой берет начало от науки государственного управления, отличающейся прикладными задачами и отсутствием теоретической системы. Для сравнения этих двух тенденций главный акцент в исследовании ставится на анализе традиции естественного права и ее эволюции (схоластическая, рационалистическая (Дж. Локк и др.) и социологическая (Д. Юм и др.) школы). Сопоставление разных течений осуществляется по трем ключевым для развития экономической мысли этого периода тезисам: 1) методологический (априроризм – антиаприоризм); 2) антропологический (принятие – перевоспитание естественной природы человека); 3) политический (либерализм – регуляционизм в области экономики). При исследовании проводятся параллели с развитием экономической мысли России в XVIII веке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-01-2020
Ирина Геннадьевна Чаплыгина TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 4. С. 80-94. 
В статье рассматривается вопрос о влиянии камерализма на развитие экономической науки и системы образования в России XVIII в. В первой части статьи переосмысливается понимание термина камерализм. На основе анализа исторических предпосылок развития этого течения обосновывается вывод о том, что камерализм стал ответом на изменение политики национальных государств после Тридцатилетней войны и процессов секуляризации общества, на распространение идей о том, что основой политической власти и национальной независимости является сильная экономика. Это формирует определенный запрос на новый тип экономического знания, целенаправленного на решение прикладных экономических задач. В результате складывается ряд отличительных особенностей камералистской научно-образовательной программы: акцент на сбор информации о национальном хозяйстве, прикладной характер исследований, эклектичность предмета и метода, публичность академической деятельности. Во второй части статьи дается оценка развития экономических дисциплин в России XVIII в.; делается акцент на тех тенденциях, которые представляются общими с европейским камерализмом: понимание «экономии» как практического применения любых наук для рационализации хозяйственной жизни государства; концентрируется внимание на роли естественно-научных дисциплин в развитии экономического знания. Отдельно анализируется характер курсов, преподававшихся в Московском университете с 1755 по 1804 г., на основе чего делается вывод о том, что, несмотря на отсутствие явных экономических дисциплин, на всех трех факультетах (философии, права и медицины) преподавались отдельные аспекты камералистской проблематики, а также о том, что эта дисциплинарная разобщенность сохранилась даже после учреждения в 1804 г. кафедры политической экономии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-01-2020
Данила Евгеньевич Расков TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 4. С. 62-79. 
Камерализм как учение и практика соответствует эпохе меркантилизма – XVI–XVIII вв. – условному периоду, когда экономическая мысль перестала быть средневековой, но еще не стала политической экономией. Последнее время данное направление, корпусы текстов об искусстве и науке управления стали все активнее подвергаться ревизии и актуализироваться. Предмет статьи – переводы на русский язык второй половины XVIII в. книг самого знаменитого камералиста этого периода – Иоганна Генриха Готлиба фон Юсти (1717–1771). Выявленные переводы Юсти по камеральным и полицейским наукам, по развитию промышленности образуют огромный массив текста более чем в три тысячи страниц. Юсти – самый переводимый на русский экономист XVIII в.; при этом удалось также показать, что не французские, а именно русские переводы оказались самыми масштабными для самого Юсти. Кроме сличения текстов с оригиналами, выявления терминологической стратегии переводчиков и пристального внимания к любым сокращениям, добавлениям и предисловиям, особое внимание было уделено поиску информации о самих переводчиках, об обстоятельствах, связанных с организацией и оплатой перевода. Книги были подготовлены в двух главных академических центрах – Московском университете и Петербургской академии наук. Их перевод отличался, за редкими исключениями, полнотой и буквализмом. В основном в них отсутствовала научная проработка, т.е. они были только переводами без полемики, содержательных предисловий и дополнений. Большие тиражи и роскошный тип издания говорили о том, что они ориентировались на широкую публику и осуществляли символическую функцию «просвещенности». На примере термина Policei показана стратегия переводчиков, которые справедливо пытались придать «полиции» более широкое значение и переводили как благочиние, благоустроение, добронравие, из-за чего текст перевода становился еще более нормативным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Антон Викторович Архипов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 36-47. 
Данная статья посвящена проблеме эффективности государственного и корпоративного управления в России, рассмотренная через призму вечной «ахиллесовой пяты» нашей страны — обустройство и качество дорог. Бурный рост так называемых государственных корпораций, наделяемых огромными ресурсами и возможностями для придания нового импульса экономическому росту, решения системных проблем и повышения эффективности экономики, на деле оборачивается тотальной коррупцией и крайней неэффективностью, отражая в данном случае как нельзя точно феномен «дураков и дорог» в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 112-118. 
Масштабы госзакупок в современных странах смешанной экономики достаточно значительны и колеблются в среднем в пределах от 10 до 25 % ВВП для отдельно взятых стран. В результате реализации конкурсных процедур создаётся разновидность квази-рынка, в рамках которого претенденты на заключение госконтрактов конкурируют между собой, предлагая государственным структурам более выгодные условия сделок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Николай Александрович Кравцов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 116-122. 
В статье, на основе древних свидетельств и египетских иероглифических записей, делаются заключения о социальном и правовом статусе деятелей искусства в Древнем Египте. Автор настаивает на выводе об их высоком социальном и правовом статусе и опровергает противоположные этому выводу точки зрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
Рустем Махмутович Нуреев, Д.Р. Ахмадеев TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 14-29. 
В статье рассматривается процесс концептуализации понятия неформальной деятельности в современной науке. Показано, что изначально неформальную экономическую деятельность исследовали применительно к развивающимся странам. Однако с постепенным расширением изучения данного явления стало очевидно, что неформальные трудовые отношения в той или иной степени присутствуют во всех формах хозяйствования. Установлены причины популяризации концепции «неформального сектора» и различия между основными подходами к его анализу. Показана эволюция понимания сущности данного явления от олицетворения нищеты и отсталости слаборазвитых стран до альтернативного варианта ведения хозяйственной деятельности. Рассмотрен ряд подходов к классификации данного института на основе таких критериев, как тип производственных единиц, статус занятости, субъект производства товаров и услуг, тип нарушаемых институциональных норм, степень легальности хозяйственных операций, отношения с официальной экономикой, стадия воспроизводства. На основе обобщения изложенных подходов сделан вывод о том, что неформальная экономика в той или иной степени охватывает все сферы общественного воспроизводства. В статье сделана попытка провести границы между различными видами неформальной занятости. Для определения количественной оценки данного явления разработаны методы, которые можно подразделить на прямые (микроэкономические) и косвенные (макроэкономические). Применение прямых методов базируется на получении необходимой информации путем проведения опросов, обследований, проверок. В основе применения косвенных методов оценки лежит анализ официальной статистической информации, касающейся показателей занятости и финансовой деятельности, данных соответствующих налоговых и финансовых органов. Оценка параметров теневой экономики осуществляется в России как на федеральном, так и на региональном уровне. Основной метод, используемый на федеральном уровне, - балансовый. На региональном уровне используются специальные выборочные обследования, а также косвенные методы расчета показателей объема производства по отраслям. На основании этих оценок в статье доказывается, что неформальный сектор играет заметную роль в обеспечении занятости и доходов населения, в производстве товаров и услуг, создании рабочих мест.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
Н.В. Сироткина TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 99-109. 
Словосочетание «индустрия продовольствия», как правило, встречается в названиях выставок, ярмарок, заголовках печатных или электронных изданий рекламного характера, освещающих функционирование предприятий и организаций, относящихся к аграрной сфере, а также к продовольственному сектору региональной экономики. При этом проблема формирования и развития индустрии продовольствия в научно-исследовательских работах поднимается крайне редко и однобоко. Дефицит публикаций, посвященных разработке теоретико-методологических положений формирования и развития индустрии продовольствия, вызвал необходимость проведения исследования, промежуточные результаты которого представлены в данной статье. Авторы аргументируют необходимость отнесения к индустрии продовольствия не только организаций аграрного сектора и пищевой промышленности, но и организаций сферы медицины, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, которые своими совместными консолидированными усилиями способны оказать позитивное влияние на повышение уровня и качества жизни населения нашей страны посредством формирования культуры производства и потребления продуктов питания. По оценкам Организации Объединенных Наций, уровень смертности в России в 13 раз выше, чем в Объединенных Арабских Эмиратах и почти в два раза выше, чем во Франции, Канаде, США. Причинами смертности являются заболевания системы кровообращения (55%), онкологические заболевания (15%), заболевания органов пищеварения (4,5%), внешние факторы (8,7%), в том числе отравление алкоголем (0,6%). Таким образом, население России «убивают» нарушения в работе сердца и сосудов, которые связаны не только и не столько с возрастными изменениями и наследственными факторами. В группу риска входят люди, страдающие ожирением, имеющие губительные привычки (курение, чрезмерноеупотребление алкоголя), не испытывающие физической нагрузки, ведущие пассивный образ жизни. Индустрия продовольствия, по нашему мнению, должна объединять в себе все сопутствующие производства пищевых продуктов сферы и выполнять следующие функции: информативную, производственную, распределительную, пропагандистскую. Вовлекая в свой состав региональных участников продовольственного сектора экономики и смежных с ним секторов, индустрия продовольствия должна способствовать достижению основной задачи регионального развития - повышению уровня и качества жизни населения. Представленные в статье аналитические данные, рассуждения, выводы и рекомендации раскрывают перспективы формирования в регионе индустрии продовольствия как сосредоточения в регионе наиболее конкурентоспособных организаций, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения населения продовольствием, формирования культуры потребления пищевых продуктов и повышения качества жизни населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
K. Разминене, M. Тваронавичене TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 50-65. 
Кластеры чаще рассматриваются не только как одно из средств достижения конкурентного преимущества малыми и средними предприятиями (МСП) посредством кластеризации, но и как связующее звено, позволяющее сосредоточиться на проблемах ресурсоэффективности и налаживать циркулярные цепочки создания ценности. Сегодня изменение климата – в числе приоритетных проблем, что актуализирует дискуссию вокруг эффективности использования ресурсов. Цель данной статьи – анализ циркулярной экономики и поиск возможностей обеспечения связи между бизнесом и наукой для разработки инновационных технологий и продуктов, которые бы способствовали повышению эффективности использования ресурсов МСП посредством кластеров и кластерных организаций. Для получения представления о понятиях циркулярной экономики, эффективности использования ресурсов, кластеров, а также для выявления фактов, свидетельствующих о том, что кластеры могут способствовать повышению эффективности использования ресурсов и циркулярной экономики субъектами МСП авторами выбран библиометрический метод анализа литературы; для выявления этих связей введены определённые индикаторы. Полученные данные свидетельствуют о том, что принципы циркулярной экономики могут быть обнаружены среди компаний, входящих в кластер, а ресурсоэффективные взаимодействия могут возникнуть в результате тесного сотрудничества, передачи знаний, инновационных решений и конкурентных преимуществ, которые способен обеспечить кластер. Предметом для дальнейших исследований может стать применение соответствующих индикаторов в целях проверки того, как тесное сотрудничество и прочие потенциальные преимущества компаний от участия в кластере могут повлиять на их участие в циркулярной экономике и обеспечение ресурсоэффективности. Эти преимущества могут быть использованы для дальнейшего развития циклических цепочек создания ценности в рамках кластера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
И.Л. Грошев, И.А. Грошева TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 113-121. 
Эффективность противодействия коррупции в России на современном этапе может обеспечить лишь комплексный подход, предполагающий согласованное воздействие на всю совокупность факторов, обусловливающих коррупционную деятельность. Среди базовых причин, затрудняющих разработку механизма противодействия коррупции, важнейшими являются: юридическая неопределенность понятия «коррупция», ее структуры и содержания; длительный временной лаг получения результатов от предпринимаемых усилий, что нивелирует возможность оперативной корректировки планов и программ; невозможность локализации явления и пошагового нивелирования ее негативных воздействий на социум; установление прерогативы в борьбе с коррупцией только за силовыми структурами государства и т.д. Образование есть ключевой элемент контрдействий коррупционным деяниям в силу высокой величины воздействия на сознание молодежи и продолжительности этого воздействия. Авторы на основе анализа ситуации приходят к выводу о необходимости тотального социального контроля за всеми сферами общественной жизнедеятельности, включая образование. Наиболее продуктивным инструментом в реализации социального контроля выступает общественное мнение, формируемое и реализуемое через все средства распространения информации.
ресурс содержит прикрепленный файл