Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 20-08-2008
Елена Алексеевна Бренделева TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 42-47. 
Институциональная ловушка – это неэффективная устойчивая норма (неэффективный институт), имеющая самоподдерживающийся характер. Институциональные ловушки сопутствовали и сопутствуют переходной экономике России в самых различных сферах: отношениях собственности, кредитно-денежной системе, структуре реального сектора экономики и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 153-156. 
Рецензия на Terra economicus: сборник статей российских и зарубежных экономистов начала ХХI века. — М.: Наука-Спектр, 2008.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Г.В. Пайда TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 141-145. 
Рецензия на книгу: «Terra Economicus». М.: Наука-Спектр, 2008.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
А.В. Ковалёв TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 77-82. 
В статье анализируются методологические подходы австрийской школы и институционализма к анализу социально-экономических процессов, делается вывод о схожести подходов и подчеркивается важность взаимодействия школ в целях обогащения теоретических конструкций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Вячеслав Витальевич Вольчик, Т.А. Зотова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 54-64. 
В статье предложена концепция адаптивной рациональности как характеристики экономического поведения, рассматриваемого в контексте эволюции институтов. Анализ важнейших подходов к рациональности в экономической теории позволил определить специфику адаптивной рациональности и ее проявления на различных уровнях экономического поведения. Адаптивная рациональность рассматривается в связи с формированием и идентификацией институтов. Такой подход направлен на выработку инструментов, способствующих более глубокому пониманию эволюционных процессов в рамках специфического хозяйственного порядка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Вячеслав Витальевич Вольчик, Елена Владимировна Фурса, Анна Александровна Оганесян, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 119-141. 
Институциональные изменения в сфере высшего образования происходят очень быстрыми темпами. Реформирование осуществляется в чрезвычайно сжатые сроки. Так как университеты становятся крупнее и дороже обходятся государству, административное давление нарастает,увеличивается и количество контрольных процедур и регулирующих механизмов. В то же время, атмосфера в высших учебных заведениях становится более напряженной, увеличивается неопределенность. По этой причине преподавателям и студентам, вовлеченным в образовательный процесс, приходится приспосабливаться к постоянно изменяющимся и усложняющимся правилам. Институциональная экономическая теория и методы качественного анализа послужили в качестве концептуальной основы исследования для выявления и объяснения механизмов адаптации в сфере высшего образования. В статье мы попытались идентифицировать модели адаптивного поведения акторов, вовлеченных в образовательный процесс, проанализировав глубинные интервью, проведенные в университетах Ростовской области. Результаты качественного анализа 50 интервью свидетельствуют о том, что реформы, осуществляющиеся в российском высшем образовании, зачастую воспринимаются как непродуманные и не комплементарные существующим правилам и ценностям, поскольку порядок проведения преобразований и ожидаемые результаты не обсуждаются с научным сообществом. Преподаватели стремятся минимизировать последствия новых порядков через послушание, слепо выполняя распоряжения руководства, и оппортунистическое поведение. Большая часть студентов тем временем склонна принимать изменения. В качестве необходимого условия развития сферы высшего образования предлагается обязательная организация публичных дискуссий с вовлечением в процессы реформирования самих представителей сообществ, образующих систему образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
М.И. Воейков TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 34-54. 
На материале научного и литературного наследия А.И. Герцена в статье рассматриваются проблемы выбора объективно необходимой модели общественного развития России. Подвергается критике теория опережающего развития, основоположником которой был Герцен, и которая была доминирующей концепцией в советском обществоведении. Эта теория опережающего развития и сейчас имеет определенную популярность. Однако Россия сегодня по многим объективным основаниям не может надеяться на опережающее развитие. Актуальная задача состоит в преодолении отрицательных последствий радикального реформирования 1990-х годов и достижении уровня экономического развития ведущих стран мира. Задача состоит в догоняющем развитии, а не в опережающем. Обсуждаются также проблемы теории социально-экономических альтернатив, которая была модной в начале 1990-х годов, и еще сегодня имеет некоторых сторонников. Специально рассматривается цивилизационный подход, который, по мнению автора статьи, отрицает объективный характер экономических законов и по сути дела является квазинаучным. Всем этим теориям противопоставляется теория стадиального развития и объективного характера экономических законов, в равной мере действительных для всех стран и обществ, находящихся на схожих стадиях социально-экономического развития. Делается вывод о стадии капиталистического развития России как объективной характеристики современной модели экономического развития страны, которая, естественно, имеет много отрицательных следствий. Знание и понимание негативного характера капиталистических и буржуазных отношений создает возможность сознательного управления, с целью минимизации отрицательных следствий. Для сегодняшней России это было бы восходящей стадией общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 88-115. 
В работе рассмотрены исторические особенности становления и развития Академии наук СССР и показано их влияние на современное состояние Российской академии наук. На основе проведенного анализа предложены направления реформирования сегодняшней науки России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2018
Светлана Вершинина, Ольга Александровна Тарасова, В. Стриелковски TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 127-135. 
Публикационная активность, рейтинги и научная продуктивность – неотъемлемая часть карьеры каждого исследователя. Публикации в престижных академических журналах оказывают значительное влияние на институциональные рейтинги и помогают исследователям получить грантовое финансирование. Тем не менее вопрос о том, «где» публиковаться, стал важнее вопроса о том, «что» публиковать. Академическая гонка зажгла эмоциональную дискуссию о феномене так называемых «хищнических» журналов, которые якобы публикуют научный «мусор» за деньги без надлежащего экспертного рецензирования. Чешская Республика – одна из стран, которые, похоже, особенно одержимы проблемой «хищных» журналов, породивших бурю в стакане воды. Все в Чешской Республике (включая высшее руководство ведущих университетов страны и Академии наук) издавались и продолжают издаваться в журналах, которые когда-то считались «хищническими» в соответствии со списком, составленным Джеффри Биллом. Многие чешские ученые получают повышение на основе публикации своих монографий в малоизвестных издательствах, расположенных в многоквартирных домах, или публикаций статей в журналах, которые они редактируют, в обход экспертной оценки (знаменитый «спор Терезы Штоккеловой»). По некоторым оценкам, в период между 2009 и 2013 годами чешские университеты заработали около 2 миллионов долларов благодаря публикации статей и монографий в «хищнических» издательствах. Существование «хищнических» журналов заставило некоторые менее производительные институты Чешской Академии наук подвергнуть сомнению систему общемировых академических показателей мира, таких как Scopus и Web of Science. Однако отход от всемирно известных баз данных и создание национальных стандартов публикаций, несомненно, позволят небольшим группам местных ученых контролировать систему академических рейтингов и научной продуктивности. Научные базы данных, такие как Scopus и Web of Science, предлагают объективную и беспристрастную систему оценки на основе международных критериев, а, следовательно, – справедливую и прозрачную.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Евгений Всеволодович Балацкий, Наталья Александровна Екимова TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 13-27. 
В последние годы конкуренция среди российских университетов, ведущих подготовку по экономике, усиливается. Для установления результатов такой конкуренции в статье предлагается специальный академический рейтинг, направленный на определение результативности исследовательской деятельности российских вузов, основанный на учете их публикаций в ведущих экономических изданиях страны. Проведены прикладные расчеты и составлен рейтинг за 2010-2012 гг. Осуществлена проверка рейтинга на устойчивость. Раскрывается модель успеха университетов, вошедших в первую десятку рейтинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
В.С. Плохотнюк TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 124-132. 
Статья посвящена проблеме формирования метаязыка семиотики — семиологии. Наличие нескольких семиотических школ неизбежно порождает параллельные термины и построение рассуждений на разных допущениях. Чтобы повысить научный статус семиотики, необходимо сформировать язык, сравнимый по строгости и однозначности с языком логики и математики. В семиотике накоплено достаточно идей, фактов, гипотез, чтобы ясно представить ее основные проблемы и сформулировать аксиомы, задающие правила построения абстрактных семиотических моделей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Сергей Михайлович Пястолов, Григорий Германович Попов, О.А. Руднев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 48-54. 
Статья обращается к актуальным вопросам о собственности, как институте, обеспечивающем современный тип социально-экономического развития. Утверждается, что доминирующий сегодня тип частной собственности, основанный на романской традиции, имел и другие альтернативы, некоторые формы которых продолжают сохраняться в современной России. Предлагается кейс времен конца ХIХ — начала ХХ века, на примере которого проявлены противоречия между различными отношениями собственности, не преодоленные и по сей день.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 95-101. 
В статье утверждается, что наличие баланса интересов являлось одним из важнейших факторов, влиявших на эффективность операций фирм и проявлявшихся в результативном взаимодействии (с точки зрения той или иной организационной формы) собственников и управленцев. Важнейшим результатом исследования выступает обобщенная характеристика фирмы как механизма, обеспечивающего не только организационную, но и институциональную (неформальную и правовую) фиксацию, то есть ограничение, индивидуальных и групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Рифат Илгизович Хабибуллин, Евгений Вадимович Седов TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 106-130. 
В работе рассматривается современное состояние развития российских акционерных обществ работников (народных предприятий) как особой формы организации хозяйственной деятельности, обеспечивающей максимальную вовлеченность персонала в управленческие процессы, сбалансированность интересов участников хозяйственной деятельности и высокий уровень корпоративной солидарности. Авторами проанализированы отраслевые и региональные особенности развития народных предприятий, а также показана эффективность функционирования акционерных обществ работников даже в условиях неблагоприятной институциональной среды. Такие предприятия имеют значительные преимущества в обеспечении мотивации высокопроизводительного труда, преодолении противоречий между трудом и капиталом, снижении уровня оппортунистического поведения работников, повышении качества выпускаемой продукции. В условиях российской экономики народные предприятия, безусловно, не могут и не должны заменять собой все коммерческие организации. Но в то же время они способны найти эффективное применение в определенных сферах, и особенно в условиях кризиса, когда коллективные предприятия проявляют свои преимущества по сравнению с другими коммерческими организациями. Авторы приходят к выводу, что к числу основных проблем для широкого распространения такой формы хозяйствования как акционерное общество работников относится имеющееся правовое поле, которое, по сути, торпедирует процесс становления новых народных предприятий и препятствует широкому распространению данной формы хозяйствования. Выявлены основные правовые ограничения, блокирующие развитие коллективного предпринимательства в акционерной форме. Авторами проведен критический анализ последних имеющихся в научной литературе предложений по становлению и развитию народных предприятий в нашей стране. Показано, что все без исключения из предложенных вариантов решения проблемы нераспространенности народных предприятий в России содержат существенные недостатки, а именно сложность их реального воплощения в практике хозяйствования. В целях гармонизации законодательства об акционерных обществах работников авторами предложены меры по совершенствованию нормативно-правового механизма становления и развития народных предприятий в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 17-26. 
Автор продолжает расчеты по модели Альтмана для крупнейших компаний России. На этот раз расчет производится для группы компаний Газпром в двух вариантах: по традиционной модели и модели для развивающихся рынков, к которым относится РФ. Расчет по модели на основе отчетности группы компаний Газпром показывает ее неудовлетворительное финансовое положение. Затем производится пересчет стоимости основных фондов компании, который показывает их недооценку в 7,01 раза. Коэффициент Альтмана с учетом восстановительной стоимости основных фондов по традиционной модели иллюстрирует, что компания находится в банкротном состоянии. Высказывается гипотеза, что у компании имеются офшорные счета, которые выступают залогом для кредиторов. Произведен расчет размера этих счетов. Одновременно уточняются выручка группы, размер ее оборотных фондов и прибыли. Осуществляется расчет коэффициента Альтмана с учетом наличия офшорных счетов и новых данных о выручке, оборотных фондах и прибыли. Также расчет показывает банкротное состояние группы, хотя коэффициент Альтмана оказался выше, чем в расчете без учета офшорных счетов. Лишь по модели Альтмана для развивающихся стран группа Газпром оказывается в «серой зоне». Анализируются влияние налоговой нагрузки на экономическое положение компании и причины, вынуждающие российские компании искажать бухгалтерскую и статистическую отчетность, объясняющие возможности этих искажений. На основе ранее произведенного анализа модели Альтмана для Роснефти и группы компаний Газпром делается вывод о тяжелом состоянии российской экономики, связанном с неудовлетворительным уровнем хозяйствования, некачественной институциональной средой. Делается вывод о предпочтительности использования модели Альтмана для развивающихся стран. Предлагаются направления улучшения статистики основных фондов.
ресурс содержит прикрепленный файл