Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 25-08-2008
Т.В. Игнатова TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 35-43. 
Инновации в сфере предпринимательства определены автором как продукты научно-технической и иной творческой деятельности, обладающие характеристиками новизны и возможности коммерциализации с целью получения предпринимательского дохода. Рассмотрены этапы инновационной деятельности и различные группы ее субъектов. Охарактеризованы основные направления государственной поддержки предпринимательских инноваций, участия государства в венчурном капитале, применение льгот, стимулирующих рост инноваций на предприятиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
А.А. Раквиашвили TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 89-102. 
В статье раскрываются особенности компенсационных сделок, заключение которых теоретически способно ускорить проведение реформ, а также снизить противодействие им. Выделены четыре основных типа компенсаций, а также четыре этапа реализации компенсационных сделок. Представленная типология проиллюстрирована на примере конкретных реформ стран Южной Америки, Европы и бывших социалистических стран. Далее рассмотрены теоретические ограничения компенсационных контрактов. Всего выделено семь подобных ограничений, которые в той или иной степени связаны с изменением мотиваций участвующих в реформах групп влияния, а также со сложностью расчета выгод и издержек. В статье показано, что из-за отсутствия механизмов точного расчета экономических последствий реформ нельзя говорить и о возможности улучшения по критерию Калдора-Хикса. В то же время представленный обзор ряда реформ позволяет выделить подходы к выработке конкретных практических шагов, которые могли бы хотя бы частично сгладить сложности компенсационных контрактов. Наконец, рассмотрены этические проблемы, которые возникают при возмещении ущерба тем, кто проигрывает от планируемых реформ, и которые связаны, в частности, с необходимостью оставлять безнаказанным воровство и прочие преступления, совершенные в прошлом, и даже своеобразным образом вознаграждать их. Указанные проблемы хотя часто и опускаются в экономической литературе, но на практике играют наиболее значимую роль, и, как правило, именно они препятствуют заключению компенсационных контрактов. В целом же совокупность изложенных в статье идей и примеров подводит к ключевому выводу: компенсационные контракты, в отличие от того, что принято считать, не только не способствуют реформам, но, наоборот, тормозят их осуществление через частичное сохранение значимости старых групп влияния и политические компромиссы. Поэтому механизмы возмещения ущерба часто применяются как элемент политического торга лишь в случае небольших изменений, но не при радикальных и масштабных реформах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 80-93. 
В данной статье рассмотрен экономический подход к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности. Данная статья написана с целью сформировать у читателя понимание назначения и механизмов функционирования института компенсации. В центре внимания находится проблема воздействия компенсации на поведение людей, создания эффективных стимулов к принятию мер предосторожности. В статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с функционированием механизма компенсации: методы расчета компенсации, подходы к решению дилеммы «эффективность-справедливость», пути преодоления парадокса компенсации, методы определения оптимального уровня мер предосторожности и оптимальной степени доверия, вопросы настройки каналов информирования о нарушениях, влияния систем страхования, административной и уголовной ответственности и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2007
Андрей Андреевич Редюшев TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 111-119. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы конверсии в ядерно-оружейном комплексе РФ. Процесс перевода предприятий оборонных отраслей на выпуск гражданской продукции начался в СССР в середине 1970-х – конце 1980-х годов как составная часть планирования и управления народным хозяйством, модернизации производства. В статье также рассматривается опыт зарубежных стран по проведению конверсионных процессов, проанализированы ошибки зарубежных конверсионных проектов. Подробно рассматриваются цели, экономическая сущность конверсионных процессов, возникающие проблемы, а также предлагаются пути решения этих проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Вячеслав Витальевич Вольчик, Александр Александрович Жук, Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 178-196. 
Институциональные и организационные изменения в российской сфере высшего образования происходят перманентно, хотя и с разной интенсивностью. Реформы в сфере высшего образования тесно связаны с рыночно ориентированной риторикой. Истоки такого подхода к реформам берут начало в концепциях нового менеджмента в общественном секторе (New public management, NPM), что связано с акцентированием внимания на формировании рынков образовательных услуг. Результативность изменений в сфере высшего образования во многом зависит от качества конкурентной среды. Конкурентная среда представляет собой совокупность конкурентных взаимодействий рыночных агентов, координируемых установленными на каждом конкретном отраслевом рынке институциональными ограничениями, направленными на получение конкурентных преимуществ и их максимально выгодную реализацию на рынке. Исходя из такой трактовки конкурентной среды необходимо отметить, что относительно вузов и рынка образовательных услуг создание конкурентных условий сопряжено с институциональными и организационными ограничениями. В данной работе осуществлен анализ развития конкурентной среды сферы образования Ростовской области. Особое внимание уделяется новейшим институциональным инновациям, связанным с созданием ведущих региональных вузов: федерального и опорного университетов.Конкурентные процессы в сфере высшего образования связаны с сильным влиянием мер государственного регулирования, ориентирующего вузы на достижение целевых показателей развития. Большое влияние на конкурентные процессы оказывают институциональные ловушки, являющиеся результатом эволюции институциональной среды российского высшего образования. В контексте формирования конкурентной среды надо учитывать, что реформируемые вузы региона сталкиваются с проблемой создания рынков, которые будут участвовать в формировании спроса на кадры высокой квалификации, наукоемкую продукцию и инновации, необходимые для устойчивого роста региональной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
В.В. Качалин TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 141-146. 
На пути продвижения товаров и услуг на внешние рынки, как правило, сохраняются достаточно серьезные барьеры со стороны государств-импортеров. С такими ограничениями сталкиваются и российские экспортеры, которые при прочих равных условиях были бы более конкурентоспособными на целом ряде рынков, чем аналогичные компании стран, в которые наши компании пытаются осуществлять экспорт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Надежда Михайловна Розанова, Д.А. Буличенко TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 17-32. 
Телекоммуникационная отрасль в настоящее время — это наиболее быстрорастущая отрасль практически в любой стране. Телекоммуникационные услуги являются наиболее ярким примером рынка с сетевыми эффектами, где формы конкуренции связаны с особенностями продуктовой дифференциации и стратегии рыночной сегментации. В статье анализируются ключевые характеристики конкурентных взаимодействий в телекоммуникационной отрасли, с учетом мирового опыта и реалий российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 54-61. 
В многочисленных высказываниях на тему конкуренции, которые содержатся в популярной экономической литературе, наблюдается странный контраст. В приведенной ниже цитате убедительно выражена точка зрения, враждебная по отношению к конкуренции, которая может рассматриваться как мнение, типичное для целого класса искренних, преисполненных энтузиазма чемпионов социальных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2014
В.В. Мельников TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 34-41. 
Статья представляет собой развернутый комментарий к публикации Ричарда Т. Эли «Конкуренция: ее природа, постоянство и благотворность», отражающей полемику в научной среде Европы и США в начале XX в. В данной статье предлагается точка зрения на конкурентное поведение, относительно которой мнения обеих сторон идеологического конфликта - сторонников и противников конкурентной идеологии - становятся непротиворечивыми. С учетом достижений социальной психологии и социологии XX в. вводится понятие неконкурентности как свойства психологически рационального поведения. Показано влияние роста межличностной конкуренции на нарушение соглашений и снижение их эффективности, что способствует положительному восприятию только той конкуренции, которая не выходит за институциональные рамки. Обосновывается эффективность рыночного конкурентного механизма как фактора снижения трансакционных издержек адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
Виталий Леонидович Тамбовцев TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 16-28. 
Статья посвящена анализу конкуренции как своеобразного экономического блага. Исходя из сравнительного анализа существующих подходов к определению конкуренции, обосновывается продуктивность понимания ее как процесса, состоящего из конкурентных действий фирм, направленных на перераспределение покупок потребителей в пользу продукции, которую они производят. Успешное конкурентное действие осуществляется, как правило, в рамках предпринимательской ориентации фирмы и имеет креативный характер.Показано, что конкуренция представляет собой частное благо со значительными внешними эффектами, т.е. социально-значимое благо. Положительное влияние конкуренции на развитие экономики представляет собой экстерналию производства конкуренции частными субъектами рынка. Исходя из этого, предлагается операционализация понятия «угрозы конкуренции» не посредством перечисления методов недобросовестной конкуренции, а через выявление ограничений возможности осуществить ответное конкурентное действие. Эмпирическое выявление таких угроз может быть осуществлено на основе заявлений фирм, обоснованность которых проверяется антимонопольными властями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Дмитрий Борисович Коптюбенко TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 112-124. 
В последние годы вопрос о природе денег привлек к себе повышенный интерес экономистов и социологов. Появление с середины 90-х годов феномена электронных квазиденег, эмитируемых частными организациями, заставило поставить под сомнение исключительный характер государственнической теории денег. Целью данной работе является рассмотрение феномена квазиденег сквозь призму дискуссии о необходимости вмешательства государства в процесс эмиссии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 70-77. 
Развитие современной экономической науки происходит в форме конкуренции мейнстрима и множества неортодоксальных научных школ. В статье рассматривается экспансия экономического империализма, обосновывается необходимость активной диффузии неортодоксальных школ и мейнстрима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Н.С. Бондарь TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 70-79. 
В статье обосновывается, что исследование конституционных пробелов и конфликтов, проявляющихся в действующей правовой системе, является необходимым условием и предпосылкой формирования режима конституционной законности При этом саму Конституцию необходимо воспринимать во всех ее реальных, не идеализированных качествах, отражающих противоречивость ее генетических, онтологических и аксиологических (нормативно-правовых) характеристик. Сущностные начала Конституции во многом предопределяют глубинные истоки противоречий и конфликтов в нормативно-правовой материи Основного Закона и правовой системы в целом, что внешне, на формально-юридическом уровне проявляется в виде пробелов, коллизий, дефектов правового регулирования. Особая роль в их преодолении принадлежит органам судебного конституционного контроля, в связи с чем анализируются проблемы преодоления конституционно-конфликтной пробельности и противоречивости правового регулирования в свете практики Конституционного Суда РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Консультант [статья]
Опубликовано на портале: 10-01-2017
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 173-174. 
Эта новелла была навеяна впечатлениями о недавних выборах, в которых демократическая и республиканская партии не стеснялись использовать любые средства агитации. Известный институционалист Дж. Мэйнстринг мастерски рисует психологические метания зарубежного либерала. Перевод с английского - Анфим Кандопожский
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Александр Александрович Ермоленко, Ольга Валентиновна Брижак TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 92-105. 
На современном этапе переплетение множества сложных и разнонаправленных трансформационных процессов создает специфические условия для хозяйственного развития, формируя различного рода проблемные узлы, в исследовании которых востребованы новые идеи, междисциплинарные возможности, а также результаты переосмысления ранее сложившихся концепций. В данном отношении интерес вызывает концепция конформизма, возникшая в 30-40-е гг. ХХ в. Ее познавательные возможности успешно апробированы на разных направлениях научных исследований (в психологии, биологии, социологии и т.д.), позитивно проявили себя в ряде междисциплинарных исследований.Переосмысление существующих представлений о конформизме и применение соответствующих результатов становится актуальным для российской экономической науки, в частности, в направлении анализа узловых проблем, сложившихся на пересечении нескольких трансформационных процессов. Авторы обосновывают правомерность, актуальность и необходимость использования методологического инструментария концепции конформизма, осмысленного применительно к условиям современного этапа экономического развития, для системного анализа результатов экономических преобразований, относящихся к современным интегрированным формам: крупным корпорациям, территориальным хозяйственным образованиям и др. Широкое применение данного инструментария может привести к интересным результатам в плане разработки продуктивных направлений развития российской экономики в условиях действия внешних ограничений, а также в плане обогащения методологического и теоретического арсенала экономической науки.Авторы обращают внимание на междисциплинарный характер заявленной научной проблемы, поскольку для ее разработки востребованы возможности, сформировавшиеся на различных направлениях научного поиска: анализ генезиса феномена и взаимосвязей между различными этапами его развития, персонификация отношений, складывающихся в экономической системе, анализ результатов воздействия на развитие системы совокупности факторов, имеющих различную природу при сохранении концептуальной целостности исследования, продуктивное комбинирование различных научных подходов, выращивание новых институтов. Авторы стремятся к адекватной оценке потенциала адаптации к совокупности трансформационных процессов, которыми обладают системные субъекты экономических отношений, вовлеченные в указанные процессы.
ресурс содержит прикрепленный файл