Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 03-08-2018
Александр Владимирович Бузгалин TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 83-98. 
200-летие со дня рождения Маркса стало событием мирового масштаба. Автор доказывает, что классическая и современная экономическая теория марксизма, очищаясь от наслоений прошлого догматизма, дает ответы как на фундаментальные, так и современные вопросы экономической жизни. Классический марксизм показывает причины и закономерности возникновения рынка и капитала, их противоречия, потенциал и пределы их развития. Теория товарного производства (и рынка как его формы) как особой исторически конкретной системы общественных отношений, а не просто механизма соизмерения результатов и издержек, теория эксплуатации и подчинения труда капиталу - это не только характеристики капитализма XIX в. (а этот капитализм столетия спустя вновь воспроизводится в странах периферии и полупериферии), это и общие основы любой экономики, где господствуют рыночная конкуренция, деньги, прибыль. Современный марксизм показал, какое новое наполнение получают эти категории в тех экономических системах, где производство базируется уже не на репродуктивном индустриальном, а на творческом, использующем высокие технологии труде. Это рынок, на котором корпорации-сети все больше производят не товары, а их знаки - симулякры, где они манипулируют потребителями, используя сложную систему методов технологического и экономического подчинения контрагентов, вплоть до хайпа. Это капитал, присваивающий не только прибавочную стоимость, но и интеллектуальную ренту и подчиняющий себе личность креативного работника. Но это еще и система отношений, в рамках которой формируются, одновременно и развивая и подрывая ее основы, элементы посткапиталистических отношений - общественного регулирования, изъятия части прибыли собственников капитала и использования ее на общественные нужды, собственности каждого на все (бесплатный неограниченный доступ к общественным благам - культуре, образованию и т.п.). Таковы контрапункты рынка и капитала XXI в., раскрываемые не только Марксом, но и современными отечественными и зарубежными марксистами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Gustav Schmoller TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 31-49. 
Статья представляет собой рецензию на две книги, а именно книгу Карла Менгера и книгу Вильгельма Дильтея. В подназвании статьи приводились имена и должности авторов рецензируемых книг, их названия, место публикации, названия издательств, год выхода в свет и количество страниц в каждой из них: Доктор Карл Менгер, ординарный государственный профессор общественно-политических наук Венского университета, Исследование о методах социальных наук и политической экономии в особенности, Лейпциг, Дункер и Гумблот. 1883. XXXII, 291 с.; Вильгельм Дильтей, профессор философии Берлинского университета, Введение в науки о духе, попытка оснований изучения общества и истории. Том первый», Лейпциг, Дункер и Гумблот. 1883. XX, 519 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Баграт Айкович Ерзнкян TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 53-72. 
В статье рассматриваются особенности институционального развития общественных систем, исследуемых посредством таких когнитивных понятий, как язык и мышление. Такой подход позволяет получить дополнительную информацию, проливающую свет на характер формирования и развития социальных порядков - моделей общественной организации и структурирования взаимодействия людей и их групп во времени и пространстве. С учетом динамики языковых изменений раскрываются характеристики экстралингвистических изменений с акцентом на логике эволюции социальных порядков. Обсуждается возможность наличия каузальной связи между языковыми и неязыковыми изменениями и делается вывод о невозможности инкорпорирования институтов открытого доступа в неподготовленную для этого институциональную систему с ограниченным доступом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-01-2020
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 4. С. 41-61. 
Данная статья посвящена формированию подхода к оценке эффектов, возникающих в результате изменения кодекса межличностного ритуального поведения. Появление новых институциональных практик в результате цифровой трансформации экономики оказывает существенное воздействие на качество жизни населения и иные экономические показатели. Спонтанно деформированные практики межличностного ритуального взаимодействия должны быть институционализированы. При этом существующий инструментарий не позволяет в полной мере оценить создаваемые эффекты, а следовательно, эффективно регулировать протекающие процессы. В начале данной статьи предложено определение понятия «ритуал», акцентировано внимание на описании ритуалов как элемента светской культуры. Отмечено, что для ритуалов свойственна определенная степень прагматичности. Анализ функций ритуалов, описанных социологами, позволил предположить, что в рамках экономической логики их можно редуцировать до функции снижения трансакционных издержек в процессе взаимодействия членов группы. Как следствие предложено понятие эффективности ритуалов межличностного взаимодействия, сводящееся к оценке степени, в которой с их помощью посредством экономии трансакционных издержек создается дополнительное богатство, которое теми или иными способами распределяется между членами группы. Данная трактовка эффективности ритуалов обязывает уточнить состав учитываемых трансакционных издержек. В структуре трансакционных издержек выделены процедурные трансакционные издержки и поведенческие трансакционные издержки. Классификация процедурных трансакционных издержек осуществлена в соответствии с устоявшимся подходом, опирающимся на характер трансакций. При классификации поведенческих трансакционных издержек предложено опираться на виды адаптированности личности. Осуществлено разграничение интраперсональных и интерперсональных поведенческих трансакционных издержек с дальнейшим внутригрупповым делением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Е.В. Логинова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 149-151. 
В работе дан обзор докладов международной научно-практической конференции Вековой поиск модели хозяйственного развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 115-138. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуется процесс огосударствления экономики и становление административно-плановой системы в СССР, анализируются формы дефицита экономики и особенности функционирования теневого рынка в условиях командной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 48-56. 
Автор с позиций концепции рецессии балансов, предложенной в прошлом десятилетии японским исследователем Ричардом Ку, дает свое видение ситуации в экономике России, обозначив эту ситуацию как «комбинированный» кризис. Это - кризис, сочетающий черты как великой японской рецессии 1995-2005 гг., так и рецессий в США и Великобритании в прошлом веке. Автор дает пессимистическую оценку современному состоянию экономики России, опираясь на аналитические материалы Высшей школы экономики, Института им. Е.Т. Гайдара и Райффайзенбанка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Т.В. Игнатова TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 35-43. 
Инновации в сфере предпринимательства определены автором как продукты научно-технической и иной творческой деятельности, обладающие характеристиками новизны и возможности коммерциализации с целью получения предпринимательского дохода. Рассмотрены этапы инновационной деятельности и различные группы ее субъектов. Охарактеризованы основные направления государственной поддержки предпринимательских инноваций, участия государства в венчурном капитале, применение льгот, стимулирующих рост инноваций на предприятиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
Александр Александрович Раквиашвили TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 89-102. 
В статье раскрываются особенности компенсационных сделок, заключение которых теоретически способно ускорить проведение реформ, а также снизить противодействие им. Выделены четыре основных типа компенсаций, а также четыре этапа реализации компенсационных сделок. Представленная типология проиллюстрирована на примере конкретных реформ стран Южной Америки, Европы и бывших социалистических стран. Далее рассмотрены теоретические ограничения компенсационных контрактов. Всего выделено семь подобных ограничений, которые в той или иной степени связаны с изменением мотиваций участвующих в реформах групп влияния, а также со сложностью расчета выгод и издержек. В статье показано, что из-за отсутствия механизмов точного расчета экономических последствий реформ нельзя говорить и о возможности улучшения по критерию Калдора-Хикса. В то же время представленный обзор ряда реформ позволяет выделить подходы к выработке конкретных практических шагов, которые могли бы хотя бы частично сгладить сложности компенсационных контрактов. Наконец, рассмотрены этические проблемы, которые возникают при возмещении ущерба тем, кто проигрывает от планируемых реформ, и которые связаны, в частности, с необходимостью оставлять безнаказанным воровство и прочие преступления, совершенные в прошлом, и даже своеобразным образом вознаграждать их. Указанные проблемы хотя часто и опускаются в экономической литературе, но на практике играют наиболее значимую роль, и, как правило, именно они препятствуют заключению компенсационных контрактов. В целом же совокупность изложенных в статье идей и примеров подводит к ключевому выводу: компенсационные контракты, в отличие от того, что принято считать, не только не способствуют реформам, но, наоборот, тормозят их осуществление через частичное сохранение значимости старых групп влияния и политические компромиссы. Поэтому механизмы возмещения ущерба часто применяются как элемент политического торга лишь в случае небольших изменений, но не при радикальных и масштабных реформах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 80-93. 
В данной статье рассмотрен экономический подход к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности. Данная статья написана с целью сформировать у читателя понимание назначения и механизмов функционирования института компенсации. В центре внимания находится проблема воздействия компенсации на поведение людей, создания эффективных стимулов к принятию мер предосторожности. В статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с функционированием механизма компенсации: методы расчета компенсации, подходы к решению дилеммы «эффективность-справедливость», пути преодоления парадокса компенсации, методы определения оптимального уровня мер предосторожности и оптимальной степени доверия, вопросы настройки каналов информирования о нарушениях, влияния систем страхования, административной и уголовной ответственности и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2007
Андрей Андреевич Редюшев TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 111-119. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы конверсии в ядерно-оружейном комплексе РФ. Процесс перевода предприятий оборонных отраслей на выпуск гражданской продукции начался в СССР в середине 1970-х – конце 1980-х годов как составная часть планирования и управления народным хозяйством, модернизации производства. В статье также рассматривается опыт зарубежных стран по проведению конверсионных процессов, проанализированы ошибки зарубежных конверсионных проектов. Подробно рассматриваются цели, экономическая сущность конверсионных процессов, возникающие проблемы, а также предлагаются пути решения этих проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Вячеслав Витальевич Вольчик, Александр Александрович Жук, Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 178-196. 
Институциональные и организационные изменения в российской сфере высшего образования происходят перманентно, хотя и с разной интенсивностью. Реформы в сфере высшего образования тесно связаны с рыночно ориентированной риторикой. Истоки такого подхода к реформам берут начало в концепциях нового менеджмента в общественном секторе (New public management, NPM), что связано с акцентированием внимания на формировании рынков образовательных услуг. Результативность изменений в сфере высшего образования во многом зависит от качества конкурентной среды. Конкурентная среда представляет собой совокупность конкурентных взаимодействий рыночных агентов, координируемых установленными на каждом конкретном отраслевом рынке институциональными ограничениями, направленными на получение конкурентных преимуществ и их максимально выгодную реализацию на рынке. Исходя из такой трактовки конкурентной среды необходимо отметить, что относительно вузов и рынка образовательных услуг создание конкурентных условий сопряжено с институциональными и организационными ограничениями. В данной работе осуществлен анализ развития конкурентной среды сферы образования Ростовской области. Особое внимание уделяется новейшим институциональным инновациям, связанным с созданием ведущих региональных вузов: федерального и опорного университетов.Конкурентные процессы в сфере высшего образования связаны с сильным влиянием мер государственного регулирования, ориентирующего вузы на достижение целевых показателей развития. Большое влияние на конкурентные процессы оказывают институциональные ловушки, являющиеся результатом эволюции институциональной среды российского высшего образования. В контексте формирования конкурентной среды надо учитывать, что реформируемые вузы региона сталкиваются с проблемой создания рынков, которые будут участвовать в формировании спроса на кадры высокой квалификации, наукоемкую продукцию и инновации, необходимые для устойчивого роста региональной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
В.В. Качалин TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 141-146. 
На пути продвижения товаров и услуг на внешние рынки, как правило, сохраняются достаточно серьезные барьеры со стороны государств-импортеров. С такими ограничениями сталкиваются и российские экспортеры, которые при прочих равных условиях были бы более конкурентоспособными на целом ряде рынков, чем аналогичные компании стран, в которые наши компании пытаются осуществлять экспорт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Надежда Михайловна Розанова, Д.А. Буличенко TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 17-32. 
Телекоммуникационная отрасль в настоящее время — это наиболее быстрорастущая отрасль практически в любой стране. Телекоммуникационные услуги являются наиболее ярким примером рынка с сетевыми эффектами, где формы конкуренции связаны с особенностями продуктовой дифференциации и стратегии рыночной сегментации. В статье анализируются ключевые характеристики конкурентных взаимодействий в телекоммуникационной отрасли, с учетом мирового опыта и реалий российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 54-61. 
В многочисленных высказываниях на тему конкуренции, которые содержатся в популярной экономической литературе, наблюдается странный контраст. В приведенной ниже цитате убедительно выражена точка зрения, враждебная по отношению к конкуренции, которая может рассматриваться как мнение, типичное для целого класса искренних, преисполненных энтузиазма чемпионов социальных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл