Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 23-02-2009
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 70-77. 
Развитие современной экономической науки происходит в форме конкуренции мейнстрима и множества неортодоксальных научных школ. В статье рассматривается экспансия экономического империализма, обосновывается необходимость активной диффузии неортодоксальных школ и мейнстрима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2020
Андрей Павлович Заостровцев TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 3. С. 18-29. 
В настоящей работе анализируется конституционная политическая экономия Фридриха фон Хайека на основе известного противоречия между демократией и либерализмом. Утверждается, что Хайек примерно в одно время с исследователями из школы общественного выбора разработал концепцию провалов демократического государства, которая остается актуальной и по сей день. Среди них выделяются такие как подчинение групповым интересам, чрезмерная перераспределительная активность (рост государства благосостояния), правовой позитивизм как следствие неограниченной воли большинства. Рассмотрен разработанный Хайеком проект конституционного устройства, который нацелен на сокращение влияния электоральной демократии с целью сохранения свободного общества. Особо подчеркиваются отличия подходов Хайека и теоретиков общественного выбора к конституционному строительству: для первого конституция (несмотря на обвинения в конструктивизме по причине предложенного идеала конституционного устройства) – это все-таки продукт эволюции, а для вторых она есть результат рационального выбора под знаменитой «вуалью неведения». Показано, что Хайек одним из первых обратил внимание на формальные и неформальные институты (моральные принципы) и решающую роль вторых для особенностей конфликта между демократией и либерализмом. При этом отмечается роль Хайека как одного из первых исследователей, кто обратил внимание на такие важные аспекты институциональной теории, как конкуренция институтов и существенные ограничения на международный импорт институтов в силу невозможности сконструировать неформальные институты. Итоговый вывод работы заключается в том, что электоральная демократия не разрушает конституционные свободы только в том случае, если последние твердо укоренились в общественном сознании. В противном случае их формальное провозглашение не означает их гарантированного существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Н.С. Бондарь TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 70-79. 
В статье обосновывается, что исследование конституционных пробелов и конфликтов, проявляющихся в действующей правовой системе, является необходимым условием и предпосылкой формирования режима конституционной законности При этом саму Конституцию необходимо воспринимать во всех ее реальных, не идеализированных качествах, отражающих противоречивость ее генетических, онтологических и аксиологических (нормативно-правовых) характеристик. Сущностные начала Конституции во многом предопределяют глубинные истоки противоречий и конфликтов в нормативно-правовой материи Основного Закона и правовой системы в целом, что внешне, на формально-юридическом уровне проявляется в виде пробелов, коллизий, дефектов правового регулирования. Особая роль в их преодолении принадлежит органам судебного конституционного контроля, в связи с чем анализируются проблемы преодоления конституционно-конфликтной пробельности и противоречивости правового регулирования в свете практики Конституционного Суда РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Консультант [статья]
Опубликовано на портале: 10-01-2017
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 173-174. 
Эта новелла была навеяна впечатлениями о недавних выборах, в которых демократическая и республиканская партии не стеснялись использовать любые средства агитации. Известный институционалист Дж. Мэйнстринг мастерски рисует психологические метания зарубежного либерала. Перевод с английского - Анфим Кандопожский
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Александр Александрович Ермоленко, Ольга Валентиновна Брижак TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 92-105. 
На современном этапе переплетение множества сложных и разнонаправленных трансформационных процессов создает специфические условия для хозяйственного развития, формируя различного рода проблемные узлы, в исследовании которых востребованы новые идеи, междисциплинарные возможности, а также результаты переосмысления ранее сложившихся концепций. В данном отношении интерес вызывает концепция конформизма, возникшая в 30-40-е гг. ХХ в. Ее познавательные возможности успешно апробированы на разных направлениях научных исследований (в психологии, биологии, социологии и т.д.), позитивно проявили себя в ряде междисциплинарных исследований.Переосмысление существующих представлений о конформизме и применение соответствующих результатов становится актуальным для российской экономической науки, в частности, в направлении анализа узловых проблем, сложившихся на пересечении нескольких трансформационных процессов. Авторы обосновывают правомерность, актуальность и необходимость использования методологического инструментария концепции конформизма, осмысленного применительно к условиям современного этапа экономического развития, для системного анализа результатов экономических преобразований, относящихся к современным интегрированным формам: крупным корпорациям, территориальным хозяйственным образованиям и др. Широкое применение данного инструментария может привести к интересным результатам в плане разработки продуктивных направлений развития российской экономики в условиях действия внешних ограничений, а также в плане обогащения методологического и теоретического арсенала экономической науки.Авторы обращают внимание на междисциплинарный характер заявленной научной проблемы, поскольку для ее разработки востребованы возможности, сформировавшиеся на различных направлениях научного поиска: анализ генезиса феномена и взаимосвязей между различными этапами его развития, персонификация отношений, складывающихся в экономической системе, анализ результатов воздействия на развитие системы совокупности факторов, имеющих различную природу при сохранении концептуальной целостности исследования, продуктивное комбинирование различных научных подходов, выращивание новых институтов. Авторы стремятся к адекватной оценке потенциала адаптации к совокупности трансформационных процессов, которыми обладают системные субъекты экономических отношений, вовлеченные в указанные процессы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2018
Анна Аскольдовна Волошинская, Владимир Михайлович Комаров TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 92-108. 
В данной статье рассмотрены подходы к городскому развитию конца XX и начала XXI в., в свете дальнейшего устойчивого формирования этого процесса. В качестве метода анализа использована модель городского метаболизма, предложенная Абелем Волманом. По результатам сравнительного анализа концепций экогорода сделан вывод о том, что их акценты за последние десятилетия сместились. Если в 1980–1990-х гг. упор делался на ограничении потребления ресурсов (прямых метаболических потоков), в том числе за счет реализации градостроительных и транспортных решений, то после 2000 г. в фокусе внимания исследователей оказываются вопросы переработки и ограничения генерации отходов (косвенных метаболических потоков), развития «зеленых» производств и альтернативной энергетики. Современные концепции экогорода становятся более ориентированными на потребности человека. В заключении сделан вывод о возможностях применения зарубежных подходов в городах России и сформулирован набор конкретных мер в области экологической политики города. Отмечено, что подходы территориально- транспортного развития (такие как парадигма нового урбанизма, городские деревни, транзитно-ориентированное проектирование, традиционное развитие пригородов, пешеходные карманы) изначально носили практико- ориентированный характер и практически не нуждаются в адаптации в России. Группа подходов, делающих упор на зеленые технологии, альтернативную энергетику и энергоэффективность, переработку отходов и ликвидацию накопленного экологического ущерба, безусловно, востребована в России, однако нуждается в адаптации с учетом природно-климатических характеристик. Для городов России предложены следующие меры: декларация перехода к модели «экологически устойчивого развития»; разработка механизма решения и предупреждения экологических конфликтов; выделение особых эколого-экономических городов и территорий; запуск приоритетного национального проекта развития экологически чистых видов транспорта; реализация дорожной карты по созданию зеленых городов; включение в систему оценки деятельности муниципальных властей экологических индикаторов; ограничение многоэтажной застройки, формирование новых зеленых зон и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
В.А. Номоконов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 133-143. 
Современная российская коррупция является полулегальной политико-экономической государственной системой. Для противодействия ей необходимо бороться не столько с самими коррупционными отношениями, сколько с порождающими их причинами. В статье изложены задачи реформирования российского законодательства, направленного против коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Николай Александрович Кравцов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 136-141. 
В статье проводится критический анализ концепции институциональных изменений Дугласа Норта. Последовательно рассматриваются теория институтов, государства, контрактов и институциональных изменений с позиций критического правового подхода. Обсуждается вопрос синтеза экономической теории и права.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2007
Ольга Спиридоновна Белокрылова, Владимир Иванович Яхимович TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 93-99. 
В отечественной экономической науке отсутствует единая концепция институциональной модернизации рынка жилья на основе системных структурных преобразований и сеоекции эффективных институциональных форм активизации частных инвестиций в жилищной сфере, отвечающая реалиям посткризисной экономики. Актуальность данной проблематики усиливается тем, что в настоящее время происходит переход от либеральной модели регулирования экономики к структурно-мобилизационной, что требует переоценки роли государства как экономического субъекта жилищной сферы. В статье предложена концепция институциональной модернизации рынка жилья посткризисной экономики в России, которая состоит в признании ведущей роли эффективной институциональной организации частных инвестиций на рынке жилья как необходимого условия для активизации внутренних источников инвестирования в посткризисно экономике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Игорь Сергеевич Пыжев, В.Н. Руцкий TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 59-69. 
В статье разрабатывается концепция качественного экономического роста как взаимосвязанного расширенного воспроизводства факторов производства и благ. При этом одну из ведущих ролей играет фактор информации, воздействующий через институты на неопределенность воспроизводства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
В.И. Горобинская TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 88-92. 
Основной идеей концепции Р.Хиккеля и группы ученых Бременского университета является введение особой модели налоговой системы: солидарного упрощенного налога.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Людмила Ивановна Ниворожкина, Т.Г. Синявская TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 30-36. 
В статье развиваются теоретические подходы к оценке рисков финансовых институтов, связанных с тем, что их клиенты-физические лица могут вовлекаться в схемы по отмыванию денег. Предлагается методика оценки риска на основе статистических методов, основанная на одновременном учете факторов риска: финансовой грамотности клиентов, их отношения к деньгам и склонности к риску.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Евгений Всеволодович Балацкий TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 1. С. 37-55. 
В статье рассматриваются основные элементы концепции циклов накопления капитала, созданной Джованни Арриги в 90-х гг. XXв. В частности, анализируется проблема взаимосвязи власти, силы и капитала, симбиоз которых выступает в качестве сущности капитализма. Основное внимание уделяется идее Арриги о том, что капитализм на протяжении всей своей истории стремился не инициировать, а ограничивать конкурентные процессы в целях обеспечения высокой нормы доходности капитала. Обсуждаются две стадии в формировании цикла накопления капитала - территориализм, который бывает внутренним и внешним, и капитализация, которая в свою очередь бывает национальной и космополитической. Показано, какими способами все известные мировые центры накопления капитала (МЦНК) - Генуя (Венеция), Голландия, Великобритания и США - обеспечивали себе комфортные бизнес-условия и тем самым регулировали величину нормы прибыли. Раскрываются психологические установки предпринимателей, которые позволяют осуществлять территориальную экспансию, а также механизм согласования групповых интересов дельцов и «силовиков». Изучается значение технологической рациональности для конкуренции государств второго эшелона с действующим МЦНК на примере страновых пар Великобритания-Германия и США-Япония. Обсуждаются такие основополагающие понятия для циклов накопления капитала, как сигнальные и терминальные кризисы, а также локальная и системная турбулентность. Для объяснения возникновения двух фаз цикла накопления - территориализма и капитализации - используется представление о наличии у производственноторгового и финансового секторов экономики собственных циклов развития, находящихся в противофазе друг с другом. Особо обсуждается вопрос о возможном возникновении пятого цикла накопления капитала с МЦНК в лице Китая. Показана трагичность фигуры Дональда Трампа, который, будучи выразителем национальных интересов Америки, сталкивается с противодействием национального капитала, интересы которого не совпадают с политикой президента страны. Рассмотрены четыре глобальных следствия наступления пятого цикла накопления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Валерий Григорьевич Наймушин, А. Н. Козлов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 39-44. 
В статье рассматриваются конкретно-исторические особенности становления корпоративного сектора в современной России. Автор анализирует характерные черты постприватизационного функционирования института акционерной собственности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
П.В Наймушин, В.Н. Астальцев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 107-114. 
Обосновываются предложения по формированию инновационной культуры корпорации как важнейшего фактора инновационного развития бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл