Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 10-01-2017
Светлана Сергеевна Галазова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 31-41. 
Развитие экономики характеризуется не только возникновением новых отраслей, но и усложнением механизма их вхождения в сферу общественного производства. Поскольку в современной экономике преобладают рыночные формы, то и креативная сфера может приобрести статус необходимого элемента современной экономики в той мере, в какой она оформилась как особый, креативный, рынок. Основная проблема состоит в том, что рыночная форма обычно не соответствует природе и результату творческой деятельности. Настоящая статья посвящена рассмотрению комплекса теоретических и практических проблем, связанных с рыночной трансформацией традиционных форм организации креативной деятельности. Автор показывает, что рыночное преобразование креативной сферы предполагает становление трех базовых элементов возникающего рынка креативных товаров и услуг - устойчивого спроса, стабильного предложения и свободного ценообразования на товарную продукцию креативного труда. Автор приходит к выводу о том, что развитие креативной экономики приобретает исключительное значение для российских регионов (особенно - для Северного Кавказа, геополитическое положение которого объективно вынуждает сопоставлять экономический уровень развития данного региона с уровнями экономического развития государств южно-кавказского региона, а также близлежащих регионов Российской Федерации). Целенаправленное развитие отраслей креативной экономики на Северном Кавказе рассматривается автором как реальный шанс ощутимо минимизировать дотационную составляющую в механизме функционирования и финансирования северокавказской экономики, а также улучшить положение с занятостью трудоспособного населения в сложившейся в данном регионе относительной трудоизбыточной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 143-144. 
Дж. Мэйнстринг — один из родоначальников американского институционализма — был известен и как популярный лектор. О нем рассказывали, что он, забыв текст лекции, мог на ходу создавать самодельные концепции, часто более удачные, чем те, которые были представлены в учебниках. Об одном таком случае рассказывается в помещаемой ниже новелле, публикуемой на русском языке впервые (переводчик — Ефим Кандопожский).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Daron K. Acemoglu TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 9-17. 
Пока что мы не знаем, войдет ли глобальный финансово-экономический кризис 2008 года в историю как знаменательное или, вернее, исключительно катастрофическое событие. Неписаная история богата событиями, воспринимаемыми как эпохальные их современниками, но давным-давно позабытыми сегодня. С другой же стороны, многое из того, что происходило на ранних стадиях Великой депрессии, обусловило недооценку ее значимости. И хотя слишком рано говорить о том, как вторая половина 2008 года будет изображаться в исторических источниках, она, несомненно, знаменует ключевую веху в экономической науке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Сергей Вениаминович Жак TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 118-119. 
В последнее время проблема «кризиса платежей» привлекает все большее внимание законодателей, исполнителей, ученых и средств массовой информации. Это вполне понятно: размер неплатежей в стране достиг такой величины, что его влияние грозит дезорганизацией экономики страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 5-10. 
Гражданская совесть российских экономистов чиста – они давно предупреждали о возможном кризисе отечественной экономики. Но все эти предупреждения оказались напрасными, так как благоприятная экономическая конъюнктура породила у власти только политические амбиции и социальные иллюзии. В результате были упущены уникальные возможности, предоставленные стране периодом небывало высоких цен на энергоносители – главный экспортный товар страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Ezra Davar TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 73-83. 
В статье показано, что современная экономическая наука находится в глубоком кризисе. Также показано, что отход от классической и неоклассической теорий является главной причиной этого кризиса, в частности, теории денег. В свою очередь, указанные теории близки к экономической действительности насколько это возможно. Современная же экономическая теория не всегда соблюдает и часто нарушает заложенные ими принципы. Для того, чтобы вывести современную экономическую науку из кризиса, необходимо восстановить взаимообратную связь между теорией и реальной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 109-124. 
Одну из своих лекций (Оклахома, 1929 г.) Дж. Мэйнстринг начал с легендарной фразы: «Вы думаете, что экономика - унылая наука? Вы просто не изучали химию!» Продолжая традиции великого калифорнийского экономиста, я предлагаю вам цикл научно-популярных лекций по экономической теории, прочитанных мною в разные годы в г. Новосибирске.Пятая лекция посвящена изучению критериев принятия экономических решений. Предлагается легкодоступная пониманию трактовка базовых критериев принятия решений в условиях неопределенности и в условиях риска. В окончании лекции приводится популярное пояснение базовых правил определения вероятностей, используемых при анализе решений в условиях риска. Вы узнаете, как выбор критерия (процедура) принятия решений может повлиять на его результат. В чем ошибка родителей, возводящих в культ сверхосторожное поведение сказочных героев. Осознаете, что многие детские сказки, являясь частью механизма социальнокультурной адаптации, формируют неприятие риска, отрицательное отношение к потерям и пессимизм. Познакомитесь с предположением относительно того, почему в мире так мало предпринимателей. И, наконец, узнаете, кто же был наиболее рациональным в сказке о трех поросятах. Вам будет предложена оптимальная стратегия поиска жены, секретаря, сотрудника. Вы узнаете, какие ментальные ошибки мы совершаем, оценивая вероятности. И как пользоваться данными оценками, чтобы они не стали источником крупных финансовых потерь. Поразмышляете о роли случайности в вашей жизни. И в окончание лекции познакомитесь с доказательством рационального характера веры, предложенным известным математиком Блезом Паскалем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Лигита Гаспаренене, Рита Ремекене, Ромуальдас Жиневичюс, Аржан Скука TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 156-172. 
Цель статьи - дополнение теории традиционной теневой экономики определением, представлениями об особенностях и каналах цифровой теневой экономики. Цифровая теневая экономика - действительно новое проблемное поле, рассматриваемое как очень молодое ответвление традиционной теневой экономики. Согласно результатам национального научного проекта «Цифровая теневая экономика», разработано определение цифровой теневой экономики, а также обозначены отличительные особенности и основные каналы цифровой теневой экономики. Кроме того, выявлено отношение потребителей к феномену цифровой теневой экономики и потребительские мотивы покупать товары и услуги на цифровых теневых рынках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 48-60. 
Статья посвящена развитию посткейнсианской теории эндогенной денежной массы и её применению к анализу изменений в денежном обращении в российской переходной экономике в 1991-1998 гг. Эти изменения характеризовались замещением банковских денег наличностью, бартером и неплатежами. Автор рассматривает данный процесс как «денежную деградацию», создавшую дополнительные препятствия для финансирования инвестиций, способствовавшую криминализации экономики и подстегнувшую инфляцию издержек. Все перечисленное могло стать разрушительным (и отчасти стало таковым) для создания «нормальной» капиталистической экономики в России. Представляется, что основная причина денежной деградации связана с неспособностью правительства эффективно обеспечивать выполнение контрактов в условиях резких институциональных изменений, порожденных политикой шоковой терапии. К другим причинам следует отнести падение ВВП и ограничительную макроэкономическую политику тогдашнего правительства. В то же время, денежная деградация сама вносила вклад в снижение ВВП и создавала стимулы для дальнейшего ужесточения фискальной и денежной политики, будучи также фактором, негативно влиявшим на институциональную среду.В статье также обсуждаются актуальные для сегодняшнего дня последствия денежной деградации. К этим последствиям относятся низкий коэффициент монетизации, высокое соотношение M0/M2, а также отсутствие таких денежных агрегатов, как M3 и M4. Все это - препятствия для быстрого и устойчивого экономического роста, который не основывался бы на повышении цен на нефть. Так, структура денежной массы и прочие характеристики денежного обращения могут рассматриваться и как институциональная характеристика, и как макроэкономическая переменная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
О.В. Бабак TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 145-148. 
Глобальная функция обучения выражается в передаче молодому поколению содержания социальной культуры для её сохранения воспроизводства и развития. Поиск путей реализации личностно деятельного подхода является одним из основополагающих условий успешного формирования правовой культуры студентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 13-26. 
В статье анализируются методологические основания для исследования феномена государства в рамках посткейнсианской экономической теории. Особое внимание уделяется исследованию фундаментальной неопределенности в связи с институциональными функциями государства. Рассмотрены основные аспекты неоклассической и неоавстрийской критики активного вмешательства государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 5-6. 
Эффективным является только рыночно-организованное производство. И если рынок включает в качестве фундаментального параметра такое свойство, как свобода (или - либерализм), то всё, что препятствует свободе производителя и продавца, с одной стороны, и свободе потребителя и покупателя, с другой, - всё это препятствует и эффективности нашего российского свободного рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Сергей Вениаминович Жак, И.С. Егорычева TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 135-136. 
Регулярно публикуемая в средствах СМИ реклама предоставляемых кредитов имеет своей целью «соблазнить» потребителя лёгкими условиями предоставления кредита и сравнительно низкими ставками его погашения. Однако анализ условий кредитования чаще всего показывает, что на самом деле кредитодатель получает значительно большую прибыль, чем кажется на первый взгляд.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2017
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 18-39. 
Анализируется деятельность российских магнатов капитала в постсоветский период. В качестве магнатов рассматриваются 20 наиболее богатых людей России. Деятельность магнатов анализируется по отдельным этапам постсоветской экономической истории. Отмечается связь происхождения магнатов с приватизацией и залоговыми аукционами. Рассматривается отраслевая принадлежность компаний, контролируемых магнатами. Подробно анализируются изменения в составе магнатов и их перемещения в рейтинге магнатов журнала Forbes. Отмечается значение для положения магнатов их отношений с властью и деловых способностей. Дается подробная характеристика деятельности магнатов, занимавших первое место в рейтинге Forbes. Объясняется динамика общего объема богатства магнатов и факторы, их определяющие, в связи с общим состоянием российской экономики и положения в мировой экономике, уровня мировых цен на сырьевые товары. Рассматривается достоверность оценок богатства российских магнатов. Дается оценка роли магнатов в развитии российской экономики. Опровергается односторонность негативной оценки их деятельности, не учитывающая особенности советского и постсоветского общества и экономики. В период до 2000 г. при всех многочисленных злоупотреблениях отдельных магнатов, деятельность большинства из них обеспечила сохранение крупных производственных структур в промышленности России. Эта положительная сторона их деятельности укрепилась в 2001-2003 гг. Особенно отмечается в этом отношении деятельность Михаила Ходорковского. В 2004-2007 гг. отмечается и положительная роль магнатов в обеспечении экономического подъема, и расточительность многих из них. В 2007-2015 гг. усилилось влияние близости к власти в появлении и результатах деятельности магнатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2007
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 4. № 2. С. 83-95. 
В статье рассматривается природа и функции институтов в современной неоинституциональной теории, выделяется два основных подхода к определению природы и функций. Производится классификация подходов к анализу проблемы неопределенности, а также классификация институтов по их использованию для уменьшения неопределенности будущего и необратимости прошлых решений. Анализируется воздействие неопределенности на деловой цикл, устанавливание связь между неопределенностью и деловым циклом, с одной стороны, и институтами, с другой стороны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл