Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 03-01-2020
Светлана Владимировна Орехова, Евгений Витальевич Кислицын TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 4. С. 129-147. 
Выбор приоритетов государственной структурной политики чаще всего увязывается с определением пропорций между отраслевыми рынками. В то же время анализ внутриотраслевых структурных изменений может дать дополнительную информацию об источниках и факторах роста экономики. В статье обосновано, что в российской экономике малый бизнес не является драйвером экономического развития. Методика исследования базируется на компаративном анализе массы, индекса и скорости структурных сдвигов малого бизнеса по сравнению с промышленностью в целом. Оценка осуществлялась в разрезе трех групп показателей: выручки, среднесписочной численности работников и инвестиций в основной капитал предприятий. Информационную базу исследования составили данные по предприятиям 10 секторов промышленности с 2005 по 2017 г. Результаты исследования подтверждают отраслевую неоднородность между малыми и остальными предприятиями промышленности. Во-первых, темпы изменения выручки за изучаемый период у малых предприятий существенно отличаются от общих тенденций в промышленности. Во-вторых, структурные сдвиги по численности работников и инвестициям в основной капитал подтверждают факт, что малый бизнес растет гораздо медленнее, чем промышленность в целом. В-третьих, оценка корреляции Пирсона между индексом структурного сдвига и рентабельностью продаж показала, что наращивание объемов выпуска (выручки) и инвестиций в основной капитал приводит к снижению эффективности малых промышленных предприятий. Предложенная работа дает основания для дальнейших исследований в сфере оценки эффективности структурной промышленной политики и поведения малых предприятий в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2016
М.А. Юревич, Ирина Павловна Цапенко TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 16-28. 
В статье рассматриваются эволюция и современные тенденции математизации экономической науки в западных странах и России. Анализируются особенности этого процесса и сопутствующие ему проблемы в отечественном сегменте данной отрасли. Исследование основывается на использовании методов контент-анализа и библиометрического анализа публикаций в ведущих российских экономических журналах, представленных на сайте elibrary. ru. Полученные результаты свидетельствуют о том, что доля статей по экономике, подготовленных с использованием математического аппарата, среди работ, которые были опубликованы в отобранных отечественных периодических изданиях, варьирует от 10-20% до 70%. При этом наблюдается тенденция к росту удельного веса подобных публикаций. В то же время сопоставление отечественных и зарубежных «флагманских» экономических журналов указывает на более низкий уровень математизации российской экономической науки по сравнению с западной. Кроме того, в отечественном научном пространстве такие статьи существенно меньше цитируются по сравнению с описательно-теоретическими работами, что в свою очередь не благоприятствует адекватному повышению научных рейтингов авторов, работающих в математической парадигме экономической науки. В результате при существующей в России культуре экономических исследований современная система оценки научных кадров делает подготовку математизированных работ «нерентабельной» с точки зрения стратегии достижения успеха на профессиональном поприще и тем самым, по крайней мере в краткосрочном плане, сдерживает математизацию исследований. Выявленная дифференциация российских экономических работ по цитируемости в зависимости от применяемого в них методологического инструментария служит очередным аргументом против использования библиометрических показателей в качестве главных критериев оценки продуктивности и эффективности научной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
И. П. Бородина TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 98-101. 
Поскольку современный деловой мир характеризуется тенденцией усиления роли математических инструментов, есть основания говорить о математике как музе Рекламы, определяющей условия планирования проведения рекламной кампании. В статье графически и аналитически интерпретируется проблема оптимизации рекламных затрат.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2019
Игорь Леонидович Кирилюк TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 3. С. 64-77. 
Институциональный дизайн представляет собой целенаправленные изменения в системе социально-экономических институтов. Это понятие широко используется в англоязычной литературе, иногда оно встречается и в русскоязычных публикациях. В экономике к процессам институционального дизайна относят установление правил использования общественных ресурсов, осуществление экономических реформ, создание и реформирование экономических организаций, существенно влияющих на отношения между группами экономических агентов и т.п. Среди множества публикаций, в которых обсуждаются процессы институционального дизайна, автором с использованием баз данных типа google scholar, elibrary.ru и поисковых сайтов отобраны для анализа те, где имеет место применение математических моделей и расчетов. Часть из них не содержит термина «институциональный дизайн», но содержит его синонимы или описывает частные случаи его применения. В статье предложена классификация применяемых в этих публикациях математических моделей. Среди них эконометрические модели, модели общего экономического равновесия, эконофизические модели, предполагающие применение в экономике методов теории нелинейных динамических систем, модели теории игр (в частности эволюционной теории игр и теории игр, связанных с коллективным использованием ресурсов), имитационные модели. Приведены примеры публикаций по конкретным видам моделей. Указаны сильные и слабые стороны применения различных типов моделей и математических методов, обсуждаются перспективы их использования. Особое внимание уделено применению в институциональном дизайне информационных технологий, которые активно развиваются благодаря наличию интернета и больших вычислительных мощностей, а также разработке и освоению обществом технологии блокчейн.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Виктор Алексеевич Кардаш TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 22-30. 
Фундаментальная специфика реального экономического мира, в отличие от чисто материальных миров, состоит в том, что, будучи сложной общественной системой, этот мир в процессе своей исторической эволюции сформировал особый механизм самоорганизации и саморазвития, основанный на человеческом, сознательном факторе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Владимир Юрьевич Копытин TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 119-127. 
В этой публикации рассматриваются: подобия расчетных систем и возможность их математического анализа. Главной целью этой работы является представление экономических отношений, возникающих при осуществлении расчетов и платежей методами математического моделирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2015
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 4. С. 52–64. 
Междисциплинарные исследования в социальных науках приобретают особую важность по причине двух кризисов – кризиса в экономике и кризиса в экономической науке. Однако экономическая наука исторически осуществляет экспансию в смежные социальные науки под знаменами экономического империализма. Экономический империализм можно рассматривать как попытку монополизировать право на идеалы и критерии научности, которые сформировались со второй половины XX века в рамках мейнстрима. Доминирование экономического империализма парадоксальным образом привело к сужению предметного поля экономической теории. Формализм и модели рационального поведения, которые экономисты экспортируют в другие социальные науки, не позволяют исследовать адаптивно-сложные неэргодические процессы социальной жизни. Следование идеалам научности в рамках экономического мейнстрима приводит к редукционизму и неоправданному упрощению теоретических рамок по сравнению с реальными хозяйственными и социальными процессами. Альтернативой экономическому империализму может служить экономический плюрализм. Экономический плюрализм больше присущ представителям гетеродоксальных научных направлений. В рамках данных подходов признается роль критики, происходящей из-за пределов той или иной научной школы, а также важность делиберативного процесса между представителями различных научных направлений. Междисциплинарность рассматривается как один из вызовов, обусловленных развитием современного социума. Междисциплинарные исследования позволяют дополнять и расширять предметные границы социальных наук с учетом эволюционного характера общественного развития. Успех междисциплинарных исследовательских программ во многом зависит от интеграции научных исследований и университетского образования. Использование теорий и методов других социальных наук способствует лучшему пониманию сложных и неэргодических процессов в реальной экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
О.И. Кольвах, Владимир Юрьевич Копытин TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 85-96. 
В статье затрагивается проблема составления финансовой отчётности в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности (МСФО). Авторы переводят вопрос в плоскость математического обоснования и информационно-технологического обеспечения перехода на МСФО.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
С.С. Цыганенко TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 88-94. 
Статья посвящена теоретическим проблемам методологии в области психолого-юридических исследований. В ней предпринята попытка концептуального анализа основ общей методологии, необходимой для исследований психологических проблем современного права, правосознания, правовой культуры и правовой психики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2007
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 4. С. 5-6. 
Современная экономика – система взаимодополняющего сосуществования двух форм хозяйствования: рыночной (предпринимательской, частной) и нерыночной (государственной, общественной). Общество в результате долгой исторической эволюции производства пришло к закономерному итогу: экономика должна сочетать обе формы хозяйствования – рыночную и нерыночную (опосредованную и прямую). Но раз объективно существует две различные (по принципам и методам) сферы хозяйствования, то очевидно, что между ними должно быть разделение функций. В статье рассматривается вопрос рациональной организации смешанной экономики, эффективного разграничения сфер функционирования рынка и нерынка.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Виталий Леонидович Тамбовцев TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 19-31. 
Благосостояние граждан в значительной мере зависит от объема и качества клубных и социально-значимых благ, получаемых ими по месту их проживания. Названные параметры этих благ, в свою очередь, зависят, во-первых, от объемов доступных ресурсов, а во-вторых, от стимулов работников органов местного самоуправления (далее, для краткости, муниципалитетов) к качественному и творческому исполнению своих служебных функций по организации производства и/или поставки соответствующих благ. Характер и действенность названных стимулов определяют, в частности, и объемы доступных ресурсов - за счет обеспечения (или необеспечения) некоторых взаимодействий муниципалитетов между собой.Цель данной статьи - проанализировать разнообразие возможных форм межмуниципальных взаимодействий (ММВ) с точки зрения результативности и эффективности исполнения муниципалитетами их функций обеспечения поставки муниципальных услуг. Обсуждаются такие формы ММВ, как конкуренция, кооперация (сотрудничество), коопкуренция (совмещение кооперации и конкуренции), а также такая «предельная» форма взаимодействия, как слияние (объединение) муниципалитетов.Анализ показывает, что в силу неоднородности муниципальных услуг, различий в зависимостях их издержек от размеров муниципалитетов, для разных типов услуг существуют свои дискретные институциональные альтернативы, обеспечивающие результативность и эффективность их оказания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Александр Анатольевич Кобылко TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 77-95. 
В статье рассматриваются вопросы взаимодействия между организацией, отраслью и государством с позиций системной экономической теории. Исследование выявило, что в тетраде каждого уровня за коммуникацию с другими системами отвечает проектная подсистема. Данная система по своей сути ограничена и во временном, и в пространственном аспектах. То есть изменения всей социально-экономической системы – это набор точечных мероприятий, направленных на решение локальных (в известном смысле) проблем. Это набор неких проектов, имеющих территорию воздействия и временной интервал. Проектная подсистема микроуровня взаимодействует с проектной подсистемой отрасли – профессиональным союзом или ассоциацией. Проектная подсистема отрасли взаимодействует с проектной подсистемой государства – органами исполнительной власти, регуляторами отрасли. И обратно. Коммуникация осуществляется в виде обмена информацией по ряду узких, проектных вопросов: как обеспечить решение той или иной проблемы путем передачи сведений о ней на уровень выше и получения ответа о способах ее решения, отправляя ее на уровень ниже. Выявлено, что проектная подсистема мезоуровня инфокоммуникаций играет достаточно слабую роль в межсистемной деятельности. В отдельных случаях может происходить прямое взаимодействие макросистемы с микро-, минуя проектную подсистему мезоуровня в силу размеров ключевых игроков отрасли. На решение ряда системных проблем, которые присутствуют в отрасли в силу недостаточной межуровневой коммуникации (образовательно-научный аспект в деятельности инфокоммуникационной сферы, бюрократические трудности развития телекоммуникаций и отношение государства к регулированию данной области в целом), могло бы оказать положительное влияние развитие связей именно проектной подсистемы мезоуровня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Георгий Борисович Клейнер TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 11-18. 
Статья содержит анализ характерных черт постпереходной российской экономики, выявляющий неэффективность существующих институтов, как рыночных, так и административных, а также несостоятельность современной экономической теории в решении проблем развития страны. В качестве альтернативы существующей бинарной модели, предполагающей микро- и макроэкрномический анализ, автор предлагает перейти к тернарной модели, включающей промежуточный, мезоэкономический уровень.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2007
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 120-142. 
В статье исследуются соотношение равенства и концепта welfare state с помощью методов аналитической политической философии. Изучаются конфликты политического равенства с социальным неравенством, систематизируются аргументы в пользу социального равенства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2008
Joel Mokyr, TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 7-31. 
Меркантилизм как главная тема европейских институциональных разработок до сих пор не поднималась в рамках Новой институциональной экономики. В данной работе изучаются не экономическая политика или регулирование как таковое, а долгосрочный экономический рост, который набрал полную силу в Европе примерно к тому времени, когда классический меркантилизм перешёл в оборонительную позицию и в конечном счёте пришёл в упадок.
ресурс содержит прикрепленный файл