Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 26-10-2013
Даниил Петрович Фролов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 34-51. 
В статье представлен критический обзор физических и биологических метафор в институциональной экономической теории. Обосновано, что физические (в том числе механистические) аналогии наиболее адекватны для ассоциативной характеристики статики и кинетики институциональных систем, а биологические - для образного описания их эволюции. Выявлена двойственность эффектов метафориза- ции категориального аппарата институционализма - преодоление редукционизма и усиление неоднозначности. Показана продуктивность использования метафор и аналогий из наиболее развитых, авангардных областей естественно-научных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Н.О. Морозова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 58-66. 
Статья содержит метод расчёта максимального и минимального размера теневой экономики, образованной в результате введения налогов. Она также показывает то, что введение субсидий к образованию теневого рынка не ведет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 142-153. 
В современных вузах наблюдается резкое падение интереса к экономической теории со стороны и студентов и преподавателей. Как сделать занятия по экономической дисциплине более живыми, приближенными к практике? Как активизировать скрытые ресурсы студентов и стимулировать их к самостоятельному поиску ответов на важнейшие экономические вопросы? Эти проблемы рассматриваются в статье. Даются примеры ролевой игры, использование которой в ГУ-ВШЭ помогает повысить мотивацию студентов и их дисциплинированность на занятиях по экономической теории, а также другие формы организации самостоятельной и аудиторной занятости обучающихся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Г.В. Анисимова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 61-77. 
В статье отмечена значимость исследования экономического неравенства как важнейшей проблемы политической экономии, имеющей экономические, социологические и политологические аспекты. Рассмотрена гипотеза Нобелевского лауреата по экономике С. Кузнеца о влиянии экономического роста на неравномерность распределения, основанная на анализе исторической динамики доходного неравенства. Обобщены методологические подходы к исследованию взаимосвязи экономического неравенства и экономического роста. Показано, что в середине XXв. господствовало представление о существовании естественного цикла неравенства. Однако в более поздних исследованиях нет единства мнений: экономический рост может сопровождаться снижением, увеличением или консервацией неравенства, а рост неравенства имеет место на фоне экономического спада.Специальное внимание уделено сопоставлению либерального экономического подхода, согласно которому неравенство является ключевым инструментом экономического роста: чем больше неравенство, тем больше экономический рост, и противоположной точки зрения, которой придерживаются другие исследователи, видящие в неравенстве сдерживающий фактор экономического роста. Показана актуальность исследования проблемы неравенства и в советский период. В то время научный подход к реальным народнохозяйственным проблемам сталкивал исследователей с проблемой расхождения жизни и положений официальной науки. Существенный вклад в создание методологической базы политэкономического исследования неравенства внесли Я.А. Кронрод и А.П. Бутенко. Результаты их исследований в области методологии политической экономии явились импульсом к существенному реформированию многих сложившихся представлений об экономической теории социализма, представляя научный интерес и сегодня.Приведены эмпирические данные, характеризующие тренды неравенства советского и постсоветского периодов. Показано, что негативным социальноэкономическим результатом рыночных преобразований в постсоветской России стала чрезмерная дифференциация доходов населения и, как следствие, - резкая социальная поляризация общества. Сделан вывод о том, что в настоящее время в России речь идет не столько о дифференциации доходов, сколько о переходе ее в крайние, особо опасные формы социально-экономического неравенства. Необоснованное избыточное неравенство уровней доходов населения в России является одним из важнейших факторов, сдерживающих экономический рост, который тесно связан с величиной потребительского спроса населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Юрий Валентинович Кузнецов, И.И. Черкасова TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 119-122. 
Рассматриваются методологические основы маркетингового подхода к формированию региональной туристской политики на основе разработки системы регулирования организационно-качественных параметров туристского рынка, раскрываются позитивные и сдерживающие факторы развития регионального туризма, проводится исследование основные характеристики и факторы формирования региональной туристской политики в рыночной среде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Людмила Григорьевна Матвеева TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 93-100. 
В статье автор указывает на то, что критерием количественной оценки потенциала региональных корпораций является возможность его соизмерения с основными макроэкономическими показателями социально-экономического развития региона. Такая оценка основывается на соответствующей характеристике каждой его составляющей и определении лимитирующего элемента потенциала.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
К.Г. Абазиева TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 55-59. 
В статье развит методологический подход к оценке эффективности социальной политики, основанный на логике квази-экспериментального подхода, основой которого является поиск ответа на вопрос: «Что произошло бы с участником социальной программы, если бы он не стал объектом ее воздействия?».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Светлана Георгиевна Кирдина TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 98-108. 
В статье обсуждаются методологические вопросы анализа сложных социальных систем на мезоуровне. Известно, что наиболее часто выделяются два уровня анализа - микро- и макро. Микроуровень предполагает рассмотрение поведения индивидуальных субъектов, таких как homo economicus, фирмы, домохозяйства и др. На макроуровне общества или экономики представлены как целостные социальные системы с присущими им закономерностями развития. В статье доказывается, что для микроуровня анализа сложных социальных систем адекватным является принцип методологического индивидуализма. Соответственно, для анализа на макроуровне целесообразна опора на методологический принцип холизма. Дискуссия по поводу этих двух основных принципов является одним из центральных моментов методологических дискуссий в социологии и экономике уже многие годы.Однако развитие институциональных подходов в экономике и социологии, особенно в последнее десятилетие, все более фокусирует внимание исследователей на рассмотрении мезо-уровня сложных социальных систем. Под мезоуровнем понимается пространство правил, норм, соглашений и т.п., другими словами - институтов в широком значении этого термина. С одной стороны, институты создаются в результате совместной деятельности субъектов микроуровня. С другой стороны, они выступают в качестве ограничений их деятельности. В-третьих, институты представляют собой механизмы, действие которых порождает макроструктуры с собственными свойствами, несводимыми к свойствам образующих их элементов. Как показывает приведенный в статье обзор актуальных зарубежных и российских публикаций в сфере неоинституциональной экономики и неоинституциональной социологии, мезоуровень анализа сложных социальных систем требует выделения адекватного этому уровню нового аналитического принципа, а именно - принципа методологического институционализма. Суть методологического институционализма состоит в исследовании и объяснении общественных явлений в терминах функционирования и изменения институциональных образований, формирующих мезоуровень сложных социальных систем. Таким образом, набор традиционных аналитических принципов, таких как методологический индивидуализм и холизм, предлагается дополнить необходимым принципом методологического институционализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 152-154. 
Рецензия на книгу: Мамедов О.Ю. Экономическая наука: нестрашное знакомство с методологией. Ростов н/Д, 2005.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 80-83. 
Настоящим введением представляем на суд нашего читателя перевод статьи немецкого философа и экономиста Петера Козловски. Разрешение на ее публикацию было получено редакцией в 2012 г., незадолго до неожиданной скоропостижной кончины автора. В России, наверное, как и в мире в целом, Петер Козловски известен как специалист, развивавший теорию так называемой «этической экономии», проводивший исследования в области теории этического поведения в современной экономике. Делал он это, опираясь на солидный теоретико-методологический багаж прежде всего европейской теоретической мысли. Представляемая здесь работа, опубликованная в сборнике «Contemporary Economic Ethics and Business Ethics» (Koslowski, 2000), где он выступил также в качестве редактора, может быть отнесена к одной из его позднейших работ, по сравнению, по крайней мере, с его трудами по этической экономии, которые издавались в Европе в 80-е и в России, соответственно, в 90-е гг. прошлого столетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Наталия Валериевна Латова, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 64-81. 
Переход к пожизненному образованию есть одна из форм перехода к постиндустриальному обществу. В связи с этим в современной России важной (но пока слабо осознанной) проблемой становится обеспечение равенства в доступе к образованию для взрослых людей. Авторы статьи дают обзор работ российских и зарубежных специалистов по экономике и социологии образования, посвященные формам проявления и причинам возникновения неравенства в доступе к образованию для взрослых. Сделан вывод, что наиболее важные аспекты этого неравенства — анализ доступа к дополнительному образованию для квалифицированных работников, изучение производства симулякров знаний — остаются относительно слабо изученной сферой транзитологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Виктор Николаевич Овчинников TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 9-14. 
На основе сравнительного анализа экономического статуса собственника и владельца (на арендной основе) средств производства доказывается возможность и преимущества экономической природы аграрного строя производства, где основную роль носителя «капитала-функции» выполняет предприниматель-арендатор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
А.С. Назаренко TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 95-105. 
Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых и практиков фондового рынка подчеркивают принципиальную нецелесообразность и невозможность прямого применения разработанных для других условий методов финансового анализа для оценки ценообразования финансовых инструментов на развивающихся рынках. Взяв за основу арифметическое распределение динамики цен и доходности ценных бумаг развивающихся рынков (на базе информации о качественных процессах российского фондового рынка), можно вывести формулу для оценки ценообразования европейского опциона колл в новых реалиях развивающегося рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Л.И. Волова TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 80-86. 
В данной статье исследуются способы разрешения международных инвестиционных споров. Автор дает анализ различных процедур разрешения международных инвестиционных споров, в том числе в двусторонних инвестиционных договорах и в многосторонних инвестиционных договорах, а также в соответствии с Вашингтонской конвенцией по разрешению инвестиционных споров 1965 г. и Сеульской конвенцией об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 г. Особое внимание уделяется порядку разрешения международных инвестиционных споров в международных арбитражах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
Надежда Михайловна Розанова, А.В. Юшин TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 73-88. 
Цель статьи - показать, что традиционный подход к сетевому рынку с позиции эффекта эскалации и естественной монополии является недостаточным для анализа подобного типа рынков в новых условиях цифровой эпохи. Новые явления в технологической, социальной и институциональной сферах создают условия для перехода от монополии к более конкурентной структуре сетевого рынка, в рамках которой небольшие игроки со слабодифференцированным продуктом приобретают определенный вес. На примере рынка телевидения разбирается механизм трансформации сетевого рынка под действием цифровизации. Делается вывод о формировании принципиально новой конфигурации сетевой рыночной структуры. Множественность четко определенных сетевых рынков в рамках естественно-монопольных процессов сменяется, под воздействием эффектов циф- ровизации, единой, аморфной по своей форме, рыночной структурой, с большим числом разнокалиберных участников, с более жесткой, главным образом, ценовой конкуренцией. Подобное интенсивное взаимодействие в рамках ИКТ-индустрии ставит новые задачи перед потребителями, компаниями, банками и регуляторами и требует нового теоретического осмысления с разных позиций, в том числе и с экономической точки зрения.
ресурс содержит прикрепленный файл