Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 27-11-2010
Наталия Валериевна Латова, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 64-81. 
Переход к пожизненному образованию есть одна из форм перехода к постиндустриальному обществу. В связи с этим в современной России важной (но пока слабо осознанной) проблемой становится обеспечение равенства в доступе к образованию для взрослых людей. Авторы статьи дают обзор работ российских и зарубежных специалистов по экономике и социологии образования, посвященные формам проявления и причинам возникновения неравенства в доступе к образованию для взрослых. Сделан вывод, что наиболее важные аспекты этого неравенства — анализ доступа к дополнительному образованию для квалифицированных работников, изучение производства симулякров знаний — остаются относительно слабо изученной сферой транзитологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Виктор Николаевич Овчинников TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 9-14. 
На основе сравнительного анализа экономического статуса собственника и владельца (на арендной основе) средств производства доказывается возможность и преимущества экономической природы аграрного строя производства, где основную роль носителя «капитала-функции» выполняет предприниматель-арендатор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
А.С. Назаренко TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 95-105. 
Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых и практиков фондового рынка подчеркивают принципиальную нецелесообразность и невозможность прямого применения разработанных для других условий методов финансового анализа для оценки ценообразования финансовых инструментов на развивающихся рынках. Взяв за основу арифметическое распределение динамики цен и доходности ценных бумаг развивающихся рынков (на базе информации о качественных процессах российского фондового рынка), можно вывести формулу для оценки ценообразования европейского опциона колл в новых реалиях развивающегося рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Л.И. Волова TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 80-86. 
В данной статье исследуются способы разрешения международных инвестиционных споров. Автор дает анализ различных процедур разрешения международных инвестиционных споров, в том числе в двусторонних инвестиционных договорах и в многосторонних инвестиционных договорах, а также в соответствии с Вашингтонской конвенцией по разрешению инвестиционных споров 1965 г. и Сеульской конвенцией об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 г. Особое внимание уделяется порядку разрешения международных инвестиционных споров в международных арбитражах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
Надежда Михайловна Розанова, А.В. Юшин TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 73-88. 
Цель статьи - показать, что традиционный подход к сетевому рынку с позиции эффекта эскалации и естественной монополии является недостаточным для анализа подобного типа рынков в новых условиях цифровой эпохи. Новые явления в технологической, социальной и институциональной сферах создают условия для перехода от монополии к более конкурентной структуре сетевого рынка, в рамках которой небольшие игроки со слабодифференцированным продуктом приобретают определенный вес. На примере рынка телевидения разбирается механизм трансформации сетевого рынка под действием цифровизации. Делается вывод о формировании принципиально новой конфигурации сетевой рыночной структуры. Множественность четко определенных сетевых рынков в рамках естественно-монопольных процессов сменяется, под воздействием эффектов циф- ровизации, единой, аморфной по своей форме, рыночной структурой, с большим числом разнокалиберных участников, с более жесткой, главным образом, ценовой конкуренцией. Подобное интенсивное взаимодействие в рамках ИКТ-индустрии ставит новые задачи перед потребителями, компаниями, банками и регуляторами и требует нового теоретического осмысления с разных позиций, в том числе и с экономической точки зрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 158-159. 
Дж. Мэйнстринг, основоположник раннего американского институционализма, часто выходил на практику.И хотя от этого страдала практика» Мэйнстринг устремлялся в неведомое с энтузиазмом молодого исследователя.В далеком теперь 1994 году Дж. Мэйнстринг приехал в качестве визит-профессора в один из владивостокских вузов. Свои впечатления он изложил в публикуемой новелле (слова, написанные автором по-русски, выделены курсивом).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
Л.Л. Игонина TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 62-69. 
Исследуются фундаментальные причины финансового кризиса, связанные с разбалансированием движения реального и трансфертного капитала. Раскрываются основные характеристики формирующегося финансового рынка России, особенности воздействия на него мирового финансового кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 5-8. 
Каждая наука существует в трёх взаимовраждебных состояниях: для посвященных – это Предметные Миры, для приобщающихся – Околопредметные Миражи, для непосвященных – Антипредметные Антимиры. И чем социальнее объект данной науки, - тем обширнее антимиры, тем чаще миражи и тем слабее предметные миры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Сергей Михайлович Пястолов, О.И. Сударев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 71-77. 
Разговоры об «особом пути России» в известной исторической ретроспективе прослеживаются от принятия Русью наследия византийского православия. В последнее время эти дискуссии возобновились с новой силой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
Борис Васильевич Корнейчук TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 79-88. 
Авторы мобилизационных сценариев развития российской экономики следуют историческому методу и предлагают национализировать основные отрасли экономики, возродить советскую плановую систему, заимствовать элементы экономики Германии 30-х гг. Критики такого подхода указывают на несовместимость плановой системы и частного интереса, который мотивирует инновации и служит источником развития. Мобилизационные сценарии рассматриваются ими как прикрытие для политических целей и средством милитаризации экономики. Автор статьи исходит из того, что мобилизационное мышление сформировалось в тоталитарном обществе при социальном неравенстве и агрессивном воздействии государства на общественное мнение. Соответственно он выделил три источника мобилизационного мышления: национализм, социальную иерархию и аберрацию общественного сознания. Экономический национализм, или протекционизм, проявляется в мобилизационных сценариях в форме мер жесткого валютного регулирования и других изоляционистских мер. Показано, что отсутствие этических принципов может приводить сторонников национализма к выводам, неприемлемым с точки зрения общепринятой морали. Укоренившиеся идеи неравенства и превосходства послужили вторым фактором мобилизационного мышления, отвергающего демократию и предполагающего иерархическую систему общественных отношений. Аберрация общественного сознания есть продукт тоталитарного общества, в котором под воздействием пропаганды складывается неуважительное отношение к истине, которое проникает в науку. Аберрация проявляется в форме конспирологии, экономического догматизма и мифологизации истории. Мобилизационные сценарии включают реформы финансовой системы, основанные на опыте советской и германской довоенных экономик. Их сущность состоит в расширении директивных методов и ограничении финансовых рынков, в результате чего деньги и ставка процента становятся формальными учетными показателями. В сценариях предлагаются директивные методы стимулирования инвестиций: установление дифференцированных ставок по кредитам, эмиссия «инвестиционного рубля» и другие. Автор показывает необоснованность метода создания «специальных активов», ссылаясь на макроэкономическую модель «инвестиционной ловушки» и опыт эмиссии ваучеров в России 1990-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2004
Сергей Вениаминович Жак TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 1. С. 23-28. 
Построена квазилинейная двухкритериальная модель протекционизма – защиты отечественного производителя. Модель и её модификации позволяют назначать научно обоснованные величины наценки и дотации и выявляет причины возникающих противоречий в ценовой политике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
И.А. Наталуха TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 131-135. 
Киотский Протокол вступил в силу, и в ближайшие годы возникнет международный рынок разрешений на выбросы загрязняющих веществ. Россия является страной с наибольшим ожидаемым предложением разрешений на загрязнение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-01-2021
Евгений Алексеевич Капогузов, Роман Игоревич Чупин, Мария Сергеевна Харламова TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 4. С. 32-46. 
Согласно обновленной версии единого плана по достижению национальных целей РФ до 2030 года, население до 2024 года ежегодно будет сокращаться и в общей сложности может уменьшиться на 1,2 миллиона человек. В свете этого одной из ключевых причин депопуляции, по мнению первых лиц государства, является низкий уровень брачной рождаемости. Для решения данной проблемы власти реализуют «энергичные меры» стимулирования рождаемости, охраны материнства и детства, делая акцент на традиционные семейные отношения. С учетом региональной поливариативности семейной политики в России, однако, эти меры далеко не всегда приводят к желаемым эффектам. Данная статья посвящена решению проблемы оценки брачной рождаемости в Российской Федерации посредством разработки классификатора, позволяющего определить вероятность вступления россиян в зарегистрированный брак. В исследовании предложена группировка регионов РФ по уровню брачной рождаемости, исходя из которой определены масштабы деинституционализации брака в стране. Сделан вывод о том, что тенденция деинституционализации брака в российских регионах может быть объяснена демографической структурой, которая усиливает воспроизводство института семьи и брака «в минус». При увеличении среднего возраста вступления в брак со стороны женщины происходит переход к контрактному браку, что, в свою очередь, приводит к накоплению институциональных исключений и постепенному институциональному распаду традиционных семейных отношений. На основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) была оценена биномиальная модель (логит) вероятности вступления в брак. Результаты моделирования позволяют сделать вывод о том, что эффективность мер семейной политики может быть повышена посредством институционального усиления реальных разделяемых стратегий россиян в региональном разрезе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Евгений Всеволодович Балацкий, М.А. Юревич TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 60-76. 
В статье рассматривается проблема возникшего перекоса в возрастной структуре научных кадров России, выразившейся в сильном доминировании группы молодых исследователей. Приведены стилизованные примеры, демонстрирующие влияние регулятора на возникновение подобного дисбаланса. Дан обзор западных работ, в которых делаются попытки эмпирического замера наиболее продуктивного возраста ученого в разных областях знания и построения рациональной модели организации возрастных групп исследователей. Для определения ориентира, к которому следует стремиться России при выправлении указанного кадрового перекоса, предложена модель, являющаяся обобщением модели типа «хищник - жертва». Показано, что роль трех возрастных групп: молодых, зрелых и пожилых исследователей - в разных странах (России, Франции и Великобритании) различна. Для построения модели использовалась гипотеза, согласно которой только две возрастные группы являются активными (структуроформирующими), а третья выполняет роль балансирующего кадрового сегмента. Экспериментальные расчеты подтвердили данную гипотезу. Для идентификации степени напряженности возрастной структуры научных кадров рассмотрены два сценария ее формирования: демографический (естественный приток и отток кадров) и конкурентный (модельное воспроизведение взаимодействия исследователей), которые задают интервал допустимых значений для фактических долевых показателей возрастных групп. Продемонстрировано, что проблема нехватки зрелых исследователей не является типично российской, а в значительной мере характерна и для развитых европейских стран; рассмотрена специфика российской модели воспроизводства научных кадров, в которой все обозначенные проблемы обострены.Обсуждаются вопросы выбора адекватной политики для ослабления негативной тенденции в формировании возрастной структуры российских исследователей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Игорь Сергеевич Пыжев, Д. Я. Новгородцев TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 50-64. 
Переосмысление онтологических оснований существования организации выводит исследование, в рамках данной статьи, на микроанализ контрактных отношений. Авторами предлагается оригинальный подход к определению организации, возможности которого затем применяются для формирования модели институциональной динамики.
ресурс содержит прикрепленный файл