Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 12-04-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 5-7. 
Так уж сложилась судьба экономической теории, что, будучи погру женной в производство, она отдалилась от своей главной сферы — сферы социально-экономических процессов. Место «родных братьев» экономистов — историков, социологов, политологов, — с удовольствием заняли эмпирики: математики, технологи, прикладники, которые сразу же стали наводить свои порядки, вводить свою, неэкономическую, методику и прививать нелюбовь к теории и методологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 120-129. 
От контрафракта несут потери правообладатели и государство. Таможня, суды, правоохранительные органы как три кита государственной борьбы с контрафактом получают разные оценки бизнеса и предъявляют к нему разные претензии и ожидания. Налаживание отношений бизнеса и власти в деле борьбы с контрафактом составит суть диалога власти и бизнеса в ближайшем будущем. Основная интенция власти в этом диалоге — пробудить активность правообладателей в борьбе с контрафактом, тогда как бизнес ожидает от власти создания условий, при которых эта борьба будет более эффективной и менее рискованной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
В.А. Дмитриев TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 60-68. 
Рыночные преобразования в России пока так и не дали общих положительных результатов, не воспринимаются большинством населения как социально справедливые. В статье отстаивается взгляд, что необходимым фактором эффективной и социально справедливой экономики является такая структура использования национального продукта, в которой однозначно представлен приоритет оплаты труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2016
Денис Валентинович Кадочников TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 109-126. 
На протяжении нескольких десятков лет на фоне социально-экономических реформ в Китае активно эволюционирует налогово-бюджетная система, включая такой ее элемент, как межбюджетные отношения. Страна вполне уверенно двигается от жестко централизованной системы к системе с элементами бюджетного федерализма. Статья описывает путь, пройденный КНР от строго централизованной бюджетной системы, в которой нельзя было говорить о сколь-либо значительной бюджетной самостоятельности субнациональных властей, до экспериментов с бюджетной автономией регионов, а также с организацией межбюджетных отношений, а затем до принятия основ нынешнего налогово-бюджетного законодательства. Рассмотрены основные характеристики сложившейся в последние два десятилетия системы межбюджетных отношений, проблемы и тенденции развития, а также возможные уроки для России. Во взаимоотношениях центральных и региональных властей сейчас наблюдается дифференцированный подход к трем группам регионов (города центрального подчинения, национальные автономии и прочие регионы), представляющий интерес с точки зрения совершенствования российской системы межбюджетных отношений. Современная ситуация с субнациональными финансами КНР является итогом череды экспериментов и при всей своей неоднозначности свидетельствует об определенных достижениях в том, что касается обеспечения стимулов для субнациональных властей к расширению собственной доходной базы, а также в том, что касается политики межбюджетных трансфертов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Денис Валентинович Кадочников TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 87-105. 
Бюджетная система КНР, на первый взгляд, может показаться парадоксальной комбинацией элементов, находящихся в противоречии друг с другом. Однако то, что в течение многих лет властям Китая удается эффективно использовать бюджетную политику в целях стимулирования экономического роста, сохранения макроэкономической стабильности и сглаживания межрегиональных различий, требует пристального и непредвзятого взгляда на текущее состояние и направления развития бюджетных отношений в этой стране. Соотношение доходов и расходов центрального и субнациональных бюджетов в консолидированном бюджете КНР, а также их динамика относительно ВВП позволяют говорить о высокой степени децентрализации бюджетной системы, которая, впрочем, отражает скорее децентрализацию бюджетно-распорядительных функций, нежели децентрализацию бюджетных полномочий и/или децентрализацию бюджетной политики. Несмотря на это фундаментальное отличие от, в частности, российской ситуации, китайская бюджетная система сталкивается в настоящее время с рядом проблем, знакомых и отечественной бюджетной системе. В их числе - проблема оптимизации методик расчета межбюджетных трансфертов, проблема несбалансированности бюджетов, нарастание государственного долга и квазигосударственной задолженности, особенно на нижних уровнях бюджетной системы. Эти и другие вызовы диктуют направления текущих и перспективных преобразований в бюджетной системе и бюджетной политике Китая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2013
В.В. Гамукин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 52-61. 
На стадиях планирования и исполнения бюджета в современном бюджетном процессе практически не используется понятие «бюджетный риск». В статье рассматриваются четыре основных особенности этого риска. Применение в бюджетной области традиционных классических методов измерения и анализа риска является чрезвычайно сложным. На основе немногочисленных отечественных и зарубежных публикаций определены два подхода к измерению бюджетных рисков. Определены регионы повышенного интереса к данной проблематике. В статье приводится авторская классификация видов и типов бюджетных рисков. Рассмотрены риски внешней среды, риски бюджетной системы и риски случая. Исполнение бюджета должно зависеть от уровня интегрального бюджетного риска, который будет определяться на стадии подготовки проекта бюджета в качестве нормативной величины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Егор Тимурович Гайдар TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 128-140. 
Помимо программной значимости представленной темы, статья примечательна тем, что автор реализует широкий историко-экономический контекст рассмотрения проблемы экономического роста. В работе дана детальная характеристика современного экономического роста как сравнительно нового феномена в мировой и экономической истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 6-14. 
История - удивительный процесс: подобно волшебному калейдоскопу, она умудряется из одних и тех же элементов конструировать неповторимые социальные ситуации, единообразие которых дано понять только обществоведам. И то сказать, - нелегко в технологических и идеологических одеяниях разных веков разглядеть «стандартные» проблемы с набором «стандартных» решений. А ведь только в этом и состоит высшая цель научного обществознания.Автор, рассматривая «веймарскую экономику» как синоним эпохи неустойчивого политико-экономического равновесия, приходит к выводу о том, что разрушение этого равновесного состояния обычно достигается насильственным актом (государственным переворотом) - видимостью политической стабилизации, в реальности только окончательно загоняющим ситуацию в тупик.Основные тезисы статьи - исторические предшественники «веймара»; Директория - «веймар» XVIII века; экономический портрет «веймарской республики»; загадка веймарской системы; методологический ключ к веймарской тайне; социальная «западня» веймарства. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Телесфор Любомирович Кончанин TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 86-97. 
Проблема заключается в безразличном отношении современного студенчества к овладению комплексом культурных, морально-этических и общегражданских ценностей гуманитарного образования. Делается вывод, что возврат к целостному содержанию социогуманитарного образования предполагает повышение статуса гуманитариев, обновление контента социогуманитарного образования на основе актуализации его содержания, вовлечения студентов в обсуждение самых злободневных проблем общественной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Наталия Валериевна Латова TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 150-155. 
Рецензия на книгу: Фрэнсис Фукуяма. Великий разрыв. М.: АСТ, 2003. 474 с. Автор рецензии рассматривает концепцию Ф. Фукуямы, которая, казалось бы весьма пессимистична. Однако американский исследователь оптимистичнен в своих прогнозах переустройства социального порядка, он привлекает внимание читателя к культурной, ценностной сфере человеческого общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Николай Александрович Кравцов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 84-87. 
В статье идет речь о возможных формах реализации политической функции древнеегипетского искусства. Автор пытается разобраться в том, каким именно образом осуществлялось государственное регулирование искусства в Древнем Египте и что собой представляли регулятивные акты, упоминаемые в источниках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2017
Марина Юрьевна Малкина, Вячеслав Николаевич Овчинников, Мария Лавровна Горбунова TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 93-108. 
Целью настоящего исследования явились изучение влияния отдельных факторов на приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Китая в российские регионы и их эконометрическое оценивание, построение модели внешней торговли субъектов РФ с Китаем, а также эконометрическое моделирование воздействия притока китайских ПИИ на торговлю регионов России и КНР.Методология исследования. Для достижения поставленной цели, с одной стороны, применялись модели несвязанных многофакторных регрессий, учитывающие (модели c фиксированными и случайными эффектами) и не учитывающие (модель объединенной регрессии) панельную структуру данных.. С другой стороны, для цели моделирования взаимозависимости инвестиционных и торговых контактов регионов России и Китая использовался аппарат систем эконометрических уравнений, а именно системы рекурсивных и совместных уравнений.Результаты исследования. Выявлено, что китайские инвесторы не руководствуются соображениями обеспеченности регионов сырьевой базой при локализации своих ПИИ. Кроме того, потоки ПИИ из Китая направляются в близлежащие регионы России. В то же время китайские партнеры ведут наиболее интенсивную торговлю с близлежащими и высокодоходными (ресурсообеспеченными) субъектами РФ. Также исследование продемонстрировало отсутствие статистически значимой связи между потоками ПИИ из Китая в субъекты РФ и объемами торговли соответствующих субъектов с КНР. Иначе говоря, Китай инвестирует и торгует с близлежащими регионами России, но делит их на две совокупности - для целей торговли и для целей прямых инвестиций.Область применения результатов. Полученные научные результаты определяют дальнейший вектор исследовательских изысканий в части анализа и моделирования подходов отдельных стран/групп стран при осуществлении ПИИ в субъектах РФ, что даст основания для проведения взвешенной и целесообразной региональной инвестиционной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Н.П. Иванов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 112-118. 
Актуальная для большинства развитых стран мира проблема оптимизации системы экономических отношений между политическим центром страны и ее регионами исторически конституировалась в институционально-иерархическую вертикаль власти. Происходящий на этой основе процесс регионализации экономики приобрел статус тенденции, альтернативно-сосуществующей с тенденцией к ее централизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2018
Марина Юрьевна Малкина TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 46-63. 
Целью настоящего исследования является моделирование многофакторных взаимосвязей нормального и избыточного неравенства с реальными доходами на душу населения, а также установление связи типов неравенства с показателями качества человеческого капитала, уровня жизни и благосостояния населения в регионах РФ. Методология исследования. Для определения реальных доходов применялся метод двойного дефлирования на основе показателя относительной стоимости жизни в регионах. Оценка неравенства осуществлялась на основе коэффициента Джини. Разделение неравенства на нормальное и избыточное проведено по методу А. Ю. Шевякова с применением трех функциональных границ (бедности, социального минимума и социального достатка). Для эконометрического оценивания связи типов неравенства с показателями развития использовался метод наименьших квадратов. Взаимосвязь типов неравенства с показателями качества человеческого капитала, уровня жизни и благосостояния населения определялась на основе коэффициентов корреляции Пирсона. Результаты исследования. Разработаны многофакторные эконометрические модели, оценивающие взаимосвязи нормального и избыточного неравенства с рядом переменных, включая реальные доходы на душу населения. Для нормального неравенства I и II уровней подтверждена зависимость С. Кузнеца, для нормального неравенства III уровня – положительная, а для избыточного неравенства всех уровней – отрицательная связь со среднедушевыми реальными доходами. Выявлено, что в регионах с большим уровнем нормального неравенства и меньшим уровнем избыточного неравенства в среднем лучше показатели: 1) качества человеческого капитала (состояние здоровья, уровень образования); 2) уровня жизни (отдельные показатели динамики населения, структура потребительских расходов, состояние правовой среды, культуры, отдыха и туризма); 3) благосостояния населения (обеспеченность жильем, товарами длительного пользования, чистые реальные сбережения и свободное время). Область применения результатов. Полученные результаты применимы при управлении социально-экономическими процессами на региональном и федеральном уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Рустем Махмутович Нуреев, Сергей Георгиевич Шульгин TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 33-40. 
Взаимосвязь экономического и политического монополизма особенно ярко проявляется на региональном уровне, в возникновении и росте так называемого административного ресурса. Эта проблема становится актуальной, так как показывает тесную взаимосвязь экономики и политики: влияние экономических факторов на политический выбор, и обратное влияние политического фактора на экономику.
ресурс содержит прикрепленный файл