Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 19-07-2007
Василий Филиппович Салийчук TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 74-81. 
В статье обозначены основные направления макроэкономической стратегии государства в контексте управления экономическим ростом. Автор выводит теоретические предпосылки научного анализа соответствующего круга проблем. Исключительное внимание при разработке стратегии управления экономическим ростов, по мнению автора, следует уделять перспективам сбыта ежегодного прироста национального продукта, причём на конкретном уровне анализа отмечается необходимость представления детальной структуры товаров и услуг, формирующих годовой прирост реального ВВП.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Л.С. Шеховцева TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 134-139. 
В условиях открытой экономики российские регионы объективно включаются в мировые процессы глобализации и регионализации. Это усиливает проблемы неравномерного и нестабильного развития территорий страны. Одним из адекватных ответов вызовам и угрозам является стратегическое управление развитием региона, учитывающее тенденции изменения внешнего окружения, формирующее стратегические цели как достижимый образ будущего и пути их достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 11-24. 
В статье указываются типичные ошибки в выборе приоритетов развития, обосновываются тактические приоритеты, ставятся стратегические задачи и прогнозируются возможные сценарии развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Наталья Петровна Кетова, Виктор Николаевич Овчинников TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 92-105. 
В статье представлены результаты анализа инновационного потенциала ряда периферийных регионов Юга России, дана оценка имеющихся в них инновационных ресурсов. Отражены позитивные тенденции возрастания затрат на инновации, осуществляемых рядом крупных машиностроительных предприятий, показана возможность использования данной благоприятствующей ситуации для роста капитализации инновационных ресурсов. Сформулирована стратегия перехода южнороссийских регионов на инновационно-ориентированный тип развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 5-7. 
Главный редактор журнала акцентирует внимание на теоретических различиях и соотношении терминов «цена» и «тариф» и их месте в современной рыночной экономике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2020
Андрей Владимирович Верников TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 1. С. 28-42. 
Институт страхования вкладов рассматривается в статье с точки зрения государственного патернализма. На примере России данный эмпирический материал проанализирован с применением подходов из теорий страхования вкладов, мериторных благ, опекаемых благ, государственного патернализма и конструирования институтов. Использованы статистические данные Банка России, Агентства по страхованию вкладов и Росстата. Основные результаты исследования можно свести к следующим пяти пунктам: (1) Есть параллели между теоретической аргументацией в пользу государственного патернализма и вмешательства в сферу частных сбережений граждан, с одной стороны, и в гуманитарную сферу, с другой. (2) Защита вкладов государством хорошо вписывается в комплекс базовых российских институтов благодаря своей патерналистской направленности. (3) В процессе реализации государственного патернализма его цель, поддержанная общественным выбором, меняется: защита уязвимых категорий вкладчиков уступает место адресному протекционизму частных банков и верхних слоёв среднего класса. (4) Страхование вкладов имеет тенденцию перераспределять общественное благосостояние в пользу частного сектора. (5) Страхование вкладов тормозит развитие рыночных институтов дисциплины и ответственности, стимулируя при этом оппортунистические модели поведения как среди вкладчиков, так и среди банков. С теоретической точки зрения, статья показывает, что критерии отнесения того или иного товара или услуги к категории мериторных или опекаемых не столь чёткие. В этих условиях некоторым благам, имеющим сомнительные основания для причисления к данной категории, тем не менее удаётся в эту категорию попасть с помощью манипуляции общественным выбором и получить благодаря этому привилегии, сравнимые с теми, которыми пользуются гуманитарные сектора. С точки зрения экономической политики, автор считает, что стимулы к вредному и опасному для общества оппортунистическому поведению нужно устранять непосредственно «у источника», т.е. путём изменения параметров действующей системы защиты вкладов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 87-101. 
Развитие страхования в РФ в период с 1998 по 2012 гг. анализируется в статье в статистико-политэкономическом плане. Страхование рассматривается как важнейший индикатор уровня развития капитализма. Это обосновывается и теоретическими соображениями, и кратким анализом истории страхования. Показываются количественные и качественные успехи страхования в РФ по сравнению с 90-ми гг. XX в. Вместе с тем, сравнение по многим показателям его уровня и эффективности с уровнем других стран мира в настоящее время, особенно с США, показывает его крайне низкий уровень. Сравнение производится также с уровнем страхования в дореволюционной России и СССР. Анализируются недостаточно удачные усилия нескольких успешных в других областях предпринимателей модернизировать российское страхование. Низкий уровень российского страхования объясняется крайне низким уровнем капитализма в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 57-61. 
В статье представлены результаты экономических экспериментов, демонстрирующих воздействие стремления к справедливому сотрудничеству на эффективность экономического выбора. Данное стремление обуславливает необходимость учитывать фактор справедливости при принятии экономических решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Наталия Валериевна Латова, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 131-151. 
Рассматривается проблема институционально обусловленных структурно-профессиональных диспропорций - разрывов (диссонансов) между профессиональными структурами спроса на труд, спроса на образование и предложения образовательных услуг. Проблемы постсоветской России в этой области во многом аналогичны проблемам других стран догоняющего развития (например, Индии): перепроизводство специалистов по гуманитарным специальностям, недопроизводство специалистов по техническим и естественно-научным специальностям. Для доказательства существования и измерения величины структурно-профессиональных диспропорций анализируется статистика структур спроса на труд, спроса на постшкольное образование и предложения образовательных услуг по разным специальностям/направлениям и профессиям в России 2000-2010-х гг. Сделан вывод о том, что между профессиональными структурами спроса молодежи на образование и предложения постшкольных образовательных услуг резких диспропорций нет, зато они существуют между ними двумя и профессиональной структурой спроса на труд в народном хозяйстве. Предложена классификация основных институциональных факторов, влияющих на поведение молодых людей при выборе ими профессии и формирующих структурно-профессиональные диспропорции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Евгений Алексеевич Капогузов, Роман Игоревич Чупин, Мария Сергеевна Харламова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 122-139. 
Несмотря на рост параметров российского зернового рынка, вопрос о качестве структурных сдвигов остается недостаточно разработанным.В период действия антироссийских санкций отмечаются тенденции, свидетельствующие о наличии трансформационных процессов в структуре баланса использования зернового сырья. Однако на современном этапе развития можно отметить наличие существенных ограничений по импортозамещению. На основе данных официальной государственной статистики и информагентства «Зерно Он-Лайн» произведен анализ структурных сдвигов баланса использования зернового сырья по 62 регионам Российской Федерации за период 2010-2017 гг. На основе расчета индексов Гатева и Рябцева сгруппированы российские регионы по интенсивности и уровню структурных изменений баланса использования зерна, а также определена масса структурных сдвигов в полученных группах. Путем спецификации комплексной методики анализа структурных сдвигов О. С. Сухарева осуществлена оценка условий импортозамещения и индустриализации по полученным группам регионов. Анализ показал, что существенных положительных структурных сдвигов в балансе использования зерновых ресурсов не произошло. Большая часть регионов демонстрирует приоритет экспортной составляющей, что обусловлено отсутствием спроса на дополнительный урожай внутри территорий. Рыночная ситуация (в том числе уровень цен), в свою очередь, определяется увеличением объема экспорта.С нормативной точки зрения рассмотрены варианты государственной поддержки в сфере глубокой переработки зерновых культур, в частности проектное финансирование, специальный инвестиционный контракт, а также пересмотр акцизов на биоэтанол.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
А.П. Колядин TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 61-65. 
Человеческий капитал в настоящее время является не просто новым восприятием человеческого фактора в экономике, он сам по себе гораздо более значим, поскольку представляет и движущую силу, и объект воздействия. Человеческий капитал – наиболее ценный ресурс современного общества, гораздо более важный, чем природные ресурсы или накопленное богатство. Освоенная человеком информация (знания) превращается в важнейший ресурс развития производства, а инвестиции в человеческий капитал становятся приоритетным фактором экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2007
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 34-42. 
Автор обрисовывает основные характеристики экономики, в которой существенная роль отводится субститутным товарам. Согласно авторской позиции, субститутность товаров представляет собой неотъемлемый признак рыночной экономики, свидетельствующий о степени развитости её конкурентного параметра и, следовательно, о её эффективности. Политэкономический подход позволяет главному редактору выявить соответствующие тенденции современной экономики, характеризующие вытеснение традиционного сектора "субституционным", а также их взаимную трансформацию. Перспектива всё большего "субституционирования" экономики, согласно логике статьи, такова, что субститутные отношения – в самом широком смысле – будут пронизывать все сферы экономической жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Маргарита Владимировна Курбатова, Кирилл Сергеевич Саблин TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 57-70. 
Статья посвящена рассмотрению взаимодействия различных типов администраторов развития и инноваторов в условиях территориально фрагментированной институциональной среды российской экономки. Выявляются их целевые функции, предпочтения и стимулы в процессе создания разнообразных региональных «институтов развития».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Б. Херрманн, В.П. Коваленко TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 130-146. 
За последние десятилетия экономистами-эмпириками было проведено множество исследований с целью лучше изучить, до какой степени поведение людей носит социальный характер, и каким образом просоциально настроенные индивиды преодолевают эту угрозу эксплуатации, организуя успешные взаимодействия. В данной работе будет осуществлена попытка подытожить результаты такого экспериментального исследования различных аспектов социального поведения в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Д.А. Плетнёв TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается элемент системно-институциональной теории корпорации — институт содействия в корпорации и образующие его рутины вовлечения, общности и созидания. Обоснована необходимость выделения в структуре института содействия трех типов рутин содействия, отражающих различные типы хозяйственных отношений, лежащих в основе содействия, а также имеющих различные причины их актуализации. Особое внимание уделено рутинам вовлечения, исследованию их природы посредством обращения к теоретическим подходам различных авторов.
ресурс содержит прикрепленный файл