Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 26-10-2013
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 6-11. 
Экономическая наука в России всегда больше, чем наука: у нас это обязательно ещё и мировоззрение, и социальная позиция, и даже - самоидентификация! Поэтому, когда отечественный экономист говорит об экономической науке, он часто имеет в виду и то, что выходит далеко за пределы «чистой экономики», - современный мир, его сложности и проблемы, как нам поступать сегодня и что делать завтра. Автор рассматривает причины перехода приоритета в экономической науке от теоретического знания - к прикладному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 153-154. 
Известный американский экономист Джон Мэйнстринг (1894 –1943), один из родоначальников институционализма, отличался весёлым нравом и долгое время соперничал с самим О. Генри, но потом перешёл на написание учебников по экономической теории, чем сильно насмешил даже О. Генри.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 138-145. 
Лекция О. Ю. Мамедова для студентов гуманитарных специальностей. Вопросы лекции: 1. Понятийный аппарат; 2. Постановка проблемы; 3. Общай характеристика «издержек производства»; 4. Два вида издержек производства; 5. Перва ступень анализа: «валовые издержки»; 6. Вторая ступень анализа: «средние издержки»;
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 5-8. 
Благодаря экономистам мир узнал, что на белом свете возникла совершенно новая экономика — инновационная. Благодаря отечественным экономистам россияне узнали, что им тоже, и как можно скорее, надо возводить эту самую инновационную экономику. Теперь экономистам предстоит ответить на главный вопрос — как же это сделать?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 133-135. 
Статья посвящена проблеме названия законодательного собрания народных представителей России. Правильно ли называть Думу «государственной»?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2019
Инна Константиновна Шевченко, Ю.В. Развадовская, Анна Андреевна Марченко TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 131-149. 
Данная статья основана на многоуровневом анализе основных экономических показателей развития текстильного производства в российской экономике. Авторы фокусируют внимание на анализе показателя фондовооруженности труда, который характеризует технологический уровень производства. В статье произведен расчет показателя фондовооруженности труда в текстильном производстве для 2015 и 1900 г., полученные данные свидетельствуют о его увеличении за 150 лет развития отрасли всего лишь в 1,5 раза! Анализ данных о стоимостном строении основного капитала в 1900 г. свидетельствует о том, что стоимость иностранного оборудования, применяемого в текстильном производстве, в 3 раза превышает стоимость оборудования отечественного происхождения, что позволяет нам сформулировать гипотезу об исторически сложившейся тенденции, связанной с импортом техники и технологий из более развитых в технологическом плане стран. Прежде всего, дальнейший анализ материалов «О развитии полотняной промышленности из Материалов для статистики Российской Империи 1859 года» подтверждает данную гипотезу. Следующий этап анализа, применяемый в данном исследовании, связан с исследованием взаимосвязи между формой собственности и нормой прибыли. Проведенный корреляционный анализ подтверждает предположение о том, что между государственной формой собственности и нормой прибыли существует положительная взаимосвязь. В статье формулируется вывод о необходимости создания стимулов для инвестиционной привлекательности отрасли, выдвигая в число важнейших индикаторов среднеотраслевые показатели нормы прибыли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
В. В. Чапля TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 124-127. 
Автор обосновывает необходимость концептуального изменения экономической политики, выделяя в качестве главных ориентиров для глубоких системных преобразований национальную безопасность в целом и экономическую безопасность в частности, что, в свою очередь, актуализирует проблему функционирования теневого сектора экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 158. 
Дж. Мэйнстринг (1894–1943) — один из основоположников раннего американского институционализма, который первый заметил теневой сектор экономики и дал ему поэтическую интерпретацию. Биографы экономиста отмечают, что им впервые были введены в научный оборот (в данном сонете) понятия «ненаблюдаемый сегмент» и «транспорентность», получившие позже международное признание. В литературе есть мнение, что сонет этот был написан от отчаяния, когда теневая экономика грозила поглотить легальный бизнес полностью (примеч. Ефима Кандопожского).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
И.Н. Дорофеев, А.М. Эпов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 149-156. 
Рассматриваются проблемы российского лесопромышленного комплекса, который в 1990–2000-е гг. развивался в значительной степени за счет экспорта необработанной древесины в Китай. Доказывается, что такая специализация превращала Россию в сырьевой придаток Китая и к тому же стимулировала широкое развитие нелегальных лесопоставок. Описываются факторы, тормозящие противодействие нелегальному экспорту леса, и меры, направленные на усиление этого противодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Владимир Германович Чаплыгин, А. М. Курьянов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 2. № 3. С. 44-50. 
Предлагаемый авторами подход к решению проблемы оптимизации монетарной политики опирается на использование количественных моделей из различных направлений экономической науки. Используемая в статье аналитическая концепция, по мнению авторов, позволяет: рассмотреть достоинства и недостатки политики альтернативного валютного курса; рассчитать устойчивость паритета покупательной способности валюты в среднесрочном и долгосрочном периоде; оценить текущий реальный валютный курс. Подход авторов при этом определяется: ролью валютного курса в валютной политике применительно к исследуемой макромодели; алгоритмом решения данной модели; поведением случайных переменных в макромодели; интерпретацией получаемых результатов. В статье приводится анализ некоторых моделей денежно-кредитной политики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Валентин Павлович Вишневский, Вячеслав Валентинович Дементьев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 27-45. 
Рассмотрены теоретические основания промышленной политики с позиций неоклассической, институциональной и эволюционной экономической теории.Обоснована целесообразность перехода в Украине к матричной политике европейского типа, которая сочетает как вертикальные, ориентированные на селективную поддержку отраслей, так и горизонтальные, ориентированные на инновации, действия, направленные вместо устранения провалов рынков на устранение провалов правил и провалов приспособленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Наиля Фаридовна Тагирова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 116-127. 
Интерес к прошлому и поиску в нем причин современных проблем российской экономики характерен для большинства новейших экономических и социологических исследований. Современные экономико-теоретические работы все чаще выходят за рамки господствовавшего неолиберального направления, склоняясь к проблемам институционализма. В статье проводится анализ новейших российских публикаций по вопросам теории экономической истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
А.Л. Хромченко TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 47-59. 
В наши дни, когда большинство товарных рынков близки к насыщению, проблема потребительского решения переходит в плоскость выбора между марками одного и того же товара. Набольший же интерес представляет анализ устойчивости такого выбора, то есть эффекта лояльности потребителей к конкретным маркам. Анализу этого вопроса в контексте существующих теоретических представлений и посвящена настоящая статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Хун Чэнь, Бо Цзян TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 114-121. 
Трудовая теория стоимости Маркса формировалась и развивалась в определенных исторических условиях, она прошла путь от недоверия к поддержке научным сообществом и далее от поддержки к позитивному развитию. Это был путь понимания Марксом не только исторического материализма, но и сочетания исторического материализма с трудовой теорией стоимости. Для того, чтобы по-настоящему понять сущность трудовой теории стоимости и ее значение для современности, необходимо исследовать процесс ее становления и углубления ее понимания в работах исследователей, посвященных позитивной критике и развитию этой теории.В статье раскрывается формирование трудовой теории стоимости в работах Карла Маркса, а также дается оценка ее эвристического потенциала для выработки решений проблем современной социально-экономической жизни. Автор фокусируется на следующих положениях, указывающих на теоретическое и практическое значение трудовой теории стоимости Маркса: трудовая теория стоимости (1) обеспечивает теоретическую основу исторического материализма; (2) не только имеет определяющее значение для освобождения рабочего класса, но также указывает на то, что рабочий класс будет представителем передовых производительных сил в будущем; (3) способствует превращению социализма из мечты в науку и закладывает теоретические основы для научного социализма. На основании проведенного исследования автором выделены следующие направления углубления трудовой теории стоимости Маркса, необходимые для ее развития в XXI веке: определение производительного и непроизводительного труда, адекватное современной экономике; роль научно-технического и управленческого труда в общественном производстве и создании стоимости; понимание взаимосвязей между созданием и распределением стоимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 107-118. 
В статье описана связь социологии науки М.К. Петрова с теорией дара и современными исследованиями проблемы анархизма. Показано, что индивидуальный обмен дарами базируется на чувствах индивидов, а групповой обмен дарами является гарантией анархической стабильности. Способы решения проблемы добровольной и вынужденной солидарности фиксируют универсальность конфликта между обществом и индивидом. Рыночный механизм не годится для нормального функционирования научного сообщества. В науке получают высокое признание и статус только те, кто дарит коллегам свои идеи. Остальные формальные члены научного сообщества являются паразитами и ростовщиками. Ценности научного сообщества связывают архаику и современность. Ученый - это когнитивный донор. Институты современной науки (университеты, военные ведомства и промышленные организации) не соответствуют этой функции. Научное сообщество является таковым только в той мере, в какой идеи перемещаются в нем как дары. Обмен идеями образует суть коллективного разума. Для прогресса в науке надо объединять не столько людей, сколько идеи. Превращенные в товар идеи сдерживают прогресс и интеграцию знаний. Строгий смысл термина «академическая свобода» означает свободу идей, а не индивидов. Если идеи рассматриваются как товар, они не могут обращаться свободно. На свободном рынке люди вышли на свободу, но идеи оказались под замком. В большинстве современных научно-академических учреждений результаты исследований тривиальны. Контрактная теория организации науки дезорганизует науку. Наука - это аномальное сообщество, возникшее на основе обращения даров. Социология науки Петрова получила неожиданную поддержку со стороны современных антропологических исследований и теории анархизма.
ресурс содержит прикрепленный файл